больничный при родах жены

Декрет для студентов очной формы обучения

0

Некоторые категории граждан могут не работать и, в то же время, родить ребенка, но такое положение делает их слабо защищенной группой среди населения Российской Федерации.

К таким гражданам относятся, к примеру, студенты, обучающиеся в учебных учреждениях на дневном отделении. Законодательство страны предусматривает выплату пособий для таких студентов, чтобы поддержать своих граждан.

Но для этого необходимо знать, как правильно оформить такой декрет, какой существует порядок и при каких условиях осуществляется подобная материальная помощь со стороны государства.

Можно ли

Для студенток очной формы обучения, родивших младенцев, законодательство России специально продумало выплату пособий в определенном размере на законодательном уровне. Причем таким образом, что они даже, вполне могут продолжать обучение, если хотят.

На уровне законодательства для студентов предусмотрена не только выплата, но также и предоставление академического отпуска.

Основной документ, который содержит все подобные правила и кадровые требования, это, прежде всего Федеральный закон РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Касательно каких-то вопросов, которые могли бы возникнуть у представителей сферы образования и науки, все обычно урегулируется путем издания постановлений, писем, приказов Минобразования или Минздрав соцразвития РФ ( № 1012н от 23.12.2009 г.).

Все начисления единовременных или ежемесячных выплат, правила предоставления отпуска по уходу за ребенком или условия декретных студентам не могут осуществляться на уровне общих оснований. 

Такие права закреплены в ст. 255 ТК РФ, где прописано все необходимое для того, чтобы получить декретный отпуск не только работающей женщине, но также и другим ка

Источник

Детские пособия в 2017 году

Обо всех основных изменениях в порядке выплат, видах и размерах детских пособий в России в 2018 году читайте в новом материале на нашем сайте:

В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля исходя из показателей фактической инфляции за предыдущий год. Это стало возможным благодаря работе Правительства по снижению темпов роста потребительских цен, из-за высоких показателей которых годом ранее возникла необходимость впервые приостанавливать действующий порядок индексации выплат, пособий и компенсаций, сложившийся в течение предыдущего десятилетия.

В то же время пока это никак не распространяется на размер материнского капитала в 2017 году. Его сумма сохранится на действующем уровне 453026 рублей не только еще на один год, но и будет сохранена еще как минимум до 1 января 2020 года согласно новому правительственному закону о заморозке маткапитала от 19.12.2016 № 444-ФЗ, принятому вместе с законом о федеральном бюджете на ближайшие три года от 19.12.2016 № 415-ФЗ.

Индексация пособий в 2017 году (таблица)

Второй год подряд размер детских пособий, предусмотренных федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ, пересматривается с целью повышения суммы выплат не с 1 января нового года, как это было впервые установлено в 2008 году, а с 1 февраля 2017 года на величину фактической инфляции, которая согласно официальным данным Росстата составила всего 5.4% (рекордно низкий показатель за всю современную российскую историю).

В сравнении с 2015 годом прошлым годом рост цен сократился более чем в 2 раза — тогда годовая инфляция по данным Росстата составила 12.9%,

Источник

Трудовой Кодекс - ТК РФ - Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по

Источник

Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Рождение ребенка – счастливое, значимое события для каждой семьи, а порой и просто одинокой женины, решившей родить для себя малыша.

На законодательном уровне государство гарантирует определенные льготы и привилегии беременным работницам и мамочкам, имеющих малолетних детей, также в случаях, когда в семье происходит несчастье, и ребенка признают инвалидом от рождения или вследствие перенесенной болезни, полученной травмы.

Трудовым кодексом, регулирующим все вопросы, возникающие в процессе производственной деятельности между работодателем и наемным работником (вне зависимости от формы собственности предприятия), предусмотрена обязанность руководителя дать возможность женщине воспользоваться правом взять отпуск для подготовки к родам и восстановления здоровья после них.

На основании статьи 255 ТК РФ продолжительность такого отпуска в зависимости от заключения медиков (от осложнений, которые могут возникнуть во время беременности или непосредственно при родах, количестве рожденных одновременно деток) может быть сроком 140,156,194 дня.

По окончанию послеродового отпуска, ст. 256 ТК РФ дает право официально трудоустроенной женщине оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Причем это право может использовать не только мать, но и при необходимости другие близкие родственники малыша – бабушка, дедушка (неважно по отцу или матери), папа.

Например, когда мама занимает высокопоставленную должность и получает заработную плату выше, чем супруг, то для материального благополучия семьи выгоднее, чтобы уход за ребенком оформил папа, а если есть возможность, то в таких ситуациях помогают и родители мужа или жены.

После дородового и послеродового отпуска, оформленного ей по листу нетрудоспособности, Белова В.В. написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до дости

Источник

Детские пособия в 2018 году

С 2018 года в России появилось сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Об этом решении в ноябре 2017 года объявил Владимир Путин, обозначив анонсированные нововведения как «перезагрузку политики демографического развития», которая на протяжении последних лет основывалась преимущественно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей. В связи с признаваемыми успехами программы маткапитала, ставшей за 11 лет уже привычной для российских родителей, было решено продлить ее до 2021 года включительно. Также сохраняется и будет расширена на новые регионы с низким коэффициентом рождаемости ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка до 3 лет. Однако руководство страны признает, что для преодоления новых демографических проблем существующих детских пособий уже недостаточно, поэтому в 2018 году будут введены новые меры социальной поддержки, в том числе две новые ежемесячные выплаты на детей до 1.5 лет в размере прожиточного минимума (в среднем около 10000 рублей в месяц) — при рождении первого ребенка и в виде ежемесячных выплат из материнского капитала наличными на второго и последующих детей.

пособия по беременности родам и уходу
а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Фед

Что касается повышения размера уже действующих детских выплат, то с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ, которым устанавливается единый порядок индексации для социальных выплат, предусмотренных различными действующими законодательными актами — в частности, единовременных и ежемесячных детских пособий, устанавливаемых законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», о соцзащите граждан, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

при расчете пособия по беременности и родам учитывается ндфл
Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах определяется исходя из нескольких параметров. И хотя методика расчета в целом не изменилась, минимальная и максимальная выплата варьируют по сравнению с предыдущ

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник

Как, когда и на какой срок уходят в декрет?

Декретным в России, как правило, называют отпуск по беременности и родам. рассказывает, когда женщина может им воспользоваться и какие выплаты ей положены в этот период.

Когда можно уйти в декрет?

Уйти в декрет женщина может на 30-й неделе беременности, то есть за 70 дней до предположительной даты родов. Этот срок должен определить лечащий врач-гинеколог.

Многоплодная беременность даёт вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы проживаете на загрязнённой радиацией территории, то можете рассчитывать на 90 календарных дней.

Можно ли уйти в декретный отпуск заранее?

Да, можно. Если вы не можете эффективно работать по причине плохого самочувствия, вам следует обратиться к врачу. В таком случае отпуск по беременности и родам может начаться для вас раньше.

Можно ли уйти в декрет позднее установленного срока?

Да, можно. Для этого следует написать заявление о предоставлении отпуска с конкретной даты. Однако следует помнить, что послеродовой период не может быть увеличен за счёт предродового.

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск?

листок нетрудоспособности (больничный) с указанием срока беременности и даты предполагаемых родов. Его можно получить у врача в женской консультации по месту прописки либо в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;

справки о доходах с мест работы за предыдущие два полных календарных года с указанием периодов, когда заработная плата не начислялась.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Как рассчитывается пособие по беременности и родам?

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивае

Источник