больн лист по беременности и родам

Сроки выплаты по листку нетрудоспособности

0

Больничный лист, согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, полностью оплачивается в течение определенного срока.

Причем данную операцию обязан осуществлять непосредственно работодатель, с которым у заболевшего работника заключен официальный трудовой договор. Законом регулируется не только порядок расчета, но также сроки выплаты денежной компенсации по нетрудоспособности.

Правовые основы

Срок оплаты больничного листа отражаются в трудовом законодательстве. Причем учитываются все возможные нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении данной операции.

Максимально подробно данная тема рассматривается в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.06 г. Данный документ относительно недавно был отредактирован, в него внесены существенные правки – законом №407-ФЗ от 01.12.14 г.

Основанием для оплаты листа нетрудоспособности служит не только оформленный согласно всем правилам больничный лист, но также один из следующих страховых случаев:

На сегодняшний день фактически оплату больничных листов осуществляет не сам работодатель, а Фонд социального страхования.

Ежемесячно юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель делают взносы в ФСС по каждому работнику, с которым заключен трудовой договор (независимо от его тида).

Именно поэтому оплата больничного листа может быть осуществлена только в том случае, если заработная плата «белая» и сотрудник трудоустроен официально.

Порядок получения выплаты

Больничный лист оплачивается только после того, как работник представит его своему работодателю. Именно на основании данного документа осуществляется расчет величины пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывается средний заработок за последние два года. Но даже если он отсутствов

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2018 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

худеем после родов похудеть
Актуальный вопрос «как похудеть после родов кормящей маме», во все времена волновал многих недавно родивших. Да, увы, но многие из нас, произведя на свет дитя, омрачены видом своего нового тела. Порой более округлые, чем

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по береме

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

как я запустила роды
Ребята, реально боюсь скачкообразного роста цен на мои картины. Прямо даже не знаю, что делать. Почти как нефтяник с ценами на бензин. Боюсь не справиться с бешенной популярностью, которую мне принесут эти люди. Ну, вообщ

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы пособия, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здесь.

Источник