опасно ли кровотечение при родах

Разрыв шейки матки при родах — как предупредить такое осложнение?

Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет потуг.

Во время схваток все мышцы матки активно сокращаются, а шейка матки образует так называемый маточный круг, размеры которого должны составлять 10-12 сантиметров в диаметре.

Именно через этот маточный зев плод продвигается из полости матки в родовые пути, но довольно часто в акушерской практике возникают ситуации, когда появляются активные потуги, но шейка матки раскрыта еще не в полной мере.

Именно поэтому можно сказать, что во многих случаях к возникновению подобных осложнений приводит неправильное поведение женщин во время родов.

Но это не единственная причина, что обусловливает развитие разрывов шейки. Существует еще целый ряд других факторов, которые способны вызвать это патологическое состояние.

Этиология разрывов шейки матки и ее степени

Надо сказать, что подобные осложнения родов чаще возникают у женщин, которые рожают впервые. Разрывы шейки могут возникать самопроизвольно или при оперативном вмешательстве медиков (применение щипцов, поворот плода за ножку и его извлечение, а также плодоразрушающие операции).

Самовольные разрывы шейки часто бывают при ее ригидности. Это наблюдается в случаях, когда женщина впервые рожает в более позднем возрасте.

Такие разрывы также развиваются при избыточном растяжении краев зева при рождении крупного плода или при разгибательных предлежаниях.

К причинам самовольных разрывов можно отнести стремительные роды, длительное сжатия шейки у женщин с узким тазом, нарушени

Источник

Кровотечение на ранних и поздних сроках – возможно ли сохранить беременность?

Кровотечение принадлежит к достаточно распространенным осложнениям, которые сопровождают беременность. У большинства будущих мам кровянистые выделения вызывают опасение, а иногда и настоящую панику. Действительно, даже незначительные выделения могут свидетельствовать о риске для развития и сохранения плода. Однако, не всегда состояние сигнализирует об угрозе выкидыша.

Характер кровотечения может быть различным. У одних – это слабые мажущие выделения без боли, у других – сильные, временами обильные, сопровождающиеся схваткообразными болями внизу живота, ознобом, головокружением. Согласно статистике, подобная патология возникает у 20-25 % беременных женщин.

Будущая мама должна запомнить: каковы бы ни были причины патологического состояния, она обязательно должна сообщить о них гинекологу. Любые выделения, даже совсем скудные и не представляющие дискомфорта, расцениваются как патология и могут быть опасными для развития плода. Наиболее часто диагностируют кровотечение в первом триместре гестации.

Причины патологии на ранних сроках – до 15 недель

Иногда небольшие мажущие выделения коричневого или темного цвета возникают в самом начале беременности, на 2 неделе. Некоторые женщины могут ошибочно воспринять их за начало менструации. На самом деле, это результат прикрепления плодного яйца к стенке матки. Имплантационное кровотечение может возникнуть несколько позже, даже на 5 неделе. Оно не являются опасным и не причиняет дискомфорта.

В начале беременности возможно кровотечение после полового акта. Если оно незначительно, опасаться не стоит. Но если таковые становятся регулярными и сопровождаются другими негативными ощущениями, существует угроза прерывания беременности.

Выкидыш. Самопроизвольный аборт в период до 28 недели. Он возникает по разл

Источник

Чрезвычайная ситуация: кровотечение во время родов

Кровопотери при родах, связанные с разрывами матки и проблемами плацентарного характера. Чем опасно кровотечение. Методы остановки кровотечений.

Появление малыша на свет — радостное событие, которое так не хочется омрачать тревожными размышлениями. Но знания о тех осложнениях, которые могут сопутствовать родам, необходимы — прежде всего, для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить их во всеоружии. Ведь чем спокойнее ведет себя женщина, и чем лучше она осознает свое состояние, тем больше вероятность благополучного исхода родов и для мамы, и для ребенка. В этой статье речь пойдет об одном из самых грозных осложнений — кровотечении. Оно может развиться во время родов, в раннем послеродовом периоде и даже на последних неделях беременности. Начавшееся кровотечение представляет серьезную опасность для здоровья (а порой и для жизни) матери и еще не родившегося ребенка.

Причины кровотечений

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Отслоение плаценты может произойти на различных се участках. Если плацента отслаивается с края, то кровь вытекает из наружных половых путей. Иначе говоря, в этом случае имеет место наружное кровотечение; в такой ситуации боль внизу живота незначительна или отсутствует вовсе. Отслоение плаценты может произойти и в середине, тогда кровь скапливается между плацентой и стенкой матки и формируется гематома; в этом случае болевой синдром более выражен.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты сопровождается признаками потери крови: учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, появляется холодный пот. Поскольку при этом резко снижается количество крови, поступающей к плоду, то развивается гипоксия плода, поэтому данная ситуация может быть опасна для жизни как матер

Источник

vopros_obgyn

Вопрос акушеру-гинекологу

Рожать, как известно, бывает больно, причем многие современные женщины до родов никогда не испытывали ничего не то что подобного, но и примерно рядом стоящего, да по сути никакой заметной боли не испытывали. И что характерно, некоторые и не хотят. А некоторые вначале хотят, а потом передумывают. Чем можно им помочь?

Бывает "немедикаментозные методы". Ходить-сидеть, дышать-петь, акупунктура, массаж, какие-то еще инъекции стерильной воды, йога, ароматерапия и прочая народная деятельность. Я ко всему этому прекрасно отношусь и всячески одобряю, и мне даже неинтересно, "действительно" ли оно помогает - именно в этом случае от плацебо-эффекта сплошая польза, я считаю. Но многим не хватает.

Далее, есть закись азота, она же NO, она же веселящий газ. Ну, в родах мало кто особо веселится, а некоторых от нее даже тошнит и голова кружится, но в остальном почему бы и нет. Она действует получше акупунктуры и кроме того стимулирует к дыхательным упражнениям, так что я тоже всячески за. Но многим не хватает все равно. А в России ее вообще, кажется, не применяют?

Далее, "настоящее" обезболивание. Это, во-первых, инъекции морфиноподобных веществ. Звучит ужасно для уха сторонников естественных родов, тем более что они действительно проходят плаценту и попадают к ребенку. Но время для этих инъекций (там, где их делают) выбирают так, чтобы это лекарство успело полностью вывестись к моменту родов, а то ребеночек родится "сонный" и ему будет трудно начать дышать. Потому к концу родов, когда накал страстей самый высокий, оно как правило уже не действует (что и хорошо и нет). Правда, точно рассчитать не всегда возможно, так что иногда таки приходится помогать ребенку задышать, вплоть до введения "антидота" - но через несколько минут такой товарищ уже обычно дышит как все, на здоровье в перспективе эт

Источник

Ситуация такая. После родов (третьих, протекавших нормально, продолжительность 6 часов, потужной период 20 минут) у меня было гипотоническое кровотечение. Обошлось все "малой кровью", т.е. его остановили довольно быстро. В последующие дни матка сокращалась плохо. На 4-й день меня направили на УЗИ. Заключение - лохиометра, размер сгустков ок. 23 мм. Сделали ручную чистку, на следующий день размер сгустков был 9 мм и меня выписали.

К 10-му дню лохии приобрели сукровичный характер, однако как раз на 11-й день вышел небольшой сгусток и выделения опять стали кровянистыми и обильными. Через 2-3 часа после выхода сгустка резко поднялась температура до 39,3. С такими симптомами я поехала в больницу, где у меня началось сильное кровотечение. Меня опять почистили руками, назначили антибиотики. Кровотечение прекратилось. УЗИ на следующий день показало наличие гиперэхогенного содержимого и матку размерами больше нормы на этом сроке (к сожалению, точные цифры остались в истории болезни). Меня оставили в больнице 3 дня капать антибиотики, а потом на вакуумную чистку. И вот, во время чистки, открылось очень сильное гипотоническое кровотечение, его очень долго не могли остановить, потеря составила ок. 2 л.

Суть моего вопроса в том, что я не исключаю возможности родить еще ребенка, но страшно. Врачи на вопрос "как избежать этого в дальнейшем?" отвечают "Ты что, какие роды, с ума сошла?!". Неужели, действительно, больше нельзя?

Я не совсем понимаю выражение «малой кровью». То, что атония матки одна из причин послеродового кровотечения, я соглашусь, и причин этому явлению может быть много, в том числе неправильное ведение родов (что бывает у постсоветских женщин очень часто).

видио роды для детей
Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделит

А вот дальше идет редкий абсурд постсоветской медицины. То ли в погоне за доходом (если УЗИ платное), то ли на поводу тупой директивы какого-то тупого чиновника министерства, но появи

Источник

Роды с геморроем: возможно ли это?

Геморрой при родах — проблема не только деликатная, но и неприятная для будущих мам. По наблюдениям врачей, это заболевание впервые развивается во время беременности у каждой второй женщины. Но геморрой не является противопоказанием к естественным родам, несмотря на то, что он может доставить немало неприятностей как во время беременности, так и при самих родах.

Физиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины, часто становятся причиной роста геморроидальных узлов. Но наибольшую опасность болезнь представляет для тех будущих мам, которые предрасположены к развитию застойных явлений в органах малого таза.

Чем опасен геморрой при родах и можно ли с ним рожать?

Геморрой не является показанием для отказа от проведения естественных родов. Но это не значит, что при родах проблема не обостриться и не возникнут осложнения. Поэтому во время беременности важно сделать все для того, чтобы минимизировать причины и симптомы заболевания, чтобы не задаваться в дальнейшем вопросом: геморрой при родах — как рожать?

Болезнь может впервые обнаружиться во время беременности. В этом случае важно не медлить с лечением, применение современных лекарственных средств позволяет быстро и эффективно справиться с патологией на начальной стадии ее развития. Главное знать основные причины развития геморроя и  исключить возможные факторы риска.

Наиболее опасен нелеченный геморрой при родах тем, что существует риск развития кровотечения с последующей значительной кровопотерей.

Причины

Нарушенная перистальтика кишечника на фоне неправильного питания приводит к запорам. Хронические запоры, в свою очередь, провоцируют возникновение застойных явлений в венах малого таза, что и становится причиной развития геморроя. Подробнее о запорах при беременности→

какие вопросы задавать врачу когда договариваешься о родах
Совсем скоро у вас родится малыш! Вы, конечно, переживаете перед родами, готовитесь к этому процессу, стараетесь больше читать, слушать, спрашивать, настраиваться морально.

Но, сколько не готовься, обычно по

Как правило, скоррект

Источник

Опасно ли кровотечение во время месячных?

Маточное кровотечение при месячных — это совершенно нормальное для каждой женщины репродуктивного возраста явление. Хотя практически каждой приходилось встречаться и с патологией. Аномальные кровотечения могут открыться, как между менструациями, до нее или после, так и во время месячных. Поэтому важно уметь отличить менструацию от заболевания.

Отличие менструации от патологии

К варианту нормы относится только менструальное кровотечение, обусловленное отторжением функционального слоя эндометрия и удалением его через канал шейки матки и влагалище, если оплодотворения не произошло.

Выделения крови в норме продолжаются от 3 до 7 дней, могут сопровождаться незначительной болью в животе. Этот процесс циклический, повторяется в среднем через 28 дней. В первый день, как правило, выделения необильные. Во второй и третий день кровотечение интенсивное, в остальные дни выделения обычно скудные, постепенно уменьшаются и прекращаются.

По подсчетам медиков во время кровотечения при месячных должно выделяться около 80 мл крови, а вместе с отделившимся эндометрием – не более 150 мл. Если перевести на прокладки, то за период менструации в норме примерно расходуется 10 прокладок.

Месячные начинаются в возрасте 11-15 лет и заканчиваются в среднем в 45-50 лет. В репродуктивном возрасте они отсутствуют в период беременности и грудного вскармливания.

Любое кровотечение, открывшееся раньше начала репродуктивного периода и после наступления менопаузы, является патологией.

Как правило, большинство женщин могут отличить естественные выделения во время месячных от патологии. Однако не будет лишним напомнить основные признаки аномального кровотечения:

Такие симптомы свидетельствуют о том, что открылось кровотечение. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и диагнос

Источник