зуд тела перед родами

Чешется тело при беременности

Ко всем осложнениям, возникающим в период беременности, относится одно, что не обязательно является признаком какого-то заболевания, но непременно приносит дискомфорт, а порой вообще сводит с ума – это кожный зуд. Нельзя сказать, что если вы забеременели, то непременно столкнетесь с этой проблемой. Но шансы есть абсолютно у каждой, потому что практика показывает, что кожа чешется у многих будущих мамочек.

Это может быть постоянный или время от времени возникающий зуд, он может проявляться самостоятельно или в сочетании с другими симптомами, усиливаться к вечеру или не менять своего характера. Но как бы там ни было, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с гинекологом, инфекционистом и дерматологом и найти причину кожного зуда.

Почему чешется кожа во время беременности

На вопрос: «Доктор, почему я чешусь при беременности?», - однозначно вам не ответит ни один врач, потому что точного ответа просто не существует. Но все же кожа почему-то зудит, и причину этого необходимо искать.

Существует несколько теорий относительно возникновения кожного зуда беременных. Причины ищут зависимо от проявлений. Это могут быть:

Появление растяжек: из-за быстро растущей груди и живота кожа перерастягивается и в местах разрыва волокон возникает сильный зуд, предшествующий появлению стрий. Такой зуд локализируется в области живота, бедер, ягодиц, груди, иногда верхней части рук. Возникает во второй половине беременности, чаще всего у генетически предрасположенных и изрядно поправившихся мам.

Холестаз беременных: вызван нарушением в работе печени в связи с происходящими во время беременности изменениями в организме. Преимущественно сопровождается покраснением ладоней и ступней, которые при этом сильно чешутся. Со временем зуд распространяется на все тело и усили

Источник

Корь у детей: симптомы, последствия и лечение

Преимущественной восприимчивостью к кори обладают дети двух-пятилетнего возраста. Переболев единожды, повторное заражение невозможно – в медицинских справочниках описаны единичные случаи подобных рецидивов. Протекает заболевание крайне тяжело и всегда протекает с очень высокой температурой. При своевременной вакцинации и тщательной профилактики кори у детей риск заражения минимален.

Возбудитель кори у детей и как передается заболевание

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых 2 лет жизни.

Возбудителем кори у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вирус кори очень нестоек, он быстро погибает, оказавшись вне организма человека.

Причиной кори у детей является контакт с больным человеком. Наиболее заразен источник инфекции в начальном периоде заболевания — катаральном — ив первые несколько дней периода высыпания. Примерно с четвертого дня периода высыпания больной корью человек уже не представляет опасности для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры. Через какие-либо предметы, как и через третьих лиц, передача инфекции обычно не происходит — слишком нестоек вирус перед воздействием факторов внешней среды.

Источник

Выделения у девочек: «недетские» проблемы

Существует весьма распространенная точка зрения, что «женские» заболевания встречаются лишь у женщин и девушек, ведущих полноценную половую жизнь. Именно поэтому выделения у маленьких девочек зачастую пугают родителей, воспринимаются как нечто зловещее и угрожающее здоровью их ребенка. Давайте же разберемся, какие выделения считаются нормой, а какие нет. При появлении каких симптомов следует скорее обращаться к детскому гинекологу, а при каких бить тревогу не стоит?

Сами по себе выделения из влагалища характерны для представительниц слабого пола самого разного возраста, и даже новорожденные девочки не считаются исключением из правила. Эти выделения являют собой результат функционирования и самопроизвольного очищения органов женской репродуктивной системы.

Нормальные выделения, которых не стоит опасаться

Таковым считается секрет светлого цвета слизистого характера, к которому могут присоединяться тягучие нити или крошковатые примеси. Молодые мамы могут не волноваться, если обнаружили такого рода выделения у своей новорожденной девочки. Обильные слизистые выделения часто встречаются на второй неделе жизни малышки.

В редких случаях к ним может примешиваться небольшое количество крови (как при менструации). Наряду с кровянистыми выделениями у девочки могут слегка припухнуть соски молочных желез, а при легком надавливании появиться густая, мутная жидкость (молозиво).

Не стоит беспокоиться, такое явление считается абсолютно безопасным и носит название «полового или гормонального криза новорожденных». Это вполне нормально и объяснимо: так репродуктивная система малышки отвечает на повышенный уровень половых гормонов матери, попадающих в детский организм через плаценту или с молоком. Такое состояние не нуждается в специальном лечен

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник

Что делать, если геморрой кровит и как его лечить?

Все основное время в период бодрствования природой для человека предусмотрено провождение активного времени жизни в движении. Именно в активном режиме все органы и мышцы получают необходимый им заряд энергии. Двигательная активность помогает проталкивать застойную кровь, предохраняя от появления и выпадения узлов из анального отверстия.

Причины геморроя

Отсутствие полноценного активного образа жизни приводит к «царской» болезни – геморрою. Это заболевание, известное еще Гиппократу и Авицене, стало бичом современного общества. Более 16% населения Земли страдают от различных форм данного заболевания. При этом наиболее часто недуг поражает жителей развитых стран, ведущих соразмеренную жизнь, привыкших к состоянию стрессов, малоподвижных, страдающих от лишних килограммов веса.

По статистике, почти 80% взрослого населения развитых стран в возрасте старше 40-ка лет страдает от геморроя в разной степени. Этот недуг стал лидером среди неинфекционных заболеваний. 77% людей, страдающих от геморроя – мужчины.

Геморрой – это расширение кавернозных вен с затруднением оттока крови прямой кишки, а также их кровоистечение, расширение, увеличение, выпадение. При этом происходит воспаление нижнего отдела.

Существует два вида геморроя: внутренний и внешний. В первом случае вздувшиеся бугры вен находятся внутри анального отверстия, во втором – узлы выступают в виде шишки или гроздьев. Есть случаи совмещения внешнего и внутреннего геморроя. Основа возникновения геморроя – сильное давление на сосуды в области таза. Болезнь поражает разные слои населения.

что необходимо к родам
Все слышали о «декретном отпуске», предоставляемом женщине по причине беременности и рождения ребенка. Однако данный термин не вполне верный, но он так прочно закрепился в обиходе, что другое название этого отпуска и п

Абсолютные и точные причины возникновения недуга пока что неизвестны медикам. Существуют сопутствующие факторы, которые по-разному влияют на возникновение заболевания. Появляется избыточное давление во внутрибрюшной области, приводящ

Источник

Массаж промежности перед родами

Роды – это естественный, но достаточно сложный процесс и для матери, и для новорождённого. Женский организм подвергается сильной нагрузке, из-за этого существует риск возникновения осложнений. Разрывы, эпизиотомия (рассечение промежности) – это распространённые и крайне неприятные последствия родов, которых можно избежать.

Массаж промежности перед родами улучшает состояние внутренних органов, ускоряет кровоток, благотворно влияет на нервную систему. Массаж подготавливает женщину к родам как физически, так и морально. В этой статье подробно расскажем, как готовить промежность к родам.

Цель процедуры массажа промежности перед родами

Промежность – это комплекс мягких тканей (кожа, мускулы), которые закрывают выход из полости малого таза. Она располагается между влагалищем и анальным отверстием. При потугах голова плода опускается к входу в малый таз, продвигается по родовому каналу и растягивает мышцы промежности. Женщина в свою очередь напрягается и пытается подтолкнуть новорожденного с помощью этих мышц. Именно в этот момент промежность подвергается наиболее сильной нагрузке за весь период родов, при любом неосторожном движении могут возникнуть разрывы. Вероятность разрывов и частота эпизиотомий зависят от следующих факторов:

Как готовить промежность к родам? Нужно регулярно массировать этот участок своими руками (что не очень удобно, так как мешает живот), с помощью мужа или обращаться к профессиональному массажисту. Так вы подготовите промежность к родам, сделаете её мышцы более упругими и минимизируете риск повреждений в этой зоне.

ребенок не опускается перед родами причины
Предлагаемая вниманию читателей девятитомная «История всемирной литературы», призвана охарактеризовать историческое движение литератур мира с древнейших времен, от самых истоков словесности, до 50-х годов XX в. и выяв

Многих перворожающих женщин интересует вопрос: «За сколько до родов начинает болеть промежность?». Чаще всего болезненные ощущения проявляются на сроке от 36 до 38 недели, когда голова плода опускается, сдавливает кровеносные сосуды, нервы и мышцы. Мас

Источник

Зуд при беременности — его причины и как избавиться

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Не откроем большого секрета, если скажем о том, что женщина в положении становится более чувствительной к различным изменениям, как внутренним, так и внешним.

Мы имеем в виду, зуд во время беременности. Такое явление может возникнуть на любом сроке беременности, и чаще всего зуд беспокоит будущую маму именно ночью, когда ее не отвлекают никакие посторонние мысли и дела.

Чесаться (зудеть) может любое место на теле: грудь, живот, руки, ноги, а может возникнуть зуд во влагалище. Давайте попробуем с вами вместе разобраться, почему вас может беспокоить зуд любой части тела, и что вы можете сделать, чтобы облегчить свое состояние?

Наша кожа состоит из огромного количества чувствительных нервных окончаний, благодаря которым мы с вами чувствуем прикосновения, вибрации, действие химических раздражителей и прочие внешние воздействия.

Помимо этого, наша кожа чувствует, когда происходят изменения внутри организма. Например, при аллергических реакциях или каком либо заболевании меняется гормональный фон, возникают отеки или покраснения кожи, нередко появляется зуд.

Появление красной сыпи на бедрах и животе, сопровождающееся зудом, может говорить о таком заболевании как полиморфный дерматоз. Стоит сказать, что он абсолютно безобиден, хотя и причиняет дискомфорт.

Молочница у беременных и другие грибковые заболевания вызывают зуд во влагалище. Любая инфекция половых путей опасна во время беременности и ее лечением должен заниматься только гинеколог.

Зуд груди и живота при беременности, связан с естественным растяжением кожи: грудь подготавливается к предстоящему кормлению малыша, а живот растет особенно быстро в третьем триместре, когда малыш набирает вес перед родами.

Также, в третьем триместре вы можете столкнуться с таким за

Источник