пособие по беременности и родам расчет налоги

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2018 году

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2018 году. Основные понятия и термины. Алгоритм оплаты листка нетрудоспособности по БиР.

Важный аспекты

Согласно положениям статей Трудового Кодекса РФ, каждая официально трудоустроенная женщина обладает правом ухода на больничный в связи с беременностью и родами.

Основным документом, дающим данное право, является лист нетрудоспособности. Также он позволяет в полной мере получать заработную плату. В зависимости от определенных факторов срок декретного отпуска может отличаться.

Больничный лист составляется на специализированном бланке. Правом его оформления обладает исключительно лечащий врач женщины.

все сведения записываются исключительно с помощью гелевой ручки черного цвета (документ считывается компьютером – при использовании другого цвета он не будет прочитан);

Лист нетрудоспособности состоит из двух частей. Первая заполняется доктором во время оформления документа, вторая – работодателем при определении. Образец заявления в ФСС на выплату больничного можно скачать здесь.

Срок больничного, подлежащего оплате (пособие начисляется за каждый день пребывания в декретном отпуске вне зависимости от того выходной он или рабочий).

Как оплачивается больничный 140 дней по беременности и родам

Указанное уравнение действительно для женщин с любым страховым стажем ведения трудовой деятельности за исключением срока меньше полугода.

Если стаж сотрудницы составляет меньше шести месяцев, то размер пособия за один день пребывания на больничном рассчитывается не по усредненному доходу, а по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Для ухода в декретный отпуск и получения описываемой в статье выплаты сотрудница должна написать соответствующее заявление.

Вместе с ним в ка

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Пособие по беременности и родам для ИП (индивидуальный предприниматель) в 2018 году

0

Собственным бизнесом сегодня никого не удивишь. Многие женщины прекрасно себя чувствуют в роли ИП. Но при этом большинство из них не осведомлены о порядке получения соцпособий.

Может ли в 2018 году ИП получать пособие по БиР? Женщины, зарегистрированные в качестве ИП, самостоятельно распоряжаются полученной прибылью.

И если взносы в ПФР для начисления пенсии в будущем для них обязательны, то взаимодействие с ФСС это дело сугубо добровольное. По этой причине возникает вопрос, положено ли пособие по беременности и родам ИП в 2018 году?

Что нужно знать

Финансовая стабильность беспокоит любую женщину, планирующую беременность. Если будущая мать является наемным работником, то о начислении пособий позаботится работодатель.

Получательнице выплат понадобится лишь узнать в бухгалтерии о перечне необходимых документов и своевременно их предоставить.

Прежде всего, следует знать, что все выплаты, связанные с беременностью делятся на два вида. Одни положены только работающим женщинам, другие вправе получить любая мама.

Кроме того можно получать и пособие по уходу за ребенком до полуторагодовалого возраста. Эти меры соцподдержки оформляются через органы соцзащиты населения непосредственно по месту регистрации.

Но на время беременности и родов работающим женщинам полагается оплачиваемый отпуск. А вот ИП такой отпуск оплачивается не всегда.

Пособие по беременности и родам представляет собой компенсацию временной нетрудоспособности работающей женщины. Беременной работнице предоставляется отпуск общей длительностью в 140 дней.

При многоплодной беременности отдых увеличивается на 56 дней. Осложнения при родах позволяют увеличить период отдыха после рождения малыша на 16 дней.

Декретный отпуск

Источник

Налоги с пособия по беременности и родам

Работодатель за счет средств ФСС должен выплатить беременной сотруднице пособие по беременности и родам. Налоги тоже берут с этой суммы или нет? Прописано всё это в Налоговом кодексе РФ. Основанием для назначения пособия выступает заявление работницы и оригинал больничного листа. Продолжительность периода нетрудоспособности зависит от состояния будущей роженицы и количества плодов в утробе. В стандартном случае больничный оформляют на 140 суток – 70 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после – для восстановления организма.

Назначение пособия по беременности

При расчете пособия, связанного с беременностью и предстоящими родами, работодатель должен ориентироваться на такие нормативно-правовые документы:

Работодатель выводит сумму рассматриваемого пособия на основании усредненного дневного заработка за последние 2 года. При этом двухлетний период отсчитывают назад не от месяца открытия листка нетрудоспособности, а от года, в котором работница уходит в декрет. При отсутствии сведений о заработке в предшествующих периодах необходима справка о доходах от прежних работодателей.

Если сотрудница не сможет предоставить справку, в расчете будут учтены все дни, но не будет дохода в некоторых промежутках. За счет этого сумма пособия окажется заниженной.

При запоздавшем предъявлении справки о доходах работодатель делает перерасчет пособия и доплачивает разницу между первоначальным и корректировочным расчетом. После произведенной выплаты декретчице на сумму перечисленных средств субъект хозяйствования может уменьшить свои обязательства по социальным страховым взносам.

при расчете пособия необходимо сравнивать среднедневной доход с минимальными и максимальными пределами, установленными для используемых в вычислениях годах;

за основу в расчетах можно принимать заработки, не

Источник

Пособие по беременности и родам: рассчитываем правильно

Прежде всего напомним, что решение о назначении пособия по беременности и родам принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не позднее десяти дней со дня получения листка нетрудоспособности и оформляет это протоколом.

Основанием для начисления пособия служит выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Если же пособие назначают работнице-совместителю, то она предоставляет в комиссию: 1) копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы; 2) справку о средней заработной плате с основного места работы; 3) справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству (если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству).

Важно! Период обращения застрахованного лица за пособием ограничен сроком 12 месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами. Отсчет 12 месяцев начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором закончился такой отпуск.

Если работница по каким-либо причинам пропустила этот срок, то комиссия по соцстрахованию должна отказать ей в назначении пособия по беременности и родам.

— подать его в ФВПТ по месту учета. В заявлении-расчете укажите данные о работодателе, количество дней отпуска в связи с беременностью и родами и начисленную работнице сумму пособия. Заявку-расчет оформляйте в двух экземплярах ( пп. 5 и 6 Порядка № 26 ). Также приложите платежные документы, подтверждающие уплату ЕСВ.

цыганские обычаи после родов
Наша страна богата на традиции и праздники. Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции, передавая их из поколения в поколение. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утрати

Важно! Если получаете пособие из ФВПТ впервые, то заранее побеспокойтесь об открытии в банке отдельного текущего счета для зачисления страховых средств (далее — спецсчет).

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Пособие по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику

Как правило, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается гражданам, работающим по трудовому договору. Однако в действующем законодательстве РФ предусмотрена выплата больничного пособия и после увольнения сотрудника. В статье Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, разбирает несколько нетипичных ситуаций начисления и выплаты пособия данной категории получателей.

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить, если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Данные правила установлены в части 3 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ).

Территориальные отделения ФСС РФ оплачивают пособия, если в момент обращения гражданина за пособием работодатель прекратил свою деятельность. Об этом сказано в части 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

Правила о выплате пособия уволенному сотруднику действуют независимо от причин увольнения. То есть пособие нужно выплатить, в том числе, работникам, уволенным в связи с непрохождением испытательного срока; работникам, уволенным по истечению срока трудового договора и т. д.

Необходимо отметить, что гражданин имеет право на пособие, даже если окончание нетрудоспособности наступит по истечение 30-дневного периода после увольнения. В данном случае важна именно дата начала страхового случая.

очень болят швы на промежности после родов
На курсах по подготовке к родам, которые я веду уже много лет, обязательно кто-нибудь из беременных задает вопрос: «Можно ли как-то специальным образом подготовить промежность, чтобы полностью избежать или хотя бы умен

По общему правилу, пособие выплачивается в размере 60 % среднего заработка работника независимо от величины страхового стажа ( ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ ). Алгоритм расчета пособия по временн

Источник

Форма поиска

Пособие по беременности

Всем застрахованным в системе соцстрахования женщинам, ожидающим ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам, за период которого начисляется «декретное» пособие. Кому полагается пособие по беременности и родам в 2018 году, кто должен его выплачивать, в каком размере и за какой период – расскажем в этой статье.

Как назначается «декретное» пособие

Основание для назначения пособия - больничный лист, выдаваемый акушером-гинекологом или врачом общей практики (при их отсутствии – фельдшером) не позднее 30-й недели беременности. Рассчитывать на такой больничный могут будущие матери и женщины, усыновившие ребенка младше 3-х месяцев (п. 9 Порядка назначения госпособий, утв. приказом Минздрава РФ от 23.12.2009 № 1012н):

когда ожидается появление близнецов – 194 дня (84 дня до родов/110 – после, а если факт появления близнецов установлен только во время родов – 70 дней до родов/124 дня – после),

Если женщина продолжает работать, не используя свое право на «декретный» отпуск, пособие ей не начисляется, поскольку она получает зарплату, а одновременная выплата зарплаты и пособия не допустима. Пособие рассчитают с того дня, когда женщина решит уйти в «декрет», а продолжительность отпуска уменьшится на соответствующее число календарных дней.

Кто выплачивает пособие по беременности

«Декретный» больничный рассчитывается и оплачивается по месту работы (службы, учебы) женщины. При наличии на начало декрета сразу нескольких мест работы, можно рассчитывать на пособие по каждому из них, если работа на протяжении 2-х предыдущих календарных лет проходила у каждого из этих работодателей. Уволенным при ликвидации компании пособие выплачивают органы соцзащиты.

Получив больничный лист, обратиться за пособием можно сразу, или до полугода после окончания больничного. Для назн

Источник