как рассчитать отпускные если был больничный по беременности и родам

Готовимся рожать: расчет больничного по беременности и родам

Рождение ребенка — долгожданное событие для всех, кто та или иначе, причастен к этому празднику. Но при этом это одновременно и серьезная ответственность за будущего ребенка. Мамочке нужно следить за своим здоровьем, а для этого понадобятся деньги.

Сроки больничного по беременности и родам

Порядок расчета ПБиР

Определяем расчетный период, за который принимаем год до момента ухода женщины в отпуск по беременности. Из него исключаем следующие моменты:

При его подсчете необходимо брать только те суммы, с которых осуществлялась плата страховых взносов. Кроме того, в расчет не принимается сумма доходов с других мест работы.

3. Рассчитываем размер среднего дневного заработка по формуле: годовая прибыль делится на количество дней в расчетном периоде.

При втором варианте подсчета ПБиР во внимание берутся два последних календарных года до дня официального ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета по второму варианту будет выглядеть так:

Важно: при подсчете размера ПБиР по второму варианту учитываются все дни за расчетный период, никакие дни в данном случае исключению не подлежат. В суммарную прибыль включаются все доходы, с которых производилась уплата страховых взносов.

В том случае, когда женщина в течение двух последних календарных лет женщина меняла место работы, необходимо представить справку о заработке по каждому из них.

Ограничения размера ПБиР

Еще один важный момент расчета размера ПБиР — если не имела в течение 6 месяцев до момента ухода в декретный отпуск никакой работы. В этом случае размер пособия будет равняться МРОТ (в 2016 году он составляет 6500 руб. (6800 руб. с 1 июля 2017 года)).

К начисленному размеру пособия применяются поправочные коэффициенты каждого территориального ок

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2018-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли

Источник

Правила расчета больничных выплат по беременности и родам

Каждый работодатель должен работать добросовестно и руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Больничный — вполне распространенное явление на любом предприятии. Конечно, каждый работодатель желает работать с сотрудниками на максимально выгодных условиях, в первую очередь для себя.

Каждая женщина проходила этап декретного отпуска, а кому-то это предстоит это пройти. Работодатель в свою же очередь должен обеспечить все полагающиеся выплаты и произвести их в соответствии с законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-91-48. Это быстро и бесплатно!

Как рассчитать больничные по беременности и родам?

Как таковых изменений в 2016 году нет, и принцип расчета остался прежним. Размер выплаты высчитывается при помощи установленной формулы. Расчет начинает производиться тогда, когда в бухгалтерию предоставляет листок нетрудоспособности.

Больничный лист относится к отдельной категории и называется он, как «Листок нетрудоспособности по беременности и родам». Предположим, если женщина работает, совмещая одну работу с другой (на одном предприятии), а стаж работы составляет не менее двух лет, то каждое пособие будет рассчитываться по отдельности. Данные пособия не будут связаны между собой.

Размер пособия можно рассчитать по формуле: П=СДЗ умножаем на Т. Где: СДЗ обозначение — это средний дневной заработок за период, по которому осуществляется расчет. Т обозначение — это дни декретного отпуска

В итоге, выполнив такое действие, мы получи

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Облагается ли больничный НДФЛ в России в 2018 году

Больничные листы в Российской Федерации выдаются людям, которые не могут выполнять свои должностные обязанности по причине болезни, что было подтверждено врачом в процессе обследования.

Согласно больничному листу должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, но в некоторых случаях оно облагается налогом.

Рассмотреть, облагается ли больничный НДФЛ в России (подоходным налогом) в 2018 году, следует в разных ситуациях, только так можно будет уточнить все особенности расчетов и не нарушить правила налогообложения.

Важные аспекты

Когда сотрудник испытывает проблемы со здоровьем, он может остаться дома, но прогулом этот период не будет считаться только в случае, если по факту плохого самочувствия будет открыт больничный лист. Образец заявления в ФСС на выплату больничного можно скачать здесь.

За период, на протяжении которого человек болеет, ему полагается денежная выплата, являющаяся компенсацией за пропущенное время, и она же обычно покрывает расходы на лечение.

Теоретически, такая выплата не должна облагаться налогом, поскольку представляет собой разновидность государственного пособия.

Но поскольку такой доход буквально приравнен по показателям к заработной плате, с него все же нужно уплачивать подоходный налог (но не НДС), который называется НДФЛ, это указано в НК РФ.

Сам сотрудник не должен этого делать, ведь если он оформлен в организации официально, то удержание и передачу в бюджет налога производит работодатель, который таким образом подтверждает статус налогового агента.

больничный был оформлен по причине болезни или травмы, сюда входят как бытовые причины, так и связанные с трудовой деятельностью человека;

анализ крови сое после родов
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

работника отправили в режим карантина из-за угрозы болезни, связанной с инфекциями или бакте

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Сотрудница нашей организации ушла в очередной отпуск, через 10 дней она принесла больничный и ушла в отпуск по беременности и родам (т. е. больничный наложился на очередной отпуск примерно на 20дней), потом она взяла отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет и сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Ей сразу выплатили полностью отпускные и оплатили больничный, не удерживая с неё отпускных. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком она хочет продлить очередной отпуск (который был оплачен 3 года назад) на те дни, что совпали с больничным, т. е. догулять его. Было ли здесь где-нибудь нарушение законодательства, если да, то в чём, и чем это чревато для организации и для сотрудницы, и как сейчас лучше поступить?

Средний заработок у нее не изменился... Хоть отпуск и надо было пересчитать, но сумма останется та же.. Пусть гуляет уже оплаченные дни. Если же уходит на большее количество дней, доплАтите превышение. Никаких нарушений не вижу.

Подскажите пожалуйста. С 18.06.2011 по 14.07.2011 ушла в очередной отпуск, с 15.07.2011-больничный по беременности и родам, но с 04.07.-16.07 у меня больничный-ОРВИ. Больничный по заболеванию принимать не хотят и оплачивать тоже. Что делать?

сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенкм до 3х лет, сейчас уходит в отпуск по уходу до 1,5 лет за вторым ребенком в отпуске по беременности и родам не была. Платить ли ей пособие по уходу до 3х лет за первого ребенка или в связи с уходом в отпуск по уходу за вторым ребенком она потеряла это право? Заранее большое спасибо

Платить ли ей пособие по уходу до 3х лет за первого ребенка или в связи с уходом в отпуск по уходу за вторым ребенком она потеряла это право?

роды 28 недель шанс выжить
Подруга родила на сроке 28 недель,ребенок живой,вес 900г, рост 35см. Все в шоке!!! ничего не предвещало этого,на УЗИ 4 недели назад все было в норме....Чем это может грозить ребенку? ВЫживет ли он? Если да,то каковы могут быть пос

подскажите пожалуйста могу ли я по закону уйти в отпуск по беременности и родам не в 30 недель, а в 35? Что дает/недает мне такое право? И второй воп

Источник

Как работнику рассчитать больничный лист?

Расчет оплаты больничного устанавливается Федеральным законом от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности».

Расчет оплаты больничного

Расчетный период для расчета оплаты листка нетрудоспособности составляет два года (календарных), которые предшествуют наступлению страхового случая. Это прописано в ч.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ.

Если же случается так, что работник находился за эти два года в отпуске по уходу за ребенком или же оформлялся больничный по беременности и родам, тогда этот период можно заменить на более ранние года, при условии, что эта замена повлияет в большую сторону на размер выплат по больничному листу.

В среднюю зарплату входят все выплаты, из которые были отчисления в Фонд социального страхования РФ. Заработок у предыдущего работодателя тоже необходимо учитывать.

То есть сумма средней зарплаты работника за два предыдущих года не может составлять размер больше максимальной величины базы, из которой отчисляются страховые взносы за каждый год расчетного периода.

Для расчета больничного в 2017 году берутся во внимание 2015 и 2015 год. В 2015 году максимальный размер зарплаты за год составил 711 000 рублей, а в 2016 году эта сумма составляет 796 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которая учитывается при расчете и оплате листа временной нетрудоспособности составляет 1 507 000 рублей.

Среднедневная зарплата рассчитывается так: выплаты с пункта 2 делим на 730 дней. Если даже год високосный, если сотрудник по каким-либо причинам не мог выполнять свою работу (командировки, отпуска и другие причины), цифра в 730 дней не меняется.

Среднедневной заработок, полученный в результате вычислений из фактической зарплаты, сравниваем с МРОТ. В итоге, выбираем ту сумму, которая окажется больше.

Источник