рассчитать размер выплаты по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Как рассчитать размер единовременного пособия по беременности и родам?

Декретные выплаты или, как они называются официально, пособие по беременности и родам (БИР) получают исключительно мамы новорожденных малышей. Это пособие носит единовременный характер, то есть выплачивается сразу одной большой суммой. Не стоит его путать с пособием по уходу за ребенком, которое перечисляется ежемесячно.

Кто имеет право на выплаты

Пособие по БИР, как и пособие по уходу за малышом, предоставляется, когда будущая мама уходит в одноименный отпуск. Трудоустроенная женщина имеет право взять два отпуска одновременно. Но обе выплаты она получить не сможет: они взаимоисключают друг друга. Однако по окончании отпуска по БИР можно оформить пособие по уходу.

Пособие по БИР относится к разряду страховых государственных выплат, поэтому за него отвечает ФСС. Трудоустроенные женщины получают деньги по месту работы, студентки – в учебном заведении, а безработным матерям их перечисляют органы социальной защиты населения по месту прописки.

Как рассчитать пособие

Чтобы посчитать сумму единовременного пособия, необходимо умножить средний дневной доход на количество проведенных в отпуске по БИР дней. Период этот может отличаться:

Сложите свои доходы за 2 года, которые предшествовали году ваших родов. То есть, если вы рожаете в 2015 году, то суммируете заработок за 2013 и 2014 год. Помните: максимальная сумма заработка лимитирована. Для 2013 года она ограничена законом в пределе 568 тысяч рублей, а для 2014 года – 624 тысячи. Если вам предстоит рожать в следующем году, то максимальный доход, который вы можете указать за 2015-й, составляет 670 тысяч рублей.

Найдите количество рабочих дней за расчетный двухлетний период. Для этого от 730 (общее количество дней за два года) отнимите дни, проведенные на больничном; время в отпусках по уходу

Источник

Семьи

Новости

Калькулятор выходного пособия

Калькулятор выходного пособия

Из общего количества дней следует исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы.

Данная величина носит приблизительный характер, за более точными данными рекомендуется обратиться в соответствующий орган.

Содержание статьи:

Размер выходного пособия и выплаты на период трудоустройства

Выходное пособие – это особый вид выплат, которое полагается работникам после расторжения трудового договора с работодателем и иных случаях прекращения сотрудничества. Не каждый сотрудник может получить такие выплаты, поскольку для этого необходимо выполнение определенных условий. Сюда относится:

Выходное пособие при сокращении равно величине среднего заработка за один месяц. Если сотрудник работал по совместительству и попал под сокращение штата, то выплаты не производятся.

Выходное пособие облагается налогом. При этом НДФЛ выплачивается по специальной схеме. Налогообложению подлежит только та его часть, которая в три раза превышает среднемесячный заработок. Для регионов Крайнего Севера учитывается шестикратная величина среднего дохода за месяц.

В общем случае по Трудовому кодексу выплаты осуществляются в день, когда уволился сотрудник. Если в этот день работник не работал, то пособие перечисляется на следующий день после того, как сотрудник выдвинул требование произвести расчет.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

после родов хватает низ живота
У меня Мирена стояла 6 лет, месячных не было, так иногда низ живота болел, грудь набухала и все. Врач говорил, что это норма при Мирене, она же мне сказала, что можно дольше 5 лет с ней ходить. Чувствовала себя отлично, вес в

Срок получения пособия на время трудоустройства зависит от пр

Источник

Расчет нормы набора веса при беременности: калькулятор расчета, график и таблица набора веса плода по неделям

Калькулятор набора веса при беременности по неделям

Ваши показатели

Рассчитайте - ваш идеальный вес на текущей неделе

График нормы набора веса во время беременности

Таблица набора веса при беременности

Средние составляющие в прибавке веса при беременности

Увеличение веса беременной женщины происходит не только за счет жировой прослойки и массы ребенка. На это влияет и увеличение объема циркулируемой крови и межклеточной жидкости, образование околоплодных вод и плаценты. Эти изменения необходимы для правильного роста и развития малыша.

Далеко не все будущие мамы понимают, насколько важно соблюдать границы разумного в вопросе питания. Кто-то беспокоится из-за фигуры, которую трудно будет привести в порядок после родов, и начинает ограничивать себя во всем, а кто-то считает, что теперь нужно есть буквально «за двоих» и усиленно налегает на любимые продукты.

Среднестатистическая прибавка в весе при беременности составляет от 9 до 14 кг. Конечно, это значение нельзя применять к каждому конкретному случаю, так как точная цифра зависит от множества факторов, но резкое отклонение от него в одну или в другую сторону должен насторожить будущую маму.

Наибольший риск низкий вес несет во втором-третьем триместрах, когда плод усиленно нуждается в питательных веществах и их недостаток может привести к дефициту массы тела новорожденного, разнообразным патологиям в развитии и психологическим проблемам. У женщины же в таком случае может упасть уровень важных гормонов, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

зарядка после родов ребенка
Сразу же после родов новоявленные мамочки мечтают быстрее вернуться к изначальному размеру одежды. Однако сделать это не так просто, как казалось бы. Заботы о ребеночке не оставляют времени даже на утреннюю зарядк

Излишек веса тоже не является только эстетической проблемой для беременности, так как вся нагрузка ложится на здоровье матери. Зачастую она про

Источник

Готовимся рожать: расчет больничного по беременности и родам

Рождение ребенка — долгожданное событие для всех, кто та или иначе, причастен к этому празднику. Но при этом это одновременно и серьезная ответственность за будущего ребенка. Мамочке нужно следить за своим здоровьем, а для этого понадобятся деньги.

Сроки больничного по беременности и родам

Порядок расчета ПБиР

Определяем расчетный период, за который принимаем год до момента ухода женщины в отпуск по беременности. Из него исключаем следующие моменты:

При его подсчете необходимо брать только те суммы, с которых осуществлялась плата страховых взносов. Кроме того, в расчет не принимается сумма доходов с других мест работы.

3. Рассчитываем размер среднего дневного заработка по формуле: годовая прибыль делится на количество дней в расчетном периоде.

При втором варианте подсчета ПБиР во внимание берутся два последних календарных года до дня официального ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета по второму варианту будет выглядеть так:

Важно: при подсчете размера ПБиР по второму варианту учитываются все дни за расчетный период, никакие дни в данном случае исключению не подлежат. В суммарную прибыль включаются все доходы, с которых производилась уплата страховых взносов.

В том случае, когда женщина в течение двух последних календарных лет женщина меняла место работы, необходимо представить справку о заработке по каждому из них.

Ограничения размера ПБиР

Еще один важный момент расчета размера ПБиР — если не имела в течение 6 месяцев до момента ухода в декретный отпуск никакой работы. В этом случае размер пособия будет равняться МРОТ (в 2016 году он составляет 6500 руб. (6800 руб. с 1 июля 2017 года)).

К начисленному размеру пособия применяются поправочные коэффициенты каждого территориального ок

Источник