пособие по беременности и родам страховые взносы фсс

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Перенос сроков ухода в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется работающей женщине, когда срок ее беременности уже не позволяет ей полноценно трудиться. Обычно отпуск начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов (на сроке 30 недель беременности).Такой порядок установлен ст.255 ТК, варьировать сроками выдачи листка нетрудоспособности не получится.

Однако некоторые активные дамы желают оставаться на рабочем месте как можно дольше. И причина этому банальна – денежные интересы.Что же может измениться, если женщина позже уйдет в отпуск по беременности и родам? И будет ли это в ее пользу?

Желание уйти в отпуск по беременности и родам позже срока, указанного в больничном листе, может быть вызвано такими причинами:

1. Заработная плата сотрудницы в году ухода в декрет гораздо больше таковой в предыдущие годы, в результате чего доходы за время «сидения в декрете» гораздо меньше существующего заработка. Вот и работает женщина до последнего.

2. Начало отпуска приходится на конец года. Например, отпуск начинается в декабре 2013 года. Если уходить с даты, указанной в больничном листе, то расчетными для пособия станут 2011-2012 годы, а если начало отпуска отложить и уйти в январе 2014 года, то расчетными станут 2012-2013 годы. И если заработок в 2013 году гораздо больше, чем в предыдущие годы, результат позднего ухода налицо.

Первая ситуация – нахождение на рабочем месте до последнего, пока не отвезут в роддом. Получается, что за время с начала отпуска по больничному листу до дня ухода в декрет, работница имеет право на:

Отпуск по беременности предоставляется по заявлению сотрудницы (ст.255 ТК), и воспользоваться им – право, а не обязанность. С другой стороны, отпуск предоставляется на основании больничного листа, в котором прописаны конкретные даты начала и окончания отпуска. Пособие но

Источник

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Вопрос: Я работаю на Российском предприятии, родила ребенка, отцом ребенка является гражданин Турции, не проживающий в России.

Какие документы необходимо предоставить для получения пособия по уходу за ребенком при условии, что ребенок родился в Турции?

Ответ: Перечень необходимых документов для назначения и выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком утвержден пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для назначения пособия по уходу за ребенком, родившимся в Турции, Вам необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

- справка с места работы другого родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если другой родитель ребенка не работает - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- в том случае, если ребенок родился в Турции, то предоставляется - документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык.

В то же время в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособий связанных с материнством имеют постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, р

Источник

Детские пособия в Симферополе и Республике Крым

Республика Крым (столица — город Симферополь) и город федерального значения Севастополь являются полноправными субъектами федерации в составе Крымского федерального округа, образованного указом президента России № 168 от 21 марта 2014 года. На 2018 год детские пособия и выплаты по случаю рождения детей и материнству (включая материнский капитал ) жителям полуострова назначаются в соответствии с нормами российского законодательства, однако за счет средств регионального бюджета предусматривается также частичное сохранение украинских норм, действовавших до завершения переходного периода.

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, жители Крыма и Севастополя должны пользоваться всем набором социальных прав, с тех пор как они стали полноправными гражданами РФ. Кроме того, их материальное положение после присоединения Крымского полуострова к территории России не должно быть ухудшено.

Переходный период закончился с наступлением 2015 года. С того момента жизнь полуострова идет в соответствии с законодательством РФ.

По законам России кроме пособий, установленных на федеральном уровне, каждый регион вправе самостоятельно определять дополнительные меры социальной поддержки исходя из возможностей регионального бюджета и уровня федеральных дотаций (субсидий, субвенций).

Выплата федеральных пособий семьям с детьми в Крыму

Все федеральные социальные выплаты на территории республики с 1 января 2015 года регламентируются законодательством РФ, а именно законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Однако если у жителей Крыма право на назначение пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка возникло до 31 декабря 2014 года и во время

Источник

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

как часто перед родами шевелится ребенок
Важное уточнение: доза кыста -5 раз в день по чайной ложки не принимается сразу. До таких доз доходят постепенно. Начинать необходимо с малых доз — четверть чайной ложки 1 раз в день. Если на голодный желудок не подошло,

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и

Источник

Налоговые новости

Это актуально

Последние темы форума

Новости

Публикации

Бух. программы

Семинары

НДС 2018. Вычет НДС

В комментируемом письме рассматривался вопрос о том, можно ли учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль сумму, которую организация – заказчик работ выделила из общей суммы по договору, посчитала как «входной» НДС и приняла к вычету, а налоговая инспекция установила, что вычет был неправомерен.

С января 2018 года компании-экспортеры вправе отказаться от применения нулевой ставки по НДС. Такие благоприятные изменения были внесены в п. 7 ст. 164 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 350‑ФЗ. Как отказаться от применения экспортной нулевой ставки? Всегда ли отказ означает выгоду?

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Заработная плата, трудовые отношения

Руководители учреждений могут получить дополнительные гарантии при увольнении, а на их заместителей планируется распространить обязанность по подаче справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти и другие инициативы не так давно подготовили законодатели. В чем суть предлагаемых нововведений и зачем они понадобились?

Последние публикации

страховой стаж для расчета отпуска по беременности и родам
Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отлича

Руководители учреждений могут получить дополнительные гарантии при увольнении, а на их заместителей планируется распространить обязанность по подаче справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти и другие инициативы не та

Источник

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Порядок выплаты и возмещения пособия по беременности и родам

Получив в женской консультации больничный лист по беременности и родам (БиР), работница получает право на оплачиваемый перерыв в работе в течение 140 календарных дней (или более, в зависимости от ситуации, согласно ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС. Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета. Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

Особенности заполнения формы 4-ФСС с учетом пособия по БиР

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, а с 01.08.2016 вступила в силу редакция документа, утвержденная приказом ФСС от 04.07.2016 № 260.

Заполнение формы 4-ФСС осуществляется на основании данных бухгалтерского учета страхователя и передается в ФСС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если в компании занято 25 сотрудников и менее, то допускается сдача отчета на бумажном носителе.

ВАЖНО! В слу

Источник