схваткообразные боли в низу живота после родов

Схваткообразные боли после родов — ищем причину и устраняем боль

Здравствуйте, уважаемые читатели  блога, а также все, кто решил заглянуть ко мне на огонек. Сегодня поговорим с Вами о проблеме, которая затрагивает, к сожалению, многих женщин после рождения долгожданных малышей.

Я имею в виду схваткообразные боли после родов.  Мою подругу недавно в магазине так скрутило, что она выронила из рук корзинку с продуктами.

Врач ей сказал, что после родов это нормальное явление и как долго оно продлится – неизвестно. Но я знаю, что далеко не всех мучают после родов такие боли.

И мне стало интересно: с чем это связано, почему такая проблема не всех достает, но самое главное, как такую боль можно усмирить в домашних условиях. А может, кричать, караул, и бежать к врачу?

Давайте разбираться. В ходе сбора информации выяснилось, что характер, периодичность, частота и длительность таких болей очень различны.

У кого-то просто тянет низ живота, кому-то кажется, что в матке все, что можно в узел завязалось, а некоторые от боли чуть ли по полу не катаются. Причин этому очень много.

Как проходили роды?

Начнем с того – сама женщина рожала, или было медицинское вмешательство? Сначала рассмотрим естественные роды. Казалось бы, рожала сама, без участия скальпеля, какие могут быть проблемы? А нет, проблемы могут быть и не маленькие.

Ага, скажете Вы, после родов неприятные ощущения некоторое время это нормально, не поднимайте панику. Да, я с Вами согласна, какое-то время потерпеть небольшой дискомфорт надо, и даже скажу почему.

Во время беременности матка испытывает колоссальные нагрузки, растягиваясь, удерживая и оберегая растущего малыша. Но за тем, после родов, матке надо в достаточно короткое время восстановиться, принять свои прежние формы и размер.

Ответственен за это гормон окситоцин. Выра

Источник

🗓 Перед месячными схваткообразные боли внизу живота

Для некоторых женщин схваткообразные сильные боли при месячных являются едва ли не нормой существования, к которой они стараются привыкнуть. Однако медицинские специалисты не считают правильным терпеливое отношение к негативным симптомам, сопровождающим естественный циклический процесс. Физическое состояние во время менструаций должно быть удовлетворительным, неудобства — малозаметными и не мешать заниматься повседневными делами. Но у 10% дам цикл начинается с развития схваткообразной боли внизу живота. Симптом бывает различной степени интенсивности и продолжительности, сопровождает только критические дни или даёт о себе знать задолго до них. Нередко боли как схватки при месячных описывают женщины с низким болевым порогом, индивидуальными особенностями физиологии и скрыто протекающими патологиями.

Причины схваткообразные болей

Сокращения матки во время менструаций могут доставлять физический дискомфорт или вызывать лёгкую кратковременную болезненность из-за микроспазмов в волокнах гладких мышц. Подобные явления возникают у большинства представительниц прекрасного пола и объясняются чрезмерной активностью мышечных стенок матки, избавляющейся от содержимого.

Как норма, могут ощущаться такие симптомы, как тяжесть и небольшое сдавливание в нижнем отделе брюшины, не нарушающие общего самочувствия. Сильная схваткообразная боль считается признаком расстройства менструальный функции — альгоменореи. Состояние может сопровождаться другими негативными признаками:

Характер схваткообразных болей внизу живота различен: они могут периодически стихать и усиливаться, иррадировать в мочевой пузырь, поясницу, задний проход. Иногда спазматические признаки развиваются не в начале, а в конце менструации.

Естественными в условном понимании считают физиологические факторы, вызывающие сильны

Источник

Боли в матке после выскабливания

Выскабливание является одной из самых распространённых хирургических манипуляций в гинекологии. По-другому эта процедура называется чисткой. Выскабливание нередко проводится как в диагностических, так и в лечебных целях у женщин разных возрастных групп. В некоторых случаях процедура является самым эффективным средством выявления и лечения гинекологических патологий.

ЛДВ. Лечебно-диагностическое выскабливание является одной из самых часто используемых манипуляций. Как правило, такое вмешательство подразумевает чистку, осуществляемую в матке. ЛДВ применяется для определения заболеваний тела матки у пациенток репродуктивного возраста, а также в периоде перед и после менопаузы. Лечебно-диагностическое выскабливание необходимо при самопроизвольном прерывании беременности с целью профилактики воспалительных процессов из-за фрагментов плацентарной и эмбриональной ткани.

РДВ. Этот термин означает раздельное диагностическое выскабливание или чистку матки. Манипуляция подразумевает взятие материала раздельно из двух полостей. Изначально процедуре выскабливания подвергается цервикальный канал шеечной части матки. Затем врач выполняет выскабливание непосредственно маточной полости. После выполнения чистки ткань исследуется на гистологию в рамках лаборатории. Таким образом, выскабливание позволяет установить точный диагноз. В ходе чистки врач может удалить различные новообразования, например, полип. Манипуляция проводится и для хирургического лечения гиперплазии эндометрия.

РДВ+ГС. Аббревиатура подразумевает раздельное диагностическое выскабливание, выполняемое при непосредственном контроле гистероскопии. Эта разновидность выскабливания означает более современный подход в лечении и диагностике.

Чистка при использовании гистероскопа позволяет врачу тщательно осмотреть матку и определить локализацию патологичес

Источник

Сильная боль в левом боку внизу живота: что может беспокоить

Разболелся левый бок. Если бы болел правый, то решил бы что начался аппендицит. А так мучают сомнения. Какие органы находятся в левой части брюшины, что может вызвать неприятную симптоматику?

Левый бок. Какие органы расположены в этой части живота

Тот факт, что справа расположен аппендикс, знает каждый. Но вот то, что в левой части брюшины сосредоточены не менее важные органы, человек зачастую забывает. Что располагается с левой стороны тела:

Виды боли и предполагаемый диагноз

При поражении разных органов и систем возникают разные по характеру и степени интенсивности боли. Точное описание болевого синдрома позволяет поставить предположительный диагноз.

Окончательный же помогут определить дополнительные симптомы и методы обследования. Виды боли по характеру и степени интенсивности:

Ноющая тупая – у женщин патологии репродуктивной системы, внематочная беременность, эндометриоз, воспалительные процессы в мочевом пузыре. У представителей обоих полов – заболевания лимфатической системы, геморрой.

Тупая тянущая боль – сопровождает воспалительные заболевания репродуктивных органов. Носит изнуряющий характер. Предварительный диагноз – онкологические заболевания, воспалительные процессы в мошонке, наружных мужских половых органах, ущемлениях позвоночной грыжи.

Резкие острые боли – почки, воспаление мочеточника, прохождение камней, песка по мочеточнику. Кроме этого такой характер носят боли при разрыве яичника, фаллопиевой трубы при внематочной беременности.

Колющие боли – почечная колика с отхождением конкрементов, газообразование в кишечнике, воспалительные процессы в тазобедренном суставе, связках.

При постановке диагноза следует обращать внимание на прочие симптомы, сопровождающие болевой синдром – тошнота, рвота, наличие или

Источник

После родов у женщины болит низ живота и стоит ли беспокоиться

Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество времени своему здоровью, так как все их внимание приковано к новорожденному малышу. Поэтому они практически не обращают внимания на боли внизу живота после родов, считая их нормальным явлением. Обычно это соответствует истине, но в ряде случаев такие боли могут стать симптомами опасного заболевания.

Естественные причины боли в животе

В процессе родов очень часто случаются разрывы тканей, растяжения связок. В некоторых случаях врачам приходится накладывать роженице швы, которые еще долго вызывают неприятные ощущения.

Основной причиной, по которой у женщины после родов болит низ живота, является сокращение матки. Спастические явления усиливаются при кормлении ребенка грудью, так как вырабатывающийся при этом окситоцин вызывает интенсивное сокращение маточных мышц. Поэтому чем чаще женщина будет кормить грудью малыша, тем быстрее восстановится матка. В первое время после рождения малыша маточные сокращения при кормлении настолько сильны, что напоминают родовые схватки. Но их интенсивность резко снижается в промежутке между прикладываниями новорожденного к груди. Такие схваткообразные боли в среднем продолжаются на протяжении 1,5–2 недель после родов.

В тот период, когда матка сокращается, вызывая тем самым болевые ощущения, не стоит забывать о том, что находящиеся рядом с ней внутренние органы также влияют на этот процесс. Например, переполненный мочевой пузырь, оказывая давление на матку, может усиливать боль внизу живота, почему врачи рекомендуют ходить в туалет при первых же позывах.

сколько времени нужно организму восстановиться после родов
Процесс вынашивания ребенка не проходит бесследно для женского организма. Восстановление в послеродовом периоде – процесс комплексный и, несомненно, зависящий от предшествующей подготовки. Любую ставшую недавно м

Если родоразрешение проводится при помощи кесарева

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

что кому помогло похудеть после родов
После того как прекрасная женщина становится мамой она начинает интересоваться очень деликатным вопросом, как быстро похудеть после родов и убрать живот и бока в домашних условиях. Практически все мамы стар

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Опасно ли, когда болит низ живота после родов?

Боль в животе после родов – процесс, через который проходит любая женщина. Достаточно долго ваши мышцы находились в неимоверном напряжении, вы освободились от ребенка. После родов боль длится в течение нескольких дней.

Ваш организм приходит в норму, мышцы отдыхают. Еще одной причиной болей в животе после родов  может быть эпизиотомия, после который швы довольно долго болят.

Болит низ живота после родов

При вскармливании грудью, организм вырабатывает окситоцин  – гормон, который приводит к сокращению матки. После родов это всегда вызывает небольшие болевые ощущения. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных болей внизу живота стоит чаще прикладывать ребенка к груди. В основном боль является естественной, но есть случаи, когда без помощи врача не обойтись. Эндометрит – это воспаление слизистой матки. Если во время родов в матку проникли инфекция и микробы – грибковые образования и бактерии, слизистая воспаляется, и начинаются боли.

Чаще всего это происходит при кесаревом сечении. Симптоматическая картина при этом выглядит следующим образом – боли в низу живота, повышенная температура, кровянистые выделения с гноем. Боли могут быть вызваны процедурой выскабливания. Если при исследовании матки на третий день после родов, там обнаруживаются частицы последа, необходимо провести данную процедуру, чтобы избежать гнойных процессов.

У некоторых рожениц после родов начинают обостряться заболевания желудочно – кишечного тракта. Эти боли отдают в низ живота. Частое явление после родов —  смена вкуса к пище, а новый образ питания также может на время вызвать боли в животе. Смена пищи может приводить к запорам, которые провоцируют боль в кишечнике.

Наиболее распространены боли внизу живота после кесарево сечения.  И это не удивительно, так как женщине хирург

Источник