черный пупок после родов причины и лечение

Болит пупок при беременности: причины, лечение

Колоссальные физиологические изменения, в целом затрагивающие организм женщины, вынашивающей ребенка, касаются всего ее тела. В том числе и таких незаметных и маловажных казалось бы в обычной жизни его органов, как, например, пупок.

Изменения пупка у будущей мамы

С увеличением плода и ростом живота именно пупок, на который до наступления беременности и не обращалось особого внимания, претерпевает очень заметные, а порой и доставляющие беспокойство, изменения.

Обычно к третьему триместру он визуально меняет форму и начинает выступать вперед, напоминая «пуговичку» и становясь к концу беременности достаточно выпуклым. Это считается вполне нормальным и объясняется естественным расширением пупочного кольца, которое после рождения ребенка постепенно приходит в норму.

Кроме того, что пупок начинает выпячиваться, иногда происходит и потемнение кожи вокруг него и по белой линии живота. Это связано с гормональной перестройкой организма и активной пигментацией эпидермиса. Не стоит бить тревогу, поскольку через месяц-полтора после рождения малыша все обычно приходит в норму.

Также, к факторам, влияющим на сильное увеличение пупка, относят наличие многоплодной или многоводной беременности, поскольку в этом случае живот увеличивается гораздо быстрее.

Как-то повлиять на этот совершенно обоснованный физиологический процесс, конечно же, нельзя, но вот обеспечить уход за кожей живота, предотвращая появление растяжек с помощью специальных кремов и лосьонов, безусловно, можно и нужно.

Почему болит пупок при беременности

Стоит сразу уточнить, что речь не идет о слабых или болевых ощущениях средней силы, сопровождающих практически каждую беременную женщину и являющихся абсолютно естественной реакцией р

Источник

Пупочная грыжа после родов: признаки, стадии, лечение

Вернуться в прежнюю форму после родов – вот о чем мечтают все молодые мамы. И если приложить усилия: есть здоровую пищу, заниматься спортом и всячески следить за собой, то это задача выполнимая. Но что делать с пупком, который теперь выглядит совсем не так как прежде. Пупок после родов растянулся, стал выпуклым, увеличился в размере. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой после беременности. Это может быть просто косметический дефект, с которым можно справиться самостоятельно. Или же пупочная грыжа после родов. Это уже является опасной патологией и требует оперативного лечения.

Главное – вовремя распознать проблему и обратиться к врачу. Пупочную грыжу в начальной стадии можно вылечить консервативными методами.

Выпуклый и растянутый пупок после родов

На последних неделях беременности пупок часто вылезает за пределы своей «ямки». Растущая матка давит на мышцы передней брюшной стенки. Кожа под действием расслабляющих гормонов беременности растягивается. В итоге, после родов женщина обнаруживает, что торчит пупок после родов. Над ним нависает «капюшон» кожи.

На восстановление фигуры уходит в среднем 6-9 месяцев. Со временем и мышцы и кожа приходят в норму. Но слегка выпуклый пупок и нависающая над ним кожа могут остаться навсегда. Это зависит от многих факторов: предрасположенность к растяжкам, натренированность мышц пресса, качество питания.

Дыхание животом укрепляет мышцы живота. Это доступное упражнение, которое можно делать сразу после родов, когда остальная физическая нагрузка запрещена. Вдыхать через нос глубоко, выдыхать через рот долго. На вдохе представьте как будто внутри живота находится шар, и мы его надуваем. На выдохе сдуваем этот шарик.

В первые дни после родов можно носить бандаж. Он поддерживает мышцы передней брюшной стенки в прави

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник

Обезболивающие свечи после родов при грудном вскармливании

Появление ребенка на свет — сложный и болезненный процесс, который каждая женщина переносит по-своему. Иногда, даже самый квалифицированный специалист не в состоянии предотвратить таких проблем, как трещины, разрывы в области промежности и влагалища,  а также геморрой после родов. Это приносит большие неудобства в повседневную жизнь новоиспеченной мамы. Когда она должна уделять время своему чаду и дарить ему любовь, а ей даже тяжело передвигаться, не говоря уже про заботу о грудничке. Тогда на помощь приходят обезболивающие свечи.

В некоторых случаях во избежание травм у младенца, врачи предпринимают следующие действия — самостоятельно рассекают промежность и заднюю стенку влагалища. Разрезы, трещины и разрывы устраняют при помощи швов и рубцов, которые могут болеть и мешать длительное время.

Виды швов

Бывают внутренние (саморассасываются  в течение 30-60 суток ) и внешние, которые имеют более грубый и менее эстетичный вид. Их качество напрямую зависит от уровня профессионализма акушера.

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать, дабы уменьшить дискомфорт от боли и обеспечить быструю реабилитацию организма матери:

Для чего обезболивание

При грудном вскармливании, маме не должно быть больно, чтобы лактация не перестала быть регулярной и качественной. Этот вопрос необходимо обсудить со специалистом, потому что самолечением в данной ситуации лучше не заниматься. Доктор поможет выбрать правильное средство для быстрейшего заживления, чтобы воспоминания о мучительных родах остались лишь в памяти, и не давали о себе знать впоследствии.

Многие женщины отдают предпочтения и доверяют только им, так как именно это лекарственное средство работает локально и никоим образом не влияет на кормление грудью.

Обезболивающие свечи имеют м

Источник

Почему кровит пупок у взрослого

Большинство людей считают, что выделения из пупка диагностируются только у новорожденных. Однако они глубоко заблуждаются, так как для взрослых это тоже вполне очевидное явление. Рассмотрим подробнее, почему выделяется кровь из пупка у взрослого человека.

Почему кровит пупок

Омфалит — воспалительный процесс эпидермиса в пупочном углублении, спровоцированный различными бактериями и грибками. Исходя из характера патологии, омфалит сопровождается выделениями разной этиологии. На ранней стадии они бывают творожистыми, серозными, гнойными, геморрагическими и сопровождаются выделением пузырьков, имеющих гнилостный запах. Если не лечить патологию, то инфекция проникает в сосуды и развивается периартериит и перифлебит. В тканях пупка (глубоких слоях) образуются плотные побагровевшие тяжи, причиняющие боль. Серьезным осложнением – самой тяжелой стадией омфалита — является проникновение инфекции в подкожную клетчатку и развитие рожистого воспаления или гангрены брюшины. Если патогенные микроорганизмы попадают в переднюю брюшную стенку, развивается перитонит, который может угрожать жизни пациента.

Разрастание грануляционной ткани — одно из осложнений омфалита, представляющее собой повреждение ткани на месте зажившего воспаления. При нормально протекающем выздоровлении при омфалите грануляции очищают рану и ускоряют заживление. Если грануляционные ткани путем химического/механического воздействия повреждаются, то из пупка идет кровь. Необходимо принимать меры для остановки кровотечения.

Эндометриоз — прорастрание эндометрия в тканях брюшной полости (он попадает в брюшину из матки по лимфатическим сосудам). Вследствие этого возникают болевые ощущения, может появиться кровь из пупка у женщины. Данный процесс наблюдается перед началом, во время или после менструальных кровотечений.

вьетнамская свинка после родов
По мнению некоторых свиноводов, если строение скелета домашнего животного приближено к диким биовидам, рождение детенышей протекает легко, в большинстве случаев участие человека совершенно излишне, и опорос вьетнамс

Свищ

Источник

Основные причины развития пупочной грыжи у женщин после родов

Пупочная грыжа является частым послеродовым осложнением. Специалисты отмечают, что это осложнение чаще возникает у женщин, у которых во время беременности был большой живот или роды были проведены при помощи кесарева сечения. Проблема эта неприятная, но поправимая. Не нужно пугаться данного недуга, нужно просто соблюдать рекомендации врачей по восстановлению тканей пупочного кольца.

Причины возникновения

Специалисты выделяют несколько причин, по которым может появиться пупочная грыжа после родов. Среди них генетическая предрасположенность, физиологические особенности строения пупка и слабость мышц брюшной стенки. Сопутствующими причинами возникновения грыжи пупочного кольца могут стать избыточный вес, повторная беременность, скопление жидкости в брюшной полости и оперативное вмешательства на органы брюшной полости. Также данное осложнение может проявиться после кесарева сечения.

Толчком к возникновению пупочной грыжи у беременных становится неизбежное давление плода на переднюю стенку брюшины.

Также толчком к развитию патологии у беременных могут стать запоры, которые сопровождают женщин на последних месяцах беременности.

Как развивается патология

Грыжа пупочного кольца развивается постепенно. На первом этапе формирования грыжи у женщин наблюдаются периодические выпячивания грыжевого мешочка через пупочное кольцо. Это происходит во время физических нагрузок и проходит после непродолжительного отдыха.

На втором этапе грыжевый мешок выпячивается уже регулярно при вертикальном положении тела. Если женщина ляжет на спину, он вправляется самостоятельно. При выпячивании в положении стоя женщина сама может вправить мешочек нажатием руки, при этом не возникает чувства боли или дискомфорта.

родах а в самом появлении малыша
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Источник

Причины и лечение пупочной грыжи после родов

Пупочная грыжа после родов вызывает естественную тревогу у женщин, только недавно завершивших длительный процесс вынашивания ребенка. Такое явление достаточно распространено, особенно при рождении крупных детей, но и бить тревогу не следует. Как любая патология, пупочная грыжа после беременности требует особого внимания, но при принятии необходимых мер она не будет представлять опасности. Другое дело, если все пустить на самотек, — в этом случае возможны осложнения.

Сущность заболевания

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание ткани брюшины или органов, расположенных в ней, в районе пупка. Механизм возникновения этой патологии основан на ослаблении мышц брюшной области и растяжении пупочного кольца в период беременности и во время родов. В образовавшееся отверстие устремляются ткани брюшины, находящиеся под определенным давлением. Беременность и роды обеспечивают стечение обстоятельств, которые достаточно часто приводят к пупочной грыже.

Развитие патологии проходит поэтапно. Прежде всего через чрезмерно расширившееся кольцо начинает происходить периодическое выдавливание грыжевого мешочка с мягким наполнением, причем это может происходить самопроизвольно при появлении дополнительной физической нагрузки. Постепенно этот процесс становится регулярным, а выпячивание происходит просто при принятии стоячего положения, но исчезает при лежании. На этой стадии формирования грыжи ее вправление не вызывает никаких проблем.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к образованию соединительной ткани в грыжевом мешочке и сращению выпяченной ткани со стенками мешочка. В результате этого образование уже не может свободно вправляться назад, что приводит к невправляемой грыже. Эта стадия уже сопровождается болевым синдромом.

Прогрессирование патологии может привести к серьезным о

Источник