определение готовности организма женщины к родам

Подготовка организма к родам. Определение готовности к родам

Завершение генетически запрограммированноговнутриутробного развития плода человека происходит на 38–40 неделе беременности. Происходит интенсивная синхронная подготовка организмов матери и плода к процессу родов.

Надпочечники продуцируют следующие стероиды: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) и глюкокортикоид — кортизол. При этом дегидроэпиандостерона сульфат (ДГЭАС) продуцирует преимущественно фетальная, а кортизол — дефинитивная (взрослая) зона. дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) —основной предшественник биосинтеза стероидов в плаценте. Благодаря активности сульфатазы плацента способна интенсивно отсекать сульфатную цепь дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС)и превращать конъюгированные (связанные) стероиды в свободные.

Уровень эстрогенов напрямую зависит от функционального состояния плода (печени, коры надпочечников) и плаценты. Именно плод (по достижении достаточной физиологической зрелости) оказывает решающее воздействие на продукцию и уровень активных эстрогенов в плаценте и крови матери.

Кортизол плода активизирует ферментные системы плаценты, обеспечивая продукцию неконъюгированных эстрогенов. Эстрогены насыщают ткани материнского организма (миометрий, шейка матки, влагалище, сочленения костей таза).

Основная функция кортизола в подготовительном предродовом периоде — формирование и созревание ферментных систем печени плода, в том числе ферменты гликогенеза. Возрастает содержание тирозина, аспартат аминотрансферазы.

Под влиянием кортизола происходит трансформация эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) плода для перехода на иной тип питания. Происходит убыстрение созревания лёгочной ткани и образования сурфактантной системы для обеспечения внешнего дыхания. Недостаток сурфактанта может привести к респираторному дистресс- синдрому у новорождённого

Источник

Оценка готовности организма женщины к родам

Многие отечественные ученые на основании данных экспериментальных и клинико-физиологических исследований, проведенных в 50-70-е годы, полагают, что физиологическое течение родов возможно лишь при наличии сформированной родовой доминанты. Судить о сформировании родовой доминанты можно на основании изменений биоэлектрической активности головного мозга у беременных и рожениц.

При нормально протекающей беременности ЭЭГ характеризуется наличием высокоамплитудного (75-80 МкВ) регулярного, веретенообразного альфа-ритма с нормальным распределением его и доминированием в задних отделах мозга. На функциональные нагрузки (ритмический свет, звук) наблюдается реакция активации в форме генерализованной депрессии основного ритма ЭЭГ [Б.С. Малгаждарова, 1991; Ю.В. Раскуратов, 1995].

Изучение функционального состояния ЦНС у беременных, у которых роды в последующем осложнились аномалиями родовой деятельности, позволило установить, что к прогностически неблагоприятным показателям биологической активности мозга относится снижение амплитуды альфа-ритма и величины альфа-индекса, выраженная реакция усиления альфа-ритма в диапазоне низких частот, более длительные реакции на экстрарецептивные раздражители, отсутствие доминирующего альфа-ритма (Ломовских В.А.,1979; Малгаждарова Б.С.,1991).

Большое значение для возникновения родовой деятельности и правильной ее регуляции на фоне общей подготовки организма женщины к родам имеет готовность шейки матки и нижнего сегмента, а также чувствительность миометрия к воздействию контрактильных веществ.

Рассматривая роды как сложный многозвеньевой процесс, целесообразно учитывать блокирующие и активирующие механизмы. Блокирующие предупреждают развитие активной родовой деятельности до наступления родового акта, активирующие механизмы в соответствующее время стимулируют и подд

Источник

24. Оценка готовности организма женщины к родам.

В последние 1,5-2 нед. беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам. Эта подготовка охватывает все органы и систе­мы, начиная с центров высшей нервной деятельности и кончая исполнительным органом - маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.

Готовность организма женщины к родам характеризуется целым рядом при­знаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Наиболее ярко выраженные изменения происходят в половых органах. В отличие от оценки состояния центральной нервной системы или гормонального статуса, требующей привлечения специальных, как правило, сложных методов ис­следования, диагностика состояния полового аппарата осуществляется с помощью обычных клинических методов обследования беременной и несложных тестов.

1. Определение зрелости шейки матки – определяется при влагалищном исследовании. Процесс «созревания» обусловлен сложными механизмами морфологической перестройки ткани шейки матки во время беременности. Клинически это проявляется разрыхлением и укорочением шейки матки, зиянием просвета цервикального канала. Процесс перестройки начинается с области наружного зева и постепенно распространяется к внутреннему зеву, поэтому размягчение внутреннего зева в процессе "созревания" шейки матки происходит в последнюю очередь. Ускорение процессов "созревания" шейки матки отмечено у беременных женщин после введения эстрогенных гормонов и простагландинов. При пальпаторной оценке состояния шейки матки определяют ее консистенцию, степень ее укорочения, степень проходимости шеечного канала, расположение шейки матки в полости малого таза, состояние нижнего сегмента матки при пальпации через влагалищные своды, изменение формы шеечного канала и соотношение дл

Источник

Методы определения готовности организма женщины к родам

1. Определение зрелости шейки матки – определяется при влагалищном исследовании. Процесс «созревания» обусловлен сложными механизмами морфологической перестройки ткани шейки матки во время беременности. Клинически это проявляется разрыхлением и укорочением шейки матки, зиянием просвета цервикального канала. Процесс перестройки начинается с области наружного зева и постепенно распространяется к внутреннему зеву, поэтому размягчение внутреннего зева в процессе "созревания" шейки матки происходит в последнюю очередь. Ускорение процессов "созревания" шейки матки отмечено у беременных женщин после введения эстрогенных гормонов и простагландинов.

При пальпаторной оценке состояния шейки матки определяют ее консистенцию, степень ее укорочения, степень проходимости шеечного канала, расположение шейки матки в полости малого таза, состояние нижнего сегмента матки при пальпации через влагалищные своды, изменение формы шеечного канала и соотношение длины влагалищной части шейки матки и длины шеечного канала. По совокупности этих признаков различают 4 разновидности состояния шейки матки: "незрелая", "созревающая", "не полностью созревшая" и "зрелая".

у первородящих наружный зев пропускает кончик пальца (реже проходим для одного пальца до внутреннего зева), у повторнородящих проходим для одного пальца до внутреннего зева; шеечный канал изогнут, имеется резкий переход его в нижний сегмент

а) Метод определения реактивности миометрия на внутривенное введение пороговой дозы окситоцина, способной вызывать сокращение матки. Реактивность матки к окситоцину по мере прогрессирования беременности постепенно нарастает и становится максимальной накануне родов. Перед проведением пробы обследуемая женщина в течение 15 минут должна находиться в горизонтальном положении в состоянии полного эмоц

Источник

Разделы презентаций

Навигация по сайту

Наша кнопка

Презентация на тему Роды Подготовка к родам Физиология родовой деятельности

Презентацию на тему Роды Подготовка к родам Физиология родовой деятельности можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 187 слайдов.

Слайды презентации

ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ ОРГАНИЗМА ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ. БЕРЕМЕННОЙ К РОДАМ. ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ НОРМАЛЬНЫХ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ НОРМАЛЬНЫХ РОДОВ. РОДОВ. ПАРТОГРАММА ПАРТОГРАММА..

По определению ВОЗ, По определению ВОЗ, нормальные роды – это роды со нормальные роды – это роды со спонтанным началом и прогрессом спонтанным началом и прогрессом родовой деятельности у беременной родовой деятельности у беременной группы низкого риска в сроке группы низкого риска в сроке беременности 37-42 недели, в беременности 37-42 недели, в головном предлежании головном предлежании плода плода затылочного вида, с затылочного вида, с удовлетворительным состоянием удовлетворительным состоянием матери и новорожденного после матери и новорожденного после родов. родов.

как поднимается матка после родов
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога. Затронем сегодня интересную, но достаточно серьезную тему. Задумывались ли женщины, особенно те, которые родили не давно, как у них выглядит шейка после родов?

Я име

Роды являются сложным Роды являются сложным физиологическим процессом, физиологическим процессом, возникающим в результате возникающим в результате взаимодействия многих органов и взаимодействия многих органов и систем организма беременной систем организма беременной женщины и состоящим в изгнании женщины и состоящим в изгнании жизнеспособного плода и элементов жизнеспособного плода и элементов плодного яйца. пло

Источник

Методы определения готовности организма женщины к родам

1. Определение зрелости шейки матки – определяется при влагалищном исследовании. Процесс «созревания» обусловлен сложными механизмами морфологической перестройки ткани шейки матки во время беременности. Клинически это проявляется разрыхлением и укорочением шейки матки, зиянием просвета цервикального канала. Процесс перестройки начинается с области наружного зева и постепенно распространяется к внутреннему зеву, поэтому размягчение внутреннего зева в процессе "созревания" шейки матки происходит в последнюю очередь. Ускорение процессов "созревания" шейки матки отмечено у беременных женщин после введения эстрогенных гормонов и простагландинов.

При пальпаторной оценке состояния шейки матки определяют ее консистенцию, степень ее укорочения, степень проходимости шеечного канала, расположение шейки матки в полости малого таза, состояние нижнего сегмента матки при пальпации через влагалищные своды, изменение формы шеечного канала и соотношение длины влагалищной части шейки матки и длины шеечного канала. По совокупности этих признаков различают 4 разновидности состояния шейки матки: "незрелая", "созревающая", "не полностью созревшая" и "зрелая".

у первородящих наружный зев пропускает кончик пальца (реже проходим для одного пальца до внутреннего зева), у повторнородящих проходим для одного пальца до внутреннего зева; шеечный канал изогнут, имеется резкий переход его в нижний сегмент

бока после родов через
Рождение ребенка отражается не только на жизни его мамы, но и на ее фигуре. Кто не хотел бы после беременности снова выглядеть так же, как и до нее? Возвращение молодой мамы к былым формам – процесс небыстрый, но при комп

а) Метод определения реактивности миометрия на внутривенное введение пороговой дозы окситоцина, способной вызывать сокращение матки. Реактивность матки к окситоцину по мере прогрессирования беременности постепенно нарастает и становится максимальной накануне родов. Перед проведением пробы обследуемая женщина в течение 15 минут должна находиться в горизонтальном положении в состоянии полного эмоц

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ

Завершение генетически запрограммированного внутриутробного развития плода человека происходит на 38–40 неделе беременности. Происходит интенсивная синхронная подготовка организмов матери и плода к процессу родов.

Надпочечники продуцируют следующие стероиды: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) и глюкокортикоид — кортизол. При этом дегидроэпиандостерона сульфат (ДГЭАС) продуцирует преимущественно фетальная, а кортизол — дефинитивная (взрослая) зона. дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) —основной предшественник биосинтеза стероидов в плаценте. Благодаря активности сульфатазы плацента способна интенсивно отсекать сульфатную цепь дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС)и превращать конъюгированные (связанные) стероиды в свободные.

Уровень эстрогенов напрямую зависит от функционального состояния плода (печени, коры надпочечников) и плаценты. Именно плод (по достижении достаточной физиологической зрелости) оказывает решающее воздействие на продукцию и уровень активных эстрогенов в плаценте и крови матери.

Кортизол плода активизирует ферментные системы плаценты, обеспечивая продукцию неконъюгированных эстрогенов. Эстрогены насыщают ткани материнского организма (миометрий, шейка матки, влагалище, сочленения костей таза).

Основная функция кортизола в подготовительном предродовом периоде — формирование и созревание ферментных систем печени плода, в том числе ферменты гликогенеза. Возрастает содержание тирозина, аспартат аминотрансферазы.

Под влиянием кортизола происходит трансформация эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) плода для перехода на иной тип питания. Происходит убыстрение созревания лёгочной ткани и образования сурфактантной системы для обеспечения внешнего дыхания. Недостаток сурфактанта может привести к респираторному дистресс- синдрому у новорождённого.

Под влиянием адренокортикотропного

Источник