после родов темный кал

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь». 

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашива

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, последствия и лечение

Желтушка у новорожденных — это довольно частое явление. Почти 80% недоношенных, и более половины родившихся вовремя малышей желтеют вскоре после появления на свет, еще находясь в родильном отделении. В основном недуг носит чисто физиологический характер, и повода для беспокойства нет, но чтобы выяснить это наверняка за крохой необходимо наблюдать в течение нескольких дней, сдавать анализы, соблюдать рекомендации врачей.

Причины появления желтушки у новорожденных

Главным виновником появления желтушки является билирубин в крови у новорожденного — пигмент, образующийся при распаде фетального гемоглобина, который отличается от обычного «живого» гемоглобина тем, что во внутриутробный период поставляет кислород тканям и клеткам маленького организма (после рождения эта функция достается легким). После появления малыша на свет, надобность в таком гемоглобине отпадает, и он начинает распадаться. Образующийся при этом билирубин крохе совсем не нужен, и он старательно начинает от него избавляться.

Но все не так просто. Для начала пигмент попадает в печень, в ней происходит некая химическая реакция, после которой он становится растворимым, и поэтому легко выводится с мочой и калом. Но печень только что родившегося малыша еще не достаточно окрепла, и может не справиться с выводом этого вещества. Концентрация в крови билирубина постепенно увеличивается, и кожа младенца начинает желтеть.

Все эти факторы способствуют тому, что нарушается отток желчи из организма, вследствие чего происходит пожелтение кожного покрова новорожденного.

Норма билирубина: сколько нужно

Существует определенная норма количества пигмента в крови новорожденного. С момента рождения и до самой выписки из роддома показатель контролируется специалистом. Если значение выше нормы, то врач делает вывод,

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

Почему повышен билирубин в крови, и что это значит?

Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

Исходя из этого, можно сказать, что причин повышения билирубина в крови у взрослых достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Что такое билирубин, и откуда он берется?

Почему у взрослого диагностируют повышенный билирубин, и что это значит? Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Поврежденные и старые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При этом гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина. 

Классификация

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, постоянно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Поэтому билирубин является важным показателем работы сразу нескольких систем организма.

Непрямой — тот, который образуется в результате распада гемоглобина. Растворим только в жирах, поэтому считается весьма токсичным. Он способен легко проникнуть в клетки, нарушая, тем самым, их функции.

Прямой — тот, который образуется в печени. Он является растворимым в воде, поэтому, считается ме

Источник

Черный кал у ребенка

Возможные причины

Черный стул у ребенка имеет различные причины появления. Если у малыша хорошее самочувствие, он активен и у него отличное настроение, то темные испражнения — это норма физиологии. Вероятно, причиной возникновения необычного цвета кала стала пища, съеденная им накануне. Но темный оттенок также может сигнализировать и о серьезной проблеме в организме. Тогда он сопровождается высокой температурой тела, апатичностью и вялостью, общим ухудшением самочувствия. Рассмотрим причины появления черных испражнений у детей различного возраста.

Первый стул новорождённого малыша, так называемый меконий, имеет черный цвет и абсолютно не пахнет. Кал по консистенции вязкий и липкий, состоит из желчи, воды, слизи и клеток эпителия, переваренных младенцем еще в материнской утробе. Также первородный кал может быть темного цвета и из-за заглатывания крови при родах.

Вам не следует беспокоиться, так как это абсолютно естественно для новорожденного. Меконий полностью выводится из организма в течение 2-3 дней, постепенно сменяясь калом обычного цвета. В зависимости от того, чем питается новорожденный, стул имеет горчичный или желтый оттенок, содержит белые комочки и слизь в небольшом количестве. Кал жидкий по консистенции и обладает отличительным кисловатым запахом.

После наступления возраста 6 месяцев и начала введения прикорма у ребенка также могут быть черные какашки. Это обусловлено появлением в рационе малыша пищи, содержащей железо. Кишечник грудничка пока не готов усваивать железо из продуктов, привычных для взрослого. К ним относятся:

выплата больничного при преждевременных родах
Женщины не всегда уверены в том, что медицинская помощь, которая оказываться им во время беременности и родов, будет обеспечиваться организациями системы здравоохранения на требуемом уровне. Поэтому с целью улучшения

Не исключайте из меню грудничка продукты прикорма, только потому, что его кал приобрел темный цвет. Пройдет некоторое время, пищеварение наладится, и испражнения приобретут обычный оттенок. Это касается и детей, питающихся искусственными смесями. При введении сме

Источник

Черный кал при беременности

Достаточно многие из женщин во время наступления беременности начинают испытывать резкий дефицит каких-то витаминов или микроэлементов. И это прямо скажем вполне закономерно, ведь именно теперь вашими привычными витаминными запасами будет питаться сразу два различных организма, и эти запасы нужно будет активно пополнять. Собственно с этой целью практически всем беременным женщинам врачи стараются назначать специальные поливитаминные препараты. А, кроме того, зачастую и общий уровень гемоглобина непосредственно в этот период также резко падает, и этот уровень так же необходимо будет повышать. Собственно именно поэтому дополнительно ваш доктор может прописать вам еще и препараты содержащие железо.

Обычно, врач гинеколог всегда предупреждает свою подопечную, что ее кал при этом зачастую может очень сильно видоизмениться: как правило, он приобретает совершенно другую консистенцию, а так же черный цвет и совершенно специфический запах. Однако многие женщины, тем не менее, об этом могут не знать, и ввиду своего нового положения и действительно повышенной мнительности, которая часто присутствует в этот период, начинают нервничать, излишне переживать, а кто-то даже реально пугается.

беседа для мужа о начале родов
Если хотите посмотреть на счастливую семью Юревичей, воспитавших семерых детей и воспитывающих ныне девять внуков, приходите 6 ноября 2017 года в 12:20 в московский кинотеатр «Тула», где за день до закрытия Междунар

Надо так же знать что практически все поливитаминные комплексы, созданные специально для беременных женщин, содержат в себе железо. И именно оно и может окрашивать их стул в черный цвет, что в принципе считается вполне нормальным не имеющим ничего общего с патологией явлением и, конечно же, не требует совершенно никаких лечебных действий или мероприятий. Бытует так же распространенное мнение, что этот факт может доказывать то, что принимаемые витамины настоящие, то есть действительно хорошие. Врачи же утверждают, что таким простым образом из организма выходит образовавшийся избыток железа: ведь необходимую дозу железа организм усваивает сам, а

Источник

Недержание кала после родов – заболевание, которое не несёт непосредственной угрозы жизни, но которое оказывает негативное влияние на качество жизни женщин. Постоянное непроизвольное выделение газов и кала приводят к резкой перемене привычного образа жизни, самоизоляции, смене места работы, вынуждают больных отказываться от интимной жизни, приводит к распаду семей.

Одной из наиболее частых причин недержания кала (анальной инконтиненции) у женщин являются осложнённые роды. Существует два основных механизма, приводящих к недостаточности анального сфинктера после родов. Во-первых, причиной недержания кала после родов может быть родовая травма. Разрыв промежности III степени, вовлекающий сфинктер заднего прохода, а иногда и прямую кишку, наиболее часто является причиной анального недержания после родов. Это связано с частым нагноением и расхождением краёв раны после ушивания разрыва промежности и прямой кишки, заживление раны вторичным натяжением, формированием рубцов в области заднего прохода. Вторая причина недостаточности анального сфинктера – это сдавление тазовых нервов при длительном стоянии головки плода. В этом случае анальная инконтиненция развивается не из-за травмы сфинктера заднего прохода, а носит функциональный характер.

Основные жалобы больных с недостаточностью анального сфинктера после родов – непроизвольное выделение газов и кала из прямой кишки. Повреждение наружного анального сфинктера приводит к недержанию кишечного содержимого: больные при возникновении позыва на дефекацию не могут удержать кишечное содержимое и газы при наполнении прямой кишки. На основании жалоб больных выделяю три степени анальной инконтиненции: I степень – недержание газов, II степень – недержание газов и жидкого кала, III степень – недержание газов, жидкого и оформленного твёрдого кала. Также дополнительно для оценки степени недержания кала врачи применяют специ

Источник