справки для оформления больничного по беременности и родам

Нужно ли писать заявление на отпуск по беременности и родам (декрет) в 2018 году

0

Каждая женщина, которая планирует стать матерью, интересуется, нужно ли писать заявление на отпуск по беременности и родам.

Определим, какие правила предоставления декрета действительны в 2018 году, как его оформлять – какие справки подать и как составить заявление.

Любой отпуск предоставляется, а пособие выплачивается только после соответствующего оформления. Отпуск по беременности и родам не исключение. Чтобы в него отправиться, женщина обязательно пишет заявление.

И вот тут начинаются вопросы – есть ли утвержденный бланк, который можно просто заполнить, какие сведения важно отразить и как правильно прописать длительность декрета. Рассмотрим основные нюансы.

Что нужно знать

Особенность декретного отпуска в РФ – его может взять только женщина. Отец не может оформить такой отпуск. У него есть право только на отпуск по уходу за ребенком.

Обратите внимание, что отправиться в декрет вправе любая женщина – трудоустроенная, военнослужащая, студентка, безработная.

Отпуском по беременности и родам называют отпуск, что предоставляется гражданину на определенное законодательством время до того, и после того, как родится ребенок.

Это декретный отпуск. Не стоит его путать с отпуском по уходу за малолетним ребенком. Отпуск по беременности и родам стоит считать социальной гарантией женщине.

Это время дается для подготовки к родам и восстановления в послеродовой период. Учтите, что выплата декретного пособия прекратится, если женщина раньше приступит к своим обязанностям на работе.

Оплата отпуска производится за все календарные дни, которые учтены при определении его длительности. Выплата пособия осуществляется единовременно на банковский счет беременной за все время.

За все полные месяцы женщина дол

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник

Документы, необходимые для возмещения больничного в ФСС в 2018 году

Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрать документы, на основании которых фонд возместит осуществленные расходы. Их перечень претерпел изменения с 2017 года. Это связно с передачей контрольных функций, связанных с уплатой взносов налоговым инспекциям. Давайте разберемся, какие документы нужны для оформления больничного листа и получения компенсации из средств ФСС.

Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения

Больничный работника может оплачиваться двумя способами: либо полностью компенсироваться средствами Фонда социального страхования, либо частично за счет ФСС и частично за счет работодателя. Когда работодатель должен оплатить больничный лист, узнайте в статье https://otdelkadrov.online/7179-sluchai-kogda-rabotodatel-dolzhen-oplatit-bolnichnyi-list-kogda-eto-obyazannost-fss.

в правом верхнем углу указывается наименование получателя заявления (если речь идет о выплатах за периоды с 2017 года, то им будет территориальная налоговая инспекция, а компенсации за более ранние периоды осуществляет соответствующее подразделение ФСС);

в основной части документа заполняются общие реквизиты предприятия (ИНН, КПП, адрес), а также код подчиненности и регистрационный номер заявителя в ФСС;

Документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером, а также скреплен печатью. Заявление представляется в 2-х экземплярах.

Расчет взносов, которые были начислены и уплачены на социальное страхование

В перечень документов для ФСС на возмещение больничного входит расчет, форма которого также изменилась, начиная с 2017 г. Она утверждена приказом

Источник

Медосмотр при приеме на работу

Устраиваясь на предприятие, в организацию, каждый претендент обязан пройти медосмотр. Список врачей, у которых надо пройти обследование и получить заключение, может отличаться. Все зависит от рода деятельности, от того, что именно предстоит выполнять на рабочем месте.

Прохождение медкомиссии с одной стороны позволяет работодателю удостовериться, что он поручает ответственное дело человеку здоровому физически и психически. С другой стороны, сам соискатель будет знать, готов ли он к выполнению поставленных перед ним задач. Ежегодные медосмотры помогут еще и отследить динамику состояния здоровья.

Когда нужен медосмотр при приеме на работу?

 Работодатель не имеет право, согласно статье 212 ТК РФ, принять на работу человека, не прошедшего медкомиссию. Получить медицинское заключение в виде справки или медицинской книжки необходимо перед заключением трудового договора.

Медосмотр нужен при устройстве на такие виды работ, которые связаны с управлением транспортом, с взаимодействием с детьми, с большим количеством людей, там, где есть особые условия труда, там, где требуется принятие судьбоносных решений или использование оружия.

Кто обязан пройти предварительный медосмотр?

Трудовым Кодексом РФ обязательными к прохождению медосмотра при приеме на работу являются определенные категории работников:

Такой медосмотр перед приемом на работу называется первичным. Он позволяет определить, готов ли человек по состоянию здоровья выполнять ту работу, на которую его принимают, имеет ли он хронические и наследственные заболевания, способные в будущем сказаться на здоровье и препятствовать выполнению порученных дел. Такой медосмотр также защищает коллектив от инфекционных болезней, которые может принести новый сотрудник.

Бланк

Принимая нового сот

Источник

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

упражнения на фитболе для беременных в родах
Родить малыша – нелегкое испытание для организма женщины. Но подготовка к родам, включающая в себя упражнения и правильный настрой, может существенно облегчить этот процесс. Кроме того, умеренная физическая активност

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по береме

Источник

На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Вопросы Прямого диалога c ФСС РФ: Оформление листа временной нетрудоспособности

09.07.2018: Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным шестилетнем внуком при амбулаторном лечении. В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного матери ребенка, которая работает в другой организации. В каком размере необходимо в данном случае выплатить пособие работнице? Ответ

30.03.2018: Если у работника доход за 2 года при расчете среднего превышает предельную величину базы, то нужно в листе нетрудоспособности в графе "средний заработок для исчисления пособия" писать фактический доход или сумму предельной базы. Необходимо ли в случае, если в больничном написали доход, превышающий предельную базу, исправлять это и писать предельную базу? Ответ

26.01.2018: Если листок нетрудоспособности испорчен в день выдачи, новый листок нетрудоспособности оформляется решением врачебной комиссии или выдается лечащим врачом? Ответ

21.11.2017: Работник после продолжительной болезни представил два листка нетрудоспособности, один из которых является продолжением первичного. В первичном листке неверно указано наименование организации, но работник отказывается переоформить этот листок. Можно ли принять к оплате и к возмещению за счет средств ФСС РФ этот больничный лист или следует оплатить только его продолжение? Ответ

13.11.2017: Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи на 9 календарных дней. Работодатель оплатил 6 календарных дней, объяснив тем, что выходные дни не оплачиваются. Правомерны ли действия работодателя? Ответ

какие документы нужны при получении пособия после родов на работе
Рождение малыша приносит маме много хлопот. Новые ощущения и совершенно иные обязанности. Из внешнего мира работающих взрослых женщина переходит в маленький и уютный мир домашних забот. И прежде чем полностью посвяти

23.10.2017: Сотрудник принес два больничных листка - первичный и его продолжение. Первый в

Источник

Онлайн калькулятор расчета пособия по беременности и родам

Если ваш результат расчета больше, чем 266 191,80, то ваше декретное пособие составляет 266 191,80 руб. (максимальное ограничение декретных выплат в 2017 году)

Если у вас вопросы по работе онлайн калькулятор, или вам не понятно, почему рассчитана такая сумму декретных — задавайте в комментариях к статье (внизу страницы форма комментариев).

Как пользоваться онлайн калькулятором декретных

Укажите общий заработок за календарный 2015г. по всем местам работы (чтобы рассчитать пособие по беременности и родам при уходе в декрет в 2017 году)

В калькуляторе удобно считать сумму положенных декретных выплат, расчет проводится быстро и онлайн, однако нужно понимать, из чего складывается данная сумма, какие формулы при этом используются. Расчет отпуска по беременности и родам имеет ряд правил и особенностей, которые нужно знать каждой женщине.

Рассчитывать и выплачивать сумму пособия по беременности и родам обязан работодатель. Если положенные денежные средства не выдаются, то у женщины возникает право сообщить об этом в инспекцию по труду, а это уже является основанием для возникновения административной и даже уголовной ответственности работодателя.

пособие, выплачиваемое однократно, когда лицо вовремя встало на учет в женской консультации. Эта сумма подлежит оплате только тогда, когда работница поставлена на учет не позднее 12-недельного срока беременности. Эта выплата является дополнительной и выплачивается при обращении подчиненной в течение полугода;

выплата отпускных по беременности и родам. Размер оплаты декретного пособия определяется с учетом нескольких обстоятельств. Минимальная его сумма составляет 34 521 рубль, а максимальный — 266 191 рубль;

пособие, выплачиваемое единовременно. Его размер законодательно определен и не меняется в

Источник