гнойно кровянистые выделения после родов

Матка после кесарева сечения: особенности восстановительного периода

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Состояние матки в послеродовый период

После родов матка становится больше в размерах, а ее внутренний слой похож на цельную кровоточащую раневую поверхность. Дно матки имеет диаметр 10 см, сразу после родоразрешения оно расположено на 5 см ниже пупка. Постоянные сокращения мышечного слоя органа постепенно приводят к уменьшению его объема и восстановлению слизистого слоя.

Сокращения матки сразу после родов нельзя назвать сильными, напротив, мышечные волокна сокращаются слишком слабо. И вид родов не играет при этом никакой роли. Постепенно сократительная способность детородного органа нарастает, но сокращения матки после кесарева сечения все равно будут слабее. Поэтому она восстанавливается дольше. Общая продолжительность послеродового периода после кесарева сечения составляет два месяца. В это время из половых путей женщины выходят лохии — кровянистые выделения из матки. Подробнее о том, что такое лохии→

Во время хирургического вмешательства,

Источник

Новости:

Новости

Миома матки - виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

По мнению большинства ученых, лейомиомы возникают в результате нарушения регуляции роста клетки миометрия. Причин для формирования узлов миомы много. Основными являются две: гормональные нарушения и повреждение самой ткани матки (миометрия). Гормональные нарушения, приводящие к развитию миомы матки, могут происходить как в репродуктивной системе, так и в других эндокринных сферах (например, при снижении функции щитовидной железы-гипотиреозе или ожирении, приводящим к гиперэстрогенемии).

Также, к сбою в регуляции роста клетки может привести повреждение самой гладкомышечной клетки, что происходит при выскабливания полости матки, аборте, длительном ношении внутриматочного контрацептива, воспалительном процессе в матке (эндометрит, миометрит). Факторами, влияющими на развитие миомы, являются также: наследственная предрасположенность, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация. Считается, что снижение иммунного ответа ухудшает степень защиты организма, делает его более восприимчивым к повреждающим агентам.

Узлы миомы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, встречаться как единично, так и множественно (до нескольких десятков узлов). Чаще всего (в 95% всех случаев) узлы миомы располагаются в теле матки, также могут встречаться в шейке и в области связочного аппарата матки. Узлы, располагающиеся в самой толще стенки матки, имеют название интерстициальных (интрамуральных). Если узлы миомы растут в сторону брюшной полости, выступают над наружной поверхностью матки, то они называются субсерозными. Если основание такой опухоли узкое, то говорят об узле миомы «на ножке».

В том случае, если узел растёт в сторону полости матки (к центру, или «центрипетально»), то он носит название субмукозного, причем если в полости матки

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Эндометрит матки - что это такое? Симптомы эндометрита у женщин. Гинекология - эндометрит

Все чаще гинекологи диагностируют у женщин эндометрит матки. Что это такое, тем не менее, знают не все. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки органа. В том случае, когда при этом затрагивается еще и мышечный слой, возникает метроэндометрит. С прогностической точки зрения, второй вариант намного хуже для пациентки. Чтобы понять, в чем заключается различие диагнозов, обратимся к анатомии.

Строение матки

Орган состоит из тела, шейки и маточных труб. В свою очередь, тело включает эндометрий (слизистую оболочку, отторжение которой вызывает кровотечение при менструации), миометрий (мышечную оболочку, которая при беременности растягивается, что позволяет органу увеличиться в десятки раз) и периметрий (серозную, или наружную, оболочку, являющуюся продолжением листков брюшины).

после родов что выдают
Для чего нужна и как выглядит обменная карта? Обменная карта беременной – это документ, который выдается в женской консультации для наблюдения за женщиной во время вынашивания ребенка.

Это можно объяснит

Хотя миометрий и эндометрий можно разграничить как гистологически, так и визуально, между ними имеется очень тесная связь, поэтому возникающий в одной из оболочек патологический процесс, обычно, сразу же захватывает и вторую. Эндометрий состоит из функционального слоя, отслаивающегося в конце менструации, и базального, обуславливающего формирование нового слоя и тем самым наступления новой менструации. Клетки функционального слоя по форме напоминают цилиндры, поэтому их называют цилиндрическим эпителием. Между ними располагаются вырабатываемые необходимую слизь железистые клетки, а также конечные ветви спиральных артерий. Такая структура является достаточно хрупкой и легко восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Какое-либо повреждение чревато проникновением инфекции и развитием воспаления. Такой процесс и есть эндометрит матки. Что это такое, теперь, надеемся, стало понятно. А так как все слои органа тесно друг с другом связаны и между ними отсутствуют защитные барьеры,

Источник

Эндометрит матки - что это такое? Симптомы эндометрита у женщин. Гинекология - эндометрит

Все чаще гинекологи диагностируют у женщин эндометрит матки. Что это такое, тем не менее, знают не все. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки органа. В том случае, когда при этом затрагивается еще и мышечный слой, возникает метроэндометрит. С прогностической точки зрения, второй вариант намного хуже для пациентки. Чтобы понять, в чем заключается различие диагнозов, обратимся к анатомии.

Строение матки

Орган состоит из тела, шейки и маточных труб. В свою очередь, тело включает эндометрий (слизистую оболочку, отторжение которой вызывает кровотечение при менструации), миометрий (мышечную оболочку, которая при беременности растягивается, что позволяет органу увеличиться в десятки раз) и периметрий (серозную, или наружную, оболочку, являющуюся продолжением листков брюшины).

сумма материнского капитала за двойню первые роды
Одним из самых радостных и счастливых моментов жизни родителей является рождение детей. А если на свет появляется не один малыш, а сразу двое, то это счастье, соответственно, умножается на два. В этом случае получение ма

Хотя миометрий и эндометрий можно разграничить как гистологически, так и визуально, между ними имеется очень тесная связь, поэтому возникающий в одной из оболочек патологический процесс, обычно, сразу же захватывает и вторую. Эндометрий состоит из функционального слоя, отслаивающегося в конце менструации, и базального, обуславливающего формирование нового слоя и тем самым наступления новой менструации. Клетки функционального слоя по форме напоминают цилиндры, поэтому их называют цилиндрическим эпителием. Между ними располагаются вырабатываемые необходимую слизь железистые клетки, а также конечные ветви спиральных артерий. Такая структура является достаточно хрупкой и легко восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Какое-либо повреждение чревато проникновением инфекции и развитием воспаления. Такой процесс и есть эндометрит матки. Что это такое, теперь, надеемся, стало понятно. А так как все слои органа тесно друг с другом связаны и между ними отсутствуют защитные барьеры,

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник