что такое плацента после родов

Что такое послед? Послед после родов

Организм женщины полон тайн и загадок. Наверняка всем известно, что рожать себе подобных может только представительница слабого пола. При этом нужно иметь налаженный гормональный фон и менструальный цикл. Во время родов врачи могут выделить несколько периодов. Один из них предполагает отделение последа. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое послед и для чего он нужен. Также поговорим о нормальном течении данного периода и возможных его отклонениях.

Беременность и роды

Перед тем как сказать, что такое послед, стоит познакомиться с некоторыми особенностями женского организма. Примерно один раз в месяц у представительницы слабого пола происходит разрыв фолликула и, как следствие, овуляция. Вышедшая клетка направляется в сторону детородного органа по фаллопиевым трубам. Именно тут чаще всего и происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки и надежно закрепляется на ее стенке. Тут-то и будет развиваться беременность. С каждым днем плод увеличивается в размерах и приобретает новые навыки.

Когда малыш готов к появлению на свет, начинается первый период родов. Чаще всего данный процесс приходится на срок от 38 до 42 недель. Стоит отметить, что кроха может появиться и в более раннее время. В этом случае ему может понадобиться квалифицированная помощь медиков.

Первый и второй периоды родов

На данном этапе происходит раскрытие шейки матки и изгнание плода из полости детородного органа. В норме такая манипуляция происходит естественным путем. Однако в некоторых случаях может потребоваться применение медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Средняя продолжительность первого и второго периода в совокупности составляет от 2-4 до 10-16 часов.

Третий период родов: что такое послед?

Сразу после того как ребенок покинул

Источник

Что такое плацента

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по ее задней (чаще) или передней стенке. Она полностью формируется к 15 16-й неделе беременности, после 20-й неделиначинается активный обмен через плацентарные сосуды. С 22 по 36 неделюбеременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости.

По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов масса плаценты составляет 500-600 г, диаметр — 15-18 см и толщину — 2-3 см. В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и противоположную — плодовую.

Функции плаценты

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций.

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

В норме плацента вместе с оболочками (послед) рождает

Источник

Послед после родов

Многие будущие мамы имеют отдаленное представление, что такое послед. Тем не менее, его отделение от стенок матки является таким важным этапом родов, как и рождение малыша. Поэтому говорят, что послед женщине нужно "родить". Так что представляет собой послед? Как он выглядит? И куда он девается после родов?

Плацента и пуповина все девять месяцев поставляли крохе нужные вещества и кислород, а плодные оболочки защищали от попадания инфекций. Плаценту не зря прозвали "детским местом".

Не все знают, что роды состоят из трех этапов. В первый этап входят схватки. Во второй - непосредственно рождение младенца, в третий – рождение плаценты.

Третий период родов начинается сразу после того, как ребенок вышел через родовые пути. Далее предстоит изгнание из полости матки последа, который начал формироваться там еще в первом триместре беременности. Название свое он получил неслучайно, ведь он последним покидает матку.

Как выглядит послед?

При нормальном течении беременности плацента формируется в первом триместре. Обычно она крепится к задней, реже – к передней стенке матки. Ее структура меняется из месяца в месяц по мере потребностей растущего малыша.

Зрелая плацента в норме имеет толщину в 3 или 4 мм. Ее диаметр достигает около 18 сантиметров. Он зачастую бывает несколько больше, чем могут представить себе родители. С той стороны, где плацента прикреплялась к матке, она имеет неровную поверхность. С другой - она абсолютно гладкая с прикрепленной пуповиной. Внешне после можно сравнить с большим куском печени.

Как рождается послед?

Обычно процесс рождения последа занимает не более тридцати минут. Происходит это за одну-две безболезненных схватки. Но бывают случаи, когда плацента никак не выходит естественным путем. На это случай есть несколько действенных способов

Источник

Послед – что это такое и почему он так важен для роженицы?

Как выглядит послед?

Плацента – временный орган, он связывает материнский организм и плод на клеточном уровне. Материнская часть состоит из внутреннего секреторного слоя матки, а плодовая – из ворсинчатого хориона – наружной оболочки плода.

Формируется плацента из наружной оболочки хориона, часть которого покрывается ворсинами, внедряясь в слизистую матки – так образуется оболочка плодного яйца. Структурное формирование плаценты полностью завершается к 16 неделе беременности, а с 36 начинается ее старение. Пуповина – соединяет материнский и детский организмы, благодаря ей осуществляется кровообмен.

Чтобы окружающие органы не сдавливали сосуды, их защищает особая вязкая субстанция – Вартонов студень. В период родов пережатие может все-таки произойти, в этом случае проводится кесарево сечение.

Изнутри он состоит их амниона – это клетки, вырабатывающие околоплодную жидкость, в которой плод находится весь внутриутробный период. Когда начинается родовая деятельность и шейка матки раскрывается до 6 см, плодный пузырь разрывается и воды изливаются. Если пузырь лопается уже на голове рождающегося младенца, он рождается в «рубашке».

Рождение последа

Отделение последа происходит в послеродовой период. Этот период при нормальном течении родов проходит выжидательно – акушеры внимательно наблюдают за роженицей и оценивают внешнее состояние женщины, контролируя пульс, и определяя, какое количество крови потеряла женщина. Для оценки кровоотделения под родильницу подкладывают эмалированный судок. Мочевой пузырь по мере наполнения опорожняют – иначе он задерживает отделение последа, а это очень опасно.

Через 1,5-2 часа и кровопотери не более стакана, начинается самостоятельное изгнание последа. Если же кровотечение усиливается, или отмечается задержание последа,

Источник

Что такое послед после родов

При ответе на вопрос, что такое послед после родов, специалисты-гинекологи обращают особое внимание, что это важный и своего рода уникальный орган, существование которого возможно лишь на протяжении беременности. Зачастую он также носит название детского места, так как именно послед выступает связующим звеном между материнским организмом и малышом, обеспечивая доступ питательных веществ к крохе.

Как только плод выходит, роды переходят в третий, завершающий этап, в ходе которого происходит отхождение последа, а вместе с ней и пуповины, плодных оболочек. Как правило, на это уходит не более получаса. Так или иначе, послед после родов отходит на фоне сильного кровотечения и активных сокращений матки.

Как рождается послед после родов?

К сожалению, не во всех случаях процесс рождения последа идет так, как должен. В отдельных случаях маточные сокращения оказываются попросту безрезультатными, когда врачи вынуждены прибегать к действиям, способствующим отхождению последа. Обычно для этой цели:

- также может потребоваться глубокое дыхание одновременно грудью и животом, что обуславливает достаточно активное движение брюшной стенки.

В тех случаях, когда послед после родов так и не отходит, переходят к одному их ручных способов отделения последа. Среди них наиболее актуальны и действенны:

1. Способ Амбуладзе, который предполагает ручной захват передней брюшной стенки таким образом, чтобы обеспечить плотный охват пальцами двух прямых мышц живота. После этой манипуляции роженица вновь тужится. Благодаря устранению расхождения прямых мышц, плацента быстро отходит.

как вести себя при родах форум рожениц
Как правильно вести себя во время родов, потуг и схваток должна знать каждая будущая мама. Это необходимо и для ее собственного здоровья, правильное поведение напрямую влияет на болезненность родов. И, что не менее важн

2. Метод Креде Лазаревича применяется на практике только в тех случаях, когда первый способ оказался не действенным и безрезультатным. В этом случае врач смещает саму матку к середин

Источник

Задалась недавно вопросом: а что происходит с плацентой после родов? В интернете есть много рассказов о том, что ослабленной женщине после родов, когда голова еще ничего не соображает, дают в руку ручку и просят подписать какой-то договор на то, чтоб плацента была использована там-то и там-то. Если такое имеет место на самом деле, то это ужас...Я хоть еще и не рожала, но предполагаю, что в таком состоянии можно что угодно подписать.

Есть мнения, что плаценты и пуповинная кровь используются в косметологии и фармации. Знаю, что существуют банки пуповинной крови, где все хранится в жидком азоте, но стоит это удовольствие дорого. Кто-то говорит, что забирают плаценты в роддоме для "гистологического анализа", чтоб исключить различные инфекции и патологии. Ну и естественно, обычно все полагают, что плаценты просто кремируют или каким-то другим образом утилизируют.

Опять же история (про Африку, где плаценту съедают, я тоже слышала): одна женщина рассказала, что в древности нормой считалось плаценту сразу же после ее рождения закопать рядом с деревцем, и поскольку плацента это "первый дом" для ребенка, это дерево всю жизнь будет питать его благоприятной энергетикой. И муж этой женщины по совету ее бабушки поступил именно так. Для этого в роддоме они просто написали заявление, что хотят забрать плаценту с собой. Как бы дико и несколько даже жутко это поверье не звучало, но что- то в этом есть, не находите? Ну, конечно же, я представляю какими глазами будет смотреть медперсонал на роженицу, которая потребует плаценту с собой.

как избежать страх родов
Осознание, что вскоре твою семью ждет пополнение, вызывает много переживаний у мамочек. Это вполне нормальное состояние, поскольку беременная или планирующая забеременеть женщина понимает, что рождение сопряжено с бо

Как человек, втянутый в акушерство, постараюсь ответить вам на ваши вопросы. Так как плацента относится к биологическим тканям, в каждой стране, регионе, учреждении есть законы и правила, что необходимо делать с отходами в виде биологических тканей. В большинстве случаев их уничтожают (утилизируют) в соответствии с требованиями по п

Источник

Что делают с плацентой после родов? Бизнес, который врачи хранят в тайне!

Некоторые будущие мамы настолько обеспокоены появлением на свет малыша, что продумывают буквально все нюансы: выбирают роддом, акушера-гинеколога, хорошую палату, собирают вещи, которые будут нужны уже непосредственно в больнице… Всё это для того, чтобы рождение ребенка стало приятным событием, а не кошмарным воспоминанием.

Но мало кого из рожениц тревожит вопрос о том, что же происходит после родов с уникальным органом под названием плацента. И совершенно напрасно… Многим женщинам врачи мимолетом подсовывают на подпись некий документ, который обязывает их отдать плаценту для медицинских исследований.

Действительно, в хороших роддомах плаценту отправляют сначала на гистологическое исследование, а потом утилизируют. Но так происходит далеко не во всех медицинских учреждениях. В каждом городе и роддоме царят свои законы.

Плацента после родов

Плацента может быть продана или даже перепродана для производства дорогостоящих медицинских и косметологических препаратов. Поэтому нашим малышам обрезают пуповину сразу же после родов… Чтобы сохранить «свежесть» плаценты.

Делать же это категорически запрещено! Всё дело в том, что непосредственно в момент рождения малыш находится на двойном дыхании: прежде всего он получает кислород с помощью пуповины и немного дышит через легкие.

А врачи перерезают пуповину сразу же после после рождения, вследствие чего малыш не получает кислород через пуповину и ощущает удушье… В этот момент ребенку приходится делать резкие вдохи, чтобы активировать легкие. Ему при этом ужасно больно!

К тому же, если пуповину обрезают сразу же, малыша намеренно лишают плацентарной крови, которая содержит в себе естественный защитный иммунитет. Ты спросишь,

Источник