можно ли получить больничный по беременности и родам временному полису

Совет 1: Как оформить больничный без полиса

Без полиса обязательного медицинского страхования можно получить бесплатную экстренную медицинскую помощь в государственном учреждении, если состояние угрожает жизни и здоровью пациента или обратиться к врачу платно. Больничный лист выдается на основании временной нетрудоспособности.

- квитанция об оплате медицинских услуг (если вы обратились в платную клинику или государственное медицинское учреждение на платной основе).

Если у вас нет полиса обязательного медицинского страхования, но вам требуется экстренная медицинская помощь, вызовите скорую неотложную помощь. Вам окажут необходимое медицинское обслуживание или отвезут для лечения в стационар. На основании вашего заболевания и временной нетрудоспособности будет выдан больничный лист.

При заболевании, не требующем экстренной медицинской помощи, вы можете обратиться в государственное или частное медицинское учреждение, оплатить весь перечень услуг по прейскуранту. Если состояние вашего здоровья не позволяет выйти на работу, вам выпишут больничный лист. Все платные медицинские учреждения, имеющие государственную лицензию на оказание услуг населению, имеют право выдавать листки нетрудоспособности на вполне законных основаниях.

В случае если вы заболели, но у вас нет средств на получение платной медицинской помощи, и при этом вы не имеете полиса, обратитесь в страховую компанию, имеющую государственную лицензию. Вам в день обращения выдадут временное страховое медицинское свидетельство, по которому вы вполне легально, на законных основаниях имеете право получить бесплатную медицинскую помощь в любом подобном учреждении на всей территории РФ. В течение 30 дней вам оформят постоянный полис ОМС.

Для получения полиса вам потребуется паспорт, страховое пенсионное свид

Источник

Работодатель потерял больничный по беременности и родам и не оплатил его. Что делать?

Устроилась на работу в сентябре 2012года, в марте 2013 получила больничный лист по беременности и родам. Уходя в декрет оказалось, что на предприятии я работаю не официально! Декрет с 18 марта. На работу меня официально оформили через месяц — 23 апреля! Больничный лист отдала начальнику своего отделения лично в руки, тот сказал отправит на отдел кадров. Родила, ребенку 3 месяца, поехала писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Написала… заявление отправили на главный отдел кадров и оказалось, там не могут найти мой больничный по беременности и родам. Просят взять в больнице дубликат. Вопросы: положено ли мне декретные деньги по больничному, даже если меня официально оформили через месяц после открытия больничного? да и тем более, что до этого я пол года уже проработала и больничный выписывался на предприятие. Так как мне их не выплачивали! А так же выдаст ли больница мне дубликат больничного?

Проблема в том, что больничный нужно сдавать в отдел персонала или в бухгалтерию, т.к. кроме больничного вы обязаны написать заявление на отпуск по БиР, работодатель обязан издать приказ о предоставлении этого отпуска и затем ознакомить вас с этим приказом под роспись.

И еще, да, дубликат единственный выход и дубликат оформят только вам лично, а не представителю работодателя, поэтому только вы и сможете взять этот дубликат и снова его предоставить работодателю. И чем скорее это сделаете тем лучше, т.к. для оплаты больничного есть срок в 6 месяцев, по истечению этого времени будете долго и нужно бадаться с работодателем и с ФСС, кто виноват.

Конечно оформление официально через месяц после того, как вам выдали больничный по БиР это будут неприятности у работодателя в ФСС. По закону вы работник, вы предоставили больничный лист, но вот

Источник

Пособие по беременности и родам: кто выплачивает

После родов государство оказывает женщинам материальную поддержку в виде пособия. Но для получения денежных выплат понадобится собрать ряд документов. Поэтому женщинам следует знать, как рассчитывается и выплачивается пособие.

Виды пособия по беременности

При одноплодной беременности женщина уходит в декрет на 30 неделе, в случае многоплодной немного раньше – на 28 неделе. Декретный отпуск совмещает 2 вида: отпуск по беременности и по достижению ребенком 3 лет.

После рождения одного ребенка выплаты производятся за 140 дней (70 дней до и после родов). Если беременность протекала с осложнениями, то пособие исчисляется за 156 дней, а при рождении более 2 детей за 194 дня. Если девушка работает менее полугода, то пособие по беременности исчисляется с учетом минимального размера заработной платы. Женщина может быть трудоустроена у нескольких работодателей. Денежные выплаты в этом случае может получить от всех работодателей.

Кому выплачивают пособие

Если предприятие прекратило свою деятельность, то женщины, уволенные по этой причине, также могут оформить пособие. Индивидуальные предприниматели, которые признаны безработными, также входят в эту категорию.

Какие документы нужны для выплат

Для того чтобы получить пособие, работающей женщине нужно собрать и предоставить по месту работы в бухгалтерию следующий пакет документов:

Если девушка работает в нескольких местах, то пособие назначается и выплачивается одной организацией по выбору. Однако выплаты осуществляет действующий работодатель, учитывая сумму заработка за все места работы. Для этого нужно предоставить справку на основное место работы о сумме заработной платы, полученной в других местах и справку о том, что другие предприятия не начисляли и не выплачивали пособие. Бывают случаи, когда работ

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Законодательство и выдача декретного больничного, тем кто наблюдается платно

Доброго времени суток. Решила я подковаться законодательно в вопросе выдачи больничного декретного листа на 30-ой недели беременности, тем кто наблюдается платно, но клиника не имеет лицензии на больничные. А заодно и в родовом сертификате, что конечно же тут много раз обсуждалось, но законодательство меняется и может кому тут пригодится новая редакция. Поэтому хочу выложить номера приказов, где это все прописывает и если кто подскажет как, то могу выложить и сами приказы.

Я наблюдаюсь платно, клиника не имеет лицензии на декретный больничный и не выдает родовой сертификат. Я поехала по месту прописки (ехать 2 часа) дабы встать на учет (9 неделя) и наблюдаться там для галочки.

В местной ЖК меня встретили очень дружелюбно, но напоминало это не улыбки, а оскалы, ни слова плохо, ни крика, но сказали следующее «Что б наблюдаться у нас, надо у нас же сдавать анализы (с 8 утра до 10 утра, очередь чуть ли не в 7 занимать + 2 часа дороги). То что вы принесли бумажки с анализами из другой лаборатории нас не волнует, надо сдавать только у нас.

беременность вызывают роды в матку
Самое главное условие для стимуляции родов – это созревшая шейка матки, а созревает она уже к 37 неделе или  38 недели беременности. Если женщина «перехаживает» свой срок на 10 дней и более, то акушеры решают, что стимулир

На мой вопрос можно ли я не буду ходить, а вы мне потом дадите перед декретом больничный и родовой сертификат, гинеколог ответил, что я думаю на это заведующая не пойдет. Пошли к заведующей, меня не пустили я за дверью ждала. В итоге гинеколог вышла и сказала, что можете приносить результаты анализов из других мест, но первые анализы сдать у нас надо. Но я вам не рекомендую у нас наблюдаться, т.к. устанете ездить. По поводу того, что сказала заведующая, дадут ли они мне без наблюдения у них больничный и родовой – ни слова. И последние слова, которые меня просто убили в контесте какого-то монолога я от нее услышала такую фразу «ну вам не 16 лет, вам надо сохранить эту беременность». НОРМАЛЬНО? Она меня даже не посмотрела, в анал

Источник

Оформление больничного листа при ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения является одним из эффективных способов решения проблемы бесплодия. Несмотря на то, что в России данная процедура начала практиковаться относительно недавно, уже есть законодательная и юридическая база.

Теперь при проведении процедуры ЭКО женщина может спокойно находиться дома или в любой другой комфортной обстановке, благоприятно действующей наступлению беременности, при этом, не теряя рабочее место и начисление заработной платы.

Дают ли больничный при ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение как альтернативный метод решения репродуктивной проблемы широко распространен. Технология представляет собой процедуру продолжительностью 12-14 дней, требующую размеренного образа жизни и заботы о собственном здоровье.

Учитывая тот факт, что все пациентки на ЭКО являются молодыми и социально активными гражданами, возникает вопрос о том, как оформить отсутствие на работе в течение длительного времени. Повода для особых переживаний нет – вопрос оформления больничного листа при ЭКО рассмотрен и решен на законодательном уровне.

В течение всех этапов женщине не обязательно находиться в клинике. Но непременным условием является необходимость покоя. С этой точки зрения целесообразно заранее узнать о том, как оформить больничный лист при ЭКО для отдела кадров.

Нормативная база

29-июня 2011-года Министерством социального развития и труда вынесен Приказ под номером 624. Полное название документа – «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Статья 54 данного документа гласит, что медицинское заведение, проводившее  процедуру ЭКО и имеющее соответствующую лицензию, вправе выписывать больничный лист на время, включающее все этапы ЭКО. То есть на весь срок процедуры.

у кого когда пошли месечные после родов
Первые-то нормально. А вот потом с полгода были нерегулярные и более обильные, чем раньше. После все более-менее устаканилось, однако столь четкого цикла и безболезненных месячных, как до беременности, уже не было, жаль.<

Если клиника

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник