аппендицит во время родов

Смерть матери во время родов

Итак, основные причины, которые могут повлечь за собой смерть будущей мамы делятся на несколько групп: предродовые причины, беременность с высоким риском, кровотечения, осложненные роды, различного рода инфекции, заболевания женщины, вредные привычки и врачебная ошибка. Вот далеко не полный список возможных причин летального исхода для женщины, ожидающей рождения малыша. Однако они не представят опасности для будущей мамы, если вовремя пресечь их пагубное воздействие.

Наиболее распространенной из них является поздний токсикоз. Не менее опасны болезни женщины и аборты с осложнениями. Поздний токсикоз – одно из серьезнейших и наиболее опасных осложнений всего срока беременности. Он может появиться на поздних сроках и проявить себя 3 в виде отеков, гипертензии и протеинурии. Основными факторами, которые могут вызвать поздний токсикоз, являются: возраст женщины старше 35-ти лет, либо младше 20-ти; наследственная предрасположенность (как правило, поздний токсикоз появляется у тех женщин, матери которых были подвержены этому заболеванию); хронические заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и так далее); стресс и тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения в организме беременной женщины, а также количество предыдущих беременностей и их прохождение. Медики считают, что появление позднего токсикоза напрямую зависит от нарушения процессов водно – электролитного баланса. Первый симптом, который должен вас насторожить, это появление явных или скрытых отеков (они обнаруживаются лишь при контрольном взвешивании будущей мамы). Специалисты считают самым серьезным отек мозга. Поздний токсикоз включает в себя несколько стадий. Начальная или водянка беременной появляется в виде отеков, быстрой прибавки в весе (не менее 300 грамм в неделю). Артериальное давление и анализ мочи соответствуют норме. Эта

Источник

Аппендицит при беременности

Подозрения на аппендицит и в обычной жизни возникают довольно часто. А у женщин, вынашивающих беременность, наверное, еще чаще. Радует то, что в большинстве случаев тревога оказывается, все ж таки, ложной. Но игнорировать боли в животе ни в коем случае нельзя. Во-первых, они могут указывать на самые разные проблемы. Во-вторых, беременность считается одним из предрасполагающих факторов к развитию этой патологии. В-третьих, если окажется, что все-таки воспалился аппендикс, то действовать придется без промедлений: все риски сейчас возрастают, ведь в опасности могут оказаться сразу две жизни.

Где находится аппендицит при беременности: как и где болит

Аппендицитом называют воспаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, который в нашем организме не выполняет никаких функций, но при воспалении может создать немалые проблемы. Анатомически слепой отросток находится справа внизу, а потому боль при аппендиците локализуется обычно именно в этой области живота. Но с диагностикой заболевания все значительно более сложно…

Хирурги называют аппендицит очень коварным заболеванием: нет ни единого признака, который бы позволил с уверенностью распознать аппендицит при беременности, и существует лишь единственный диагностический метод, который позволяет достоверно определить это заболевание, но доступен он не в каждой городской клинике.

Самый яркий симптом аппендицита — боль в животе, в правом нижнем боку — является одновременно довольно трудно распознаваемым. Все потому, что на начальной стадии воспаления аппендикса боль может локализоваться, практически где угодно в брюшной полости. И лишь с прогрессированием болезни она «останавливается» в месте расположения червеобразного отростка. И даже в этом случае есть свои трудности: не у всех людей аппендикс находится в строго определенном месте. А у беременны

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

Острый аппендицит (ОА) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, обусловленное внедрением в его стенку патогенной микрофлоры.

Острый аппендицит — самое распространённое хирургическое заболевание органов брюшной полости у беременных. Его диагностируют у 0,05–0,12% беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин. Острый аппендицит может возникать на всех сроках беременности, при родах и в послеродовом периоде. На первую половину беременности приходится 75% заболеваний острым аппендицитом, тогда как на вторую половину — только 25% (I триместр — 19–32%, II — 44–66%, III — 15–16%, после родов — 6–8%). При родах острый аппендицит встречается редко. Сочетание острого аппендицита с родами ухудшает течение заболевания и увеличивает число осложнений.

Возрастание частоты возникновения острого аппендицита у беременных объясняется факторами, способствующими возникновению воспалительного процесса в червеобразном отростке, в частности — смещением слепой кишки и червеобразного отростка вверх и кнаружи постепенно увеличивающейся в размерах маткой. В результате этого происходят перегибы и растяжение червеобразного отростка; нарушение его опорожняемости и ухудшение кровоснабжения аппендикса, а также уменьшение вероятности образования спаек и ограничения воспалительного процесса. Следствие этого — быстрое прогрессирование воспалительного процесса. Важную роль в патогенезе острого аппендицита играет возникающая при беременности наклонность к запорам, что ведет к застою содержимого и повышению вирулентности кишечной флоры.

Определённую роль в возникновении заболевания играют гормональные сдвиги, приводящие к перестройке лимфоидной ткани. Указанные факторы нередко усугубляют тяжесть течения острого аппендицита, особенно во второй половине беременности. Деструктивные

Источник

Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделиться радостной новостью, получить

Аппендицит во время беременности

У будущих мам аппендицит является самым распространенным хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Возникнуть болезнь может в любом триместре беременности, во время родов и даже в послеродовом периоде. Три четверти случаев аппендицита приходятся на первую половину беременности и лишь четверть на вторую.

» Прогестерон - основной гормон беременности - расслабляет не только мышцы матки, но и замедляет сокращения кишечника. А это предрасполагает к запорам, провоцирующим застой содержимого кишечника, и повышает активность микробов, живущих в нем.

»Во время беременности снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отторжение материнским организмом плода, который наполовину для него является чужим. А вот для размножения болезнетворных микробов в кишечнике эта ситуация только «на руку».

Коварство аппендицита во время беременности в том, что его типичные проявления - боль в животе, рвота, увеличение в крови лейкоцитов (белые клетки крови, указывающие на воспаление) - могут быть симптомами какого-либо осложнения самой беременности. Поэтому будущей маме поставить этот диагноз не так-то просто даже опытному хирургу. А еще во время беременности симптомы аппендицита могут быть стертыми, что также усложняет задачу врачу.

» Боль в животе. Это первый симптом. Боль может сначала возникать в верхней половине живота (в области желудка), а потом постепенно перемещаться в правую подвздошную область (нижняя часть правого бока). После появления она никуда не исчезает, а только постепенно усиливается. Боль может

Источник

Аппендицит во время беременности: симптомы, причины и лечение недуга

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Но при воспалении аппендикса операция по его удалению — обязательна, в том числе и при беременности, ведь без хирургического вмешательства произойдёт разрыв отростка и воспаление брюшной полости, что приведёт к гибели плода.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

В период вынашивания ребёнка, женщина должна прислушиваться к малейшим изменениям собственного состояния здоровья. Нежелание беременной идти к врачу при появлении возможных признаков аппендицита приведёт к ужасающим последствиям.

сколько лежат в больнице на сохранении с угрозой преждевременных родов
Вроде ничего страшного не произошло,но неприятно как-то. Начну из далека. На третий цикл планирования - у нас получилось. Решила сразу не бежать в больницу. Сдала хгч и прогик в динамике. На учет стала на 10 неделе. Учитыва

Для ребёнка такое равнодушное отношение

Источник

Воспаление аппендикса или аппендицит симптомы при беременности имеет практически те же, что и в любой другой период жизни, хотя с некоторой спецификой. Основные признаки аппендицита при беременности следующие:

Начинается аппендицит у беременных остро, с болей в животе. Сначала болеть может не сильно и женщина не обращает особого внимания на симптомы, но на протяжении нескольких часов боль усиливается. На начальном этапе она не имеет четкой локализации, а со временем болевые ощущения перемещаются в правую подвздошную область. В связи с увеличением матки, внутренние органы, в том числе и аппендикс, могут немного смещаться, поэтому болезненность не обязательно возникает в подвздошной области. Иногда женщина может ощущать дискомфорт в правом подреберье, эпигастрии, в правом боку или в спине. В таких случаях аппендицит у беременных приходится дифференцировать с болезнями печени, гастритом, пиелонефритом или почечной коликой.

Повышение температуры без болей в животе еще не свидетельствует о том, что у женщины аппендицит, симптомы у беременных должны рассматриваться в комплексе. Температура повышается не сразу, чаще всего через несколько часов после появления первых болевых ощущений. Подъем свидетельствует о прогрессирующем воспалительном процессе в животе. Тошнота и рвота тоже не могут быть единственными признаками аппендицита при беременности, хотя иногда они появляются раньше боли. На первых месяцах беременная может решить, что ее стошнит из-за токсикоза или банального пищевого отравления и не всегда вовремя идет к врачу. Только появление сильной боли заставляет ее обратиться за медицинской помощью.

если лопнули капилляры на лице во время родов
Красные точечки вокруг глаз, сеточка на носу или на щеках – купероз. Даёт знать он о себе в случае повреждения капилляра и нарушений кровоснабжения.

Опасен ли этот дефект? Нет, но он снижает эстетическую привлекател

Диагностировать аппендицит во время беременности иногда бывает трудно, но чем раньше это сделать, тем меньше шансов получить осложнения. В первую очередь врач проводит осмотр. Есть три главных признака, по которых хирург во время осмотра может диагности

Источник

Восспаление аппендицита при беременности

Многие беременные связывают боли в брюшной полости со своим положением, что зачастую оказывается верным. Но именно беременность может спровоцировать приступ аппендицита. Для того чтобы приступ не застал вас врасплох, стоит четко знать, как проявляет себя данное заболевание, каковы его симптомы, и как с ним бороться.

Аппендицитом называют воспаление червеобразногого отростка. Стоит отметить, что встречается немало именно беременных женщин с этим заболеванием (около 3,5%). Острый аппендицит у женщин, находящихся в положении встречается несколько чаще, нежели у других представительниц прекрасного пола.

Причины развития этого заболевания до сих пор точно не известны ученым. Одной из версий является закупорка просвета, который существует между аппендиксом и слепой кишкой. Вследствие закупорки происходит нарушение кровоснабжение отростка, что и приводит к отеку и развитию воспалительного процесса.

Нередко именно беременность является фактором, предрасполагающем к проявлению данного заболевания. Вызывается это ростом матки, которая, сдавливая отросток, нарушает его кровоснабжение и, соответственно, приводит к воспалению.

Каковы симптомы аппендицита при беременности?

В медицине принято различать две формы проявления аппендицита: катаральную и деструктивную. Для каждой из этих форм необходимо определенное время развития болезни. Катаральная форма болезни развивается в течение 6-12 часов, деструктивные формы могут развиваться немного дольше от 12 часов до двух суток, затем может наступить перфорация, то есть, содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.

Нельзя назвать определенные симптомы аппендицита у беременных, ведь организм каждой женщины индивидуален, поэтому изменения в отростке могут происходить различные, кроме того, не у всех аппендикс располагается одинаково.

Источник