книги по партнерским родам

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.52) на тему: Партнерские роды как медико-социальный феномен

Автореферат диссертации по медицине на тему Партнерские роды как медико-социальный феномен

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Федерального агентства по здравоохранению и

доктор социологических наук, кандидат медицинских наук, доцент КОВАЛЕВА Марина Дмитриевна, Волгоградский государственный медицинский университет

Защита состоится " 20 " октября 2007г. в 9М часов на заседании диссертационного совета Д 208 008 04 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу 400131, г Волгоград, пл Павших борцов, 1, ауд 407

С диссертацией можно ознакомиться в научно-фундаментальной библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Начало реализации национального проекта "Здоровье" показывает, что защита материнства стала превращаться в реально решаемую государством задачу, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические преобразования оказали отрицательное влияние на многие медико-социальные аспекты семьи, материнства и детства - на фоне кризисной демографической ситуации наблюдается рост бесплодия в браке, низкая рождаемость, снижающийся уровень общего и репродуктивного здоровья подростков, рост соматической патологии у беременных женщин, низкий уровень нормальных родов, высокие показатели материнской и перинатальной смертности, возрастающее число больных детей (В И Кулаков, 2002, В И Кулаков с соавт., 2003, О Г Фролова, В В Гудимова, 2003, Н В Полунина с соавт, 2004; О В Шарапова с соавт, 2004, Ю И Барашнев с соавт, 2005, О Г Фролова, 3 3 Токова, 2005

Источник

Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам

Роды с мужем: как подготовиться к партнерским родам

Практика "семейных" родов широко распространена в Европе и Америке, но в нашей стране она все еще воспринимается как новшество, хотя и очень популярное. Мнение, что муж на родах не нужен вообще, все еще существует и среди супружеских пар, и среди медицинского персонала в России. Сделать однозначный вывод о том, нужен ли отец ребенка в родильной палате, не представляется возможным; в конце концов, решить этот вопрос могут только сами супруги. Но, ставя его перед собой, нелишне уточнить, зачем нужны совместные роды и что надо сделать, чтобы присутствие папы на родах было действительно полезным.

Принимаем решение

Причины, по которым женщины хотят, чтобы будущий папа присутствовал на родах, разные. Одни нуждаются в моральной поддержке со стороны близкого человека, другие не хотят оставлять мужа "за бортом" важного семейного события, третьи исходят из соображений практического характера (муж может оказать физическую помощь, вовремя позвать персонал, что-нибудь подать или принести). Действительно, роженица в присутствии мужа чувствует себя более комфортно, поскольку ощущает его сочувствие и участие. А ее позитивный настрой способствует благополучному течению родов. Еще одна причина, ради которой семьи рожают вместе, — контроль над действиями медиков. Обычно это бывает важно для тех родителей, которые хотят родить как можно более "естественным" путем, без необязательных медицинских вмешательств.

К родам готовимся вместе

Врачи настаивают на том, чтобы во время родов присутствовали только те мужья, которые действительно могут помочь женам и которых не удивят медицинские тонкости предстоящего процесса. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя лишним. Причем участие может заключаться как в простом держании за руку

Источник

Категории

Развитие ребенка

Назад

Развитие ребенка до года

Назад

Развивалки

Назад

Развитие речи

back

Игротека

Назад

Питание детей

Назад

Беременность

Назад

Детская комната

Назад

Для родителей

Назад

Красивая мама

Назад

Новое на сайте

Назад

Подготовка к партнерским родам

Рождение ребенка - это таинство. Наши предки предавали огромное значение тому, как и в каких условиях они проходят, свято соблюдали все традиции, чтобы исход их был благополучен, а будущая мама как можно меньше мучилась и страдала.

В современном обществе роды долгое время считались личным делом мамы и доктора, посторонним там было не место, и лишь не так давно в нашей стране появился другой взгляд на этот вопрос.

Партнерские роды можно назвать модным течением с Запада, а можно - сплочением и объединением семьи. Ведь рождение ребенка - это событие, в котором «повинны» оба родителя, а не только женщина. Хотя партнерские роды подразумевают присутствие любого близкого человека, а не только будущего папу.

Некоторым роженицам гораздо комфортней, когда рядом находится мама, сестра или близкая подруга, а не муж. Лучше, если близкий человек, который будет находится с вами в эти не простые часы уже сам уже пережил роды. В этом случае он лучше понимает ваше состояние, меньше паникует и может оказать больше помощи, чем неопытная подруга, которая сама еще не стала мамой.

Многие пары одолевают сомнения при принятие решения о партнерских родах: у мужчин появляется страх перед неизвестностью, у женщин - боязнь нанести психологическую травму мужу на всю оставшуюся жизнь. На форумах и специализированных сайтах идет бурное обсуждение этого вопроса, высказываются многочисленные "за" и против". Конечно, каждые партнерские роды проходят по разному, многое зависит от подг

Источник

ЭКСПРЕСС-КУРС «ЭТО МАМА»

ЭКСПРЕСС-КУРС «это мама»

1. Если вы ещё не выбрали роддом, либо не укрепились в своём выборе, добро пожаловать на лекцию ЭКСКУРСИЯ ПО РОДДОМАМ ЕКАТЕРИНБУРГА. На ней вы узнаете, какие в городе роддома, чем отличаются, их контакты, что взять с собой в роддом…По какой схеме протекают роды в роддоме? Функции врача и акушерки в родах. Где в нашем городе возможны вертикальные роды. Процедуры в роддоме: что изменилось в последнее время? Хит-парад роддомов нашего города по мнению наших выпускников и тех сотрудников, кто сопровождает женщин во время родов.

2. Самый долгожданный момент, он же кульминационный – это, конечно же, ВАШИ РОДЫ. Это больно? Это долго? Это тяжело? Развенчиваем стереотипы на лекции РОДЫ И ПОДГОТОВКА К НИМ, чтобы рождения малыша действительно стало радостным событием в жизни.

3. Роды – это только начало:) Начало совместной жизни с вашим малышом. Как все успевать и сохранять свои силы в «дни Сурка», откуда «растут ноги» у послеродовой депрессии, как позаботиться женщине о своем теле в ранний и поздний послеродовые периоды – всему научим, когда будем говорить о ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ.

4. Долгожданное волшебство случилось! Малыш у вас на руках и вы можете теперь чувствовать его еще больше:) Но сколько вместе с этим возникает вопросов и сомнений! Как правильно ухаживать за малышом в первые дни и недели, как обрабатывать пупочную ранку, ушки, носик, подмывать и купать, как помочь при коликах…об этом и многом другом вы узнаете на лекции УХОД ЗА РЕБЁНКОМ. Здесь же речь пойдёт о прививках (плюсах и минусах), о приданом и аптечке для младенца, а также о слингах, слингоаксессуарах и эрго-рюкзачках — как альтернативных способах переноски новорожденных и грудничков.

5

Источник

Партнерские роды – все “за” и “против”

Еще несколько лет назад партнерские роды считались веянием западных стран. Ни будущие родители, ни доктора, даже не задумывались о партнерских родах. Мы такое разве что в фильмах видели. Но мир не стоит на месте. Сегодня – партнерские роды это не дань моде или что-то еще, это жизненно важный момент в жизни, как родителей, так и будущего ребенка. Партнерские роды настойчиво рекомендуют будущим родителям. Каждая вторая пара решает рожать вместе.

Это индивидуально. Но большинство семей определяются ближе к родам. Вопрос, естественно, поставлен сразу после известия о беременности, но мужчине, чтобы понять суть происходящего, нужно время.

Если в семье гармоничные доверительные отношения, жена не стесняется мужа, а муж принимает жену такой, какой она есть – то партнерские роды для них –  это еще одна ступенька пройденная вместе.

Но не только отношения в семье играют роль в приятии решения «за» или «против». Мужчине присутствовать на родах может запрещать воспитание, религия, жизненные принципы.  Потому все следует обдумать заранее.

Если мужчина, «в принципе, не против» – то жене, если она сама, естественно, хочет этого, следует поддержать мужа. Сходите вместе на курсы будущих родителей. Можете поискать видео совместных родов и посмотреть. Мужчина должен знать к чему готовится.

Роды – тяжелый процесс. Не большой процент женщин рожает быстро и легко. Потому моральная поддержка тут решает все. Кроме того, если рядом самый близкий человек, женщине легче расслабиться и успокоиться, это очень важно для благоприятных родов.

после родов стала много пукать
Девочки, пишите в тему дату рождения и имена своих деток, можно с подробностями: вес, рост, время рождения, есть ли старшие братья/сестры, в каком роддоме рожали. Буду всех добавлять и раздавать медальки за рождение деток

«У нас вопрос о партнерских родах бы

Источник

Что предлагают беременным в Минске: курсы подготовки к родам

Подготовка к родам - последний и, пожалуй, самый ответственный этап всей беременности. Успешное течение родов во многом зависит от знаний и умений роженицы, а также от настроя будущей мамы и тех, кто ее окружает. Именно поэтому все большей популярностью пользуются курсы подготовки не только к обычным родам, но и к партнерским

В Минске курсы по подготовке к родам и уходу за новорожденными можно пройти в при государственных учреждениях и в частных центрах. Отметим, что при всех роддомах можно пройти обучение поведению как в обычных родах (с врачом), так и в партнерских.

При больницах и поликлиниках

При роддоме организованы не просто курсы по подготовке будущих родителей к партнерским родам. По окончании курсов выдается сертификат, который действителен в любом роддоме г. Минска. Также будущих мам в индивидуальном порядке готовят к родам и грудному вскармливанию малыша.

Подготовка к материнству включат знакомство с анатомией женского тела и физиологией родов, преподаются навыки релаксации и дыхательной гимнастики. Практическая часть включает обучение тому, как правильно тужиться в активной фазе родов. Также программа курса предполагает обучение грудному вскармливанию и уходу за новорожденным. Курсы ведет акушер-гинеколог высшей категории.

почему я не помню роды
Поколение «игрек», миллениалов, трофеев, «ЯЯЯ» или потерянное поколение - всё это о детях 90-х. Сегодня именно они - основная рабочая сила, на их плечах лежит развитие прогресса и рождаемость в стране. Но всё чащ

«Школа подготовки семьи к родам» при роддоме включает кроме экскурсии по роддому собственно информацию о каждом периоде родов, послеродовом периоде и грудном вскармливании. Курсы ведут сами работники роддома. Программа курса предполагает практическую часть – тренировку различных видов дыхания. В качестве подготовки к партнерским родам будущего папу (бабушку) обучают видам массажа, облегчающего боль, позам для двоих, а также тому, как правильно общаться с персоналом роддома. После обучен

Источник

Партнерские роды: подготовка, преимущества и недостатки

Партнерские роды широко распространены во всем мире и имеют ряд преимуществ перед обычными родами. Роды довольно длительный процесс, поэтому присутствие близкого человека, призвано не только морально поддержать, но и элементарно помочь женщине в родзале (стакан с водой, массаж плеч, альтернативные положения и.т.д), чтобы в итоге разделить с новоиспеченной мамой радость появления ребенка на свет.

Зачатие ребенка - таинство, в котором принимают участие двое. Рождение ребенка - это рождение семьи. Однако до сих пор существуют мнение, что рождение ребенка - чисто женское дело.

Сегодня практически во всех странах участие мужа в процессе беременности и в родах считается не только естественным, но и необходимым, ведь между отцом и ребенком устанавливаются очень прочные отношения, нежная привязанность. Такие отцы отличаются исключительной заботливостью, искренней горячей заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Если мужчина и женщина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, то этот шаг заслуживает и глубокое уважение и всяческую поддержку.

Однако, семейные роды - это не только физическое присутствие мужа, а сохранение в них внутренней атмосферы семьи, когда никто не является сторонним наблюдателем, сознает важность собственной роли и активно участвует в процессе появления малыша.

Важным условием благополучного протекания родов может стать подержка роженицы со стороны родного и близкого человека (мужа, мамы), который может присутствовать во время родов, проводить массаж и приемы, направленные на уменьшение чувства боли, помогать найти удобное положение во время схваток, эмоционально поддерживать роженицу. Для этого беременная предварительно посещает специальные подготовительные курсы вместе с партнером, который желает активно учавствовать в

Источник