расчет пособия беременности и родам на 140 дней

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?

Облагаются ли подоходным налогом декретные и как оформить справку 2-НДФЛ для сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам? Что изменилось в данном вопросе в 2017–2018 годах? Об этом — в нашей статье.

Декретный отпуск: основные моменты

Высчитывают ли подоходный налог с декретных? Этот вопрос волнует как саму виновницу события, так и бухгалтеров, занимающихся вопросами заработной платы, поскольку ошибки чреваты штрафами или даже отказом ФСС в возмещении начисленных выплат.

В нашей стране женщины 70 дней до родов и столько же после (за исключением осложненной беременности и родов) обеспечиваются пособием за счет средств социального страхования. В отличие от обычного больничного, при котором его первые 3 дня оплачивает работодатель, расходы по оплате больничного по беременности и родам полностью берет на себя ФСС. Основные моменты порядка начисления и выплаты декретных регулируются законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для получения пособия по беременности и родам необходимы следующие документы:

справка о размере заработка за годы, данные по которым будут взяты в расчет выплаты по больничному, если в этих годах у женщины были другие места работы.

Налогообложение декретных в 2017–2018 годах: удерживается ли НДФЛ из этих выплат

В п. 1 ст. 217 НК РФ содержится однозначный ответ на вопрос, удерживается ли подоходный налог с декретных. В тексте этой статьи указано, что пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этим пособие по беременности и родам отличается от обычного больничного, с которого НДФЛ необходимо удержать.

Неработающие женщины не имеют права на отпуск по беременности и родам, за исключением тех, которые были уволены в связи с ликвидацией организации. Как и женщины, ушедшие в обычный декрет, они получают все по

Источник

Декретный отпуск 2018

При этом в Минтруде рассказали, что для подобных выплат и по больничным листам, и по беременности необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 тысяч рублей (что примерно равняется 63 тысячам в месяц), за 2016 год требуемый заработок - 718 тысяч рублей (около 60 тысяч в месяц). Те граждане, что зарабатывали меньше, будут получать выплаты в меньшем размере.

В ведомстве напомнили, что, по закону, декретный отпуск длится по закону 140 дней, в течение которых женщина может рассчитывать на такую сумму выплат (опять же, если зарплата была соответствующей). По истечении этого срока работающая россиянка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и также получать выплаты, однако их размер будет существенно ниже - всего 24 503 рубля.

Для не работавших по причине предыдущего "декрета" гражданок или тех, кто работал, но получал зарплату не более МРОТ, выплачивается пособие по беременности и родам в размере 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3 120 рублей в месяц. Что касается дам, которые официально нигде не трудились в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на материальную помощь только при обращении в органы соцзащиты.

Как пояснили в Минтруде, возможность увеличить размеры выплат в следующем году возникла из-за изменения расчетного периода: в текущем году в расчет брали 2015-2016 годы, а в следующем - два года, включая текущий, в котором была произведена индексация.

Как такового понятия «декретные выплаты» не существует. Есть пособие по беременности и родам, которое выплачивается женщине в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Этот отпуск предоставляет работодатель, и воспользоваться им может только мать. Общая длительность такого отпуска по общим правилам 140 дней, если беременность многоплодная, его продолжительность увеличивается до 194 дней, а если роды были осло

Источник

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по береме

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

после родов мочевой пузырь не держит мочу
Ежедневно мы ходим в туалет «по-маленькому» не менее 12 раз. Конечно, цифра эта весьма условная и зависит от физиологических особенностей, а они у каждого из нас индивидуальны. Но, примерно, такое количество мочеиспускан

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Декретный отпуск

Все слышали о «декретном отпуске», предоставляемом женщине по причине беременности и рождения ребенка. Однако данный термин не вполне верный, но он так прочно закрепился в обиходе, что другое название этого отпуска и представить себе сложно.

информацияТермин «декретный отпуск» возник после того, как в 1918 году был издан декрет, закрепивший право женщины на отпуск по уходу за ребенком. Сейчас же следует именовать его «отпуском по беременности и родам».

Необходимо подчеркнуть, что вообще в Российской Федерации Трудовым кодексом различаются два типа отпусков, связанных с рождением детей:

В отличие от больничного по беременности и родам (БиР), право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет есть не только у мамы, но и у папы и других членов семьи, которые, будучи трудоустроенными, планируют осуществлять уход за малышом. К примеру, на каникулы может уйти бабушка, дедушка или любой другой родственник малыша, а также его опекун.

На весь период невыхода на работу за мамой малыша сохраняется ее рабочее место и должность. Кроме того, данный период засчитывается не только в стаж работы по специальности, но и в непрерывный трудовой стаж.

Порядок оформления

Официально декрет оформляется по месту работы, так же, как и ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответствующие документы предоставляются в отдел кадров матерью после выдачи ей больничного листа (обычно на 30-й неделе беременности  или позже, при многоплодной беременности — с 28 недели ), а другими членами семьи – после рождения малыша. В течение 10 дней руководством компании должен быть выполнен расчет всех подлежащих назначению пособий, а также оформлен приказ о предоставлении отпуска.

тошнота и рвота как предвестник родов
Как же определить что скоро начнутся роды, какие существуют признаки, как не упустить начало процесса? Это самые волнующие вопросы всех беременных женщин.

В организме женщины за некоторое время до родов, начинают п

Их может получать только тот родственник ребенка, кото

Источник

Расчет отпускных 2018

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска, если организация не установила другой срок. При этом календарным месяцем является срок с 1 по 30 или 31 число включительно (в феврале — по 28 или 29 число включительно). Если работник принят по срочному трудовому договору на срок менее одного года, в приказе на отпуск отражают уменьшенный рабочий год в зависимости от срока ТД с сотрудником.

Рассчитывая отпуск в 2018 году, действуют прежние правила, новый закон определяющий расчет отпускных не принят. В средний заработок включаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в компании. Полный перечень выплат отражен в пункте 2 Положения под № 922.

· компенсационные выплаты, напрямую связанные с режимом работы в организации и условиями труда, в том числе районные коэффициенты, процентные надбавки, прочие доплаты за работу во вредных или же тяжелых условиях, в ночное время, при многосменном режиме и т.д.;

· выплаты исходя из среднего заработка специалистов согласно законодательству. Например, во время служебной командировки или же оплачиваемого отпуска. Исключение составляют начисления за время перерывов, положенных для кормления ребенка;

В целом порядок начисления отпускных в 2018 году претерпел лишь несущественные изменения. Но так как в законы периодически вносятся поправки, кадровые специалисты и бухгалтеры должны своевременно их отслеживать, смотря новые редакции законов и комментарии к ним. Это позволит избежать ошибок, незапланированных проверок и множество других проблем.

Длительность периода напрямую зависит от того, сколько времени сотрудник трудится в организации, но он не может быть больше одного года. Например, человек устроился на работу первого ноября 2016 года. Он планирует отдыхать семь календарных дней с первого августа 2018 го

Источник