как снимают швы после родов наружные

Больно ли снимать швы после родов и как они заживают

Большинство женщин рано или поздно становятся мамами. У некоторых возникают немаловажные вопросы, один из которых – больно ли снимать швы после родов. Необходимость накладывания швов во время родов встречается довольно часто у многих женщин. Практически всех интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, как ухаживать за ними, чтобы процесс заживления происходил более активно и менее болезненно.

Процедура снятия швов после родов

После сложного периода вынашивания и родов не хотелось бы переносить дополнительный дискомфорт. К счастью, большинство швов после родов накладываются рассасывающимся материалом, поэтому в снятии не нуждаются. Но даже если в некоторых случаях это не так, то всё равно бояться особо нечего.

Процедура снятия швов после родов имеет чуть неприятный характер, но не более дискомфортный, чем выщипывание бровей, занимает всего около 5-10 минут времени, с учётом периода приготовлений к ней и обработки точечных ранок после снятия. Сама же обработка может сопровождаться лёгким пощипыванием, жжением, но не более того.

Основной же, самый важный вопрос – как дезинфицировать швы после родов, как быстрее заживить ранки, при этом не занести инфекцию.

Уход и предосторожности

Прежде всего, нужно поддерживать чистоту промежности, придерживаться полового покоя. Нужно обсудить с врачом, который принимал роды, нужно ли употреблять какие-либо препараты, оговорить потребность, сроки, когда нудно снять швы после родов, если это необходимо. Врач будет осматривать поверхность тела, а если это необходимо, снимет их, либо скажет, когда нужно прийти снимать.

Не редко для внешних швов после родов советуют пользоваться маслом шиповника, облепиховым маслом, ведь они делают кожу мягче, дезинфицируют, ускоряют заживление. Не правильно использовать марганцовк

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Причиной является разрыв про

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Сколько времени заживают швы после родов: особенности ухода за рубцами. Когда снимать швы после родов и сколько они заживают

Для того чтобы не возникало проблем с данными рубцами, нужно знать, сколько времени рассасываться швы после родов и как их нужно снимать.

Сколько времени заживают разные виды швы после родов

2. Швы во влагалище. Они наносятся при родовой травме или разрыве влагалища разной глубины. В качестве анестезии применяется новокаин или лидокаин.

3. Швы на промежности могут накладываться при ее повреждении во время родов, а также при специальном рассечении врачом. Различают три типа повреждений промежности:

В зависимости от степени и типа повреждения промежности, врачи могут использовать разные виды нитей (капроновые, шелковые или рассасывающиеся).

1. Кетгут – это полностью рассасывающийся материал, нити которого отделяются на седьмой день. Такой шов исчезает в течение первого месяца.

Сколько времени заживают наружные швы после родов

Наружные швы, как правило, накладывают на промежности. Они являются довольно проблематичными, поскольку могут спровоцировать разного рода осложнения в виде загноения, воспаления, попадания инфекции и т.п. Чтобы не допустить этого, молодая мама должна знать, как правильно ухаживать за швами. Об этом ее должны проинформировать врачи при выписке из больницы.

Период заживления швов на промежности занимает более длительное время, нежели внутренние швы на матке и влагалище. Для того чтобы они быстрее затягивались, рекомендуется соблюдать постельный режим, половой покой (хотя бы в первые две недели), а также обрабатывать раны специальными антисептиками.

Усложняют процесс заживления такого вида швов послеродовые выделения из матки, которые являются очагами для развития инфекции. Чтобы исключить возможность для попадания вредных бактерий в рану, следу

Источник

Швы после родов

Иногда случается так, что во время родов мягкие ткани разрываются или их разрезает врач. Приходиться накладывать швы после родов. Это происходит по разным причинам.

1. Когда и где происходят разрывы, а когда необходима эпизиотомия

Разрывы происходят при сниженной эластичности мягких тканей или большом размере плода. Эластичность тканей заложена генетически, снижаться может на фоне воспалительных процессов во влагалище (кандидоз вызывает воспаление слизистой влагалища и вульвы). Поэтому заблаговременно обсудите с гинекологом необходимость предродовой санации влагалища.

Для предупреждения глубоких разрывов врач может принять решение о проведении эпизиотомии. Проводиться, она также при необходимости укорочения периода потуг (по показания со стороны плода или матери).

В таком случае делается хирургический разрез промежности от спайки половых губ к сзади, немного под углом (вправо или влево). Процедура малоприятная, но пережить можно. Как у нас принято, мужчины обсуждают боевые раны и шрамы, а женщины — послеродовые.

2. Как зашивать будем?

В зависимости от степени тяжести, врач предложит вид обезболивания: местная анестезия (новокаин или лидокаин) либо кратковременный внутривенный наркоз (крайне редко и в особо тяжелых случаях).

Чаще всего  используют саморассасывающиеся нитки, они не требуют снятия швов. Шов может быть непрерывным — один узел в начале, второй в конце раны, может состоять из отдельных стежков-швов. Самый приятный, для наружных швов вариант — косметический шов. Он проходит внутри мягких тканей и лишен следов входа и выхода иглы, как при обычных швах.

Процедура наложения швов и эпизиотомия достаточно болезненна, и неприятна. Эта боль, как и родовая быстро забывается, так предусмотрела матушка-природа.

ванна с травами после родов
Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается до того момента, когда заканчивается инволюция (восстановление) тех органов и систем, которые подвергались изменениям во время родов. В послеро

Несмотря на это женщины

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

пройдут ли отеки ног после родов
Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременнос

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Как снимают швы после родов

Необходимость накладывания швов в родах возникает довольно часто. Без этого не обойтись после эпизиотомии, разрыва промежности и влагалища. Большинство женщин интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, и как это происходит. Не менее важно знать о правильном уходе за ними. Итак, вооружаемся полезной информацией.

О процедуре снятия послеродовых швов

Даже если женщина терпеливая и сильная, роды для нее всегда являются большим стрессом. А когда после них накладывают швы, значит, все происходило не так уж и гладко. Поэтому женщинам и не хочется пережить дополнительный дискомфорт во время снятия швов. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь по сравнению с родами эта процедура — мелочь, не стоящая переживаний. А если учесть, что в большинстве случаев сегодня акушеры-гинекологи накладывают швы рассасывающимся нитками, например, кетгутом, то их снимать не нужно. Они сами рассасываются, то есть волноваться вообще не о чем. Именно такими нитками зашивают разрез на животе после процедуры кесарева сечения.

Процедура снятия швов доставляет, скорее, сильный дискомфорт, нежели боль. Многие женщины сравнивают ощущения в период ее проведения с выщипыванием бровей. То есть похожа она на точечные и резкие покалывания. Вся манипуляция занимает около 5-10 минут с учётом периода подготовки и обработки ранок после снятия ниток. Последнее женщина ощущает жжением и лёгким пощипыванием. Все не так страшно, терпимо и не слишком больно.

Уход за швами и предосторожности

Главное условие правильного ухода — чистота и тщательное соблюдение гигиены. Как и чем обрабатывать швы, расскажет гинеколог. Он же скажет, когда их снимать, если все будет в порядке. Для обработки внешних швов после родов часто рекомендуют пользоваться облепиховым и маслом шиповника. Они в своем составе содержат витами

Источник