полость матки сомкнута после родов

Таблетки для размягчения шейки матки перед родами

Размягчение шейки матки перед родами

В течение всей беременности шейка матки изменяется. До конца срока она плотно сомкнута. Непосредственно перед родоразрешением происходит размягчение и открытие шейки матки. На последних неделях беременности врачом регулярно проводится осмотр шейки матки. Для этого используется влагалищное исследование и УЗИ. С помощью этих методов можно оценить состояние шейки матки, готова ли она к родам, определить характер прохождения плода по родовым путям. Раскрытие шейки матки перед родами связано с тем, что во время схваток повышается давление внутри матки. Полное раскрытие шейки матки происходит тогда, когда наступает второй период родов, в который плод активно продвигается по родовому каналу.

Размягчение шейки матки перед родами необходимо для того, чтобы обеспечить прохождение плода без травм и для матери, и для будущего ребенка. Такие процессы способствуют тому, чтобы слизистая пробки, которая на протяжении всей беременности выполняла защитную функцию матки от того, чтобы в ее полость проникали вредные микроорганизмы, отторгалась. Из половых путей обнаруживаются слизистые выделения.

Все эти симптомы представляют собой основное свидетельство того, что матка готова к родам. Но бывают ситуации, что матка сама не может размягчиться так, чтобы шейка полностью открылась и не возникло разрывов.

Существуют множество способов для размягчения шейки. Если на сроке в 39 недель было выявлено, что шейка матки «незрелая», то для подготовки шейки матки к родам возможно проведение следующих мероприятий:

использование инструментальных методов (массаж, иглорефлексотерапия, акупунктура, интраназальная электростимуляция, электростимуляция сосков молочных желез и др.);

Под немедикаментозными методами подготовки шейки к родам после 36-ти недель понимается

Источник

Ультразвуковое исследование матки и яичников

Рубрики Все рубрики, Диагностические исследования, Рак шейки матки 29.04.2009

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таза. Спереди от нее располагается мочевой пузырь, сза­ди — прямая кишка.

Яичники —  женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яйце­клеток. Они располагаются с обеих сторон от матки.

Накануне УЗИ матки и придатков рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Исследо­вание проводится после легкого завтрака. Возьмите с  собой емкость с жидкостью (некрепкий чай, морс, вода) около 1,5 л. Пейте ее небольшими порциями до тех пор, пока не появится позыв на мочеиспускание. В это время необходимо начать исследование.

Вам необходимо обнажить нижнюю часть живота и промежность. Их обследуют ультразвуковым датчиком, на который наносят специальный гель. Исследование начинают проводить в положении лежа на спине, со сто­роны живота. Затем при необ­ходимости продолжат обследование при помощи специ­ального датчика, который вводят во влагалище. Исследование полостным датчиком проводится после опорожнения мочевого пузыря.

При обследовании определяют три размера тела мат­ки: длину, передне-задний размер и ширину. При не­обходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки зави­сят от предшествующих беременностей и родов,  фазы менструального цикла. У девушек размеры матки минимальны, у рожавших женщин — максимальны.

В клинической практике принято считать, что верх­няя граница нормальных значений размеров тела мат­ки у женщин репродуктивного возраста составляет: длина — 70, ширина — 60, пе

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ после родов: залог будущего здоровья женщины

Во время ожидания ребенка женщина должна пройти как минимум три ультразвуковых исследования. Однако женщине следует делать УЗИ после родов, чтобы оценить состояние половых органов после такой серьезной нагрузки. Рассмотрим, когда и почему делают УЗИ матки после родов, выполняют ли его после кесаревого сечения и что может диагностировать врач после такой процедуры.

Ультразвуковое исследование после рождения ребенка

Конечно же, после такой счастливой даты женщина думает только о родившемся ребенке. Однако это не означает, что о ней не надо заботиться о здоровье. В послеродовой период роженице надо делать ультразвук для того, чтобы обнаружить малейшие отклонения от нормы в состоянии половых органов.

УЗИ матки проводят обычно на вторые или третьи сутки после рождения ребенка. Для этого применяется трансабдоминальный способ диагностики. Это означает, что врач проводит обследование через брюшную стенку. Выбор трансабдоминального обследования определяется тем, что величина матки в этот период еще достаточно крупная, и врач не сможет полностью обследовать ее с помощью вагинального датчика.

Такой способ является наиболее оптимальным для женщин после родов. Удобство этого способа объясняется тем, что после деторождения матка увеличена в размерах и исследовать ее датчиком для вагинальной диагностики является проблемой.

Влагалищное обследование проводится только для детального обследования состояния шейки матки. В обязательном порядке специалист должен проанализировать состояние полости матки после рождения.

Трансвагинальное обследование позволяет более подробно изучить состояние шейки матки, однако, такой способ используется довольно редко из-за сложности выполнения процедуры в послеродовой период

Норма УЗИ

Источник

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Опущение матки

Опущение матки (дистенция, пролапс матки, гистероптоз), является одним из проявлений тазового пролапса, которое можно охарактеризовать как смещение матки во влагалище или наружу. Тяжёлые степени, когда опущение стенок матки видно невооружённым глазом, поскольку орган частично или полностью находится снаружи, называют выпадением матки.

Согласно статистическим данным из разных источников, данная аномалия положения женских половых органов встречается у 30-90% женщин в постменопаузе. Лечение данной патологии представляет определённые трудности.

Анатомические данные

Матку удерживают на её месте в малом тазу связки и мышцы промежности. Связки матки – преимущественно соединительнотканные образования прикреплёны одним концом к матке, другим – к мягким тканям (брюшине и прочим) и костям. По функциональной принадлежности структуры, удерживающие матку, можно классифицировать так:

Широкие связки — аналог брыжеек – подвешивают матку, однако стабилизирующей функции не выполняют: при повышении внутрибрюшного давления орган смещается книзу. К широкой связке крепятся собственными брыжейками придатки матки. Шнуровидные парные круглые связки подтягивают дно матки кпереди. Они крепятся к дну матки и к промежности.

Главные связки фиксируют шейку к тазовым стенкам. Крестцово-маточные, соединяя перешеек матки с крестцом, обеспечивают наклон шейки матки кзади. Маточно-пузырные и прямокишечно-маточные фиксируют матку к мочевому пузырю и прямой кишке соответственно.

Первые две группы связок не только фиксируют матку, но и в значительной степени поддерживают мышечный каркас промежности. Ослабление или повреждение этих связок играет немаловажную роль в развитии пролапса. Факт фиксации матки к другим органам объясняет сопровождающие опущение матки симптомы со стороны этих органов.

расчет среднедневного заработка по беременности и родам
Расчет отпуска в 2018 году - примеры нескольких ситуаций и нюансы, на которые необходимо обратить внимание, а также как работодателю правильно рассчитать отпускные сотруднику и какие особые моменты следует учиты

К опорным структурам относятся мышцы

Источник

Что делать, когда болит матка после родов, это нормально?

Организм роженицы в постродовом периоде не перестает работать: ведутся множественные гормональные перестройки, возникает лактация, а сама матка продолжает сокращаться. Полное же восстановление происходит не за один месяц. Но, когда болит матка после родов, стоит ли переживать? Что считается нормой, а когда нужно срочно вызывать скорую помощь?

Болит живот после родов

Первый месяц-два после родов роженица находится в сложном эмоциональном и физическом состоянии. Рождение свершилось, но процессы перерождения организма продолжаются. Это естественный и природой предусмотренный период, который стоит просто пережить. Однако некоторые ситуации вызывают откровенное опасение. В частности, когда возникают спазматические или ноющие боли в матке после родов, считается ли это нормальным послеродовым процессом? Какие симптомы должны насторожить, и когда реально стоит переживать за свое здоровье?

Маточное сокращение послеродового периода – это обязательное, и даже более того – необходимое явление, которое не должно вызывать у роженицы обеспокоенности. Благодаря таким сокращениям матка освобождает свою полость от остатков сгустков крови, плаценты, а ощущения спазм связанны с сокращением мышц органа, который после освобождения должен опять прийти в прежнюю форму и размеры. Но, сказать, что очень болезненны такие схватки, нельзя. Сильная боль в области живота, спины, внутренние стороны бедер должна вызвать у роженицы обеспокоенность. Ведь такое проявление болезненной симптоматики может свидетельствовать о наличии или формировании осложнений.

пресс и приседания после родов
Тип фигуры и форма тела человека зависит от физических особенностей. Как минимум можно выделить четыре группы, описывающие структуру скелета: прямоугольник, треугольник (яблоко), груша,

Меньшую боль после родов (сокращение матки) ощущают роженицы, которые родили естественным путем без использования дополнительных анестетиков. Роженицы, которые родили путем кесарева сечения, подвержены более сильным схваткам уже после рождения малыш

Источник

Что такое послед? Послед после родов

Организм женщины полон тайн и загадок. Наверняка всем известно, что рожать себе подобных может только представительница слабого пола. При этом нужно иметь налаженный гормональный фон и менструальный цикл. Во время родов врачи могут выделить несколько периодов. Один из них предполагает отделение последа. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое послед и для чего он нужен. Также поговорим о нормальном течении данного периода и возможных его отклонениях.

Беременность и роды

Перед тем как сказать, что такое послед, стоит познакомиться с некоторыми особенностями женского организма. Примерно один раз в месяц у представительницы слабого пола происходит разрыв фолликула и, как следствие, овуляция. Вышедшая клетка направляется в сторону детородного органа по фаллопиевым трубам. Именно тут чаще всего и происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки и надежно закрепляется на ее стенке. Тут-то и будет развиваться беременность. С каждым днем плод увеличивается в размерах и приобретает новые навыки.

Когда малыш готов к появлению на свет, начинается первый период родов. Чаще всего данный процесс приходится на срок от 38 до 42 недель. Стоит отметить, что кроха может появиться и в более раннее время. В этом случае ему может понадобиться квалифицированная помощь медиков.

Первый и второй периоды родов

На данном этапе происходит раскрытие шейки матки и изгнание плода из полости детородного органа. В норме такая манипуляция происходит естественным путем. Однако в некоторых случаях может потребоваться применение медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Средняя продолжительность первого и второго периода в совокупности составляет от 2-4 до 10-16 часов.

Третий период родов: что такое послед?

Сразу после того как ребенок покинул

Источник