оплата больничного по беременности и родам минимум

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

Какие берутся начисления для расчета больничного?

Для расчета больничного листа какие берутся начисления доходов и какие еще показатели входят в расчет? Рассмотрим формулу расчета больничного и особенности определения величины входящих в нее показателей.

Порядок расчета больничного в 2017-2018 годах: формула и ее составляющие

Данные процедуры осуществляются бухгалтером при всех сценариях исчисления величины компенсации по листку нетрудоспособности.

Ограничения по выплате больничного (предел компенсации при максимальном заработке)

Максимальную возможную сумму компенсации по больничному листу определяют, исходя из расчета среднего заработка, отвечающего величине предельной базы для обложения страховыми взносами на ОСС. Значение этой базы ежегодно устанавливается законодательно:

Больше узнать о порядке определения максимальной величины больничного вы можете в статье «Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах» .

Узнать о том, какие именно выплаты учитываются в данном случае, а также как рассчитывается средний заработок при исчислении больничного, вы можете в статье «Среднедневной заработок для расчета больничного в 2017-2018 годах» .

Фактическая величина компенсации по больничному с учетом рассмотренных выше показателей определяется исходя из стажа сотрудника, а также длительности его нахождения на больничном.

Ограничения при заработке или базе на максимуме в 2017-2018 годах: стаж работника и длительность лечения

уменьшен до величины 60%, если страховой стаж работника на момент выхода на больничный — менее 5 лет (в этом случае коэффициент КСТ будет равен 0,60);

Если

Источник

Алименты 2018

На протяжении последних лет в российском обществе регулярно поднимается вопрос о том, что существующая сейчас в России модель взыскания алиментов далека от совершенства. Одна из самых острых проблем — большинство алиментоплательщиков «стройными рядами» переходят в разряды должников, оказываясь в сложном материальном положении, а нуждающиеся в выплатах дети в итоге остаются без получения ежемесячного денежного содержания от второго родителя (на практике это обычно отец ребенка и бывший муж).

Ввиду такой неутешительной практики, нововведения в законодательство по алиментам в первую очередь направлены на борьбу в 2018 году с должниками и алиментной задолженностью, а также на разработку дополнительных социальных гарантий для ущемленных в правах получателей.

Что же касается основ действующего законодательства, то они не претерпели каких-либо изменений ввиду своей достаточной эффективности (в частности, касательно процедуры взыскания алиментных платежей, способов назначения средств и процесса возбуждения и ведения исполнительного алиментного производства).

Ежегодно в различных отраслях российского законодательства происходят изменения, и алиментные правоотношения в этом смысле тоже не являются исключением. Законотворческих инициатив предлагалось множество, однако не все они принимались к рассмотрению, а некоторые отклонялись депутатами Госдумы еще в первом чтении (как, например, предложение о введении алиментного минимума в размере 15 000 руб.).

Однако множество предложений все же получило утверждение в Госдуме (наверное, так много, как в 2017 году, со времен принятия Социального кодекса РФ их не было еще никогда). Итак, какие нововведения ждут плательщиков и получателей алиментов в 2018 году?

Одно из самых неоднозначных предложений поступило из Министерства юстиции РФ. Правительство внесло в Госдум

Источник

Особые категории

Новости

Льготы жертвам репрессий

Содержание статьи:

Льготы жертвам репрессий: основные положения

Федеральный закон 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предполагает восстановление социального и гражданского статусов жертв политических репрессий тоталитарного советского режима.

58-я статья УК РСФСР о контрреволюционных преступлениях поставила к расстрельной стене массу невинных граждан. Миллионы людей получили опыт лагерей и ссылок. Сроки давали не только виновным в инкриминируемых деяниях, но и членам их семей.

Раскулачивание, подозрения в саботаже хлебозаготовок характерны для 20-х годов Советской России. Ко второй половине 30-х резко возросло число «агентов капитализма». С началом войны НКВД переключилось на национальные сообщества СССР. Как возможные пособники захватчика депортировались в Сибирь и на Крайний Север немецкие семьи.

Пик борьбы с инакомыслием пришелся на 20-е-50-е годы. Периодом «тотальной чистки» считаются 1937-1939 годы. Официальное расследование злодеяний сталинского режима в 1954 году Государственной комиссией в составе Генпрокурора СССР П. Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина дает следующую картину.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

после родов месячные пропали
Добрый день! Принимала оральные контрацептивы "Ярина", но после менструации был перерыв в течение недели, возможно ли возобновить сейчас приём таблеток или уже поздно, и стоит выбрать другой метод контрацепции?

Доб

В период  1921 – 1940 годов арестовано 3 777 380 человек. Смертный приговор зачитан 642 980 гражданам. Отправились в лагеря 2 369 220 людей, в ссылках, на поселении оказались 765 180 строителей коммунизма. Самые большие потери пришлись на три года «Большой чистки». Тогда арестовали 1 408 812 человек, из которых 684 244 расстреляно, 689 486

Источник

Семьи

Новости

Послеродовые выплаты

Содержание статьи:

Господдержка семей, решившихся на пополнение, включает ряд пособий и выплат после рождения ребенка. Их размер, алгоритм присуждения отличаются в каждом конкретном случае.

Выплаты после рождения ребенка

Круг отчислений семье после пополнения достаточно обширен. Послеродовые выплаты полагаются как самой роженице, так и отцу ребенка. Иногда получателями пособий выступают родственники.

Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении полагается одному из родителей, перечисляется предприятием. Случается, что мать не трудоустроена, тогда «детское» получает работающий отец.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается по окончании декретного отпуска мамы. Трудовой Кодекс РФ позволяет заниматься воспитанием малыша любому родственнику: отцу, бабушкам и дедушкам, опекунам ( ст. 256 ).

Разовая выплата беременной супруге призывника и ежемесячное обеспечение ребенка солдата-срочника полагаются вне зависимости от прав на другие государственные перечисления.

В обиходе эти выплаты известны как «декретные». Выплата производится единовременно, однако, затрагивает два периода: дородовой и послеродовой.

Выплаты полагаются только будущей матери. Поскольку финансируется пособие из бюджета ФСС, женщина должна быть застрахована. Категории получательниц:

механические методы стимуляции родов
Опущение стенок влагалища – это смещение мышц тазового дна в направлении влагалища. Мнение о том, что опущение стенок влагалища происходит исключительно у пожилых, абсолютно неверно. С данной проблемой могут

Стандартная продолжительность оплачиваемого декретного отпуска составляет 140 дней. Половина этого срока отводится на дородовой отпуск, оставшаяся часть – на послеродовое восстановление. Право на декретные выплаты возникает с 30-й недели беременности

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник