потливость после родов ночью у женщин причины

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Потливость ночью: причины потливости по ночам у мужчин и женщин

Выделение пота – одна из форм физиологической потребности у организма. С потом выделяются некоторые вредные вещества и яды, повышенное потоотделение выполняет терморегуляционную функцию. Потливость повышена в дневные часы, при активных физических и психических нагрузках. Ночью же, наоборот, естественная потеря влаги значительно уменьшается.

Однако все люди рано или поздно испытывают состояние, при котором в ночное время у них начинается обильное потоотделение ( гипергидроз ), по непонятным причинам. Поговорим об этом более подробно, попытаемся выяснить причины этой проблемы.

Ночная потливость: причины

Обильное потоотделение в ночное время может развиться по физиологическим и внешним причинам, а также на основании ряда заболеваний.

чрезмерно утеплённые спальные принадлежности – одеяло, перина. Синтетические наволочки, подушки, простыни, пододеяльники, которые не пропускают влагу, не дают ей свободно испаряться. Возникает эффект накопления и перегрева организма, который отвечает во сне ещё большим потоотделением;

высокая влажность и температура окружающего воздуха. Оптимальной для ночного отдыха является температура не выше 20-22°С. Ночная потливость, может возникнуть при высокой влажности даже при низкой окружающей температуре.

поздний ужин и манера есть ночью, особенно, если эта привычки сопровождаются приёмом алкоголя, жирной, жареной, солёной и копчёной пищи.

Обратите внимание: выделяются общие факторы, которые являются причиной гипергидроза у всех, а также особенные состояния, которые вызывают усиленное потоотделение у мужчин, женщин и детей.

специфические и неспецифические острые инфекционные заболевания, с выраженной интоксикацией и подъёмом температуры тела. В данном случае потовые железы

Источник

Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО  и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе ( АТ-ТПО ) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

АИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще ни

Источник

Базедова болезнь: лечение, симптомы, причины (болезнь Грейвса)

Базедова болезнь (болезнь Грейвса) в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы.

Классическое описание, клинической картины—зоба, пучеглазия, тахикардии—дал в 1840 г. Базедов, отсюда и наиболее распространенное название болезни.

В конце прошлого столетия было установлено характернейшее для Базедовой болезни повышение потребления кислорода (в противоположность понижению газового обмена при микседеме) и выдвинуто учение о Базедовой болезни как гипертиреозе—болезни, по признакам противоположной микседеме.

Причины Базедовой болезни (болезни Грейвса)

Причины Базедовой болезни недостаточно изучены. Бесспорным клиническим фактом следует признать, что острая форма болезни может возникнуть вслед за значительным нервно-психическим потрясением. Таковы наблюдавшиеся во время первой мировой войны случаи развития за несколько часов воздушной бомбардировки Парижа у здоровых лиц полной клинической картины болезни с пучеглазием, тахикардией, зобом и т. д.

Первое проявление симптомов или, чаще, обострение болезни можно наблюдать в связи с перенесенным острым тонзиллитом, гриппом, атакой ревматизма, хореей.

Другие инфекции, особенно туберкулез, также могут, повидимому, приводить к Базедовой болезни путем поражения щитовидной железы специфическим или токсическим процессом.

Большая часть заболеваний приходится на возраст от 16 до 40 лет. Женщины заболевают в 5—6 раз чаще мужчин, повидимому, в связи с большей активностью их эндокринной деятельности.

как болит спина перед родами
Высокая температура у ребенка (лихорадка) для родителей считается одним из самых грозных симптомов. Многие мамы пытаются снизить даже самую маленькую температуру, считая, что так сделают лучше для своего малы

Патогенез большей части субъективных симптомов и объективных признаков Базедовой болезни удается понять, исходя из чрезвычайно повышенного обмена веществ, повышенного сгорания в тканях. Тяжело больные даже в состоянии полного покоя поглощают кислорода на 75—80%

Источник

Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии

Если у вас гипертония и вы хотите ее вылечить, то очень важно выяснить, какая причина приводит к повышению артериального давления. Врачи любят писать диагноз “эссенциальная гипертензия”, т. е. что у такого-то больного не смогли установить причину… хотя и старались изо всех сил. На самом деле, у гипертонии всегда есть причины, одна или сразу несколько. И в этой статье вы подробно о них узнаете.

Запомните, что без причины артериальное давление никогда не повышается. Выяснить причину гипертонии очень важно, потому что от этого полностью зависит, какое лечение окажется эффективным, а какое наоборот вредным. Прочитайте до конца эту страницу — и вы будете знать о причинах гипертонии больше, чем “средний” врач. Прежде чем начать лечение, нужно будет сдать анализы крови. Не пренебрегайте анализами, они очень важны для успешного лечения.

Возможная причина тяжелой гипертонии у мужчин — синдром ночного апноэ. Это проблема мужчин, у которых ожирение. Если вы сильно храпите ночью, а днем у вас часто сонливость — лечитесь от ночного апноэ. Для этого нужен специальный аппарат. Он дорого стоит, но окупается, потому что лечение очень улучшает качество жизни. Нормализуется давление, становится легче похудеть, улучшается потенция.

У 80-90% больных гипертония сочетается с избыточным весом или ожирением. Чтобы привести давление в норму, этим людям нужно взять под контроль свой метаболический синдром.

Если избыточного веса нет, человек стройного телосложения, почки и щитовидная железа работают нормально, а давление все равно повышено, то попробуйте ликвидировать дефицит магния в организме.

живот после родов страшный
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

У оставшихся 3-5% пациентов гипертонию вызывают “редкие” причины: опухоль надпочечников или гипофиза, отравление ртутью и свинцом, или еще что-то.

Самая распространенная причина гипертонии

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник