родам перечень тех кто имеет

Декретные выплаты в 2018 году

Размер декретных выплат в 2018 году заставит многих граждан России, намеревающихся обзавестись пополнением в семействе, серьезно задуматься. Дело в том, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а это неизбежно сказывается на финансовой помощи государства молодым мамам. И хотя программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2018 года, остальные выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком остались практически без изменений.

На какие декретные выплаты можно рассчитывать?

Согласно отечественному законодательству, под декретным отпуском подразумевается время, проведенное в период последних 2-3 месяцев беременности, родов и ухода за малышом до 1,5 (иногда 3 лет). Трудовое право предусматривает мамам следующие пособия:

Если никаких отклонений в протекании беременности не замечено, декретный отпуск назначается с 30 недели после зачатия. В зависимости от характера осложнений сроки могут сдвигаться на 28 неделю, а некоторые мамы освобождаются от трудовой деятельности, как только наступит 6 месяц беременности (24 неделя).

Выплаты при постановке на учет

Свои первые декретные в 2018 году будущие мамы получат сразу же после постановки на учет. Данный вид финансовой помощи положен всем женщинам, которые посетили врача, уже после 12 недель беременности.

К сожалению, бюрократии при получении даже столь незначительной по нынешним экономическим реалиям суммы избежать не удалось. Для того чтобы деньги перечислили на счет, получателю придется предоставить по месту работы или в органы соцзащиты (при отсутствии трудоустройства) солидный пакет документов.

Выплаты по беременности и родам

Размеры данной финансовой помощи значительно отличаются. Для официально трудоустроенных лиц сумма пособия равна 100% средней зарплаты за двухлетний период. Если з/п ж

Источник

Кому положен и как оформить ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск? Перечень профессий и должностей

Ежегодный дополнительный отпуск, что это такое? Как правильно рассчитать и предоставить дни отдыха? У каждого работающего гражданина есть законное право на оплачиваемый отдых, продолжительность которого не может быть меньше 28 дней. Однако, есть случаи, когда указанная продолжительность отдыха может быть увеличена путем присоединения дополнительного отпуска.

Некоторые из таких случаев закреплены на законодательном уровне, некоторые – на локальном: на предприятиях в коллективных договорах и иных внутренних правовых актах. Итак, рассмотрим случаи, когда трудящийся по закону имеет право на отдых большей продолжительности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Что такое основные и дополнительные оплачиваемые дни отпуска, кому они положены? Некоторые трудящиеся с учетом специфики работ, круга обязанностей и иных обстоятельств имеют право на дополнительное количество дней отдыха. Кто имеет на это право? Согласно ст.116 ТК РФ дополнительный отпуск предоставляется следующим категориям работников:

Также наниматель, учитывая свои производственные и финансовые возможности, помимо вышеуказанных случаев, может установить в локальных актах предприятия иные основания предоставления дополнительного оплачиваемого отдыха.

Условно дополнительные отпуска можно разделить на оплачиваемые и неоплачиваемые. К первым относятся указанные в ст. 116 ТК РФ, некоторые учебные, а также предоставляемы

Источник

посчитать больничный лист по беременности и родам

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Можно ли п

Источник

Больничный лист по беременности и родам образец заполнения

Больничный лист

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты. а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия.

Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора. Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха.

Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2018 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

Это женщины: заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно, женщины – ИП, которые по собственной инициативе отчисляют страховые взносы в Фонд соцстраха не менее полугода, уволенные с ликвидированного предприятия,

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

расширенная полость матки на узи после родов
Послеоперационные осложнения — высокая температура тела, кровотечение, боли внизу живота и в области поясницы, зуд и жжение половых губ и слизистой влагалища — нечасто, но возникают у женщин. Поговорим подробнее о наи

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

расчет больничный по беременности и родам сколько дней

Как и на сколько дней оформить больничный по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам выдается женщинам на определенном законом сроке беременности. Он может быть оформлен как в бумажной, так и электронной форме. Подробнее читайте здесь.

В совокупности нормы вышеприведенных актов устанавливают следующий порядок выдачи и оформления больничного по беременности и родам:

Лист нетрудоспособности оформляется в установленной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н форме, в бумажном виде или электронно.

Он выдается женщине на любом сроке беременности начиная с 30-й или 28-й недели на 140 или 194 дня. Второе возможно, если беременность многоплодная.

Оформление больничного по беременности осуществляется в отношении строго ограниченного круга женщин акушером-гинекологом или семейным врачом, при отсутствии врача — фельдшером.

Беременная может получить несколько листов нетрудоспособности для их предъявления во всех местах работы, в случае если она работала там в предшествующие уходу в декрет 2 года и в этот период работодателями были сделаны страховые взносы.

Женщина в положении имеет право оформить указанный документ, даже если она находится в отпуске по уходу за первым (старшим) ребенком.

Итак, как говорилось выше, за больничным по беременности и родам женщина вправе обратиться на любом сроке начиная с 30-й (28-й) недели. Для этого она должна входить в категорию лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (ст. 2 закона № 255-ФЗ и ст. 6 закона № 81-ФЗ). Это:

учащиеся в ссузе, вузе по очной форме обучения (при этом не имеет значения, на какой основе происходит обучение, платной или

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году

как избавиться от растяжек во время беременности и после родов
Вынашивание ребенка — довольно серьезное испытание. На женском организме за 9 месяцев отражаются как внутренние, так и внешние изменения. Постоянно растущая масса тела, увеличивающиеся грудь и живот не самым лучшим

Когда беременная женщина имее

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник