в течении какого времени оплачивается больничный по родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Срок оплаты больничного листа работодателем определяется федеральным законодательством и носит императивный характер. Через сколько дней оплачивают больничный? Может ли этот срок изменяться и на каком основании? Каков срок выплат в случае смерти работника? Все эти вопросы будут изучены в данной статье.

Выплаты по болезни: чем в 2017-2018 годах регулируются сроки, в которые их начисляют и переводят

Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан. Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям:

Оплата больничного - сроки выплаты регламентируются законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ). Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255. Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности. Однако если по каким-то п

Источник

В течении какого времени оплачивается больничный

Оплата больничного после увольнения

Если надо, то будет ли он оплачиваться, и кто будет его оплачивать? Кто оплачивает больничный лист после увольнения Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ. каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа. Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения. Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику.

Больничный по беременности и родам

В Украине существует три вида пособия, на которые имеют право женщины при рождение ребенка, согласно Закона Украины «Про государственную помощь семьям с детьми» N-2811-XII, 21.11.1992.

•Пособие по беременности и родам •Единоразовое пособие на рождение ребёнка •Единоразовое пособие по уходу за ребенком до 3х лет •Получение пособия по другим членом семьи •Получиние пособие при рождении ребенка СПД? •Размеры государственной помощи •Пособие на рождение ребенка в Украине в 2011 году* •Новые выплаты на 2011 год 1. Пособие по беременности и родам Данное пособие – это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа выданного женской консультацией или роддомом и выплачивается застрахованным мамам по месту основной работы.

Как оплачивается больничный лист

Четверг, 31 Октябрь 2013 15:26 Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем

Источник

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному.

Несвоевременная выплата пособий

В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествующие обращению за ним. Допустим, организация выплачивает своим работникам зарплату и пособия из кассы. Работница за своим пособием вовремя не явилась. Тогда если впоследствии когда-нибудь она обратится за оплатой больничного по беременности, то ей выплатят пособие только за ту часть отпуска по БиР, которая войдет в 3 года, предшествующих новому обращению сотрудницы за пособием.

А вот если работница вовремя не получила пособие по вине работодателя или территориального органа ФСС, то выплатить ей пос

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

срок родов при дате зачатия
Менструация задерживается, а в тестах все явственней проступают две заветные полосочки? К гинекологу идти еще рано, а узнать, когда появится на свет малыш, который, кажется, уже обосновался в вашем животике, очень хочет

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

В какой срок оплачивается больничный лист

Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы ( ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует пилотный проект ФСС.

В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем? Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия. А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2018 года. Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 22 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2018 г. А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 22 февраля 2018 г.

инструменты для проведения родов
Роды без боли и в срок, без осложнений и принятия срочных решений об оперативном вмешательстве – идеальный сценарий случается реже, чем хотелось бы, как и идеальная беременность. Несмотря на предвестники, на то, что орг

В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплатить больничный лист, Законом 255-ФЗ определен также и срок, когда работник должен этот больничный своему работодателю пр

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник