как рассчитать день отпуска по беременности и родам

Из декрета в декрет — расчет пособия по беременности и родам в 2018 году

На практике встречаются случаи, когда работница ещё не вышла на работу после одного декретного отпуска, но появилась необходимость идти туда заново, так сказать, из декрета в декрет, как в таком случае будет производиться расчёт пособия по беременности и родам в 2018 году, рассмотрим в данной информационной статье.

Декрет за декретом — это промежуток времени между двумя отпусками, который длится менее трёх лет, когда женщина, воспитывающая первого малыша, не достигшего трёх лет, не дожидаясь выхода на работу, вновь решила родить ребёнка.

Пособие по беременности и родам в 2018 году

При определении компенсации по больничному листку с кодом заболевания 5, то есть по беременности и родам, изменений на 2018г. не произошло. Правила остаются прежними.

Основой расчёта является фактически начисленный доход сотрудницы за два года перед беременностью. Пособие рассчитывают за 140 или 194 дня.

Сто сорок дней декретного отгула предоставляется женщине при беременности одним ребенком, 70 дней перед родами и 70 дней после.

Если роды происходили с осложнениями, то к отпуску дополнительно предоставляется 16 дней, в итоге получается 156 дней. Сто девяносто четыре дня продолжается отпуск при многоплодной беременности, то есть на 14 дней прибавляется отпуск до родов и 40 дней после.

Женщина обязана сдать лист нетрудоспособности бухгалтеру расчётной группы предприятия, на котором она трудится. К декретному листку может быть приложена справка о постановке женщины на учёт по беременности в срок до двенадцати недель, выданная гинекологом, который ведет наблюдение. По ней предусматривается единовременная выплата, которую определяют специалисты фонда социального страхования.

Сумма двухлетнего заработка делится на 730 или 731 и получ

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного правильно оформленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ( ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия.

Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. 

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать пропорционально его рабочему времени ( п. 11(1) Положения об исчислении пособий, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, Письмо ФСС от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990 ).

Продолжительность декретного отпуска (в календарных днях) Подробнее о продолжительности срока больничного листа можно прочитать в статье «Больничный лист: на сколько дней может быть выдан»

Сумма выплат работнице, на которые были начислены взносы в ФСС Если женщина не работала какое-то время в расчетном периоде (например, пришла на работу не с начала года), то такой «нерабочий» период не исключается из расчетного периода. Заработок за «нерабочий» период принимаем равным 0.

- освобождение от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на нее взносы в ФСС не начислялись (напри

Источник

Как рассчитать период отпуска после отпуска по уходу за ребенком

Недавно налоговики обновили бланки требований об уплате задолженностей в бюджет, в т.ч. по страховым взносам. Теперь настал черед откорректировать порядок направления таких требований по ТКС.

Работодателям отнюдь не обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажном носителе. Минтруд не запрещает рассылать их работникам по электронной почте.

В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ. Так, они могут применять только фискальные накопители на 36 месяцев. Но, как оказалось, пока эта норма фактически не работает.

Если работница, уходя в отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, присоединяет к ним ежегодный отпуск, посчитать ее отпускной стаж не так-то просто. Давайте посмотрим, сколько дней отпуска и сколько отпусков ей положено в этом случае.

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

присутствие мужа при родах
Мой муж не хочет присутствовать при рождении нашего малыша...Но я настаивать не собираюсь,хотя кажется,что как-то легче было бы,если бы он был рядом...

Был ли ваш супруг свидетелем такого важного события???Сам ли он изъ

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

как принять роды у джек рассела
Перед началом третьей течки, если Вы решили повязать собачку, обязательно проверьте ее на глисты. Если яйца глистов не обнаружатся, все равно надо собачке дать для профилактики пирантел, лучше в жидком виде, на 1 кг веса

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Как рассчитать декретное пособие по МРОТ в 2017 году

03 07 2017 otpusknik Пока нет комментариев

Пособие по беременности и родам положено работающим беременным женщинам. Расчет выплаты производит работодатель, существуют определенные правила вычисления декретного пособия. В частности, в некоторых ситуациях рассчитывать следует исходя из МРОТ. В статье разобрано, в каких случаях следует брать для вычисления минимальный размер оплаты труда, какие формулы используются, каков минимальный размер пособия в 2017 году. Кроме того, разобраны типовые примеры исчисления декретных из МРОТ.

В каких случаях для расчета пособия по беременности и родам берется МРОТ

средний доход за 1 день, рассчитанный из фактического заработка, меньше, чем средний доход за 1 день, рассчитанный из МРОТ (когда у женщины были перерывы в работе, зарплата низкая).

Что такое страховой стаж? Это периоды работы или службы, в течение которых производились страховые отчисления за работника.

Что означает это правило? Означает оно следующее — если посчитать пособие за один день, после чего умножить его на календарное число дней в конкретном месяце, то не должно получиться больше МРОТ.

Если с 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7800 руб., то можно посчитать размер максимально возможного дневного пособия по беременности и родам в зависимости от количества календарных дней в месяце (может быть 28, 29, 30 31, результаты расчета в таблице:

Сотрудница направляется в декрет с 10 июля 2017 года на 140 дней. Страховой стаж меньше 6 месяцев. Как рассчитать положенное ей пособие по беременности и родам?

Согласно правилам, если стаж меньше полугода, то за дневной заработок сотрудницы при расчете декретных выплат принимается дневной заработок, рассчитанный из МРОТ. Чтобы его рассчитать, признаем, что заработок сотрудницы в месяц равен МРОТ, далее умножим его

Источник