социальное пособие для безработных по родам

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Официально трудоустроенным гражданам необходимо обращаться за получением выплаты по месту работы по завершению отпуска по беременности и родам. Размер пособия для них составляет 40% от среднего заработка, причем не ниже чем у неработающих (порядок расчета приводится далее ).

Безработные родители либо студенты оформляют пособие в районном отделе соцзащиты (ОСЗН) со дня рождения ребенка. Величина ежемесячной выплаты для них строго установлена:

Предприниматели обращаются в фонд социального страхования (ФСС), если они добровольно платили страховые взносы за прошлый год, если не уплачивали, то оформляют пособие в ОСЗН. Однако ежемесячная сумма пособия для них в любом случае равна размеру пособия для неработающих.

Лица, которые имеют несколько оснований для пособия по уходу за ребенком, вправе выбирать, по какому именно из них они будут получать пособие.

Порядок назначения пособия по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут оформить как трудоустроенные, так и безработные родители, опекуны и другие родственники. Однако условия назначения и размеры выплат отличаются в зависимости от категории получателя.

За получением пособия может обратиться либо один из родителей, либо ближайший родственник, который действительно ухаживает за данным ребенком. При этом выплата за ним сохраняется, если он работает на неполный рабочий день. Бабушки, дедушки и другие родные оформить пособие могут только по месту работы.

Для всех вышеуказанных лиц пособие выплачивается по день исполнения ребенку полутора лет. Допустимый период обращения за выплатой составляет полгода после достижения ребенком возраста 1.5 лет.

Пр

Источник

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Рождение малыша – это не только радостные хлопоты, но и ответственность, а вместе с ней и дополнительные финансовые расходы. Для того, чтобы помочь молодой семье удовлетворить новые потребности, связанные с появлением крохи, государство предоставляет ежемесячную помощь. В статье мы подробно рассмотрим все вопросы, касающиеся данного вида выплат: на какую сумму могут рассчитывать новоиспеченные родители, кто может получить помощь и какие документы для этого нужны, куда нужно обращаться работающим и неработающим мамам и папам.

Кто имеет право на получение пособия

Право получать средства могут не только мамы (родные и усыновившие малыша), но и папы, а также прочие родственники (бабушки, дедушки и т.п.). Все зависит от того, кто фактически ухаживает за малышом. Если в отпуск по уходу за малышом ушла бабушка, а мама в это время продолжает работать, то именно бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия.

Иными словами, если родственник лишен возможности работать и получать доход в связи с уходом за малышом, то он должен получать ежемесячную помощь от государства.

Право на помощь также могут рассчитывать отдельные категории иностранцев и лица без гражданства, если они постоянно проживают в России на территории России (имеют вид на жительство) или временно (но при этом работают и состоят на учете в фонде соцстрахования).

Как осуществляются выплаты

Государственная помощь перечисляется ежемесячно со дня рождения крохи. Отпуск по уходу за ребенком дается на срок до 3-х лет, но средства Вы можете получать только до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Средства выплачиваются за все 18 месяцев, независимо от того, когда Вы подали документы на выплату (главное – оформить помощь до достижения малышом 2 лет).

Довольно часто на законодательно

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Пособие по безработице

Oсуществлялась (или должна было осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не меньше 12 месяцев в период последних 16 месяцев до дня установления статуса безработного.

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 16 месяцев до присвоения статуса безрабтного  не уплачивались социальные платежи или платились менее 12 месяцев.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения). Если учились после получения общего среднего образования (исключая высшее учебное заведение), необходимо предоставить  как аттестат об окончании средней школы, так и документ, подтверждающий период учебы после окончания школы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения)

другие документы, которые подтверждают трудовой стаж и приравненные к нему периоды, если такая информация отсутствует в распоряжении ГАСС.

Если документы, подтверждающие трудовой стаж и приравненные к нему периоды, накопленные до 31 декабря 1996г., безработный подает дополнительно уже после назначения пособия по безработице, то на основании заявления безработного о перерасчете пособия по безработице ГАСС пересчитывает размер назначенного пособия со дня назначения пособия.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования  (ГАСС):

лично или в электронном виде, предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;

Э-заявление можно

Источник

Социальная поддержка безработных граждан

Согласно последним статистическим данным количество безработных граждан в России приблизилось к 6,5 миллионам. Каждому зарегистрировавшемуся в качестве безработного государство гарантирует финансовую поддержку и содействие в поиске подходящей работы. Как реализовать свое право на труд и социальную защиту? Какие услуги государство обязано предоставить потерявшему работу? Как рассчитать и получить пособия, которые полагаются в этот период? И как действовать работодателю при обращении лица, имеющего направление органов службы занятости? Ответы на эти актуальные для многих вопросы вы найдете в нашей статье.

Согласно недавно проведенным расчетам, которые основываются на методиках Международной организации труда, в настоящее время в России насчитывается около 6,4 миллиона безработных. При этом, по мнению аналитиков, количество рабочих мест будет неуклонно сокращаться в течение достаточно длительного периода. И сделать с этим что-либо практически невозможно. Однако государством предоставляются гарантии по финансовой поддержке и содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимого персонала. Реализовать свое право на труд и социальную защиту от безработицы может каждый.

будут ли роды легкими
Планеты, как известно, есть главный объект любого астрологического исследования. Поэтому, рассматривая карту солнечного возвращения, нужно уделять им особое внимание, ведь планеты являются единственными носителями п

Безработный гражданин имеет право на получение услуг по профессиональной ориентации, трудоустройству, профессиональному обучению, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, содействию в самозанятости и содействию в переселении для работы в сельской местности. Кроме того, в полномочия службы занятости входят оказание психологической поддержки и социальная адаптация безработных граждан (п. 3 ст. 7.1 Закона о занятости). При этом административный регламент предоставления государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан утвержден приказом Минздравсоц

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

могут ли месячные после родов иди больше недели
Приношу извинения за свое длительное отсутствие здесь – я  внезапно занедужила и оказалась в больнице. Спасибо огромное всем, кто меня не забывал и поддерживал!!!)))

Отдельное спасибо Анечке Егоровой за посещение ме

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Вопрос-ответ

Работница принята на работу 1 августа 2017 г. по распределению после окончания университета (молодой специалист). Ей выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам с 1 августа 2017 г. на 146 календарных дней.

Куда следует обращаться женщине за назначением пособия по беременности и родам, которая получила распределение в организацию, в которой ни одного дня не отработала? (29.05.2018)

работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование;

получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также получившие такое образование, - в течение 2 месяцев после его получения (ст.7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

Поскольку за женщину (молодого специалиста) обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на день наступления беременности не уплачивались, права на пособие по беременности и родам по месту работы по распределению она не имеет.

Принимая во внимание тот факт, что беременность у женщины наступила в течение 2 месяцев после получения высшего образования, за назначением пособия по беременности и родам ей следует обратиться по прежнему месту учебы.

В семье двое детей. Как следует назначить пособие на ребенка до 3 лет, если в период его выплаты (10 января 2018 года) старшему ребенку исполняется 18? (06.02.2018)

Ответ. С 2

Источник