регулярные схватки при вторых родах

Схватки – как понять, что они начались, признаки и ощущения

Как понять, что начались схватки у первородящих и при вторых родах

Вот и завершаются девять месяцев ожидания. Все ближе и ближе встреча с долгожданной крохой. У будущей мамы уже происходят удивительные перемены, завершающие беременность и подготавливающие организм к процессу родов. Как и когда это произойдет? Как не пропустить, что уже &пора&?

Схватки: что это и для чего они нужны

Говоря медицинским языком, схватки – это непроизвольные и регулярные сокращения мышечной мускулатуры матки, которыми невозможно управлять роженице.

Схватки – это слаженная работа матки и всего организма женщины, направленная на раскрытие родового канала, продвижение и изгнания плода, отделение и выделение последа. С помощью схваток постепенно раскрывается маточный зев до размеров наибольшей части плода (головки) и происходит движение плода по родовому каналу через костное кольцо таза.

Когда предлежащая часть (головка или тазовый конец) опускаются на тазовое дно, схватки переходят в потуги. С помощью сокращений мышц брюшного пресса (потуг) завершается процесс рождения плода. Заканчиваются роды отделением и выделением последа.

Какие ощущения и первые признаки схваток у первородящих

Доказано, что порог болевой чувствительности различен у всех беременных, и все они по-разному реагируют на боль во время схваток.

Схваткообразные боли никогда не возникают внезапно. Даже если ощущение схваток не знакомо первородящей женщине, она всегда почувствует, что с маткой что-то происходит: то она становится твердой, &каменной&, то вдруг &расслабляется&.

По мере приближения к сроку родов беременная матка начинает сокращат

Источник

когда пора ехать в роддом при схватках и отхождении вод

Своевременные роды происходят на 37–42 неделе беременности. Большинство из них начинаются регулярными схватками. Реже первыми изливаются околоплодные воды.

К концу беременности появляются тренировочные схватки, которые не ведут к началу родовой деятельности. Эти сокращения необходимы для подготовки организма матери и малыша к предстоящему процессу. Существует ряд отличий предварительных схваток от настоящих. Их необходимо знать для того, чтобы вовремя отправиться в роддом.

Родовой процесс обычно начинается на 37–42 неделе беременности. Появление малыша на сроке менее 37 недель - преждевременные роды, на сроке свыше 42 - запоздалые. В совокупности длительность всех периодов у первородящих составляет 12–16 часов, у повторнородящих - 8–10 часов.

При постановке женщины на учет по беременности врач определяет предполагаемую дату родов (ПДР ). Поскольку время зачатия установить сложно, отсчет производится от первого дня последней менструации. По статистике, в намеченный срок рождается лишь небольшой процент детей. Рассчитанная дата приблизительна и служит неким ориентиром для женщины и врача. Допустимо появление ребенка на свет за 10 дней до и после ПДР.

Определить срок беременности помогают данные объективного исследования — измерение окружности живота, высоты стояния дна матки. Время родов можно уточнить и при ультразвуковом исследовании. Когда ПДР не совпадает с результатами УЗИ, предпочтение отдают последним.

За несколько недель до родов появляются симптомы скорого рождения малыша. Их называют предвестниками. Работа организма женщины перестраивается, происходят изменения в нервной, эндокринной и репродуктивной системах. «Стареет» плацента, ребенок готовится к продвижению через родовые пути. Опускается живот, «созревает» шейка матки, начинаются тренировочные схватки.

Источник

22 неделя беременности

Вы прошли немножечко больше, чем полпути, но связь ребеночка с вами уже достаточно крепкая. Он многому научился, его организм становится все более совершенным и все более приспособленным к отделенному существованию.

Плод на 22 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

И уже сейчас эта «приспособленность» проявляется в настойчивых толчках и тычках крохи изнутри маминого животика. Шевеления его становятся все более явными и отчетливыми. Места для передвижений крохи в матке еще предостаточно, вот он и плавает от стенки к стенке, отталкиваясь ручками и ножками, упирается конечностями в мамин животик, кувыркается…

Реагирует сейчас ребеночек и на громкий звук, и на чрезмерно яркое освещение. Испугавшись неожиданного вскрика или включенной громкой музыки, малыш может сообщить о своем испуге толчком. Вообще же, в течение суток кроха совершает пару сотен шевелений, правда, большинство из них мамой остаются незамеченными.

На характер и частоту шевелений обязательно следует обращать особое внимание. Правда, не стоит прям фанатично усердствовать и прислушиваться к себе ежесекундно: главное – зафиксировать движение малыша в утренние и вечерние часы.

Учтите, что частота шевелений может указывать и на определенные неудобства, испытываемые крохой. Так, излишне частые шевеления могут свидетельствовать, скажем, о недостаточном поступлении кислорода к плоду. Отсутствие шевелений в течение суток также становится тревожным признаком, с которым обязательно следует отправляться на прием к врачу.

Ведь, на самом деле, малыш сейчас много двигается – места пока что еще достаточно, хотя он продолжает расти: на 22 неделе беременности плод весит в среднем 430 г и имеет рост 27,8 см.

На данном этапе несколько замедляется интенсивный к этому моменту рост мозга. В стадию

Источник

Схватки: когда ехать в роддом?

Вот он, приближающийся радостно-тревожный финиш! Кажется, началось! Всё необходимое в роддом собрано, а вы начинаете вспоминать о том, чему учили на занятиях для беременных при наступлении схваток. Вспоминаем вместе и ждём момента, когда уже необходимо ехать в родильный дом.

Коротко о схватках

Итак, схватки — предвестники родов. Они являются сигналом начинающегося процесса родовой деятельности, представляют собой регулярно повторяющиеся сокращения матки и сопровождаются характерными тянущими в пояснице, внизу живота болями.

Как же они начинаются? Стоит знать, что первые схватки слишком слабые, по пару секунд, и наступают они с промежутком 10-12 минут. Иногда схватки сразу бывают более частыми, повторяются через 5-6 минут и довольно-таки сильного характера. Со временем они учащаются с нарастанием боли и продолжительности.

Следует учитывать, что ритмичность сокращения матки — это ощущение давления внизу живота. Обычно сильного дискомфорта в общее состояние такие сокращения не вносят. Это, скорее, ощущение тяжести и размера самой матки, которое может распространятся на весь живот. Иногда будущая мама ощущает такие сокращения даже за пару недель до начала самого родового процесса, но регулярный и продолжительный ритм сокращений матки не наступает, и это не перетекает в роды. Если схватки повторяются через 25-30 минут, то они могут быть неродовыми и имеют шанс скоро прекратиться. Обычно такие схватки женщину вовсе не утомляют и при вышеуказанном их характере в роддом ехать не нужно.

Когда наступают настоящие, предродовые схватки, то промежутки между ними обязательно сокращаются. Это происходит до повторений схваток через каждые 3-4 минуты. Кстати, в период между нарастанием схваток при расслабленном животе беременная женщина не ощущает болей.

Первые настоящие схватки женщина

Источник

Предвестники родов у повторнородящих

Женщины, ожидающие второго ребенка, казалось бы, должны знать, как определить предвестники родов. Но практика показывает, что, когда сроки вынашивания беременности подходят к концу, вопрос, как понять предвестники родов, встает также остро, как и у первородящих.

Вторые роды: предвестники

Вне зависимости от того, какую по счету беременность вынашивает женщина, симптомы предвестников родов в целом одинаковы и отличаются только стремительностью их проявления.

Дело в том, что уже рожавшие женщины анатомически отличаются более широким просветом шейки матки и ощущения предвестников родов у них бывают более сильными. Поэтому предвестники родов второродящих часто начинаются раньше, чем у первородящих, и предвестники 2 родов, как правило, ярко выражены.

Самые первые предвестники родов у повторнородящих — отхождение слизистой пробки, которая у них обычно более объемная из-за того, что шейка матки после первых родов остается несколько приоткрытой и быстрее раскрывается перед последующими родами. Правда, слизистая пробка может отойти и во время родов или вместе с излитием вод.

Если у женщины это уже вторые роды, предвестники — например, схватки, предваряющие родовые, — начинаются обычно раньше, чем у первородящих. Возможно, это не связано с физиологией, просто женщина уже научилась их четко дифференцировать и обращает на них внимание. Если схватки регулярные, учащенные, болезненные — предвестники родовокончились и началась родовая активность. Если они к тому же сопровождаются коричневатыми выделениями, скорее всего, уже в течение 8–10 часов ребенок родится.

Опущение живота как предвестника родов народные приметы относят к видимым признакам скорого родоразрешения, но часто у повторнородящих живот опускается непосредственно в день родов.

ктг ребенка перед родами
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя» - флагманский госпиталь ГК «Мать и дитя», лидера российского рынка частных медицинских услуг для всей семьи. ПМЦ был основан Марком Аркадьевичем Курцером, члено

Если это уже вторая беременность, предвестники

Источник

Как понять, что начались схватки у первородящих и при вторых родах

Вот и завершаются девять месяцев ожидания. Все ближе и ближе встреча с долгожданной крохой. У будущей мамы уже происходят удивительные перемены, завершающие беременность и подготавливающие организм к процессу родов. Как и когда это произойдет? Как не пропустить, что уже «пора»?

Схватки: что это и для чего они нужны

Говоря медицинским языком, схватки – это непроизвольные и регулярные сокращения мышечной мускулатуры матки, которыми невозможно управлять роженице.

Схватки – это слаженная работа матки и всего организма женщины, направленная на раскрытие родового канала, продвижение и изгнания плода, отделение и выделение последа. С помощью схваток постепенно раскрывается маточный зев до размеров наибольшей части плода (головки) и происходит движение плода по родовому каналу через костное кольцо таза.

Когда предлежащая часть (головка или тазовый конец) опускаются на тазовое дно, схватки переходят в потуги. С помощью сокращений мышц брюшного пресса (потуг) завершается процесс рождения плода. Заканчиваются роды отделением и выделением последа.

Какие ощущения и первые признаки схваток у первородящих

Доказано, что порог болевой чувствительности различен у всех беременных, и все они по-разному реагируют на боль во время схваток.

Схваткообразные боли никогда не возникают внезапно. Даже если ощущение схваток не знакомо первородящей женщине, она всегда почувствует, что с маткой что-то происходит: то она становится твердой, «каменной», то вдруг «расслабляется».

роды вдвоем с мужем
Что же такое партнерские роды? Попросту говоря, это роды с помощником. То есть помимо персонала родильного отделения вместе с роженицей в родильном зале присутствует человек, который помогает ей в течение родового про

По мере приближения к сроку родов беременная матка начинает сокращаться все чаще и чаще. Наконец, интенсивность сокращений возрастает настолько, что в момент схваток женщина начинает чувствовать дискомфорт внизу живота и пояснице.

Как понять, что начались схватки при первых и

Источник

Схватки при родах

Беременность подходит к концу, и на свет готов родиться долгожданный малыш. Один из основных признаков приближающихся родов – появление схваткообразных болей в области живота и поясницы.

Схватки при родах – естественный процесс. Начинаются они в момент раскрытия шейки матки и выталкивания слизистой пробки, что может произойти за несколько дней до рождения ребенка. Поэтому пока не появились регулярные маточные сокращения и не отошли околоплодные воды, говорить о начале родов рано.

Если родовые схватки учащаются, и время между ними сокращается, значит, совсем скоро мама увидит своего кроху – отсчет времени идет на часы. Этот период – самый трудный для беременных. Многие женщины, рожающие первый раз, в предчувствии схваток начинают нервничать и переживать так, как не делали этого за весь срок вынашивания ребенка.

Однако не стоит волноваться по этому поводу. Необходимо просто настроиться и подготовиться заранее. При отрицательных эмоциях и страхе боль может показаться значительно сильнее. Чем меньше роженица боится болевых ощущений, тем легче она перенесет роды. Не стоит забывать и о специальных методиках, позволяющих уменьшить боль при схватках во время родов.

Как распознать схватки при родах

Беременную могут ввести в заблуждение ложные, или так называемые тренировочные схватки. У некоторых женщин они иногда начинаются уже с 20 недели беременности. Ложные схватки не доставляют большого дискомфорта, они нерегулярны, непродолжительны и в большинстве случаев проходят практически безболезненно.

Главный предвестник родов – истинные схватки. Как их распознать, и на что они похожи? Каждая роженица может испытывать разные ощущения. Зависит это от физиологических особенностей будущей мамы, от положения ребенка в животе и от количества перенесенных родов. Так, например, схватки при вторых родах проходят мене

Источник