как проходят роды у женщин с отрицательным резусом

Как рожать с отрицательным резусом

Про пресловутый резус-фактор многие слышали, но лишь немногие могут объяснить, что это такое. К тому же среди населения до сих пор жива байка, что с отрицательным резусом рожать детей либо вообще нельзя, либо можно, но только одного.

Понятие положительного или отрицательного резус-фактора базируется на наличии или отсутствии в крови специального белка, крепящегося к поверхности красной кровяной клетки. Согласно статистике, этот протеин, называемый еще D-антиген, есть примерно у 85% населения, и таких людей называют резус-положительными. Соответственно у 15% его нет, то есть резус-фактор считается отрицательным.

Наличие или отсутствие этого фактора никак не сказывается на жизни или самочувствии отдельного человека. Для мужчин эта информация может оказаться необходимой в единственном случае - при переливании крови подходящей группы. А вот женщины гораздо чаще сталкиваются с понятием резуса, и происходит это во время беременности, потому что данное обстоятельство может оказать влияние на здоровье будущего ребенка.

Происходит это только в том случае, если резус-отрицательная женщина ожидает резус-положительного ребенка, причем уже не в первый раз. Все дело в том, что иммунная система человека всегда находится начеку. На протяжении беременности кровотоки матери и малыша обычно не смешиваются меж собой. Но во время родов (или возможного аборта) часть кровяных клеток малыша может смешаться с кровью матери. Как только D-антигены попадают в организм с резус-отрицательной кровью, они сразу же распознаются иммунитетом, как враги. которых необходимо уничтожить. Происходит это быстро и безболезненно. Но только вот после такой атаки в крови матери остаются антитела, которые с усиленной тщательностью отслеживают появление возможного врага. И если женщина во второй раз беременеет положительным ребенком, антитела прон

Источник

Роды женщин отрицательным резусом

ВОПРОС Очень хочу родить третьего ребенка, но существует проблема. Дело в том, что мне уже 36 лет, отрицательный резус. Есть двое детей 14 и 10 лет. Читала, что сейчас при отрицательном резусе делают прививку от развития антител. Раньше мне ничего такого не вводили. Стоит ли решаться на рождение ребенка или лучше не рисковать? Галина

ОТВЕТ К сожалению, когда вы рожали своих старших детей, в России не было такого препарата, который сейчас вводится всем резус-отрицательным женщинам во время беременности и сразу после родов.

В настоящий момент всем женщинам с резус-отрицательной кровью (если в их крови еще нет антител) для профилактики резус-конфликта во время беременности (в 28-29 недель) вводится специальный препарат.

После родов определяется кровь ребенка, если ребенок резус-положительный, то матери в послеродовом периоде вводится антирезус-иммуноглобулин, чтобы защитить ее от резус-конфликта в следующую беременность.

Прежде всего, перед планированием беременности вам следует сдать анализ крови на резус-антитела. Если у вас нет антител, то вы также сможете получить этот препарат во время беременности для предотвращения резус-конфликта.

Если же антитела есть, то во время беременности Ваш акушер-гинеколог будет контролировать их уровень в крови, при появления роста титров антител показана консультация и наблюдение в специализированном центре, занимающемся резус-сенсибилизацией, там при необходимости производятся вспомогательные вмешательства для беременных пациенток с резус-конфликтом.

Также есть еще один выход из этой ситуации. При наличии резус-антител в крови можно сделать экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ) с предварительной предимплантационной диагностикой резус-принадлежности эмбриона (так как, если плод резус-отрицательный, как и вы, про

Источник

Беременность с отрицательным резусом у женщины

Одним из наиболее весомых факторов для успешного вынашивания ребенка, является резус-фактор родителей. В большей степени имеет значение резус-фактор женщины. Существует ряд проблем, которые могут возникнуть при беременности у женщин с отрицательным резусом.

Такая реакция организма женщины способствует появлению в ее крови антител. Нужно постоянно следить за их концентрацией в крови, потому что малое количество антител не повлияет на здоровье малыша, а вот антитела в большом количестве, защищая женский организм, будут стараться уничтожить положительные эритроциты ребенка. Вследствие чего, у ребенка может развиться гемолитическая болезнь; из-за сильной нагрузки и попыток восстановить потерянные клетки крови, печень и селезенка, отвечающие за кроветворную систему, могут увеличиться в разы.

Врачи тщательно следят за резус-отрицательными женщинами и контролируют количество антител в их крови. Такие женщины в обязательном порядке должны сдавать анализ крови раз в месяц до 28 недель беременности, далее этот анализ сдается с периодичностью два раза в неделю. Также, врачи отслеживают и внутриутробное здоровье и развитие плода, уделяя при этом большое внимание состоянию печени. В случае, если печень ребенка увеличена, врачи могут прибегнуть к внутриутробному переливанию крови. В некоторых сложных случаях, женщинам приходится прерывать беременность.

Для начала женщина сдает анализ на антитела, и если анализ показал отсутствие антител в крови женщины, то через две недели после забора крови женщине вводят вакцину, которая называется «антирезусный иммуноглобулин». Делается такая вакцина на сроке 27-28 недель внутримышечно. Она блокирует появление антител в крови матери и дает 100-процентную гарантию их отсутствия на протяжении всей беременности. После этой вакцины женщина может больше не сдавать анализ

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Как влияет отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Не секрет, что вынашивание ребенка – процесс тяжёлый и таит в себе много опасностей и нюансов, например, отрицательный резус-фактор у женщины при беременности. Если верить статистике, множество жизней унесло отсутсвие знаия, какая группа крови и резус-фактор у человека. Это является одним из наиболее распространённых фактором выкидышей. Каждая будущая мама должна иметь представление о резус-факторе, резус-конфликте, а также о других нюансах этого патологического процесса.

Понятие о резус-факторе и резус-конфликте

Кровь – одна из тех систем человека, которая постоянно находится под прицелом учёных. Время от времени в ней находят новые системы. Наиболее главной и распространённой системой крови является система АВО. В ней специалисты выделили специфический антиген D, который и отвечает за резус-фактор.

По локализации антигена D можно смело установить резус-фактор кровеносной системы. Если D обнаружили на внешней стороне эритроцитов, то резус-фактор положительный. Если этого антигена у человека нет, то отрицательный.

Благодаря наличию этого антигена определяют резус у обследуемого. При наличии современной аппаратуры эта диагностика не забирает много времени и не является очень затратной.

Шанс, что ребёнок будет обладателем положительного резуса при наличии у матери отрицательного резус-фактора, а у отца – положительного, равняется 65%.

Именно положительный резус у плода и отсутствие такового у матери способно спровоцировать резус-конфликт, поскольку организм женщины и плода постоянно обмениваются различными веществами и субстанциями через систему крови.

что необходимо знать про роды
Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или с

Всё происходит следующим образом. В организм матери попадает кровь плода при обмене крови. Иммунная система женщины обнаруживает в поступившей крови антиген D, определяет его чужеродным и продуци

Источник

Чем опасен отрицательный резус-фактор?

На сегодняшний день нет такого человека, который бы не слышал про резус-фактор, но далеко не всем известно, что он может быть не только положительным, но и отрицательным. По медицинским данным, примерно у пятнадцати процентов людей отрицательный резус-фактор, когда как у остальных восьмидесяти пяти – положительный. Люди с отрицательным резус фактором должны вести особый образ жизни, благодаря которому они смогут избежать нежелательных проблем со здоровьем. Интересно, но люди с отрицательным резусом более склонны к необычным способностям – данный факт подкреплен и доказан научными исследованиями.

Резус-фактор определяется только в лаборатории путем забора крови из вены. Сейчас узнать резус довольно легко и просто — сделать это может абсолютно любой, процедура забора крови не опасна и практически безболезненна. Особенно рекомендуется проходить данную процедуру мужчинам и женщинам, которые в скором будущем планируют стать родителями, так как результаты могут повлиять на дальнейшую беременность. Полученные результаты обязательно заносятся в личную карту пациента либо в паспорте ставится специальный штамп, на котором указана и группа крови, и резус-фактор, а если эта военнообязанный мужчина, то в военный билет.

Определение резус-фактора

Самостоятельно определить резус-фактор невозможно, для этого необходимо пройти соответствующее исследование, для которого достаточно просто сдать кровь из вены. Обычно спустя несколько дней уже можно получить результаты. Сама по себе процедура несложная, а для тех, кто боится вида игл, можно сразу сказать, что сдавать кровь из вены не страшно и не больно.

латентная фаза родов сколько продолжается
Роды являются логическим завершением беременности. Это физиологический процесс, при этом течение его индивидуальное для каждой женщины. Продолжительность родов у женщин является индивидуальной, но в то же время и впо

Чаще всего с подобными просьбами к врачу обращаются мужчины и женщины, которые хотят в скором будущем стать родителями. На самом деле это правильный подход к планированию беременности,

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник