раскрытие шейки матки при стремительных родах

Раскрытие шейки матки при родах

Началом родов считается появление регулярных схваток, под действием которых начинается раскрытие шейки матки. Также этому процессу способствует давление и вес плодного пузыря. Постепенное расширение продолжается в течение 8-14 часов и заканчивается излитием околоплодных вод и полным раскрытием. Затем происходит непосредственно изгнание плода.

Как осуществляется раскрытие шейки матки

Матка женщины представляет собой полый орган, состоящий из мышечной ткани. Вокруг зева располагается кольцо из мышц – шейка матки. В течение всей беременности она закрыта. Вход в нее защищен слизистой пробкой, которая является барьером для проникновения инфекций. Шейка матки довольно плотная, имеет вид цилиндра шириной 3 см и примерно такой же длины. В центре проходит цервикальный канал. После 32-34 недели беременности постепенно происходит раскрытие шейки матки, ее смягчение.

При внутреннем обследовании маточный зев пропускает кончик пальца. Плод начинает опускаться в малый таз, тем самым создавая определенное давление на шейку, что способствует ее дальнейшему раскрытию. К 36-38 неделям шейка матки уже полностью сглаживается. Начинается расширение с внутреннего зева, который у первородящих имеет форму воронки с основанием, обращенным кверху. Постепенно продвигаясь вперед, плод растягивает наружный зев. У повторнородящих женщин раскрытие шейки матки происходит легче, а внутренний и наружный зев расширяются практически одновременно.

При каждой схватке под действием гормонов сначала происходит раскрытие шейки матки на палец, затем на два. На момент родов полное расширение составляет 10 сантиметров в диаметре. При такой степени раскрытия головка и туловище малыша сможет пройти по родовым путям.

Латентная фаза начинается с регулярных схваток частотой одна-две за десять минут. В это время происходит укорачивание и

Источник

Разрыв шейки матки при родах

Продуктивность первого периода родов оценивается медиками по раскрытию шейки матки. Этот орган играет важнейшую роль в процессе произведения на свет новой жизни. Головка малыша опускается в родовой канал только тогда, когда наружный и внутренний зевы маточной шейки будут раскрыты до 10 см, однако не всегда это происходит так, как надо, что приводит к многочисленным травмам и разрывам органа.

Причины разрыва маточной шейки при родах

Cогласно данным статистики шеечные разрывы встречаются чаще всего у первородящих женщин. Роженицы, готовящиеся стать мамой не в первый раз, также сталкиваются с данным осложнением. Причинами разрыва выступают следующие факторы:

Раннее начало потужного периода – шейка матки еще раскрыта не полностью, а роженица уже ощущает давление головки на кишечник;

В большинстве случаев разрывам шейки в родах предшествует сразу несколько перечисленных факторов, например, крупный ребенок и неполное раскрытие. При стремительных родах или возрасте матери более 35 лет разрывы наблюдаются не только в области шейки матки, но и в промежности.

Виды и степени шеечных разрывов

Самопроизвольный разрыв – встречается чаще всего в результате большой массы плода, неполного раскрытия шейки, стремительных родов, регидности мышц шейки;

Насильственный – возникает в результате наложения акушерских щипцов, оперативных вмешательств или надавливания на живот женщине во время потуг.

Последствия после полученных разрывов во многом зависят от степени повреждения и адекватности оказанной помощи роженице. Как правило, диагностировать данное осложнение несложно, родильницу осматривают в зеркалах и если травмы есть, то накладывают саморассасывающиеся швы.

Последствием некачественного наложения швов бывают различные болевые ощущения у женщины во время секса. Ре

Источник

Процесс и этапы раскрытия шейки матки перед родами

Попадая в роддом, каждая женщина испытывает серьезный стресс, особенно когда это происходит в первый раз. И связано это не только со сменой привычной обстановки родного дома на больничную, но и со страхом перед тем, что ее ожидает, перед неизвестностью, а различные термины врачей, непонятные для будущей матери, состояние стресса и тревоги только усиливают.

Пожалуй, первым пугающим термином при осмотре врачом в роддоме для женщины становится «раскрытие шейки матки», ведь именно этот показатель определяет готовность организма к родам.

Важно разобраться в значении медицинских терминов и показателей, поскольку понимание того, о чем говорит врач позволит женщине чувствовать себя спокойно и комфортно.

Что такое шейка матки

Шейка матки является нижней частью этого органа и представляет собой своеобразную трубку, которая соединяет матку с влагалищем. Отверстие наружного зева шейки выходит во влагалище, а внутреннего − в матку, образуя между ними цервикальный канал.

При нормальном течении беременности шейка матки должна быть плотно закрыта, удерживая внутри развивающегося малыша и защищая его от внешних угроз. Перед родами шейка матки начинает раскрываться, освобождая родовые пути для выхода младенца на свет.

При увеличении срока беременности шейка матки начинает меняться, в ней происходят естественные физиологические процессы, при которых мышечная ткань частично заменяется соединительной.

Кроме этого, начинается активное образование новых коллагеновых волокон, что позволяет сделать проход более эластичным и увеличить способность растяжения тканей.

Клиническое проявление таких изменений выражается в укорочении шейки матки и разрыхлении ее структуры, а также образовании просвета.

Подготовка к нормальному раскрытию шейки матки при родах в организме на

Источник

Раскрытие шейки матки во время родового процесса, как оно проходит? Какие могут возникнуть проблемы с раскрытием и как они решаются?

Матка – это внутренний орган женщины, в котором "живет" и развивается плод на протяжении девяти месяцев беременности. Для лучшего представления, ее можно назвать полым мешочком, состоящим из мышц. Согласно медицинской классификации матку делят на дно, тело и шейку. Именно через последнюю, ребенок появляется на свет. Давайте поговорим про раскрытие шейки матки во время схваток и родового процесса. Ведь если знаешь, чего ждать, то и "рожать намного легче".

Что собой представляет шейка матки и ее роль в вынашивании ребенка?

После оплодотворения яйцеклетка закрепляется на одной из стенок матки, где делится и потихоньку превращается в эмбрион. Нижняя ее часть именуется шейкой. Такое название она получила, поскольку имеет узкий цилиндрический вид. Эта цилиндрическая трубка соединяет саму матку с влагалищем.

Различают также цервикальный канал (трубка), который находится в шейке. Начинается цервикальный канал с внутреннего зева на входе в матку (в верхней части шейки). Заканчивается внешним зевом. Функция канала заключается в том, чтобы во время вынашивания ребенка не допустить попадание извне бактерий, вирусов и другой патогенной микрофлоры в полость матки. Такая защита создается за счет слизистой пробки, которая создается в этом канале, когда внутренний и внешний зев плотно закрывается. Более подробно про строение шейки матки, можно узнать из статьи: "Шейка матки при беременности: изменения на разных сроках. Норма и патология".

Перед родами слизистая пробка отходит, у каждой беременной это происходит по-разному, у некоторых за неделю, две у других перед самим процессом родов. Далее происходит раскрытие шейки матки, мускулатура стенок матки начинает активно сокращаться и выталкивает новорожденного чер

Источник

63. Чрезмерно сильная родовая деятельность: этиология, диагностика, акушерская тактика. Понятие о быстрых и стремительных родах.

Эта форма аномалий составляет 0,5-0,8%. Роды стремительные – у первородящих 4 часа, у повторнородящих 2 часа – являются неблагоприятными как для матери, так и для плода. Эта аномалия родовой деятельности чаще наблюдается у женщин с повышенной общей возбудимостью нервной системы (неврастения, истерия, тиреотоксикоз).

Клиника. Характеризуется бурным началом родового акта. Схватки следуют одна за другой через короткие промежутки времени. После излития вод немедленно начинаются бурные потуги и стремительно, иногда в 1-2 потуги, рождается плод, а вслед за ним и послед.

Осложнения: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты; разрывы тканей мягких родовых путей; атония матки; заболевания в послеродовом периоде; внутричерепные травмы у новорожденных; увеличение перинатальной смертности.

1. Для снятия чрезмерно сильных схваток проводят токолиз β-адреномиметиками: партусистен 0,5 мг разводят в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно, начиная с 5-8 капель в 1 мин., постепенно увеличивал дозу до нормализации родовой деятельности. Через 10 мин. после начала введения роженицы отмечают уменьшение болей, а через 30-40 мин. можно достичь желаемого эффекта. Для снятия побочных эффектов токолитиков на сердечно-сосудистую систему рекомендуется назначать 40 мг изоптина внутрь.

3. Внутримышечно вводят сульфат магния 25% – 10-15 мл с одновременным введение под кожу раствора омнопона 2% – 1 мл или раствора промедола 2%-1мл.

беременность роды дети 9 месяцев
Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременнос

5. Во втором периоде родов можно проводить пудендальную анестезию: на 2 см внутрь от седалищного бугра, строго перпендикулярно вводят 40-60 мл 0,25% раствора новокаина на глубину 6-7 см.

64. Дискоординир

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Перед родами в организме женщины происходит ряд процессов, которые направлены на благополучное разрешение от бремени и рождение жизнеспособного плода. Сам родовой процесс делят на три стадии, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

В течение всей беременности, а особенно на первом этапе родов, важную роль играет шейка матки. Эта часть матки является «замочком», который запирает плод на девять месяцев, а потом выпускает его. Правильная работа шейки матки, ее адекватное состояние во время беременности – залог полноценного вынашивания плода.

В случае, если шейка матки не способна плотно закрываться, это может привести к выкидышам на любой стадии беременности и преждевременным родам.  Тогда стоит говорить об истмико-цервикальной недостаточности. Этот процесс контролирует ведущий врач-гинеколог, который на протяжении всей беременности следит за состоянием женской половой сферы. При осмотре на гинекологическом кресле  не составляет особого труда диагностировать небольшое раскрытие или размягчение шейки матки. Такая патология является угрозой для нормальной беременности. И если на первых месяцах, пока плод мал, выкидыша не произойдет, так как давление на шейку матки еще мало, то уже в период активного роста ребенка шейка матки может не выдержать такого напора. В таких случаях выкидыши происходят чаще всего с 20 по 30 недели.

боли о наступлении родов
Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созр

Женщине очень важно посещать гинеколога своевременно, поскольку симптомы раскрытия шейки матки для самой женщины могут и не проявляться, ввиду того, что раскрытие произошло не под действием гормональной системы. Зачастую беременная вовсе не ощущает никаких симптомов раскрытия и узнает об этой неприятности только при осмотре. А в некоторых случаях женщина может испытывать покалывающую боль в области влагалища, с которой обязательно нео

Источник

Стремительные роды

Стремительные роды

У первородящих быстрыми считаются роды, если они проходят менее, чем за 6 часов, а стремительные — менее, чем за 4 часа. У повторнородящих — менее четырех и менее двух часов соответственно. Они могут начинаться как затяжные с медленным раскрытием шейки матки и долгим нахождением плода у входа в малый таз. Тогда их общая продолжительность будет нормальной — 10-12 часов. Однако период изгнания плода в таких родах все равно укорочен и сопровождается слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Каковы причины стремительных родов?

Стремительные и быстрые роды — серьезная патология, связанная с нарушениями сократительной функции матки. Такие роды могут быть вызваны повышенной возбудимостью мышечных клеток (это может передаваться по наследству). Другая частая причина — особенности нервной системы женщины, склонность к неврозам и перевозбуждению при отсутствии психологической готовности к родам. Нарушения обмена веществ, повышенная выработка гормонов щитовидной железы или надпочечников, воспалительные гинекологические заболевания, тяжелый токсикоз, заболевания почек также могут стать причиной стремительных родов. К быстрому родоразрешению может привести неправильное применение стимулирующих препаратов. В число факторов риска стремительных родов входят такие роды в анамнезе, недостаточность шейки матки, небольшие размеры плода в сочетании с широким тазом, а также неврозы.

Как проходят схватки и потуги при стремительных родах?

Первый период родов, во время которого раскрывается шейка матки, в большинстве случаев длится достаточно долго, но практически незаметно для женщины. Признаком приближения родов становятся излитие вод, непреодолимое желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и его продвижение.

Источник