последствия после гипоксии при родах для ребенка

Икота плода в утробе матери

Многие беременные женщины в последние 2-3 месяца перед родами начинают ощущать не только обычные шевеления ребенка, но и его икоту, которая воспринимается как ритмичные регулярные толчки.

Появляться эти ощущения могут в различные сроки: кто-то слышит их уже в 26-27 недель, кто-то только после 35-36 недель, некоторые будущие мамы и вовсе не замечают признаков того, что ребенок икает в животе.

Причины возникновения

информацияНа сегодняшний день нет достоверных данных о причинах, вызывающих икоту у ребенка в период его внутриутробного существования. Специалисты до сих пор не пришли к однозначному мнению и могут только выдвигать наиболее вероятные гипотезы, почему плод икает в животе.

Многие специалисты считают, что икота ребенка связана с тем, что он понемногу начинает готовиться к самостоятельному дыханию и сосанию после родов. Если данная теория достоверна, то икание можно считать даже полезной процедурой, помогающей малышу в последствие наладить дыхательный процесс и сделать первый вдох. Кроме того, считается, что икание способствует отработке глотательных движений, так необходимых ребенку после рождения для получения пищи в виде грудного молока.

По другой выдвигаемой теории, нашедшей много сторонников, ребенок в утробе икает из-за постоянного заглатывания околоплодных вод.

На самом деле малыш постоянно глотает амниотическую жидкость, и она вполне успешно выводится с мочой. По предложенной же гипотезе, если ребенок глотнул больше вод, чем может выделиться, то у него и начинается приступ икоты для выведения их излишков.

дополнительноИнтересен тот факт, что возникновение икоты часто связано с употреблением пищи мамой. Многие женщины могут заметить, что после принятия определенных продуктов в достаточно больших количествах (чаще всего сладостей), р

Источник

Гипоксия плода

Гипоксия плода – это патологическое состояние плода вследствие кислородного голодания, когда необходимый кислород либо поступает к плоду в недостаточных объемах, либо некорректно утилизируется его тканями. Классифицируется как острое, когда возникает в родах внезапно, и как хроническое, если сопровождает плод в период развития. Самостоятельной нозологией гипоксия плода не является, так как указывает лишь на единственное обстоятельство – дефицит кислорода, требующегося плоду для полноценного развития.

Внутриутробная гипоксия плода в качестве одного из симптомов сопровождает многие патологические состояния периода беременности и родов.

Ни одна биологическая ткань, будь то «молодая» формирующаяся либо «взрослая» полноценно функционирующая, неспособна существовать без кислорода. Необходим он и зародышу, и плоду, и только появившемуся на свет ребенку. Плод в разные периоды внутриутробной жизни получает необходимый для развития кислород из разных источников.

В первые две недели, когда происходит интенсивное деление оплодотворенной яйцеклетки, она не имеет кровеносной системы и, источником питания для зародыша служат клетки наружного слоя плодного яйца.

По окончании 10-дневного периода находящееся в эндометрии плодное яйцо начинает активно имплантироваться в его толщу. Этому помогают специально синтезируемые ферменты, способные растворить слизистый слой, в итоге формируется заполненная кровью полость, куда погружается будущий эмбрион.

С 8-й по 16-ю неделю клетки оболочки, окружающей плодное яйцо, активно делятся, формируя своеобразные «ворсины» — выросты с полостями внутри, в них врастают окружающие зародыш кровеносные сосуды – формируется плацента.

По истечении 4-х месячного срока плацентарное кровообращение приступает к полноценному функционированию и начинает доставлять кислород к

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Многоводие

Плод окружают околоплодные воды, объем которых меняется на протяжении всей беременности (чем больше срок гестации, тем больше становится околоплодных вод).

Многоводием называется такая патология амниотической жидкости, при которой наблюдается ее избыток, и даже переизбыток. Так, к концу беременности (37-38 недель) количество вод не должно превышать 1,5 литра.

Причины

Сахарный диабет в 25% случаев вызывает многоводие в период гестации. Также сюда можно отнести хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем ( гломерулонефриты и пиелонефриты, гипертоническая болезнь, пороки сердца).

Немаловажную роль в развитии многоводия играют хронические или острые инфекции. Особенно те, которые входят в группу TORCH-инфекций ( краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз ).

Кроме того, причиной увеличения объема околоплодных вод служат и заболевания половой сферы ( миома матки, эндометриоз, хронические воспалительные процессы матки и придатков).

В первую очередь это врожденные аномалии развития и хромосомные заболевания (анэнцефалия, патология спинного мозга и мочевыделительной системы, неопластические процессы и прочие).

В данную группу входят: различная патология плаценты (опухоли детского места), гестоз (поражение стенок сосудов и увеличение их проницаемости), снижение гемоглобина, резус-конфликтная беременность.

Диагностика

При измерении окружности жи

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Пантогам

Производитель: ВИПС-МЕД Фирма, ПИК-ФАРМА, Экохим-Инновации, Обнинская химико-фармацевтическая компания, Технолог СКТБ, Озон ООО (Россия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарство Пантогам обладает спектром действия, обусловленным наличием в его структуре нейромедиатора ГАМК. Напрямую влияет на ГАМК (подтипа Б) рецепторно-канальный комплекс. Проявляет противосудорожную и ноотропную активность, увеличивает устойчивость головного мозга к токсическому воздействию и гипоксии. В нейронах активизирует анаболические процессы, снижает моторную возбудимость, стимулирует физическую работоспособность и умственную активность организма, сочетает умеренные седативные эффекты с мягким стимулирующим действием.

При алкогольной интоксикации хронического характера, а также при отказе от алкоголя улучшает метаболизм ГАМК. Проявляет способность к угнетению реакций ацетилирования, которые принимают участие в механизме инактивации сульфаниламидов и прокаина ( Новокаина ), вследствие чего пролонгируется их действие. Препятствует патологическому повышению пузырного рефлекса и усилению тонуса детрузора.

При пероральном приеме гопантеновая кислота быстро всасывается из ЖКТ, обладает способностью проходить через ГЭБ, создает наивысшие концентрации в стенках желудка, печени, кожных покровах и почках.

не проходят газы после родов
Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно. После родов тело обязательно нуждается в восстановлении, ведь о

Не поддается метаболизму и выводится на протяжении 2-х суток в неизмененном виде. С калом выводится 28,5% препарата и 67,5% с мочой.

Показания к применению Пант

Источник

34 неделя беременности

К этому сроку большинство мам уже различают, какой частью тела их малыш упирается в животик. Потому что он уже достаточно подрос и занимает там практически все пространство. Для удобства кроха даже перевернулся вниз головкой: так не просто лучше для родов, но и легче для их ожидания – матка внизу немного уже.

Плод на 34 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Внешне малыш уже совершенен: лицо обрело индивидуальные черты, отделились от головки ушки, исчезает первородная смазка и лануго, и кожа наконец-то начинает бледнеть.

Он постоянно тренирует мышцы лица, сося свой пальчик. Это поможет ему без особого труда добыть себе свою первую и самую важную для жизни и здоровья пищу – молозиво.

А пока детка питается за счет мамы, забирая от нее все необходимые для собственного роста полезные вещества. Так что помните о том, что их нужно постоянно пополнять. Ваш рацион непременно должен быть богатым, полезным, разнообразным, сбалансированным.

Вы наверняка уже заметили, что своими движениями кроха проявляет и нрав, и настроение, и самочувствие, а порой доносит к вам свои просьбы. Будь ему весело, хорошо, неприятно или страшно – он реагирует толчками разного характера или резко замирает. Прислушивайтесь к ребеночку и реагируйте на все его сигналы. Успокойте, если нужно, посоветуйтесь с ним, спросите, расскажите что-нибудь, погладьте животик – ему очень нравится.

На 34 неделе будущий ребеночек весит более 2 кг и вытянулся в длину до 45 см. Он уже вполне может дышать самостоятельно, если родится раньше положенного срока. Но вот тепло удерживает еще недостаточно хорошо, и в случае преждевременных родов будет требовать специального за собой ухода. Поэтому маме нужно поберечься еще несколько неделек.

тоска по беременности и родам
Наталья Бахметьева очень давно была влюблена в крайне влиятельного человека. Она долго ждала, что однажды тот оставит собственную семью и станет её супругом. Но тот не планировал разводиться и оставлять близких. Поняв,

По мере роста малыша, для него остается все меньше места в матк

Источник

РЭГ сосудов головы: когда делать обследование и как его расшифровать?

О том, что центральная нервная система регулирует все процессы в организме, знают все, как и о том, что все её клетки также нуждаются в дыхании и питательных веществах, которые придут по магистралям кровеносных сосудов. От качества кровоснабжения напрямую зависит и качество жизни, учитывая функции и задачи, возложенные на нашу голову. Путь крови, несущей «пищу», должен быть гладким и встречать только «зелёный свет». А если на каком-то участке преграда в виде сужения сосуда, закупорки или резкого обрыва «дороги», то выяснение причины должно быть немедленным и достоверным. В таком случае РЭГ сосудов головного мозга будет первоочередным шагом в изучении проблемы.

Сосуды, ведущие в «центр»

Когда сосуды нашего организма гладкие и эластичные, когда сердце равномерно и качественно обеспечивает кровообращение, которое даёт питание тканям и забирает ненужные вещества – мы спокойны и даже не замечаем этих процессов. Однако под воздействием различных факторов сосуды могут не выдерживать и «портится». Они не могут приспосабливаться к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, теряют способность запросто перемещаться из одного климатического пояса в другой. Сосуды теряют «навыки» оперативного реагирования на воздействие внешних раздражителей, поэтому любое волнение или стресс может привести к сосудистой катастрофе, предотвратить которую поможет реоэнцефалография сосудов головного мозга, снятая своевременно. Причины, приводящие к нарушению кровотока следующие:

Cужение просвета сосудов в результате отложения холестериновых бляшек нарушает его эластичность, развивая атеросклеротический процесс. Это зачастую ведёт к инфаркту миокарда или инсульту ;

Повышенное образование тромбов может привести к отрыву последнего, миграции по кровеносному р

Источник