может ли быть продлен больничный по беременности и родам

Сайт для любящих мам.

Больничный по уходу за ребенком Оплата

Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родственник, который будет осуществлять уход за ним. В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства. Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно. Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько больничных: по основному месту работы и по совместительству.

Для получения больничного потребуется больной ребенок, паспорт лица, которому выдается больничный и личное присутствие этого лица при выдаче больничного листа, а также при его продлении и закрытии. Кроме того, человек, желающий взять больничный должен быть работающим или состоящим на учете в центре занятости населения. Пенсионерам, учащимся и студентам больничные листы не выдаются.

Если к ребенку пришел врач, больничный нужен маме, а ее дома на данный момент нет — доктор не имеет права выдать маме больничный. Ей придется явиться на прием, чтобы получить больничный лист.

На все осмотры к врачу вместе с ребенком обязан приходить родственник, которому выдан больничный по уходу за ребенком. При отсутствии на приеме лица, которому выдан больничный по уходу, врач вправе сделать в больничном отметку о нарушении режима. Такие больничные листы оплачиваются из расчета минимальной оплаты труда.

Кто выдает больничный по уходу за ребенком?

Больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач ребенка в поликлинике, в стационаре или в частной клинике (если клиника имеет лицензию на выдачу больничных листов).

Если ребенок лечится амбулаторно в детской поликлинике больничный лист по уходу за ним выдает доктор, который непосредственно занимается лечением ребенка. Это может быть участковый педиатр, детский

Источник

Максимальная продолжительность больничный листов - сколько дней можно находится на лечении?

Бюллетень является законным основанием отсутствия сотрудника на рабочем месте, так как ни один работодатель не потерпит прогулы без уважительных причин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.

Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).

Если врач не видит причин для невыполнения трудовых обязанностей в случае несерьезного заболевания или легкой степени недомогания, то больничный лист не будет открыт.

В ином случае любое заболевание имеет свой срок реабилитации и к тому же доктор всегда оценивает ход течения болезни, который может быть разным и порой непредсказуемым.

Минимальный срок

В таком случае врач единолично может выдать больничный, определив период реабилитации больного работника в зависимости от его самочувствия.

Ничто не мешает принимающему доктору выписать больничный лист на один день, но такое происходит редко и во врачебной неофициальной практике минимальный срок больничного листа составл

Источник

НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Пока гражданин находится на больничном, выплаты в его отношении осуществляются не только работодателем, но и ФСС. А так как больничный лист подразумевает перечисление дохода, то с него также начисляются налоги.

Определение и назначение документа

Благодаря такому документу работник может находиться на заслуженном больничном, при этом не посещая работу, и получать компенсацию, которая будет зависеть от дохода за предыдущие месяцы.

К сожалению, не всегда компенсация будет составлять 100% от дохода, получаемого за предыдущие месяцы. Чаще всего эта сумма варьируется от 60% и выше.

Если один из родителей сидит на больничном из-за болеющего ребенка, то первые 5 дней компенсацию ему выплачивает работодатель, а уже затем ФСС.

Если же травма была получена на работе или появились осложнения по профессиональному заболеванию, то на протяжении всего времени больничный лист оплачивает только ФСС и в размере 100% от среднего заработка.

если же речь идет о комиссии врачей, то больничный может быть продлен и на год, либо больному может быть и вовсе присвоена инвалидность по болезни.

Если один из родителей сидит на больничном с ребенком, которому менее 7 лет, то больничный выдаётся на весь срок лечения. Если же ребенку от 7 до 14 лет, то максимум, на который может быть выдан больничный – это 15 дней.

Если говорить непосредственно о самом больном, то для него больничный лист – это не только возможность находиться в стационаре или дома на лечении и не посещать работу, но и в дальнейшем получить материальную компенсацию.

Для кадровиков больничный лист – это документ, позволяющий проставить букву Б в табеле напротив тех дней, когда больной по официальным причинам пропускал работу.

Чем облагается в 2017 году

Т

Источник

На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Вопросы Прямого диалога c ФСС РФ: Оформление листа временной нетрудоспособности

09.07.2018: Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным шестилетнем внуком при амбулаторном лечении. В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного матери ребенка, которая работает в другой организации. В каком размере необходимо в данном случае выплатить пособие работнице? Ответ

30.03.2018: Если у работника доход за 2 года при расчете среднего превышает предельную величину базы, то нужно в листе нетрудоспособности в графе "средний заработок для исчисления пособия" писать фактический доход или сумму предельной базы. Необходимо ли в случае, если в больничном написали доход, превышающий предельную базу, исправлять это и писать предельную базу? Ответ

26.01.2018: Если листок нетрудоспособности испорчен в день выдачи, новый листок нетрудоспособности оформляется решением врачебной комиссии или выдается лечащим врачом? Ответ

21.11.2017: Работник после продолжительной болезни представил два листка нетрудоспособности, один из которых является продолжением первичного. В первичном листке неверно указано наименование организации, но работник отказывается переоформить этот листок. Можно ли принять к оплате и к возмещению за счет средств ФСС РФ этот больничный лист или следует оплатить только его продолжение? Ответ

13.11.2017: Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи на 9 календарных дней. Работодатель оплатил 6 календарных дней, объяснив тем, что выходные дни не оплачиваются. Правомерны ли действия работодателя? Ответ

23.10.2017: Сотрудник принес два больничных листка - первичный и его продолжение. Первый в

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

через сколько проходят лохии после родов
Кровянистые выделения после родов могут длиться дольше 30 дней. После рождения ребенка плацента, отделяясь от матки, разрывает сосуды, выходит наружу.

Кровянистые выделения после родов могут длиться д

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

как быстро вылечить разрыв после родов
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник