симптомы цистита у женщин после родов

Методы лечения недержания мочи

Довольно длительное время медицинская наука практически не обращала внимания на данную проблему. Считалось, что это нарушение является нормальным проявлением естественных процессов старения. Особенно распространенным такое мнение было в случае, когда развивалось недержание мочи у женщин — лечение этой патологии практически не производилось. Высокая частота возникновения данного отклонения у женщин после родов привела к тому, что его стали считать практически неизбежным осложнением. Вопросы о том, как вылечить недержание мочи, стали рассматриваться медицинской наукой примерно со второй половины ХХ века.

За прошедшее время было разработано множество техник и методик. Сегодня недержание мочи, лечение которого проводят специалисты-урологи, — это нарушение, с высокой эффективностью поддающееся коррекции.

Зачастую сами пациенты стесняются обратиться к врачам с подобным недугом. Это совершенно неправильный подход. Недержание мочи — это не приговор, а медицинская проблема, которую можно и нужно решать.

Недержание мочи: как лечить?

В первую очередь важно вовремя обратить внимание на возникшее (даже незначительное) подтекание мочи и сразу принять соответствующие меры. Так, на начальных стадиях заболевания с большой вероятностью можно ограничиться только специальными физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц тазового дна. В частности, к ним относится комплекс Кегеля, восстанавливающий тонус мускулатуры, ответственной за процесс мочеиспускания. Лечение женского недержания мочи этим способом оказывается эффективным в 70 % случаев.

Еще одной методикой неинвазивной терапии недержания мочи является электростимуляция. Внешние электрические импульсы заставляют сокращаться мышцы тазового дна, стимулируя их акти

Источник

Венерические болезни: признаки, заражение, лечение, диагностика

Венерические заболевания относятся к инфекционным, то есть возникающим по причине внедрения различных возбудителей. Они транслируются от человека к человеку только контактно и преимущественно во время секса.

Возбудители могут быть бактериями, простейшими, грибками, риккетсиями или вирусами. Возможно смешанное инфицирование – заражение сразу несколькими видами микроорганизмов.

Для заражения нужен источник инфекции (больной или носитель) и путь, которым передаются возбудители. Заражение венерической болезнью возможно, если присутствует:

Половой путь передачи в процессе любых сексуальных действий (традиционный, оральные или анальные половые акты). Возбудители передаются с кожи или слизистых половых органов, заднего прохода (ануса), губ и полости рта.

Трансмиссионный — заражение через кровь — при переливании цельной крови, эритроцитарной массы; попадание инфекции с игл или инструментов, на которых осталась кровь больного либо носителя инфекции.

Слово «венерический» связано с именем Венеры, римской богини любви: оно подчёркивает, что заболевания чаще передаются половым путём.

Какие болезни относятся к венерическим, их классификация

Современные источники приводят перечень инфекций, передающихся половым путём. В список включено всего два десятка заболеваний. Среди них — 5 исконно венерических болезней:

Некоторые источники относят к ЗППП также кишечные лямблиоз и амёбиаз, хотя половой путь передачи (преимущественно анальный) для них не является основным.

По воздействию на организм различают генитальные виды венерических болезней (например гонорея, вагинальный трихомоноз), кожные (лобковый педикулёз, чесотка, кондиломы) и воздействующие на другие органы и системы человеческого тела (виру

Источник

Как выглядят синехии у девочек?

Заботливые родители в глубине души мечтают однажды стать еще более заботливыми бабушками и дедушками. Проблемы, которые касаются половых органов и репродуктивной системы ребенка, волнуют многих. О том, как выглядят синехии у девочек, как их распознать, вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Что это такое?

Синехиями называют спайки – срастания половых губ между собой. В подавляющем большинстве случаев соединяются малые половые губы. Однако бывает и так, что симметрично срастаются большие губы с малыми.

Именно эстрогены делают половые губы эластичными, плотными, тугими. Новорожденной девочке после родов от мамы достается в «наследство» большое количество эстрогенов. Она защищена от сращения.

Однако гормональные запасы расходуются и не пополняются, и к шести месяцам каждая девочка может испытать на себе, что такое синехии. Провоцирующих факторов существует много. Это и недостаточная гигиена, и воспалительные процессы, которые возникают в наружных половых органах в результате инфицирования бактериями, и воспаления, которые становятся последствием раздражения кожных покровов и слизистых оболочек при аллергической реакции, приеме медикаментов, контакте с аллергенами, щелочами, агрессивными моющими средствами.

Срастись губы могут частично, и это будет умеренная синехия, а могут на треть, наполовину или полностью соединиться между собой. Такую синехию будут называть полной.

Иногда такая патология осложняется воспалением из-за того, что закрытым оказывается не только вход во влагалище, но и вход в мочеиспускательный канал. Выделения из влагалища не имеют выхода и превращаются в источник воспаления и угрозы для всей репродуктивной системы девочки, а мочеиспускание становится затрудненным. Такую синехию называют осложненной.

Легкие формы сращения в лечении не нужд

Источник

Моча темного цвета

Часто пациенты замечают, что у них темная моча, и из-за этого начинают паниковать. Но потемнение жидкости не всегда является признаком патологии. У здорового человека выделяется светлая, желтоватого цвета жидкость без неприятных запахов. Если моча стала темного цвета, необходимо обратиться к врачу, который определит причину таких изменений. Темная моча по утрам — норма, потому что ночью человек не посещал туалет, и в организм не попадала другая жидкость. Обычно второй акт мочеиспускания отличается более светлой уриной. Цвет выделений изменяют многие факторы, ведь с мочой выделяется кровь, слизистые и гнойные примеси. Так, у пациентов бывает черный цвет мочи, выделения сероватого или бордового оттенка или бурая жидкость. Если моча темного цвета подкрепляется другими признаками (боль в животе или в пояснице, слабость, головная боль, боль в боку или дело в температуре), то пациенту нужно обследоваться у врача.

Физиологические причины потемнения жидкости

Если урина пациента окрасилась в темноватый оттенок, не нужно впадать в панику, ведь потемневшие выделения наблюдаются не только при развитии недугов. К естественным причинам появления мочи темноватого цвета относят употребление небольшого количества жидкости, употребление продуктов, из-за которых мутнеет урина. Моча меняет цвет после тренировки или секса, когда организм получил физическую нагрузку.

Появление утренней темной мочи — это норма для любого человека, ведь после сна урина имеет высокую концентрацию. Также цвет меняется вследствие употребления маленького количества жидкости за сутки или в результате усиленного потоотделения, проявляющегося в жаркие дни или при физических нагрузках. Такое явление говорит о повышенном уровне урохрома. Какие продукты вызывают окрашивание мочи в темный оттенок? Окрашивающий эффект имеют крепкий чай и кофе, бобовые, свекла, говяди

Источник

Уреаплазма у женщин, симптомы, пути передачи, лечение

Сказать однозначно, что уреаплазменная инфекция относится к инфекциям, передаваемым половым путем, невозможно. Дело в том, что возбудителем является Ureaplasma urealyticum, относящаяся к роду микоплазм, которая может присутствовать в половых путях женщины и, соответственно, передаваться через половой контакт. Однако влияние данного возбудителя на развитие воспалительной реакции достаточно неоднозначно, поэтому его часто относят к условно-патогенным инфекциям.

Уреаплазмы считаются мельчайшими (диаметр приблизительно составляет 0,3 микрон) представителями бактериальной флоры человека (обитают на слизистых половых органов и мочевыводящих путей), а вот по виду жизнедеятельности являются внутриклеточными паразитами. При проведении обследования пациентов с различными воспалительными заболеваниями (аднексит, цервицит, эндометрит, эрозия шейки матки, кольпит, спайки) очень часто обнаруживаются уреаплазмы. Стоит отметить, что выявление уреаплазм не редко происходит и у абсолютно здоровых представительниц прекрасного пола. Отсюда, многие специалисты считают, что уреаплазмы у женщин могут обнаружить патогенную активность и в условиях отсутствия патологических процессов.

Уреаплазмы прикрепляются к эпителию, лейкоцитам, сперматозоидам и разрушают клеточную мембрану, внедряясь в цитоплазму. Уреаплазменная инфекция может протекать, как в острой, так и хронической форме (давность заболевания более двух месяцев, имеет малосимптомное течение). Клиническая картина для данной инфекции достаточно смазанная, в большинстве случаев сочетается с хламидиями, трихомонадами, гарднереллами, а это затрудняет установление их роли в патологическом процессе (основная причина заболевания или сопутствующий агент).

дома после родов диеты
Не зря гинекологи внимательно следят за состоянием шейки матки – изменения в этом органе сигнализируют не только о беременности, овуляции и приближении менструации, но и о многих инфекционных заболеваниях и патологи

Уреаплазмы могут передаваться от матери к ребенку в процессе родов. Обычно их находят на половых органах

Источник

Почечная колика у женщин: причины, симптомы и лечение, неотложная помощь

Почечную колику надо рассматривать не как патологию, а сопутствующий симптом. Приступ резкой, нестерпимой боли в нижней части спины или по бокам живота развивается внезапно — состояние обусловлено нарушенным пассажем мочи.

Боль при почечной колике носит схваткообразный характер, распространяется в пах. Наблюдают либо полную анурию (отсутствие мочеиспусканий), либо частые позывы с болезненным выходом небольших порций.

Причины почечной колики

Боль, порожденная приступом почечной колики, происходит из-за растяжения или сдавливания мочеточника, когда в его отверстие выходят конкременты: мочевой камень, кровяной сгусток, слизистые и гнойные комки. Мускулатура мочеточника сокращается, препятствуя свободному истечению мочи.

Давление жидкости в лоханках почки резко повышается, венозный отток нарушен, ткани паренхимы органа отекают. Фиброзная капсула почки перерастягивается. Приступ почечной колики требует сильного медикаментозного обезболивания (наркотическая группа препаратов) или срочного оперативного вмешательства.

Главная причина — мочекаменная болезнь. В 60% приступов «пробка» в образована мочевыми камнями. При пиелонефрите —кровяными и слизистыми сгустками; при туберкулезе почки — кусочками отмершего эпителия.

Случается перекручивание (перегиб) мочеточника, который провоцируют нефроптоз или дистопия почки. Опухоль органа, травматические гематомы — причина внешнего сдавления мочеточника. Рассматривают сосудистые патологии (тромбоз вен почки, инфаркт органа и др.) и врожденные аномалии.

Симптомы почечной колики у женщин, приступ

почему в родах бывают зеленые воды
Девочки, пишите в тему дату рождения и имена своих деток, можно с подробностями: вес, рост, время рождения, есть ли старшие братья/сестры, в каком роддоме рожали. Буду всех добавлять и раздавать медальки за рождение деток

Главный симптом почечной колики — внезапность боли. Нет закономерности возникновения. После физической активности, длительной пешей прогулки или тряски при езде, вероятность ощутить «нож в спине» увел

Источник

Частое мочеиспускание у женщин: всего лишь дискомфорт или…?

Ежедневно мы ходим в туалет «по-маленькому» не менее 12 раз. Конечно, цифра эта весьма условная и зависит от физиологических особенностей, а они у каждого из нас индивидуальны. Но, примерно, такое количество мочеиспусканий за день считается врачами нормой и не вызывает у них тревог. А вот если количество «посещений» унитаза за день увеличивается, то пора бить тревогу. Ведь частое мочеиспускание у женщин может быть симптомом серьезных заболеваний, требующих длительного лечения. Что может стать причиной этого неприятного явления?

Прежде всего, следует определить случаи, когда учащенные позывы в туалет могут считаться нормой. Обычно в таких случаях лечение не требуется, хотя, безусловно, лечащий врач должен быть в курсе.

1. Несомненно, в разряд нормы следует отнести частое мочеиспускание при беременности. С ним сталкивается практическая каждая женщина, вынашивающая ребенка. Особенно остро эта проблема может стоять в первый и последний триместры. На частоту мочеиспускания в этом случае влияют сразу несколько факторов. Это и усиленная работа почек, и возросшее количество жидкости в организме, и давление матки на мочевой пузырь. Частые посещения туалета не должны волновать будущую маму, напротив, тревогу должно вызвать редкое мочеиспускание. Ведь это может означать, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости, а это может привести к проблемам с мочевыделительной системой.

2. Еще одна причина, по которое учащенное мочеиспускание будет нормой – прием различных мочегонных препаратов. Например, различные фиточаи для похудения, большинство которых, как известно, в своем составе имеет травы с мочегонным эффектом. Также провоцировать усиленное мочеиспускание могут бесконтрольное употребление напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

3. Также учащенными позывами в туа

Источник