роды в древних племенах

Псалтирь

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

7 Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал,- 

30 подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои; 

4 Господь во святом храме Своем, Господь,- престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих.

6 Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.

6 Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, [и буду петь имени Господа Всевышнего].

7 "Кто даст с Сиона спасение Израилю!" Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.

4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; 

4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими.

14 от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.

1 Начальнику хор

Источник

Казахи

Содержание

Этимология [ править | править код ]

В мусульманских письменных источниках слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894-м, со значением «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник»

В царской России и в советское время до 1925 года нынешних казахов называли киргиз-кайсаками или киргизами, по одной из версий, уже тогда это делалось, чтобы не путать казахов с казаками

Однако в литературе и документах Русского государства XVI - XVII веков употреблялся в отношении казахов и этноним казак. Например, сибирский летописец первой половины XVII века Савва Есипов, сообщая о происхождении хана Кучума, Казахское ханство называет «Казачьей ордой»

Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»

В книге русского этнографа и географа Е. К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанной в начале XIX века, отмечается, что «они [казахи] не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово.»

Историк Г. В. Вернадский в труде «Монголы и Русь» (1943) указывает: «Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак, которое в нескольких тюркских диалектах означает „свободный человек“, „свободный искатель приключений“ и, отсюда, „житель приграничной полосы“. В его основном значении этим словом называли как группы татарских, украинских и русских поселенцев (казаки), так и целый

Источник

Великий Новгород История Великого Новгорода

Происхождение Новгорода (к постановке проблемы)

        Новгородская археологическая экспедиция, основанная в 1929 г. А. В. Арциховским, вступила в пятое десятилетие своего существования. Естественно, что столь продолжительные усилия большого коллектива исследователей уже привели к решению многих общих и частных проблем русской средневековой истории. Однако не менее естественно, что те же усилия вызвали к жизни постановку едва ли не большего числа спорных вопросов, затрагивающих самые основы традиционных решений. И чем больше таких нерешенных проблем, тем острее потребность в обсуждении исследовательской методики, разработка которой зависит в немалой степени от жесткой необходимости добиться значительных результатов в кратчайшие сроки.

        Древний Новгород - не заброшенное людьми городище. За тысячи лет непрерывного существования он накопил многометровый культурный слой, поверхность которого покрыта современным асфальтом, застроена жилыми и промышленными зданиями. Город быстро растет и перестраивается, и выбор в нем участков для археологического исследования непрост. Можно, истратив немалые средства, обнаружить лишь повторение того, что уже сделалось достаточно ясным в предшествующие годы. Но можно и нужно искать методически целесообразные и эффективные направления полевых работ. Можно и нужно избирать такие цели, достижение которых способно вести к решению не одной, а целого комплекса проблем. Только правильное определение подобных целей позволит наметить рациональную программу будущих раскопок.

        Для Новгородской экспедиции в последние годы главной темой сделалась проблема происхождения Новгорода. Чтобы сформулировать различные аспекты этой проблемы, следует предварительно остановиться на некоторых особенностях Новгорода как археологического памя

Источник

Нефрит — чудотворный камень

Нефрит является полудрагоценным поделочным камнем, в его составе присутствует переплетение волокон кристаллического типа, за счет чего камень имеет достаточно необычные свойства. Еще одной его особенностью считается прочность. Он в 5 раз крепче, чем гранит и в 2 раза прочнее стали. Его без специального приспособления совершенно невозможно разбить или расколоть, а благодаря такой особенности о нем известно еще с давних времен. Во времена первобытности человечество использовало его в качестве молотков и топоров.

История нефрита

Камень имел широкое применение в древнейших цивилизациях. Во многих культурах его значение было просто неоценимым, поскольку в некоторых из них перед минералом даже преклонялись. Камень обрел такую популярность из-за долговечности и возможности обработки.

Индейцы, жившие в Америке, использовали камень в быту на протяжении нескольких тысячелетий. При встрече с конкистадорами индейцы были в недоумении от безразличия чужеземцев к нефриту, так как они даже не знали о его существовании. По мнению некоторых историков, Монтесума правитель ацтеков узнал от Кортеса о том, что испанцев интересует только золото и серебро.

В южной части Америки из камня делали изделия похожие на современный пирсинг, которые носили в качестве украшений на губах. Такие изделия на губах человека свидетельствовали о его готовности быть слугой духов. В некоторых племенах количество таких украшений было признаком высокого положения в обществе.

В Новозеландии маори делали из нефрита хеи-тики — амулет в виде портрета или фигурки человека, который оберегал своего хозяина. Амулет передавался из поколения в поколение, а когда наступала смерть последнего представителя рода, то камень хоронили вместе с человеком. Этот народ так сильно ценил нефрит, что между племенами маори часто из-за него разгоралась

Источник

Славянские боги

АВСЕНЬ (Овсень, Говсень, Усень, Баусень, Таусень) - божество, возжигающее солнечное колесо и дарующее свет миру (т.е. приводящее с собой утро дня или утро года (весну). Авсень открывает путь новому лету (новому году), несет из райских стран щедрые дары плодородия, и как определено божественным судом - так и распределяет их между смертными: одним дает много, с избытком, а других лишает и самого необходимого. В восточнославянской мифологии Авсень - персонаж, связанный с Новым годом или Рождеством (старо-русское «оусинь», то есть «синеватый» и «просинец» - название декабря и/или января). Имя Усень встречается уже в документах XVII века.

БЕЛБОГ - хранитель и податель добра, удачи, справедливости, счастья. Белбог и Чернобог - божества дневного света и тьмы, добра и зла. Оба божества участвуют в творческой деятельности природы: темное, как представитель помрачающих небо и замыкающих дожди облачных демонов, и светлое, как громитель туч, низводящий на землю дождевые потоки и просветляющий солнце. Первоначально Белбог тождествен Святовиту, в дальнейшем с именем Белбога, по преимуществу, сочетается понятие света-солнца. Древний ваятель сделал статую Белбога, изображавшую сурового мужчину с куском железа в правой руке. Славянам издревле был известен подобный (испытание железом) способ восстановления справедливости. Подозреваемому в каком-либо проступке давали в руки раскаленный кусок железа и велели с ним пройти шагов десять. И того, чья рука оставалась невредимой, признавали правым.

укрепить мочевой пузырь после родов
Здравствуйте!Приехали мы с отдыха были в санатории Южное взморье,все понравилось!Кормят хорошо,приняли тоже хорошо!Город чистый,люди приветливые,все понравилось!

Здравствуйте!Мы были в санатории" Южное взморье" с 2

БЕЛУН - божество, сочетающее в себе черты бога-солнца и бога-громовника. Как первый прогоняет ночь, так последний - темные тучи. Представляется старцем с длинною белою бородою, в белой одежде и с посохом в руках; он является только днем и путников, заблудившихся в дремучем

Источник

Летоисчисление славянское: история

Современная система летоисчисления насчитывает чуть более двух тысячелетий после рождения Иисуса Христа и несколько сотен веков до этого события. Однако до появления христианского летоисчисления, у разных народов были собственные способы измерять время. Славянские племена - не исключение. Еще задолго до возникновения христианства у них был собственный календарь.

Происхождение слова «календарь»

Согласно официальной версии, термин «календарь» пришел из латыни. В Древнем Риме долговые проценты выплачивали в первых числах каждого месяца, а данные о них записывали в долговой книге под названием calendarium. Позже именно от названия книги и произошло слово «календарь», пришедшее к славянам с христианством.

Некоторые ученые полагают, что данный термин произошел от словосочетания «Колядинъ Даръ» (подарок Коляды), которым именовали летоисчисление. Славянское происхождение исследователи считают вполне возможным. Некоторые из них уверены, что римляне позаимствовали слово «календарь» у славян, а не наоборот. Судите сами: перевода слова calendarium, а также пояснения о том, как оно связано с долгами и книгами - нет. Ведь на латыни долг – debitum, а книга – libellus.

Летоисчисление от Рождества Христова

На сегодняшний день нашей эре от Рождества Христова более 2000 лет. Однако традиция так рассчитывать года используется около тысячи лет ведь даже с признанием христианства официальной религией Римской империи, года продолжали отсчитывать от важных мирских дат. Для римлян – это был год основания Рима, для евреев – год разрушения Иерусалима, для славян – год сотворения мира в Звездном Храме.

часто ли рвутся при родах
--------------------------------------------------------------- OCR: Wesha the Leopard --------------------------------------------------------------- вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ рПМЕЧПК ТПДЙМУС Ч 1908 ЗПДХ Ч нПУЛЧЕ. у ЧПУШНЙМЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ ЦЙМ Ч лБМЙОЙОЕ, ЛПФПТЩК

Но однажды римский монах Дионисий, составляя пасхальные таблицы, запутался среди различных систем летоисчисления. Т

Источник

Полудрагоценные камни: список и описание

Сияние сапфиров и агатов манит вас своим блеском, а загадочные ониксы и аквамарины, таящие в себе волшебную силу, так и влекут узнать всё о них... Здесь вы сможете увидеть истинную прелесть камней, подобрать себе подходящий по гороскопу, магической силе и красоте.

Камни маленькие или большие, цветные или прозрачные, драгоценные и полудрагоценные всегда манили к себе людей. С самых древних времен практически у всех народов, еще в Древнем Египте и диких племенах индейцев в Америке было принято украшать одежду, волосы и жилище красивыми камнями. Ведь люди верили, что камень, как один из пяти элементов силы, таит в себе душу. Он имеет свою силу, природную энергию.

Россыпью сияющих звезд

Такие красивые и такие разные полудрагоценные камни! Список и описание их может занять множество страниц. Мы же расскажем в этой статье о самых лучших и наиболее распространенных. Вы узнаете, какие больше всего камни подходят для здоровья, в виде амулетов или просто как красивые аксессуары. А также представим вам список полудрагоценных камней по алфавиту.

Азбука камней

Немного об астрологии

При выборе правильного камня очень важно учитывать его энергетическую сопоставимость с вашим гороскопом. Некоторые из них подходят только к определенным знакам зодиака, тогда как другие могут нанести вред своим неблаготворным влиянием, усиливая отрицательные черты их характера. Также важно учитывать, к какой стихии вы принадлежите.

Исцеляющая сила

Каждый камень не только красивое украшение, он еще и влияет на судьбу своего владельца, а также может благотворно влиять на его физическое здоровье. Представляем вам список полудрагоценных камней, способных к врачеванию.

Гагат. Гладкий черный камень с ярким блеском. Является разновидностью каменного угля. По одной из легенд, прин

Источник