обезболивание при родах показания

Эпидуральная анестезия при родах

Данным видом обезболивания в России пользуется каждая пятая роженица, а в европейских странах к нему прибегают 50% женщин. Выполняется эпидуральная анестезия при родах (прокол спины) исключительно до начала потуг, во время болезненных схваток, поскольку ее функция – блокировать боль, оставляя женщину в сознании. Невзирая на эффективность этого способа обезболивания, «эпидуралка» является серьезным медицинским вмешательством, которое имеет противопоказания и может привести к серьезным осложнениям.

Что такое эпидуральная анестезия

В поясничном отделе позвоночника, между внешней стенкой позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга проходят спинномозговые корешки, к которым передаются нервные импульсы от органов малого таза, включая матку. Введение анестетика блокирует этот процесс, благодаря чему болевая чувствительность роженицы сильно снижается. Эпидуральная анестезия позволяет женщине пребывать в сознании, дозы анестетиков рассчитываются так, чтобы пациентка ничего не ощущала ниже пояса, но сохраняла способность передвигаться. Период потуг и родов проходит без обезболивания.

Влияние на плод

Большинство специалистов считают, что эпидуральное обезболивание, применяемое во время родов, никак не отражается на состоянии малыша. Вводимые анестетики блокируют нервные импульсы, но не попадают в кровь и не проникают через плаценту к ребенку. Тем не менее, если принять во внимание факт, что малыш в процессе родов подвержен не меньшему стрессу, чем мама, и тоже испытывает боль, то использование обезболивания для женщины является крайне нежелательным.

Рекомендованный отказ от анестезии обусловлен тем, что болевые ощущения провоцируют выработку эндорфина в организме женщины (тело малыша его производить не может), после чего вещество поступает и к ребенку. Если же мать не имеет потребности

Источник

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы. Многие желают провести обезболивание родов. А ведь это естественный процесс, каждая женщина вполне может справиться и без анестезирующих препаратов.

Эта статья будет посвящена такому вопросу, как обезболивание родов, плюсы и минусы его будут подробно описаны. Чем грозит такое вмешательство со стороны акушеров вам и вашему будущему ребенку, вы также узнаете. Виды обезболивания при родах могут быть разнообразными. Какими именно? Об этом читайте далее.

Обезболивание родов: акушерство, новые методы

Во время родов болевые ощущения появляются из-за спазма мышц, который усиливается из-за выброса адреналина. Нередко у женщины наблюдается паническая атака, усугубляющая физические страдания.

Обезболивание родов женщине, которая психологически подготовлена и осознанно подошла к планированию появления на свет малыша, чаще всего не требуется. Но все же бывают случаи, когда анестезия проводится по показаниям врача.

Показания к обезболиванию

Виды анестезии

Современная медицина может представить следующие виды обезболивания при родах: медикаментозный и немедикаментозный. При этом ваш врач сам должен назначить вид анестезии, который не навредит ни вам, ни вашему ребенку. Следует отметить, что роженица сама не может назначить себе обезболивание, если нет на это прямых показаний.

Немедикаментозные методы обезболивания родов

Эта наиболее безопасная группа методов пользуется особой популярностью среди акушеров. Что сюда относится? Эффективные и простые упражнения, которые можно начинать на любом этапе родовой деятельности: дыхательная гимнастика, родовой массаж, акватерапия и рефлексотерапия.

Источник

Эпидуральная и спинальная анестезия при естественных родах

Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах по-прежнему не является обязательной процедурой. Многое зависит от особенностей болевого порога роженицы: если она может перенести естественные роды без применения обезболивающих препаратов — их не используют, если для этого нет показаний. Значительно реже при родах применяется общая анестезия препаратами, погружающими человека в глубокий сон, но они небезопасны для ребенка, поэтому чаще всего рекомендуется прибегать к спинальной или эпидуральной анестезии.

Многие женщины во время беременности интересуются вопросами обезболивания во время родов, так как ни для кого не секрет, что процесс всегда связаны с болью, которая может быть длительной и нестерпимой. Они задают вопросы врачу: можно ли родить без использования методов обезболивания и что лучше — эпидуральная анестезия или общий наркоз? Современные методы анестезии считаются условно безопасными как для матери, так и для ее ребенка, и делают роды более комфортными для женщины.

Виды обезболивания при естественных родах

Существуют немедикаментозные (естественные) и медикаментозные методы обезболивания. Естественные методы совершенно безопасны и эффективны. К ним относятся: техника дыхания, массаж, акупунктура, ароматерапия, релаксация и пр. Если их применение не принесло результата, прибегают к помощи медикаментозного обезболивания.

Эпидуральная анестезия качественно устраняет чувствительность в нижней части тела роженицы, но при этом она никак не затрагивает ее сознание. Этап родов, на котором врач прибегает к эпидуральному обезболиванию, варьируется у разных пациенток в зависимости от их болевого порога.

При эпидуральном обезболивании, анестезиолог и врач-акушер оценивают состояние матери и пока не родившегося ребенка, а также обращаются к анамнезу

Источник

Обезболивание родов

Боль при родах считается одной из самых сильных. Сильнее бывает только боль при ампутации и при травме нервных окончаний. Потому вопрос об обезболивании далеко не праздный.

Обезболивание подразумевает усмирение боли, общую или местную временную утрату чувствительности и успокаивающий эффект.

В каждом отдельном случае решение принимает врач, ведущий роды, исходя из особенностей их течения и возникновения показаний к тому или иному виду анестезии.

Современная медицина предлагает различные методы, с помощью которых возможно либо предупредить возникновение болевого синдрома, связанного с родами и некоторыми необходимыми акушерскими манипуляциями, либо максимально уменьшить проявление боли.

Анестезия рекомендована не всем подряд. Но если женщина возбуждена так, что это нарушает процесс родов; если надо затормозить быстрый процесс родов; если требуется наложение щипцов; когда боль больше, чем выдержка матери; если роды проходят длительно и сложно и будущая мать истощена, — применяют анестезию.

Думая об облегчении собственной боли, знайте, что все вещества, вводимые беременной с целью получения анестезии или аналгезии, в том или ином количестве проникают в организм плода.

Облегчить дискомфорт во время родов могут внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков. Так как эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы, и ребенка, их введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

При этой простой неинвазивной методике производится электростимуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с корот

Источник

Обезболивание при родах – за и против. Разновидности обезболивания

Для любой женщины слово «роды» сразу же ассоциируется с невыносимой болью, от которой уже возникают самые разные осложнения. Так ли это на самом деле, и обязательно ли надо решаться на проведение анестезии? Какие преимущества и недостатки в будущем для матери и ребенка будет иметь   использование этих методик, ведь  достоверно известно, что анестезия при родах имеет множество нежелательны побочных эффектов? В каких ситуациях обезболивание в родах показано однозначно?  Все эти вопросы будут подробно рассмотрены ниже.

Обезболивание при родах — происхождение неприятных ощущений

Родовая боль — это не что иное, как сугубо субъективное ощущение, возникновение которого связано с раздражением нервных рецепторов при раскрытии шейки матки (когда происходит ее растяжение), интенсивными сокращениями миометрия матки (их принято называть схватками), растяжением  сосудов и натяжением маточно-крестцовых складок, а также нарушением трофики  мышечной ткани.

При возникновении схваток наблюдается локализация болевого синдрома   в шейке и матке. Повышение интенсивности неприятных ощущений связано с  растяжением и раскрытием маточного зева. Болевые импульсы, возникающие в результате раздражения нервных рецепторов упомянутых выше анатомических структур, направляются  в корешки спинного мозга, а затем —  в головной мозг, где происходит формирование болевого ощущения.

исправить фигуру после родов
Главным определяющим фактором для женщины, который обуславливает всю ее жизнь, является гормональный фон. От него зависит наша внешность, физическое и психоэмоциональное состояние: тип кожи, строение костей, рост, вес,

В свою очередь,  из головного мозга исходит ответ, заключающийся в вегетативных и двигательных реакциях (повышении частоты пульса и дыхательных движений,  подъеме артериального  давления, тошноте и эмоциональном возбуждение). В периоде потуг,  когда происходит полное раскрытие маточного зева, болевые ощущения обусловлены продвижением плода по родовым путям и давлением, оказываемым  предлежащей его частью на ткани

Источник

Эпидуральная анестезия: показания и противопоказания

На Западе эпидуральная анестезия (ЭА) стала доступной в 70-е годы XX века. У нас эпидуральная анестезия была практически неизвестна еще десять лет назад. Опасения от ее применения не развеялись до сих пор.

Эпидуральная анестезия (перидуральная анестезия) – введение анестетика в перидуральное пространство между позвонками поясничного отдела. В качестве анестетика обычно используется бупивакаин или лидокаин – это группа амидов. Анестетик медленно вводится через катетер в область 3-4 поясничных позвонков. В этой области располагаются нервы, которые отвечают за органы малого таза. Эпидуральная анестезия блокирует болевые сигналы, которые передаются от матки к головному мозгу роженицы. Перед введением катетера место введения обрабатывается местным анестетиком. Введение катетера должно быть безболезненным. Катетер остается введенным в спину женщины до окончания родов. При необходимости анестетик может быть подан через катетер еще несколько раз. Роженица остается в сознании. Роды продолжаются со схватками, но без боли.

О необходимости подачи анестезии до конца родов наши врачи и Западные специалисты пока расходятся во мнении. Наши врачи убеждены, что эпидуральная анестезия должна прекратить свое действие к наступлению потуг. Так женщина сможет полноценно ощущать свое тело, понимать необходимость каких-либо действий. Считается, что это позволит пройти III этап родов быстрее и в более безопасном режиме для матери и ребенка. Иначе увеличиться риск осложненного, длительного родоразрешения и разрыва промежностей. Западные врачи обезболивают роженицу до конца родов.

Эпидуральная анестезия – небезобидное обезболивание. Чтобы не допустить серьезных последствий, важно знать противопоказания к проведению эпидуральной анестезии:

что происходит при родах симптомы
Ро?ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало

Случается, чт

Источник

Обезболивание родов — показания, методы, последствия, отзывы, цена

Обезболивание родов – определение, суть и общая характеристика медицинской манипуляции

Обезболивание при родах – за и против (делать ли обезболивание в родах?)

Показания к применению обезболивания родов

Методы (способы) обезболивания родов

Методы обезболивания родов: медикаментозные и немедикаментозные — видео

Немедикаментозное (естественное) обезболивание родов

Психопрофилактика перед родами (посещение специальных курсов, на которых женщина знакомится с течением родов, учится правильно дышать, расслабляться, тужиться и т.д.);

Акупунктура (иглоукалывание). Иглы ставят на следующие точки – на животе (VC4 — гуань-юань), кисти (С14 — хэгу) и голени (Е36 — цзу-сань-ли и R6 — сань-инь-цзяо), в нижней трети голени;

Наиболее эффективным немедикаментозным методом обезболивания родов является чрезкожная электронейростимуляция, которая купирует болевые ощущения и одновременно не уменьшает силы маточных сокращений и состояния плода. Однако данная методика в родильных домах стран СНГ используется редко, поскольку врачи-гинекологи не обладают необходимой квалификацией и навыками, а физиотерапевта, работающего с подобными способами, в штате попросту нет. Также высокоэффективны электроанальгезия и акупунктура, которые, однако, не используются по причине отсутствия необходимых навыков у врачей-гинекологов.

Обезболивающий массаж и родовые позы — видео

Медикаментозное обезболивание родов

Внутривенное или внутримышечное введение препаратов, купирующих боль и устраняющих тревогу (например, Промедол, Фентанил, Трамадол, Буторфанол, Налбуфин, Кетамин, Триоксазин, Элениум, Седуксен и т.д.);

Введение местных анестетиков в область срамного (пудендальная блокада) нерва или в ткани родовых путей (например, Новокаин,

Источник