какие льготы положены при беременности и родах

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Все выплаты и пособия для беременных в России в 2018 году

Всем беременным женщинам полагаются льготы и компенсации, независимо от того, работает ли она или нет. Финансовая помощь гарантируется государством, однако размер этой помощи зависит именно от наличия официального трудоустройства у женщины. Какие выплаты положены беременным и что необходимо для их получения рассмотрим далее.

Общая информация

Согласно действующему законодательству, каждая женщина в положении может получать различные виды пособий, если она является гражданкой РФ.

Последние распространяются и на работающих, и на неработающих женщин. В рамках медицинского обслуживания беременным предоставляется ряд привилегий и льгот, которыми они могут пользоваться.

Важно! Основным документом, дающим право на льготы и пособия, является справка из медицинской консультации. Если женщина не встает на учет, то и прав на льготы у нее не возникает.

Льготы медицинские

Прежде всего, согласно статье 41 Конституции, все граждане РФ имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. В том числе и беременные женщины.

При этом согласно закону, гарантирующему обеспечение беременных некоторыми лекарственными препаратами, эти препараты предоставляются в государственных аптеках или бесплатно, или со скидкой в 50%.

Например, необходимая для нормального развития плода фолиевая кислота и аскорбиновая кислота выписываются бесплатно во все месяцы стояния на учете.

Пособие за раннюю постановку на учет

Независимо от того, работает ли женщина, ей полагается выплата пособия за постановку на учет в медицинскую организацию в ранние сроки.

Пособие выплачивается в том случае, если в консультацию женщина обратилась в первый триместр, до 12 недель беременности.

Обратиться за написанием заявления можно в «Мои документы» (многофункциональные цент

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Что нужно знать будущей маме о выплатах и пособиях в России

Узнав о беременности, женщина меняется: она принимает таинственный вид и начинает морально готовиться к встрече с малышом. Будущая мама должна быть «подкованной» во всех вопросах и знать о том, какую поддержку от государства она может получить, вынашивая малыша, а затем его родив.

Что такое пособие по беременности и родам

Выплата для беременных и родивших женщин — один из вариантов обеспечения граждан обязательным социальным страхованием. Такая помощь рассчитана для молодых мам, вставших на учёт при вынашивании малыша и уже его родивших.

На такую выплату, в отличие от пособия по уходу за ребёнком, может претендовать только новоявленная мама. Оформляйте пособие, если вы относитесь к следующим категориям женщин:

Все выплаты беременным и родившим женщинам, назначенные в 2018 году

Будущая мама имеет право на пособие по беременности иродам, на рождение ребёнка, за постановку на учёт в женскую консультацию на раннем сроке беременности и т. д

Если пособие назначалось до 1 февраля и выплачивалось по фиксированной ставке, то сумма будет проиндексирована с начала февраля 2018 года.

Выплаты будущим и настоящим мамам начисляются только за время отпуска, предоставленного во время вынашивания и рождения малыша. То есть если женщина откажется от положенного отпуска и продолжит деятельность, то от пособия ей придётся отказаться. Работодатель не имеет права предложить женщине и зарплату, и пособие. Поэтому за дни работы женщина получит причитающуюся зарплату, а если вдруг она решит оформить право на отпуск, то работодатель прекратит выплату зарплаты и начнёт начислять пособие. Это делается по месту работы, службы или другой деятельности. Если организация ликвидировалась и женщину уволили с места работы, то

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

как лечить задний проход после родов
У женщин преимущественно после 40 лет часто встречается опущение стенок влагалища и матки. Эта медленно прогрессирующая патология причиняет постоянные страдания и снижает трудоспособность. Кроме того, последствия ее

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Всё про декретный отпуск и выплаты для будущих мам

В данной статье обсудим выплаты, которые полагаются будущим мамам. Будут разобраны виды начислений и способы оформления, а так же на какие выплаты могут рассчитывать безработные родители.

Кроме этого рассмотрим и другие важные моменты. Например, как верно заполнить больничный лист, когда начисляют пособие, и т.д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Какие виды материальной помощи положены женщине при уходе на больничный по беременности и родам?

Начисления могут быть в нескольких видах, к ним же относятся начисления по уходу в декретный отпуск. Существует и одновременная выплата, которую можно получить лишь один раз.

Некоторые выплаты осуществляют постоянно, они называются пособием. Другие выплаты существуют в виде региональных льгот. Власти области могут назначать своим жителям льготы. Для того, чтобы получить информацию о выплатах по конкретному региону, необходимо делать запрос в ФСС по месту регистрации.

В графе о нетрудоспособности нужно написать код «05». Под данным числом фигурирует выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

В графе с освобождением от труда должна стоять дата, с которой идет отсчет отпуска. Обычно это тридцатая неделя беременности. Завершающей датой считается последние сутки после декретного отпуска.

татары делятся по родам
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июня 2017; проверки требуют 62 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Для получения выплат необходимо заявление, которое оформляется в свободной форме. После того, как руководитель получит все необходимые документы, он издаст приказ об отпуске и положенных выплатах беременной с

Источник

Виды ежемесячных и единовременных выплат при рождении двойни

Период беременности и родов для женщин не только самый ответственный, но и достаточно тяжелый период. А если ожидается появление более одного ребенка, то и сложности этого периода увеличиваются. И это касается не только физического и эмоционального состояния женщины, но и финансовых затрат.

Наверное, поэтому на законодательном уровне государство оказывает больше помощи матерям, ожидающим более одного ребенка. Это выражается как в виде выплаты при рождении двойни, так и в виде соцзащиты.

Какую помощь государство может оказать матери близнецов

Помимо обязательных выплат, матерям, имеющим двойняшек, не положены никакие другие пособия. Но некоторые регионы используют свое право на самостоятельное решение в подобных вопросах и назначают некоторую денежную помощь матерям близнецов.

Получить пособия при рождении двойни может только женщина работающая или уволенная при ликвидации фирмы, течение года вставшая на учет службу занятости. Другим мамам это пособие не положено, поскольку является своего рода компенсацией зарплаты, неполученной женщиной в период вынашивания детей и уходом за ними после рождения.

К бумагам прилагается справка из больницы, где врач обязан указать точный срок гестации. Выплачивается на работе, учебе, из Фонда соцстрахования.

пособие по беременности и родам получают за фактические дни нахождения в отпуске. Обычно этот срок наступает в 7 месяцев (30 недель). Но есть исключения, например, если ожидается рождение близнецов, то на 28 неделе. Пособие следует оформить в течение полугода.

Данные выплаты начисляют из расчета 100% дневного заработка от среднего дохода за последние 2 года работы (предшествующим беременности) умноженного на количество дней, проведенных женщиной в декретном отпуске. Отпуск составляет:

если родилась дв

Источник