через какое время перечисляют больничный по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Наиболее часто встречающиеся вопросы по пилотному проекту

ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации пилотного проекта?

ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ с 01.01.2011 пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Также сообщаем, что согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 25.02.2011 № 21-ФЗ) пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011).

Согласно Закону № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2011) пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятел

Источник

Сроки выплаты декретных по закону РФ

Законодательство Российской Федерации гарантирует каждой женщине Отпуск по беременности и родам или декретный отпуск для восстановления трудоспособности после беременности и родов, а также для воспитания малолетнего ребенка. Официально декретный отпуск оформляется как больничный лист в период нетрудоспособности и оплачивается работодателем в стопроцентном размере или фондом социального страхования в качестве пособия по государственному социальному страхованию граждан РФ.

Декретный отпуск оформляется на период дородовой в течение 70 или 84 календарных дней и 70,86 или 110 календарных дней послеродовой. Суммарно в среднем декрет составляет от 140 до 19 календарных дней. Срок выплат декретных по закону Согласно ст.15 Закона РФ №255 213-ФЗ от 29.12.2006 г. Срок назначения декретных пособий производится в течение десяти календарных дней с дня подачи заявления, которое подкреплено пакетом необходимых документов.

Пособие выплачивается в зависимости от социального статуса получательницы. Выплаты производятся из бюджета образовательного учреждения, предприятиями из Фонда социального страхования (ФСС) либо Управлениями социальной защиты населения.

Чтобы как можно раньше иметь возможность подать документы на назначение и выплату пособий женщине необходимо заранее обратиться к своему врачу-гинекологу для установления ее на учет по беременности. Также стоит учесть что в случае постановки на учет ранее 12-ти недельного срока беременности женщина будет получать дополнительные выплаты от государства. В этом случае сроки выплат не будут зависеть от сроков предоставления медицинских документов, которые понадобятся для оформления пособия.

Врач-гинеколог определяет примерную дату родов, на основании которой затем по достижении 13-ти недельного срока срока беременности будет оформляться декретный отпуск. Затем пр

Источник

Ст. 251 НК РФ (2017): вопросы и ответы

Документы для скачивания

Ст. 251 НК РФ: официальный текст

Ст. 251 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 251 НК РФ – это перечень доходов, не учитываемых при установлении размера базы по прибыли. Перечень этот достаточно объемен, закрыт и для применения в конкретных ситуациях требует пояснений. Рассмотрим их применительно к актуальной версии НК РФ.

Что представляет собой статья 251 НК РФ?

Доходы, включенные в ст. 251 НК РФ, в большинстве случаев представляют собой безвозмездные (или в силу некоторых условий и обстоятельств относимые к таковым) поступления, расцениваемые как исключение из общего правила гл. 25 НК РФ (п. 8 ст. 250), устанавливающего обязательность налогообложения доходов от безвозмездно полученных имущества, прав на имущество, работ или услуг.

Безвозмездность передачи предполагает, что у получающей стороны не возникают ответные обязательства перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). При этом в НК РФ нет ограничений по стоимости передаваемого, однако для освобождения от налога конкретного вида дохода могут устанавливаться свои особые условия.

Особенностью безвозмездно полученного имущества (как в собственность, так и в пользование) и имущества, приобретенного за счет средств целевых поступлений, становится непризнание их амортизации (с учетом стоимостных ограничений для отнесения к такому имуществу) в целях обложения налогом на прибыль (подп. 2 и 3 ст. 256 НК РФ). При этом переданное в пользование имущество не амортизируется (за некоторыми исключениями) и у передающей стороны (п. 3 ст. 256 НК РФ). На особом положении в этом списке находятся имущественные вклады в УК, которые можно амортизировать в целях расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 256 НК РФ).

О величине действующего ст

Источник

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале.

Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

какие выделения идут перед родами
Даже небольшие кровянистые выделения, которые появляются у женщины из влагалища в период между месячными, свидетельствуют о том, что необходимо проявить бдительность и с помощью врача обязательно понят

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности ср

Источник

Через какое время перечисляют декретные?

0

Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)

Какие выплаты положены?

Что говорит закон?

ФЗ № 255. Нормативный акт устанавливает правила социального страхования женщины в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Приказ Минздравсоцразвития № 1012н. Ведомственный акт утверждает порядок и условия определения, выплата пособий гражданам, у которых есть дети.

Когда перечисляют декретные?

Женщинам, которые на момент беременности не работали в связи с ликвидацией компании, прекращением деятельности в качестве нотариуса, адвоката, прекращением предпринимательской деятельности и любой другой работы, подлежащей лицензированию в течение года до признания их безработными, пособие выплачивают органы соцзащиты.

Через сколько дней перечисляют декретные, когда документы оформлены правильно и приняты работодателем? Срок выплаты – через 10 дней после подачи документов.

Деньги должны перечисляться не позже 26 числа любого месяца, который следует за месяцем регистрации документов и назначения выплат.

Если женщина учится в вузе на очной форме, то пособие также выдают в течение 10 дней после приема документов. Сумма выплат равняется размеру установленной стипендии. Аналогичный срок предусмотрен для женщин, которые работают в военных учреждениях или проходят службу по контракту. Размер выплат эквивалентен сумме денежного довольствия.

лечение мазка после родов
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

Если сотрудница зарегистрировалась в женской консультации на начальных

Источник

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения.

Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, они могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии (однако при этом на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж женщины, что может сказаться негативно на уже оформленных пенсионных правах пенсионерки).

Для получения добавки к пенсии за детей в 2018 году необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства с соответствующим заявлением о пересчете или назначении новой пенсии в связи с заменой периодов, на основании которого сумма выплат может быть пересмотрена благодаря учету в баллах нестраховых периодов. Причем далеко не всегда это можно сделать в форме простого перерасчета — зачастую чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой, в которой вариант такой замены будет учтен, что может повлечь за собой значительные изменения пенсионных прав. При этом при перерасчете баллами будет уменьшен стаж (в том числе льготный, дающий право на досрочную пенсию ).

В связи с этим пенсионеру к данному вопросу необходимо подойти ответственно — в случ

Источник