уход за сукой йорка после родов

Собаки: уход за кормящей сукой

Рождение у любимой собаки щенков – самое волнующее событие. Но после него приходит время очень важного и ответственного периода, когда собаке нужно выкармливать щенков молоком. Чтобы при этом ее организм не терял необходимых ресурсов, а качество молока не ухудшалось, питание кормящей суке требуется калорийное, содержащее все необходимые минералы и витамины. Итак, собаки: уход за кормящей сукой – тема разговора на сегодня.

Вес собаки после родов должен соответствовать ее весу до беременности, или превосходить его на 5-10%. Несколько дней после родов собака вообще ничего не хочет есть – это нормально, особенно если она перед этим съела много последов (собаки всегда съедают плаценту вместе с оболочкой плода). Зато в последующие три недели у собаки, наоборот, потребность в пище возрастет в два-три раза. В этот период хозяева, как правило, не всегда четко понимают, чем кормить собаку.

Помните: как бы собака не отказывалась брать еду в течение первых нескольких дней, важно все-таки предложить собаке полноценное питание. Это и уход за кормящей сукой, и ее питание должны быть максимально качественными. Рацион собаки должен содержать разнообразие нежирных кисломолочных продуктов, каши из зерновых и много питья. Это позволит избежать проблем с желудком. Зарубежные ветеринары рекомендуют в это время предлагать питомице сваренного и нарезанного цыпленка, перемолотого вместе с костями и смешанного с рисом.

Через несколько дней после родов аппетит собаки заметно возрастает, так как значительно повышается потребность ее организма. Начинает вырабатываться уже не молозиво, а полноценное молоко. Чтобы состав его был полноценным, собака должна получать с пищей все необходимые вещества. Количество молока зависит еще и от того, каков рацион собаки, уход за ней и ее состояние здоровья.

В целом за время

Источник

Материнский инстинкт у молодой мамаши развивается практически сразу после прикладывания щенков к соску. Теперь суку не оторвать от своих детенышей. Она постоянно будет вылизывать их, кормить и оберегать.

Но для того чтобы у суки йоркшира хватало сил на уход за крошками, ей самой нужно обеспечить оптимальные условия и режим дня. Как все сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Основные принципы ухода за сукой

В первую очередь через 7-8 часов после родов мамочку нужно отвести справить нужду. А для этого необходимо отвлечь заботливую йоркширскую суку от своих деток. Используйте известные только вам ухищрения (звонок, открытая дверь и пр.), но ни в коем случае не отрывайте собаку от щенков грубо и силой.

Для похода на улицу заранее подготовьте специальный халатик, который будет прикрывать соски кормящей йорки. Это позволит вам уберечь животное от инфицирования молочной железы или от возможного воспаления сосков на холоде или сквозняке. Выводить на улицу в таком наряде собаку нужно весь период кормления.

После того как сука йоркширского терьера справит нужду, советуем выкупать собаку теплой водой и тщательно просушить её шерстку феном. Если ваша любимица имеет длинные волосы, то их нужно накрутить на мягкие папильотки, чтобы щенки имели свободный доступ к соскам.

Кормление суки

Обязательно обеспечьте своей любимице-йорке постоянное и полноценное кормление. Это позволит стимулировать выработку молока в достаточном количестве.

В первые три-четыре дня после родов миску с едой можно приносить непосредственно в гнездо. Так сука сможет кушать, не отрываясь от кормления малышей. Но при этом следите, чтобы щенки не попали мордочкой в еду мамаши.

Лактация у родившей йорки

Важно следить за сосками роженицы. Все молочные железы должны полностью опорожняться голодными щенками. Е

Источник

Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья матери и щенков важно, чтобы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов. Если глистов почему-либо не гнали ни перед вязкой, ни до третьей недели беременности, тогда нужно ждать когда сука ощенится. Ветеринарный врач даст совет, когда именно это можно будет сделать после щенения. Здесь нужно проявить большую осторожность - глистогонное средство через молоко попадет и щенкам.

Если беременная сука запачкается, ее нужно помыть и одновременно обработать от внешних паразитов. Мыть суку после четвертой недели беременности не рекомендуется. Нечего и говорить, что если суку по какой-либо причине все-таки пришлось вымыть, ее нужно тщательно просушить, не позволять ей сидеть на сквозняке или лежать на холодном полу. Лучше всего помыть ее вечером, держать в теплом месте пока шерсть ее совершенно не высохнет и ни в коем случае не выводить на прогулку до следующего дня.

Особое внимание следует уделять состоянию зубов суки, при необходимости очищать их от налета. У пород с висячими ушами нужно проводить регулярную очистку ушного прохода и профилактику против ушных клещей.

Уход за шерстью у сук длинношерстных пород зависит от того, нужно ли будет выставлять собаку вскоре после щенения, а также должна ли шерсть быть при этом особым образом подстриженной. Большинство длинношерстных сук теряют шерсть через 6-7 недель после щенения, поэтому, раз уж шерсть все равно вылиняет, то не так уж важно сохранять ее в полной длине и можно немного подстричь для удобства ухода. Недостатком длинношерстных пород является опасность, которую длинная шерсть представляет для щенков. Известны случаи удушения щенков в пышно

Источник

Первые дни после родов выделения из петли у суки бывают темные и густые. Постепенно они принимают коричневый, а затем кирпичный оттенок, как бы «очищаются», становятся более слизистыми. Желательно, чтобы подстилка была светлой, тогда на ней лучше виден цвет выделений. Если они долго остаются темными, черными, зелеными, водянистыми или приобретают дурной запах - это плохой признак.

Возможно в матке остался и разлагается плод или послед, началось воспаление матки - эндометрит. Не занимайтесь лечением собаки сами, срочно обратитесь к врачу. До приезда ветеринарного врача дайте суке 1 таблетку но-шпы, а если температура выше 40 градусов - аналгин (0,5 гр.). Чтобы уменьшить вероятность развития послеродового эндометрита не позволяйте суке залеживаться, особенно в первые 2-3 дня, когда ее трудно оторвать от щенков.

Почаще выводите ее для опорожнения мочевого пузыря. Не забывайте, что полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. При многоплодной беременности роды продолжаются дольше, матка сокращается хуже, легче инфецируется, поэтому эндометрит возникает чаще. Чтобы матка сокращалась быстрее, давайте собаке отвар крапивы, тысячелистника. После прогулки 2-3 раза в день ставьте собаку на задние лапы и слегка массируйте ей живот сверху вниз.

Поддерживайте чистоту, почаще меняйте подстилку. Обязательно мойте собаке после прогулки лапы, шерсть вокруг петли и ануса, молочные грядки и вытирайте их насухо, чтобы не простудить суку и щенков.

Измеряйте температуру собаке несколько дней после родов. В первые 2-3 дня температура может быть повышена до 39,3 градуса, особенно если у суки много молока. При более высокой температуре следует обратиться к ветеринару.

Проверяйте, нет ли в молочных грядках уплотнений, которые являются первыми признаками мастита. Чаще молоко застаивается в передних сосках, особенно если щенков мало, и они дов

Источник

Таблица вязок и родов (по А. Томазелли) ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Помогая своей собаке стать мамой, вы не должны нервничать или впадать в панику. Ваше спокойствие внушит будущей маме уверенность, что все идет хорошо, и вместе вы обязательно справитесь. А для этого надо только быть уверенным в себе и знать, что, когда и как делать. Период беременности у собак длится в среднем 58-63 дня. Случаются отклонения в ту или другую сторону, но щенки, рожденные ранее 57 дня, обычно нежизнеспособны, а перенашивание свыше 67 дней может закончится гибелью плодов.

За несколько дней до предполагаемых родов, где-то на 55-й день от вязки, аккуратно помойте суку теплой водой под душем. Следите, чтобы она не упала или не попыталась выпрыгнуть из ванной, лучше постелить в ванну резиновый коврик. Если собака не любит мыться и нервничает, то обойдитесь обмыванием с мылом брюха, лап и гениталий. Состригите шерсть вокруг петли на задней части бедер (она может мешать принимать роды) и на животе вокруг сосков, иначе щенкам трудно будет взять сосок.

Приготовьте место для родов -ящик или коробку и положите туда плотный коврик, застелив его пеленками для лежачих больных, которые впитывают влагу. Пеленки должны плотно оборачивать коврик, чтобы их не так просто было смять и сбить. Мягкие тряпки стелить не стоит: сука может копать в гнезде и случайно завернуть в тряпки новорожденных щенков (они задохнуться).

понос после родов у мамы форум
Однако предусмотреть всё невозможно. Поэтому, если беда уже случилась, очень важно оказать ребенку первую помощь еще до прибытия врача.

Прежде всего, необходимо выяснить, чего «наелся» ваш ребенок

Приготовьте: чистые мягкие тряпочки для обтирания новорожденных (для каждого щенка — своя), марлевые стерильные салфетки, бинт, йод, перекись водорода, ватные палочки, вазелиновое масло, миску для последов, полотенце или тряпку — вытирать руки, грелку, маленькую коробку для отсаживания щенков во время рождения следующих, инсулиновые шприцы; инъекции: окситоцина, децинона (кровоостанавливающее), глюконата кальция, сердечные препараты

Источник

ВСЕ О ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРАХ

Приветствуем Вас на нашем ресурсе Yorkshire.com.ua, который посвящен породе " йоркширский терьер " и всему, что с ней ассоциируется. Йоркширский терьер - относительно новая порода и о ней не так много информации в интернете и публикациях. Однако здесь, по крупицам, собрана информация, с помощью которой Вы сможете правильно выбрать, эффективно воспитать и воспитать лучшего представителя породы. Сейчас эта собака находится на пике популярности, щенки йорков пользуются большим спросом и очень многие питомники разводят и продают именно йоркширских терьеров. Если Вы являетесь счастливым обладателем йорка,только планируете купить щенка йорка или просто попали сюда случайно, или из любопытства - милости просим, будем искренне рады,если информация окажется вам полезна.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к нашим статьям, нам очень важно мнение других владельцев йоркширских терьеров, важно альтернативное мнение на наши публикации, а также вместе мы сможем прийти к единственному правильному варианту - как правильно поступить в той или иной ситуации, чем кормить наших йорков, на какой день вязать йоркширских терьеров и т д, чтобы сделать жизнь наших йорчиков долгой и беззаботной, а их хозяевам избежать лишних хлопот и радоваться вместе с их питомцами!

Блог о нашей Ники

Ники - наш йоркширский терьер, которая, фактически, вдохновила нас на создание этого сайта про йорков. Для нас это больше чем просто собака, это личность,это член семьи, которую любят и с интересами которой, непременно считаются. Этот блог о ней, и написан он её хозяйкой, Анной.

после родов у меня остался послед
Организм женщины полон тайн и загадок. Наверняка всем известно, что рожать себе подобных может только представительница слабого пола. При этом нужно иметь налаженный гормональный фон и менструальный цикл. Во время род

Здесь Вы сможете прочитать много эпизодов из жизни Ники, начиная от ее первых шагов в новом доме, первой стрижке, маленьких причуд и капризов. Может для кого-то советы по воспитанию, уходу, или собственный опыт Анны, помогут Вам лучше понять эту породу, предостер

Источник

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ

Первые 36 часов после рождения щенков являются для них наиболее критическими. При рождении должна произойти адаптация основных жизненно важных систем организма и, в первую очередь, сердца, легких и печени. У нормально развитого щенка легкие заполнены пенистой субстанцией, называемой сурфактантом. Если это явление отсутствует, то при каждом вдохе, который делает щенок, происходит опадение стенок легкого и щенок вскоре погибает. При проявлении аналогичных симптомов при рождении ребенка, он будет помещен в аппарат искусственного дыхания. В случае щенков, это явление может служить частичным проявлением синдрома угасания щенков. Кровоток, который проходил через печень, когда щенок находился в матке суки, должен также претерпеть изменения, циркулируя через сердце. Если какие-либо из этих изменений не произошли, то щенок будет оставаться холодным на ощупь, вялым и слабым, или может прожить недолгое время.

Щенки рождаются в очень недоразвившемся состоянии. Температура их тела гораздо ниже, чем у взрослых собак, и поддерживать тепло своего тела они могут только лежа на теплой подстилке или у молочных желез суки.

Щенки появляются на свет с неразвитой скелетной и нервной системами, с закрытыми глазами и ушными каналами. Очень существенные перемены должны произойти в первые несколько недель.

Новорожденные щенки никогда не находятся в состоянии полного покоя, они подергиваются и вздрагивают, вытягивают свои конечности. Эти рефлекторные действия, называемые «активированным сном», направлены на развитие и тренировку нервной и мышечной систем. Щенок, который постоянно лежит неподвижно, вероятнее всего неблагополучен, также это относится к постоянно кричащему щенку. Прекрасным средством для подстилания места для щенков является искусственный мех, по которому щенки спокойно и комфортабельно перемещаются, в отличие от газ

Источник