если работник уходит на больничный по беременности и родам

Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Иногда случается так, что женщина, ухаживающая за младенцем, забеременела в декретном отпуске, не успев вернуться к трудовой деятельности.

В такой ситуации возникают вопросы по поводу оформления следующего декрета и порядка расчета выплат, причитающихся за него.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 255, если у женщины одновременно имеются основания для получения пособия по уходу за ребенком и для отпуска по беременности и родам (срок беременности 30 недель), она должна выбрать что-то одно.

Чтобы выбрать наиболее выгодный с материальной точки зрения вариант нужно сравнить сумму пособия по уходу за ребенком с суммой, которую женщина получит, если пойдет в отпуск по беременности и родам.

После того, как на свет появится второй ребенок, если срок получения пособия за первого еще не истек, женщина сможет получать два пособия одновременно.

Оформление

Больничный лист выдается женщине наблюдающим ее беременность врачем-гинекологом, когда срок беременности составит 30 недель (по общему правилу, при одноплодной хорошо протекающей беременности).

Если на момент, когда пора выдавать этот больничный, женщина находится в стацион

Источник

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Это только обезопасит начальство и работника в трудовом и финансовом плане. Документ составляется без ошибок как со стороны врачей, так и начальства, бухгалтера. В таком случае очень важно знать, как правильно заполнить бланк бюллетени, чтобы получить возмещение декретных и избежать придирок ФСС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Как правильно оформить документ по БиР

Первую часть традиционно прописывает медицинское учреждение. Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни.

В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности. По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по береме

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

на

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Если работник часто уходит на больничный

- Я мать двоих детей. Старшему 10 лет, младшему 3 года. В августе я вышла на работу после декретного отпуска. Так получилось, что буквально за месяц ребенок заболел два раза. На работе мастер заявил, что меня уволят за то, что я постоянно хожу на больничные. Перед уходом в декретный отпуск со мной заключили контракт на 5 лет. Имеют ли право меня уволить за больничный? С мужем в разводе, родственников у меня нет.

Трудовой кодекс предусматривает возможность расторжения трудового договора в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании (пункт 6 статья 42 Трудового кодекса РБ). Но по этой статье работника можно уволить только в том случае, если болеет он сам. Если вы будете отсутствовать на работе в течение более четырех месяцев подряд в связи с уходом за больным членом семьи, уволить вас не имеют права.

Более того, для женщин, имеющих маленьких детей, есть определенные гарантии. Если срок вашего контракта закончится до достижения младшим ребенком возраста пяти лет, то с вами должны будут заключить новый контракт как минимум на один год.

Вопросы присылайте по адресу: 220005, Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@belkp.by

Разбираемся со специалистом, как самому грамотно уйти с работы, а в каких случаях наниматель имеет право вернуть вам трудовую книжку

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

роды в киеве сейчас
За одну смену заработок врача может составить 1-1,5 тыс. долларов - стоимость родов в столичных родильных домах давно превысила официальную среднюю заработную плату в Киеве.

«Сколько стоят роды в Киеве?» — так

Соо

Источник

Разбираем, что делать в ситуации, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и снова уходит в декрет?

Рождение ребёнка – всегда радостное событие в жизни женщины. Если она работает на каком-либо предприятии, об этом событии она должна поставить в известность работодателя. Это необходимо для того, чтобы своевременно получить все выплаты и пособия.

Сегодня часты ситуации, когда мама малыша, ещё не выйдя на работу собирается в очередной декретный отпуск. Остановимся и разберём подобные ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Если сотрудница забеременела во время декрета

В правовом поле понятие декретный отсутствует. В повседневном обывательском обиходе под ним подразумевается сразу два периода из жизни мам – отпуск:

Подробнее разберём случай: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, планирует опять уходить в декрет. Ст.255 ТК РФ регламентирует порядок выхода в декретный будущей мамы в очередной раз, не выходя из предыдущего.

порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

вылез геморрой после родов что поможет
Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с г

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до

Источник

Входит ли больничный по беременности и родам в отсчет периода для отпуска?

Здравствуйте!Работаю в компании с 14.06.2012г,отпуск по плану с 15.06.2016г,с 26.07.2016 положен больничный по беременности и родам.Интересует вопрос,если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?Входит ли больничный по БиР в отсчет периода для отпуска? Работодатель утверждает,что даже если я с 26.07.2016г нахожусь на больничном по БиР (140дней) это не входит в стаж для заработанного отпуска.

Интересует вопрос, если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом, должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?

ПЕРЕД отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Даже если Вы в своем рабочем году еще не заработали себе 28 календарных дней отпуска, то Вы можете получить их авансом. Единственное, если после отпуска по уходу за ребенком Вы решите уволиться, то придется компенсировать уже использованный и не отработанный отпуск.

ВРЕМЯ, КОГДА РАБОТНИК ФАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЛ, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором СОХРАНЯЛОСЬ МЕСТО РАБОТЫ, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Таким образом, во время когда работник фактически не работал, но за ним сохраняется место работы включается период нахождения работника на больничном, в том числе и по листку нетрудоспособности в

Источник