первые роды разрез промежности

Разрезы в родах и уход за швами после них

Длительный период ожидания малыша заканчивается родами. Иногда этот ответственный момент омрачается такими явлениями, как «разрезы» и «разрывы». Любой будущей маме стоит обладать информацией о разрезе промежности в родах, чтобы слова врача «вам сделали разрез» не повергли ее в шоковое состояние.

Что такое разрез

Рассечение промежности – это мини операция, осуществляемая во время родов. Бывает 2 типа рассечения: косое (эпизиотомия) и по направлению к анусу (перинеотомия). Чаще врачи прибегают к первому методу, так как он имеет меньшую вероятность к возникновения осложнений. Во втором же случае опасность возрастает из-за близости прямой кишки. Длина этого рассечения небольшая, всего 2-3 см.

Проводить эту мини операцию или нет, врачи решают уже в процессе родов. Для осуществления механического разреза есть несколько прямых, которые требуют проведения операции безотлагательно:

Угроза разрыва. Дело в том, что, самопроизвольно возникающие разрывы намного сложнее заживают. Велика вероятность инфицирования раны и деформации её краев. Тога как ровные края разреза легко сшиваются и сравнительно быстро заживают при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача;

Плохая эластичность тканей промежности. Когда мышцы и ткани не были подготовлены к расширению и головка малыша не может пройти без сильных повреждений. С этой проблемой часто сталкиваются женщины, которые рожают первый раз после 30 лет;

Быстрые или стремительные роды. В этом случае ребеночек очень быстро выходит и промежность не выдерживает такого давления;

Также Наличие рубцов после разрывов в предыдущих родах способствует опасности возникновения разрывов и разрезов при родах.

некоторые заболевания матери, которые не разрешают ей испытывать потуги (операция на глазах, повышенное артериальное давление, близор

Источник

Эпизиотомия

В процессе родов головка ребенка вытягивает промежность вперед, сопротивление которой при этом увеличивает нагрузку на позвоночник (шейный отдел) малыша. Травмирование данного отдела (ввиду его повышенной уязвимости) может вызывать различные негативные последствия: нарушение осанки, нарушение работы мышц конечностей, остеохондроз. С целью предотвращения этих и других не менее серьезных последствий применяется эпизиотомия.

Эпизиотомия представляет собой хирургическое рассечение тканей промежности женщины во время родов. Прибегают к эпизиотомии в 30-60% родов.

Классификация эпизиотомии

Срединно-латеральной эпизиотомия представляет собой рассечение тканей промежности под углом 45°. При необходимости разрез можно продлить, так как опасности задеть анус нет.

Латеральная эпизиотомия представляет собой рассечение промежности под углом 45°, однако на 2 см выше разреза, который применяется при срединно-латеральной эпизиотомии. Этот вид эпизиотомии в настоящее время практически не применяется, так как шов после нее заживает плохо и длительно.

Перинеотомия  представляет собой рассечение тканей промежности по срединной линии (от спайки больших половых губ сзади в направлении ануса, не доходя до него). Преимуществом данной разновидности эпизиотомии является более быстрое заживление швов. Недостаток – разрыв надреза тканей промежности до прямой кишки, что возникает при осложнении родов.

Причины разрывов промежности

Наличие отека тканей промежности, который может возникать при слабой родовой деятельности, а также при длительных потугах;

Сильные, преждевременные потуги в момент, когда схватку необходимо продышать (момент выведения плечиков и головки плода);

Виды разрывов промежности:

II степень: проявляется нарушением кожи промежности, а также стенки влагалища и

Источник

Разрывы и разрез промежности при родах — причины и показания

Данные повреждения могут иметь поверхностный характер и возникать в виде трещин и ссадин, которые не вызывают никаких патологических симптомов, поэтому не выявляются и заживают без постороннего вмешательства.

Но бывают случаи, когда родовые пути женщины повреждаются в значительной степени и возникает разрыв промежности ( шейки матки ) во время родов.

Наиболее часто в качестве осложнений во время родов возникают разрывы промежности. Они наблюдаются в 15% родов, причем у первородящих женщин такие разрывы возникают чаще, чем у женщин, рожавших второй раз.

Почему возникают разрывы?

рождение ребенка, который занимает неправильное положение в полости матки (разгибательные или затылочные предлежания);

воспалительный процесс, развивающийся во влагалище, например, кандидоз. Именно поэтому очень важно сдавать мазок на флору на 36 неделе беременности, а при обнаружении патогенных микроорганизмов пройти соответствующее лечение еще до родов;

неадекватное поведение женщины непосредственно во время родов, когда она тужится в момент, требующий расслабления, поэтому очень важно соблюдать все указания акушера;

чрезмерное развитие мышц промежности, чаще наблюдается у женщин, которые профессионально занимаются различными видами спорта;

недостаточная защита области промежности, которая должна проводиться акушеркой при выводе головки ребенка из родовых путей.

Внутренние разрывы при родах часто возникают в случаях, когда шейка матки раскрыта недостаточно, а головка ребенка уже прижимается к входу в малый таз.

В этом случае у женщины возникает желание тужиться, поскольку при этом уменьшается боль, но надо помнить, что делать э

Источник

Познакомившись с новейшими данными об эпизиотомии (разрез промежности, выполняемый для того, чтобы расширить выход из влагалища во время родов), вы сможете защитить свою промежность от этого неприятного и в большинстве случаев – ненужного разреза.

После местной анестезии натянутую кожу влагалища и расположенные под ней ткани разрезают примерно на 2 дюйма. Этот надрез обычно делают перед прорезыванием головки ребенка, чтобы её давление способствовало остановке кровотечения. Различают два вида разреза. При срединной эпизиотомии разрез происходит по соединительной ткани промежности между влагалищем и прямой кишкой. При поперечной эпизиотомии мышечная ткань разрезается наискосок. При срединной эпизиотомии меньше кровотечение и шрам, а заживление происходит быстрее, но выше риск расширения разреза до тканей прямой кишки. Этого осложнения можно избежать, если после высвобождения головки ребенка поддерживать промежность, как это делается в отсутствии эпизиотомии. В некоторых случаях (ягодичные роды и поворот ребенка при помощи щипцов) врачу может понадобиться поперечная эпизиотомия. Независимо от типа разреза, он делается в таких тканях и в таком месте, где заживление происходит не очень быстро.

Эта процедура осталась от тех времен, когда женщины были накачаны наркотиками и оставались неподвижными во время родов. Они не могли тужиться и самостоятельно вытолкнуть плод, и врачи часто использовали щипцы, чтобы извлечь ребенка на свет. Эпизиотомия делалась для того, чтобы ввести щипцы (туда, где они были лишними). Кроме того, когда женщина лежала на спине с поднятыми и привязанными ногами, а целью врача были быстрые роды, часто случались разрывы промежности. Это происходило потому, что тканям промежности не хватало времени для растягивания и равномерного охватывания головки ребенка, а зафиксированные в одном положении ноги не позволял

Источник

Эпизиотомия — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов(обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа)

Моя первая беременность на которой меня и чикнули для нас с мужем была спланированной, беременность протекала со своими особенностями, в следующем отзыве расскажу о моих родах, и о вторых тоже, а может быть и трёх, ведь я сейчас на 26 неделе беременности. Ждем третьего малыша.

Радовал тот факт, что кожа у меня эластичная, у меня практически на животе не было растяжек. Поэтому думала что малыш с лёгкостью пройдёт своей долгий путь по моим родовым путям без разрывов.

Сам процесс схваток долго описывать не буду, скажу что длились мои роды с первой схватки до момента появления сына 4,5 часа. Быстренько, но оооочень больно)))))

На болезненной схватке и одновременно потуге, когда головка уже появилась, я почувствовала резкий разрез промежности, было ощущение что и до попы резанули. Но, боль была секундная, и не сравнимая с болючими схватками. Еще пару глубоких вдоха, и на следующей потуге я родила сынишку.

Сын родился с весом в 2850 грамм. Как оказалось эпизиотомию делали практических всем рожавшим девочкам, просто на всякий случай. Многие девочки как и я рожали впервые, поэтому думали что так и нужно, врачам видней.

Уже после того как появился у меня в телефоне интернет, я начала узнавать об эпизиотомии больше. Рожала я в 2011 году, а тогда интернет был у немногих, и у меня не было, поэтому все подробности я узнала почти год спустя.

в туалет при начале родов
Во время беременности почти каждая женщина чувствует потребность часто мочиться (ходить в туалет «по-маленькому»), даже тогда, когда мочевой пузырь почти пуст. На поздних сроках беременности многие женщины замечают, ч

Произвольные разрывы. Врачи утверждают что лучше сделать ровный надрез, чем если роженица порвется во время потуг, ведь такие швы долго заживают и сильно болят. А вот ровны

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

В целости и сохранности...

Разрывы промежности

К сожалению, во время такого сложного и не всегда предсказуемого процесса, как роды, иногда не удается избежать разнообразных неприятных неожиданностей. В их число входят родовые травмы матери. К таким травмам относятся и разрывы промежности. К счастью, на сегодняшний день они встречаются не так уж часто и составляют около 4,6% всех родовых травм. Уменьшение количества разрывов связано с тем, что врачи, принимающие роды, делают все возможное для их предотвращения. Можно ли избежать этого неприятного осложнения и насколько оно опасно? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Промежность – это дно малого таза, состоящее в основном из мышц. Во время родов на мышцы оказывает сильное давление головка ребенка (именно при головном предлежании разрывы промежности бывают чаще), под действием этого давления они растягиваются. От того, насколько эластичны мышцы промежности, зависит, смогут ли они выдержать давление и растянуться настолько, чтобы пропустить головку ребенка.  Все, что снижает эластичность мышц промежности, способствует ее разрыву в родах, а именно:

Кроме того, частой причиной разрывов промежности является неправильное оказание акушерского пособия (той помощи, которую принимающий роды оказывает роженице) по защите промежности в родах при выведении плечиков и головки ребенка и стремительные роды. Разрывам промежности способствуют и различные нарушения костного строения таза, при которых сужен выход из малого таза.

как проверить есть ли диастаз после родов
Изменения тела после беременности вообще бывает сложно принять, тем более, когда они причиняют дискомфорт не только на психологическом, но и на физическом уровне.

С растяжением мышц сталкивается порядка 15% родивши

Разрывы бывают самопроизвольные (промежность рвется под давлением головки или плечиков ребенка) и

Источник

Разрез при родах

Роды – это не всегда приятный процесс, однако их результат – маленький комочек счастья – заставляет забыть даже самую сильную боль при схватках и иные ужасные подробности из родзала. По некоторым данным, каждая пятая женщина помнит лишь о послеродовых швах, которые появляются из-за разрывов и разрезов в родах. Путать эти понятия не стоит, ведь они очень сильно отличаются друг от друга. В чем разница – ответ очевиден: разрыв возникает сам по себе, а разрез производят врачи с помощью специальных инструментов, да еще и разными способами.

Разрез при родах: когда возникает необходимость?

Самой главной причиной, по которой врач может сделать разрез, является угроза самопроизвольных разрывов, а те в свою очередь возникают по своим причинам. Например, при быстрых и стремительных родах ребенок «вырывается» наружу, а промежность не выдерживает такого напора и начинает разрываться, при этом она сначала выпячивается, затем синеет, отекает и белеет. Вот в этом случае и делается разрез, ведь, как известно, гладкие края раны заживают лучше, да и наложение швов в этом случае упрощается (неровные края рваной раны зашить куда труднее).

Естественно, это не единственная причина, по которой делают разрез. Тем более что иногда даже врачи не будут «дожидаться» симптомов разрыва, если существуют вероятные причины их появления. К ним относится плохая эластичность мышц промежности, которая практически всегда наблюдается у женщин старше 35 лет (особенно у первородящих). Причиной возможных разрывов (а значит и вероятных разрезов) является также развитая мускулатура промежности, которая всегда встречается у женщин-спортсменок.

Практически всегда делается разрез в родах при тазовом предлежании для того чтобы упростить выход головки малыша (ведь родившиеся ягодицы в размерах меньше, чем голов

Источник