гипоксия плода в родах

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, при которой извлекают ребёнка и послед из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Частота кесарево сечения составляет в среднем 25 – 30%, но эти значения могут значительно колебаться в зависимости от региона страны и медицинского учреждения. В некоторых европейских странах существует элективное кесарево сечения, то есть операция производиться только по желанию женщины.

Информация В России и Беларуси оперативное родоразрешение производят только по строгим медицинским показаниям. В настоящее время различают относительные и абсолютные показания к операции. Давайте разберёмся, чем они отличаются.

Показания к проведению кесарева сечения

Абсолютные показания означают, что при данной патологии роды естественным путём невозможны, или представляют угрозу для жизни матери или её ребёнка:

Полное (плацента полностью перекрывает канал шейки матки,) или частичное (плацента закрывает часть маточного зева) предлежание плаценты;

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – плацента отделяется от стенки матки до рождения плода, и ребёночек испытывает острую гипоксию (кислородную недостаточность);

Несостоятельность послеоперационного рубца на матке. Его состояние определяют при помощи УЗИ ещё во время беременности;

Значительные рубцовые изменения щейки матки и влагалища. В данной ситуации шейка матки не сможет достаточно раскрыться, а влагалища полноценно растянуться, для того чтобы роды прошли нормально;

Относительные показания – технически самостоятельные роды возможны, но их исход будет менее благоприятен, чем после операции:

Заболевания женщины не связанные с беременностью, при которых чрезмерная нагрузка во время естественных родов может усугубить состояние (сердечно-сосудистые забо

Источник

Беременность человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 20 правок.

Бере́менность челове́ка ( лат.   graviditas ) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского)

. В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена.

В акушерстве различают беременность физиологическую и патологическую. В норме любая беременность завершается родовым актом  — на свет рождается ребёнок, а в случае многоплодной беременности  — близнецы ( гомозиготные  — идентичные или гетерозиготные  — разные). Длительность непатологической немногоплодной беременности человека составляет в среднем 38 недель, что соответствует 40 так называемым акушерским нед

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Антенатальная гибель плода

Антенатальная (внутриутробная) гибель плода – это смерть еще не рожденного ребенка со сроком гестации от 9 до 42 недель. При беременности сроком от 1 до 8 недель в утробе женщины находится зародыш, а гибель нерожденного малыша на этом сроке называется анэмбрионией. В литературе можно встретить обобщенное понятие этих двух состояний – замершая беременность.

информацияПо статистике плод погибает достаточно редко. В первом триместре (до 12 недель) – около 5% всех беременных, а во втором и третьем триместре – около 1%.

Причины

Признаки антенатальной гибели плода

В случае поздней диагностики такого состояния, когда прошло 2 недели и более после смерти ребенка в утробе матери, присоединяются признаки сепсиса:

летальный исход как финал не диагностированного и не пролеченного заражения крови женщины токсинами мертвого ребенка.

Диагностика

После того, как женщина обратится к гинекологу с подозрениями на патологию беременности или придет на плановый осмотр, врач направляет ее на диагностические процедуры, которые позволят поставить окончательный диагноз и принять решение о необходимых мероприятиях. Среди наиболее простых и точных способов диагностики антенатальной гибели малыша выделяют следующие.

УЗИ. Позволяет определить отсутствие сердцебиения и кровотока, расположение умершего плода, его размеры, состояние плаценты и околоплодных вод.

Лечение антенатальной гибели плода

Лечением антенатальной гибели плода является его удаление из полости матки в сроки не более 14 дней после развития данной патологии.

Во втором триместре чаще всего прибегают к стимуляции родовой деятельности окситоцином. В крайних случаях возможно родоразрешение путем кесарева сечения.

опасноВ тех

Источник

Инструкция по применению лекарственного препарата Актовегин в таблетках

Препарат Актовегин – это эффективное лекарство, помогающее ускорить обменные и восстановительные процессы в организме, а также улучшить питание клеток. Является производным крови телят (гемодериватом), полученным с помощью диализа.

Лечение данным лекарством улучшает кровоснабжение, помогает быстрее кислороду и глюкозе проникнуть в поврежденные ткани. Препарат хорошо переносится пациентами, не имеет серьезных последствий и применяется при многих популярных заболеваниях, например, сосудистых нарушений.

Выделяют несколько форм выпуска данного средства: растворы для инъекций, мази, крема и гели. Наиболее популярными среди пациентов считаются таблетки.

Состав и описание таблеток

воск, камедь акации, хинолиновый краситель, фталат, диэтилфталат, макрогол, алюминий, тальк, сахароза, титан диоксид и повидон.

Таблетки имеют круглую форму и глянцевое покрытие зелено-желтого оттенка. Упаковывается лекарство в стеклянные флаконы в защитной картонной упаковке. В каждом флаконе по 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа Актовегина — антигипоксанты и антиоксиданты. Препарат восстанавливает и стимулирует обменные процессы в кровеносной системе, помогает транспортировать в организм глюкозу и кислород.

Во время терапии таблетками клетки быстрее усваивают полезные вещества, их мембрана нормализуется, снижается синтез лактата.

Наиболее часто Актовегин используют в борьбе с диабетической полинейропатией конечностей. Препарат помогает насытить клетки кислородом, усвоить и утилизировать его. Данные процесс, схожий с инсулиноподобным, стимулирует транспортировку и окисление глюкозы в крови.

Показания к применению

может ли шейка матки закрыться перед родами
Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональны

Актовегин используется в медицинской практике более 30 лет. Его эффективность обусловл

Источник

Гипоксия плода: на что должна обращать внимание каждая будущая мама

Во время беременности любая мама переживает за здоровье своего будущего малыша и хочет, чтобы он роился в положенный срок и крепким. Часто случается так, что на плановом приеме у врача мамочка слышит такое слово, как «гипоксия». Что такое «гипоксия плода», как этого можно избежать и как можно вылечить?

Внутриутробная гипоксия плода – это недостаток кислорода для нормального развития плода. Проще говоря, ребеночку внутри мамы нечем дышать, точнее, его еще не сформировавшимся органам неоткуда взять кислорода для формирования, а, если органы уже сформированы, то для их нормального функционирования нет возможности.

Гипоксия может возникать, как на ранних сроках беременности, так и на последних ее неделях. Также она может стать преградой для благополучного течения родов во время родовой деятельности. Если задавать вопросом, чем опасна гипоксия плода, то это зависит от степени гипоксии, её типа: хроническая или острая, срока диагностики и соблюдения лечения, назначенного врачом.

Хроническая гипоксия плода

Иногда при отсутствии наблюдения за беременной (если она не стоит на учете), при несвоевременной диагностике и назначении лечения данной патологии, возникает длительное кислородное голодание – хроническая гипоксия плода. Последствиями хронической гипоксии плода являются: нарушения формирования органов плода, развития эмбриона.

расклад на роды таро
Беременной нельзя ругаться и ссориться, а то малыш вырастет злюкой. Беременным нельзя есть тайком - малыш пугливым родится. Беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов.

На более поздних сроках эта патология становится причиной поражения центральной нервной системы, нарушения физического развития, которое характеризуется задержкой роста, плохой адаптацией ребенка к существованию вне утроба матери. У детей рожденных после хронической гипоксии внутри утробы матери наблюдается плохой аппетит, беспокойство и нарушения вегетативной нервной системы.

Острая гипоксия п

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник