свинья роды не может родить

Опорос свиней первый раз

Фермер, содержащий в домашнем хозяйстве свиней, в один прекрасный момент сталкивается с процессами: супоросность и опорос свиноматки. Отличительной чертой свиней, является возможность приводить потомство чаще, чем многие другие виды животных (2 раза в год). Что бы получить здоровых поросят в приплоде, нужно хорошо знать все о супоросности и опоросе, что бы оказать весь спектр помощи свиноматке и суметь сберечь как можно больше новорожденных. Современные свиноводы, активно используют интернет форумы для получения советов, делятся своими историями и видео материалами.

Период беременности (супоросности)

Возможность свиноматки забеременеть, возможна только достигнув половой зрелости, а это происходит не ранее шести месяцев от рождения. Кроме возраста, она должна соответствовать еще ряду критериев, которые смогут определить ее состояние выносить и родить здоровых поросят. Для начала, самке необходимо иметь массу не менее 100 килограмм, но и не слишком большую. В домашних условиях, случка свиней должна проводиться по достижению ими 1 года, и для этого следует провести тщательный отбор пары. Свиноматка может опороситься в любой период года, но желательно провести расчеты так, что бы поросята не родились в период сильных морозов или знойной жары.

Проводить случку в домашних условиях не сложно, если хозяин имеет необходимые знания по определения полового периода у свиноматки. Вычислить беременность у свиньи так же не является проблемой, прежде всего, она теряет половую охоту, и становится на порядок спокойнее. На протяжении второй половины беременности, свинья употребляет много кормов и практически не гуляет (большую часть времени она проводит лежа на боку, подымается только что бы  поесть или попить).

Признаки беременности

Главный показатель наличия беременности — отсутствие половой охоты.

Источник

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Опорос – одно из важнейших событий в жизни каждого животновода, поэтому к нему стоит хорошо подготовиться. Важным фактором, который напрямую влияет на благополучный опорос матки, является полноценное сбалансированное питание, содержащее множество витаминов и минералов, противоглистная профилактика и оберегание от болезней. Опорос свиней в домашних условиях – сложный процесс, но его можно вполне удачно реализовать, имея минимальные знания.

Особое внимание необходимо уделить выбору подходящей кандидатуры на роль свиноматки. Для случки берутся упитанные и здоровые самки с хорошим аппетитом. Желательно, чтобы их туловище имело немного удлиненную форму, крепкий костяк, нежную и хорошо растягивающуюся кожу на брюхе с не менее чем 12 сосками.

Как определить, что скоро опорос

Наилучшим способом точно узнать дату опороса является ведение дневника, в котором нужно вычеркивать дни с момента покрытия свиноматки хряком. За несколько дней до опороса свиноматка начинает нервозно себя вести, а в некоторых случаях даже проявлять агрессию. Одновременно с этим, ее половые органы и соски заметно увеличиваются. У нее в день предстоящего опороса провисает брюхо, а прогиб позвоночника можно отлично разглядеть, из сосков выделяется молозиво, а из половых органов — слизь. Матка становится беспокойной: то ложится, то вскакивает.

Прямо перед опоросом матки выбирают себе темный уединенный угол, где и начинается сам процесс появления на свет нового поколения. Распознать предстоящий опорос может даже начинающий животновод, поскольку свинья практически никогда не делает ничего подобного.

Сколько длятся беременность и роды?

Беременность, в зависимости от свиной породы, может длиться от 115 до 120 дней. Сам опорос может длиться от двух часов до суток. Продолжител

Источник

Почему кошка не может родить

Ни одно животное не может всю жизнь ходить беременным. Рано или поздно наступает день Х – день родов. Как они должны проходить? Какие роды считаются патологическими? Когда необходима помощь ветеринара? Что делать, если кошка не может родить?

Нормальные роды

В норме роды у кошки не затягиваются дольше 18 часов. И отсчет начинается не с появления первого котеночка на свет, а с того момента, как у кошки были схватки. Вы заметите по изменению поведения животного, что роды начались. У усатика участится, дыхание и сердцебиение, будущая мамочка начнет нервничать, искать укромное местечко.

При нормальном течении родов помощь животному не требуется. Однако в случае какой-то патологии не следует самостоятельно помогать кошке, немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. В противном случае любое промедление владельца питомца может обернуться гибелью усатика. Почему кошка не может разродиться? Какие роды считаются патологическими?

Патологические роды

Если процесс появления котят растянулся, то необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Если между появлением первого и последнего котенка прошло 24 и более часов, смело можно говорить о патологических родах.

А если кошка не может родить вторые сутки, либо не появилось на свет ни одного котенка, то немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару! В противном случае животное погибнет.

Не стоит пытаться самостоятельно помочь кошке родить в домашних условиях. Проблема затяжных родов может крыться в слабой родовой деятельности, а может и в неправильном расположении плодов, которые не могут выйти (крупноплодие, несколько котят одновременно выходят из рогов матки и не дают друг дружке появиться на свет и прочее). Если же вы решите уколоть препараты, стимулирующие сокращение матки, вы можете навредить усатику. В случае, если имеет

Источник

Дауншифтинг по-вологодски

Нормальные роды у вьетнамской вислобрюхой свиньи

Вопрос о том, надо ли помогать вьетнамской вислобрюхой свинье рожать, или она способна все сделать сама, часто вызывает споры между заводчиками.

Я склонна считать, что в норме вьетнамские вислобрюхие свиноматки в помощи хозяев не нуждаются. Ситуация, когда человек должен вмешиваться в родовую деятельность многоплодного животного, нетипична, и отнести такие роды к нормальным я не могу.

Экстерьер вьетнамской вислобрюхой свиньи близок к дикому, например, к экстерьеру дикого кабана, поэтому, родовая деятельность в подавляющем большинстве случаев протекает хорошо.

На мой взгляд, есть такая закономерность — чем ближе строение скелета домашнего животного к его дикой вариации, тем легче протекают роды. У многоплодных животных роды проходят легко еще и за счет небольшого размера детенышей, но, чем больше их количество, тем дольше длятся роды, и их благополучие начинает зависеть от выносливости самки.

В среднем опорос не затягивается более чем на 5 часов. За это время свинья успевает принести от 4 до 15 детенышей. Бывают рекордистки, рожающие более 20 поросят, но такая плодовитость, на мой взгляд, является недостатком: детенышам не хватает сосков, лишних поросят приходится переводить на искусственное вскармливание, подкладывать другой свинье или уничтожать.

Случной возраст вьетнамских вислобрюхих свиней — 5-5.5 месяцев при весе от 35 кг. При выборе времени первой случки отталкиваться надо не от возраста, а от веса, и вот почему.

Во время беременности молодая свинка продолжает расти, иногда даже обгоняет в росте своих сверстников, а после родов, когда кормит поросят молоком, свинка не растет, а только худеет. Если к концу беременности она не набрала нужную мышечную (не жировую!) массу, то за период выкармливания поросят (где-то 1,5

Источник

Роды у свиней: как принять роды самостоятельно?

Свинья кажется животным неприхотливым, но она тоже требует хорошего ухода и правильных условий содержания. У свиней, как и у любых живых существ, бывают сложности со здоровьем. Особенно в период беременности и при опоросе и без своевременной помощи человека порой обойтись невозможно.

Продолжительность беременности у свиней может немного отличаться, в зависимости от породы. Обычно срок составляет 110-120 дней. В предполагаемые дни опороса за свиноматкой нужно тщательно наблюдать, чтобы не пропустить важный момент родов, и не рассчитывать на то, что животное справится без постороннего вмешательства.

В подавляющем большинстве случаев, роды у свиней происходят самопроизвольно, без затруднений. За несколько часов до начала процесса свиноматка начинает суетиться, натаскивать солому и другие подходящие для гнезда предметы в одно место. Для нее должен быть подготовлен специальный загон: сухой, стерильный и теплый, с подстилкой, площадью не менее 8-ми квадратных метров. В дальнейшем там должно быть комфортно поросятам-сосункам и матери.

Схватки длятся около 4-х-6-ти часов, после чего начинаются сами роды, продолжительность которых обычно не длительнее предродового периода. Свинье, особенно первородящей, сложнее воспроизвести первого поросенка, остальные выходят уже легче, через каждые 15-20 минут. Их количество может превышать 10 штук.

Поросят следует сразу же прикладывать к соску, таким образом будет сокращаться матка свиньи, способствуя лучшей выработке молока и более легким родам. Свиноводы, которые уже знают, как принять роды у свиньи, подготавливают заранее все необходимое - йод, раствор марганцовки, чистые полотенца и перчатки, продезинфицированные ножи или ножницы для обрезки пуповин.

что кому помогло похудеть после родов
После того как прекрасная женщина становится мамой она начинает интересоваться очень деликатным вопросом, как быстро похудеть после родов и убрать живот и бока в домашних условиях. Практически все мамы стар

Не стоит исключать и непредвиденных обстоятельств во время опороса. Новичкам необходим опытны

Источник

В сельском районе турецкой провинции Измир в январе 2010 года на свет появился ягненок, наделенный странной внешностью. На теле у него не было шерсти, а нос, глаза, рот, язык и зубы были похожи на человеческие, причем вся его морда целиком напоминала лице лысого мужчины.

Внешний вид новорожденного поразил ветеринаров, которые, однако, быстро объяснили феномен недостаточным поступлением витаминов плоду в период беременности овцы, который и привел к недоразвитости головы ягненка и обретению необычной формы, напоминающей лицо человека. Ягненок умер через несколько часов после родов, хотя его сестра, родившаяся одновременно с ним без видимых отклонений во внешности, в настоящее время чувствует себя превосходно.

Ну и что из этого? - воскликнет скептически настроенный читатель. И добавит: обычный генетический уродец, один из десятков, а может быть даже сотен уродцев, регулярно рождающихся у животных различных видов. Никто и не спорит. Хотя тема для обсуждения довольно интересна.

"Он отвратителен до ужаса", - говорили жители одной из китайских деревень. Еще бы, ведь вместо поросенка, который стал шестым в помете девятилетней свиньи, живущей на ферме Фенгов, родилось существо с мордой обезьяны, двумя тонкими губами, маленьким носом и двумя большими глазами. Его задние ноги оказались вдвое длиннее передних.

Ученые долго ломали голову над тем, что в организме свиньи могло привести к такого рода мутации, ведь случаи скрещивания этого животного с обезьяной специалистами пока не фиксировались, и, в конце концов, списали все на загрязнение окружающей среды и тот же авитаминоз.

выплаты по родам сроки
Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому

К сожалению, насмерть перепуганный хозяин козы господин Нуони сжег мутанта прежде, чем он смог попасть в руки ученых. Остались лишь фотографии, на которых видно нечто, напоминающее человеческую голову, нос, рот, шею и плечи вкупе с козлиными ногами и хвостом. Спина и груд

Источник

Опорос свиньи в первый и последующие разы

Изучив процесс появления потомства у свиноматки, вы сможете без опасений наблюдать за животным на всем периоде беременности и оказать необходимую помощь, усмотрев нарушения. Погрузитесь в ситуацию от начала и до самого конца, а мы поможем вам разобраться, что делать при задержке опороса, осложнениях во время родового процесса, тяжелом реабилитационном периоде. Познакомившись с материалом, вы сможете без опасений принимать пополнение в стаде хрюшек, не опасаясь за здоровье поросят.

Первый и последующий опоросы: сходства и различия

Опорос свиней первый раз происходит в возрасте около года. Однако первые признаки половой зрелости можно заметить по достижению животным 6 месяцев. Чтобы роды у хрюшки-первородки прошли без осложнений, ее вес должен превышать 100 кг, но не заходить за 130 кг. Кроме того, для воспроизведения выбирают самок, у которых более 12 сосков.

Первые роды у свиней бывают тяжелыми, их организм испытывает сильный стресс, вот почему признаки приближающегося опороса у них проявляются наиболее ярко. Самка-первородка может опороситься с задержкой – это нормально, если количество лишних дней не превышает недели. С другой стороны, уже рожавшие особи могут, напротив, не доносить плод на срок около 10 дней.

У опытных свиноматок роды проходят за 4 часа, но у первородок опорос может затянуться на 10 и более часов. Еще один момент, который стоит отметить, – количество рождаемых поросят. Молодые свинки производят на свет лишь 6-8 малышей, но с возрастом их количество доходит до 10-12 новорожденных.

Готовим станок ко дню «Х»

Чтобы опорос свиней в домашних условиях прошел без осложнений, надо тщательно подготовить родильное помещение. По правилам свиноводства здесь недопустим пренебрежительный подход. Недобросовестность хозяина может привести к смерти животных. Поэто

Источник