обвитие плода пуповиной роды

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода – реальная опасность или преувеличенная тревога?

Любая женщина, услышав от врача на плановом УЗИ о том, что у ее ребенка замечено обвитие пуповиной, начинает волноваться и переживать, ведь о подобном явлении ходит немало слухов. Существует даже примета, согласно которой будущей маме нельзя заниматься вязанием или шитьем, в противном случае она столкнется с такой проблемой.

Многие люди советуют во время беременности не выполнять физические упражнения, чтобы избежать обвития пуповины вокруг шеи плода. Однако всем приметам и суевериям не стоит доверять, так как в них нет ни доли правды.

Медицинская практика показывает, что не стоит бояться обвития пуповины. С этим явлением сталкиваются многие женщины. Современные врачи прилагают все свои усилия во время родового процесса ради того, чтобы обезопасить ребенка от отрицательных последствий, например, асфиксии.

Причины обвития пуповины вокруг шеи плода

Пуповина – главное звено, которое связывает женщину и ее будущего ребенка, позволяя ему получать необходимые полезные вещества. Формируется пуповина в момент зачатия и только на 13-14 неделе она принимает окончательный вид.

длинная пуповина (больше 70 см). Из-за этого в матке могут образовываться петли вокруг шейки малыша. Длина пуповины зависит от наследственных факторов;

многоводие. Оно создает плоду больше пространства для движений. Пуповина же абсолютно свободно плавает. Этот факт повышает вероятность того, что произойдет обвитие;

гипоксия. Из-за нехватки кислорода, поступающего от матери через пуповину и плаценту, малыш может начать чрезмерно двигаться и попасть в образовавшуюся петлю.

Обвитие пуповины выявляется на УЗИ. Выявленные петли еще ничего не значат. Во-первых, ребенок до родов может не только «запутаться» в пуповине, но и «расп

Источник

38 неделя беременности

Поздравляем вас, вы доносили малыша до положенного срока. Потому что, начиная с 38 недели беременности, роды уже не считаются преждевременными. Примечательно, что обычно на таком сроке рождаются девочки, а мальчики дотягивают до положенных 40 недель.

Роды на 38 неделе беременности: предвестники

И все-таки, если роды должны произойти в один из дней 38 недели, неплохо бы быть к ним готовой «во всеоружии». А готовиться к родам можно, обнаружив их предвестники, которые в любом случае, в той или иной мере, да проявятся к этому сроку. Тем более, что предвестников родов на самом деле совсем даже немало.

Один из них – более ощутимые и частые ложные схватки Брекстона-Хигинса. Незадолго до родов матка «тренируется» более интенсивно, сокращаясь чаще и болезненней. Порой женщина даже начинает сомневаться: а правда ли это лишь ложные схватки, или все же начались уже схватки родовые? Отличить тренировочные от «настоящих» схватки поможет смена положения: если вы сомневаетесь, не начинаются ли у вас роды – встаньте, походите по комнате, прилягте. Если схватки прекратились, то пока о родах речь не идет.

О близящихся родах подскажет остановка веса или вовсе его снижение: незадолго перед началом родовой деятельности без пяти минут мамочка может обнаружить, что масса тела снизилась на 1-2 кг. На фоне остановки веса или вовсе его уменьшения возможно и снижение аппетита или полное его отсутствие. Порой женщина буквально заставляет себя покушать, ведь есть не хочется вовсе.

Вероятно, что незадолго пред родами вы заметите некоторое увеличение выделений с наличием в них слизи – частиц слизистой пробки. Слизь может быть окрашена в бежевый, розоватый, коричневатый цвет. Дело в том, что при раскрытии и сокращении матки происходит разрыв мелких сосудов, что и объясняет окр

Источник

Допплерометрия

Допплерометрия в акушерстве: особенности, показания, нормы

В период беременности, особенно в последнем триместре, врачи могут направить будущую маму на такое исследование как допплерометрия.

Допплерометрия плода – подвид ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить характеристики кровотока в сосудах ребенка, матки и плаценты. На основании результатов исследования можно судить о том, страдает ли малыш от недостатка кислорода (гипоксии) и, в случае положительного ответа, установить, где именно произошло нарушения кровотока: в матке, плаценте или пуповине.

Кислород – важнейший элемент, при участии которого, обмен веществ в клетке происходит должным образом. Если кислорода недостаточно, то энергии, необходимой для роста и функционирования тканей, не хватает. Вследствие чего, гипоксия – повод для интенсивного лечения в стационарных условиях.

Основан метод на так называемом эффекте Допплера – свойстве ультразвуковой волны отражаться от движущихся тел и изменять при этом частоту своих колебаний. В нашем случае это изменение частоты отраженного ультразвукового сигнала от неравномерно движущейся среды – крови в сосудах. Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК). Первая попытка использования допплерометрии в акушерстве предпринята в 1977г для оценки кровотока в пупочной артерии. В последующие годы широкое использование допплерометрии позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелые формы преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и внутриутробной гибели плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Существуют две разновидности допплерометрии:

Волна посылается не постоянно, а циклами. В результате датчик улавливает отраженный ультразвук, посылает его на

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

кто как ускорял роды дома
Кони несут среди сугробов, править не нужно, потому что снег им по брюхо и в сторону они не бросятся. Скачем извилистой тро¬пой, но вскоре после крутого поворота мы со всего маху неожиданно вломились в притворенные вор

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

сняли швы с шейки матки когда начнутся роды
2. Через какое время после снятия у вас начались роды? (Есть страх, что в 37-38 недель снимут, начнутся роды, а ребенок, например, не успел созреть или набрать достаточно веса. )

3. Какие были роды - быстрые, стремительные, б

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

39 неделя беременности

Ближе к родам количество околоплодных вод становится все меньшим, хотя они по-прежнему обновляются каждые три часа и будут это делать даже, когда роды начнутся. Вы уже не должны прибавлять в весе, но ребенок продолжает расти. На 39 неделе он весит в среднем 3300 г и достигает более 50 см в длину.

Плод на 39 неделе беременности: шевеления

А, поскольку малыш уже совсем большой и занимает уже практически всю полость матки, особо двигаться ему уже негде. Соответственно, если до этого вы могли наблюдать периодические «пляски» крохи в животике, теперь он разве что будет время от времени толкать вас изнутри.

Хоть особо ему уже двигаться негде, кроха, тем не менее, пытается шевелиться. Тем более, что посредством движений ребенок тренирует координацию и помаленьку наращивает мышечную силу. За интенсивностью и характером шевелений следует и дальше следить: за день масик должен отозваться около 10-12 раз. Если же ребеночек проявляет чрезмерную активность, толкается сильно и часто, или же, наоборот, движения его ощущаются слабо и редко – немедленно сообщите об этом врачу: изменение характера и частоты движений в ту или иную сторону свидетельствует о неблагополучии.

Ребенок на 39 неделе беременности Сердце, легкие, кишечник, почки – все готово к обеспечению жизнедеятельности младенца вне утробы. Однако процессы развития и совершенствования не прекращаются, и будут продолжаться после рождения. В частности, центральная нервная система развивается неравномерно.

Поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять попадающую в желудок малыша пищу. Но вот полезные бактерии начнут заселять кишечник только после дегустации молозива – сейчас он стерилен.

В большинстве случаев сразу после рождения кишечник новорожденного опорожняется первородным калом меконием

Источник