переплата пособия по беременности и родам фсс

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

Переплатили работнику пособие: что делать?

Недобросовестность работника

<или> недостоверные сведения о страховом стаже и зарплате у других работодателей. Об этом вы можете узнать, только если сделали запрос в отделение ФСС РФ по месту нахождения бывшего работодателя, выдавшего справку о зарплате за 2 предыдущих год а приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н, а вам ответил и приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, что справка содержит ложные сведения.

Если в течение месяца не сообщить работодателю об обстоятельствах, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, то сумма переплаты все равно будет удержана из последующих выпла т п. 83 Порядка.

Также работник мог своевременно не сообщить вам информацию, влияющую на уменьшение размера пособия или прекращение его выплаты. Напомним, работник обязан в течение месяца сообщать о таких обстоятельствах. Конечно же, из всех пособий, выплачиваемых работодателем, это относится только к пособию по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Здесь важно различать две ситуации. Выплата пособия прекращается (пособие уменьшается) с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельств а п. 83 Порядка. Поэтому если они наступили в месяце, за который пособие уже выплачено, то ничего удерживать не нужно. К примеру, женщине выплатили пособие по уходу за ребенком

Источник

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Недоплата или переплата пособия

Если ошибка независимо от ее вида привела к недоплате сумм пособия в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату за весь период, в котором сотрудник недополучил сумму пособия.

Обратите внимание: пособия по временной нетрудоспособности выплачивают из двух источников — средств работодателя и средств ФСС России. Сумму пособия, подлежащую доплате, также нужно распределить между этими источниками его финансирования.

Но это еще не все. При неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Период начисления данной компенсации охватывает время начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.

Норма закона. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Об этом сказано в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Выполнить требование нормативного акта можно, составив бухгалтерскую справку. Она будет служить основанием для внесения исправлений в бухгалтерский, а также налоговый учет (ст. 313

Источник

Как вернуть переплату пособия по беременности и родам

Компания переплатила работнице пособие по беременности и родам на сумму 2 тыс. рублей. С момента переплаты прошло более 3 месяцев. В данный момент сотрудница продолжает получать пособие. Как можно удержать это пособие? Облагается ли страховыми взносами эта переплата? Каким образом удержать НДФЛ с этого пособия? Можно ли решить вопрос по согласованию с сотрудником?

Суммы пособий взыскать можно только в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя путем удержаний из заработной платы работницы либо при последующих выплатах пособия. При этом удержание производится в размере не более 20 процентов от суммы причитающихся выплат. Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ и в случае добровольного возврата работником НДФЛ корректировать не нужно. По вопросу обложения страховыми взносами сумм расходов, которые орган ФСС РФ по каким-то причинам не принимает к зачету, имеются две противоположные позиции.

Возможность принудительного взыскания излишне выплаченного пособия по беременности и родам законодательно ограничена. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ возможно это лишь в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (например, предоставление документов с недостоверными сведениями или сокрытие данных, которые влияют на получение пособия и его размер).

Переплату взыскать можно либо путем удержаний из заработной платы работницы, либо при последующих выплатах пособия. При этом удержание производится в размере не более 20 процентов от суммы причитающихся выплат (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

В случае отсутствия у работодателя возможности удержать сумму переплаты (например, при прекращении выплат) взыскать задолженность он сможет только в судебном порядке.

Если переплата пособия не является результатом счетной ошиб

Источник

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

роды волнистых попугаев в домашних условиях
Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только со

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Недоплата или переплата пособия

Если ошибка независимо от ее вида привела к недоплате сумм пособия в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату за весь период, в котором сотрудник недополучил сумму пособия.

Обратите внимание: пособия по временной нетрудоспособности выплачивают из двух источников — средств работодателя и средств ФСС России. Сумму пособия, подлежащую доплате, также нужно распределить между этими источниками его финансирования.

Но это еще не все. При неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Период начисления данной компенсации охватывает время начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.

Норма закона. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Об этом сказано в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

фсс закон о выплате пособий по беременности и родам
С 2013 года люди, которые желают переехать на территорию Российской Федерации с целью постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в государственной программе переселения соотечественников.

Выполнить требование нормативного акта можно, составив бухгалтерскую справку. Она будет служить основанием для внесения исправлений в бухгалтерский, а также налоговый учет (ст. 313

Источник

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

Переплатили работнику пособие: что делать?

Недобросовестность работника

<или> недостоверные сведения о страховом стаже и зарплате у других работодателей. Об этом вы можете узнать, только если сделали запрос в отделение ФСС РФ по месту нахождения бывшего работодателя, выдавшего справку о зарплате за 2 предыдущих год а приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н, а вам ответил и приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, что справка содержит ложные сведения.

Если в течение месяца не сообщить работодателю об обстоятельствах, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, то сумма переплаты все равно будет удержана из последующих выпла т п. 83 Порядка.

Также работник мог своевременно не сообщить вам информацию, влияющую на уменьшение размера пособия или прекращение его выплаты. Напомним, работник обязан в течение месяца сообщать о таких обстоятельствах. Конечно же, из всех пособий, выплачиваемых работодателем, это относится только к пособию по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Здесь важно различать две ситуации. Выплата пособия прекращается (пособие уменьшается) с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельств а п. 83 Порядка. Поэтому если они наступили в месяце, за который пособие уже выплачено, то ничего удерживать не нужно. К примеру, женщине выплатили пособие по уходу за ребенком

Источник