проверочное слово слова роды

Проверочное слово к слову праздник

3 ответа

Русский язык - высокое, могучее дерево. Его широкая, кудрявая крона, переливающаяся всеми оттенками зеленого - это мелодичность русской речи, ее наполненность, богатство и выразительность.

Крону поддерживает мощный ствол - знания о правильном использовании языка. Он сплетен из множества ростков (морфологии, лексикологии, синтаксиса), крепко сросшихся и образовавших твердую кору (правила, регулирующие орфографию, пунктуацию и произношение). Без его веток сложно разобраться в переплетениях листьев-слов. Подобрать проверочные слова иногда не очень просто к слову отворить.

Неслышимый согласный

Например, более двух согласных звука, идущих подряд, при их произношении теряют одного из "товарищей" - он «выпадает», становится немым. Проверить наличие этого звука можно подобрав такое слово, в котором он будет находиться непосредственно перед гласным или являться окончанием всего проверочного слова.

Также существуют слова, которые не имеют форм, позволяющих проверить отсутствие или наличие немого согласного. Их верное написание нужно знать на память (или подсмотреть в словаре).

О «празднике»

Слово «праздник» - спорное. У него есть одно проверочное слово - «празден». Но из-за того, что это выражение уже давно является устаревшим и не используется в современной русской речи, многие относят «праздник» к словарным.

Данное слово можно проверить словом "празден", где буква "д" прекрасно слышна. Однако не каждый знает слово празден, потому лично я советую вам запомнить, что без "д" слово будет написано неправильно!

Выучить и запомнить

Русский язык всегда включал в себя много различных правил при написании слов. Но все равно многие слова не попадают ни под одно правило, и их правописание следует запоминать и заучивать.

Для таких

Источник

Род, роды, роду

Это и так понятно, но еще более очевидно становится, когда заглянешь в словари. Во-первых, есть "рОды", которые всегда во множественном числе, - это процесс рождения ребенка. Единственного числа здесь нет вообще, да и с ударением все ясно. Дальше - еще интереснее. В словарях сейчас есть три совершенно одинаковых на вид, но разных по значению слова "род".

Давайте начнем с "рода", который означает ряд поколений или, как пишет словарь, первобытную общественную организацию. Во множественном числе они - "родЫ". Есть и другой "род" - тот, которым мы называем единицу классификации. Род и вид, рОды и виды. В русском языке три рОда -- мужской, женский, средний. Род, рОды, по родАм.

А бывают еще и родА войск или оружия. Потому что они не "рОды" и не "родЫ", а родА. Именно родА войск, родА оружия. "Сколько родОв оружия вы знаете? Немного? Это, поверьте, к лучшему!"

Пишутся и звучат эти слова похоже. Но они, конечно же, очень разные. "РадУшный" происходит от слова "радушие" (открытое, сердечное расположение к людям, к гостям).

Интересно, что "радушие" есть только в русском и болгарском языках, в других славянских языках это слово отсутствует. Зато уж в русском замечено с начала XVIII века! Предполагают, что возникло оно из слова "радодушие" - так же, как в свое время "курносый" из "корноносый".

"Радужный" - это от "радуги", разноцветной полосы на небосводе. Однако в древнерусском языке, как выясняется, не было слова "радуга", было просто "дуга". Языковеды не исключают, что это слово тоже образовалось из двух: "радо-дуга", так же как "радо-душие".

Вот видите, начинали мы с того, что "радушный" и "радужный" - слова совсем разные, но этимология коварна: стоит в нее углубиться, и все слова оказываются в какой-то степени родственниками.

Главное сегодня

окситоцин йорку при родах
Производитель: Эллара ООО (Россия), Микроген НПО ФГУП (Иммунопрепарат) (Россия), Дальхимфарм (Россия), ВИАЛ ООО (Россия), Гриндекс (Латвия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фарма

Интернет-портал «Российской газеты»

Источник

Как подобрать проверочное слово

Грамотная речь - один из самых важных показателей в современном обществе. Люди обращают внимание не только на устную речь окружающих, но и на письменную, и если собеседник допускает в письме грамматические ошибки, вряд ли к нему отнесутся серьезно.

Проверочные слова чаще всего приходится подбирать к гласным или согласным буквам, написание которых вызывает у вас сомнение. В случае с гласными буквами дело обстоит достаточно просто. Если безударная гласная находится в корне слова, вы должны подобрать к нему однокоренное, в котором эта же гласная будет под ударением. В качестве примера можно привести слово «большой», а проверочным для него станет слово «больше». Если же безударная гласная находится не в корне слова, а, например, в приставке, суффиксе или окончании, такой метод проверки не подойдет, и вам придется руководствоваться совершенно иными правилами.

С согласными буквами тоже иногда возникают проблемы. Люди произносят слово и не слышат согласную, однако при написании слова она все-таки нужна. Известно, что такие непроизносимые буквы стоят по соседству еще с одной согласной, именно поэтому они становятся неслышимыми. В случае, когда вам необходимо разобраться с написанием непроизносимых согласных, вы также можете воспользоваться проверочными словами. Перед вами стоит следующая задача: вы должны подобрать однокоренное слово, в котором эта буква будет располагаться перед гласной и станет слышимой, или же вы просто убедитесь в ее отсутствии. Пример может послужить слово «местный» и его проверка - «место».

роды на проекте дом 2
Угодив подарком будущей маме, вы сильно поднимете ей настроение и тем самым сделаете приятное и полезное двум людям сразу (или больше – если ожидается двойня, тройня, …)

Поэтому мне очень нравится деловой подхо

В других случаях, подбирая проверочное слово для непроизносимой согласной буквы, вы можете использовать однокоренное слово, которое будет заканчиваться на эту букву, например, «честность» - «честь». Еще одним вариантом проверки может стать изменение формы слова, в результате которого непроизносимая согл

Источник

Как найти проверочное слово: советы школьникам и их родителям

Важной задачей при обучении русскому языку является формирование у ребенка навыков грамотного и правильного письма. Для этого школьникам предлагается заучивать правила, выполнять определенные упражнения. В некоторых случаях, чтобы написать верно, достаточно просто подобрать проверочное слово. А вот алгоритм данной операции ребенок должен запомнить, а также случаи, когда его можно применить.

Так, в орфографии имеется правило относительно безударной гласной в корне. Чтобы определить, какая именно буква должна писаться, школьник должен подобрать такое однокоренное слово, чтобы на проверяемый звук падало ударение. Примером могут служить такие простые случаи, как "коты - кот". Здесь нужно отметить, что проверочное слово должно быть не только однокоренным, но и близким по лексическому значению.

В русском языке существуют омофоны. Эти слова имеют одинаковое произношение, но различные лексические значения. К примеру, омофонами будут "примирять" и "примерять". В первом случае, глагол произошел от существительного "мир" (примирять товарищей), а во втором - от "мерить" (примерять одежду). Поэтому, подбирая проверочное слово, нужно учитывать и его значение.

В программу школы включены не только простые случаи, но и более сложные, когда имеется чередование в корне. Примером может служить слово "поглощать". Проверяется оно существительным "глотка". Детям необходимо объяснить суть процесса чередования, и каким образом он происходит. Также примером может служить "укрощать". Проверочное слово в данном случае будет "кроткий" или "кротость". Здесь ребенка важно познакомить с лексическим значением, а также показать подобные случаи (упрощать и т. д.).

Проверочное слово к безударному звуку не всегда можно подобрать. Существуют исключения, на написание которых влияют исторические закономерно

Источник