что делать если после родов болят суставы рук и ног

Болят суставы после родов: рук, ног, тазобедренный

После родов болят суставы: причины, что делать, профилактика

Многие женщины сталкиваются с тем, что у них болят суставы после родов, причём и рук, и ног, и даже таза. Это мешает заниматься домашними делами, которых с рождением ребёнка становится всё больше. Иногда ощущения бывают настолько болезненными, что единственным желанием становится избавиться от них как можно скорее. Иногда молодая мама это может сделать самостоятельно, в домашних условиях, а в некоторых случаях это становится возможным только после обращения к врачу. Изначально нужно обязательно выяснить, почему суставы рук, таза или ног начали болеть.

Если после родов болят суставы, причины могут быть самыми разными. Они могут быть обусловлены как естественным восстановлением организма после рождения ребёнка, так и непредвиденными осложнениями — например, травмами или последствиями анестезии. Это могут быть и домашние факторы, когда физическая нагрузка на суставы женщины с рождением малыша существенно увеличивается.

Если после родов болит тазобедренный сустав, это наверняка следствие трудного прохождения ребёнком родовых путей, когда кости таза женщины расходятся. Чтобы вернуться им в прежнее положение, потребуется 1, а то и 2 недели.

Очень часто у молодых мам после родов болят суставы ног — это последствия той колоссальной нагрузки, которая выпала на их долю в период беременности. Плод рос, вес увеличивался, и всё это, естественно, носили на себе бедные ноги. Расплачиваться приходится после рождения малыша, потому что нагрузка, с одной стороны, резко уменьшается (вес снижается), а с другой стороны, женщине приходится весь день проводить на ногах в заботах о малыше. Всё это и провоцирует бол

Источник

Болят колени и суставы после родов

Какая досада, когда вместо долгожданного облегчения после родов и летящей походки приходит еще одна боль. Болят колени, болят ноги, суставы рук, одним словом — развалюха. Уход за ребенком превращается из радостной обязанности в необходимый труд из-под палки, когда в очередной раз вы со скрипом встаете и кое-как ковыляете к кроватке с плачущим малышом, со страдальческим видом протягивая больные конечности навстречу крохе. Почему так бывает и что делать?

Как болят суставы

Чаще всего ощущение «разбитого корыта» после родов приходит от коленей, ступней и суставов рук. Тяжело вставать и приседать, брать ребенка на руки, разжимать пальцы. Также большое число женщин жалуются на ноющие боли в спине, локтях, кистях, пальцах рук. Обычно очень затруднительно вставать с утра и для включения в процесс повседневной деятельности требуется время, чтобы расходиться и размяться.

Боли могут возникнуть как сразу после родов, так и спустя несколько месяцев. Еще больше загадочности привносят отрицательные анализы на ревматизм, артрит и другие заболевания суставов, а кальций находится в норме. У некоторых такое болезненное состояние проходит самостоятельно через 3–4 месяца, а у кого-то затягивается на год и даже больше.

Возможные причины болей в суставах

Одна из возможных причин, благодаря которой болят ноги после родов, а в частности, колени и ступни — это возросшая на них нагрузка и неспособность быстрой перестройки суставно-мышечной системы. Во время беременности шла постепенная перестройка организма под возрастающую нагрузку вместе с растущим в животе малышом — растягивались и ослаблялись мышцы живота и связки под действием гормонов, изменялась осанка в различных отделах позвоночника.

С рождением ребенка эти изменения сразу никуда не делись, и постоянные ношение и к

Источник

Что делать, если болят суставы после родов

Половина рожениц отмечают, что после родов начали болеть суставы. Зачастую дискомфорт появляется в области колен, таза, иногда в суставах голеностопа, рук, ног или пальцев. Приступы острой боли в суставах отвлекают от повседневных хлопот, усложняют уход за сыном или дочерью и мешают наслаждаться жизнью. Почему болят суставы после родов и как с этим бороться, рассказано в данной статье.

Влияние беременности на кости и суставы

Для определения природы суставных болей, необходимо понимать процессы, которые происходят в суставах и костях за 9 месяцев беременности. В течение этих месяцев малыш находится в полной зависимости от материнского организма, который питает его и отвечает за нормальное развитие. Если малышу не хватает кальция из продуктов, входящих в рацион беременной, то он возьмет данный элемент из костей матери. Соответственно в ее организме часто наблюдается недостаток кальция, магния, калия и более низкая плотность костей, что вызывает к боли в суставах кистей рук и других частей тела после родов.

Стоит отметить еще один фактор, вызывающий дискомфорт в суставочных связках. Женщина за период беременности набирает, как минимум 10-11 кг, а это существенно увеличивает нагрузку на позвоночный столб и суставы ног. Ведение малоподвижного образа жизни, ежедневные домашние дела и забота о малыше усугубляют положение. Проблемы с ногами после родов проходят в течение 2-3 недель.

Дискомфорт может возникать от расслабления тазобедренной части скелета, вызванного выработкой гормона релаксина. Этот гормон синтезируется только у беременных, его функция – расслабить кости таза для облегчения прохождения малышом родовых путей. Боль в тазобедренных суставах после родов проходит спустя 1-2 недели.

1. При схватках и потугах роженица судорожно хватается за окружающие предметы (простыни

Источник

Причины болей в суставах рук и ног и что с этим делать

Если верить данным статистики, то количество пациентов, главной проблемой которых являются воспалительно-дегенеративные изменения костно-хрящевых сочленений, в прошлом году резко возросло.

Подобного рода болезни не только вызывают дискомфорт, но и существенным образом ограничивают возможности человека к перемещению и выполнению элементарных движений, что так необходимы ему в повседневной жизни.

К сожалению, многие из тех, у кого болят суставы рук и ног, что делать с данной проблемой не знают. Поэтому большинство пациентов обращается к специалистам уже с довольно-таки запущенными патологическими процессами, что сложно поддаются медикаментозной терапии, нуждаются в оперативных вмешательствах или являются причиной инвалидности.

Почему болят суставы?

В настоящее время боли в суставах рук и ног, причины которых могут быть самые разнообразные, волнуют практически каждого второго жителя нашего государства, который достиг 55-ти летнего возраста.

Кто-то, естественно, списывает эти болезненные ощущения на плохую погоду, магнитные бури, в общем, все то, что к истинной причине развития патологического состояние не имеет никакого отношения.

Врачи предупреждают, что боли в сочленениях – это лишь верхушка айсберга, которая скрывает под собой более серьезные изменения в организме и порой является первым сигналом о возникновении тяжелых патологий, таких как:

Остеоартроз – наиболее частая причина появления болей в суставах верхних и нижних конечностей. Это дегенеративное заболевание начинается еще в молодом возрасте, хотя первые его серьезные симптомы начинают волновать пациентов после 50-ти лет.

Болезнь поражает преимущественно крупные суставы ног и проявляется крепитацией и болями при движениях, особенно после сна, к

Источник

Что делать если после родов болят суставы?

Человеческий организм включает почти столько же суставов, сколько дней в году! Вдумайтесь, какое число потенциальных болевых центров сидит внутри нас. Болезненные ощущения и так докучают женщинам в послеродовый период. А если ещё взбунтовались суставы…

Причинно-следственные связи

При рождении ребёнка суставы прилично смещаются. Добавляется нагрузка лишнего веса на позвоночник и ноги. Боль в спине обусловлена очередным смещением центра тяжести. Позвоночник может даже изогнуться вперёд. У подавляющего числа женщин болят суставы ног после родов.

В ходе беременности хрящи костных тканей становятся мягкими и набухшими. Любое неправильное положение частей тела роженицы вызывает боль. Она также возникает из-за стремления подвижных сочленений вернуться назад. Это пройдёт, как только соединения займут привычное место. Состояние, как правило, нормализуется максимум за два месяца.

Избыточное расхождение тазовых костей либо травма копчика. Такие повреждения могут случиться во время родов. Чаще после родов болит тазобедренный сустав.

Воспаление. Наблюдается если, появились отёки в очагах боли или повысилась температура. Обычно фиксируется при затянувшемся болевом синдроме. Симптомы указывают на артрит либо артроз.

«Спящее» заболевание. Проявляется потому, что беременность с родами истощают организм, делая уязвимыми многие органы с системами.

Дефицит кальция, калия и магния. Поскольку минеральные резервы организма направляются на развитие и дальнейшее вскармливание малютки, то образуется нехватка этих веществ в суставах матери.

как убрать живот после родов истории
Этот пост больше  подходит для медужастиков, но мне  очень  хочется, чтобы  его прочло как можно большее количество людей и, прежде всего:

Для вхождения в тему  советую  начать с просмотра фильма «Контрацептивы.

Частое и длительное ношение тяжестей. Женщине допустимо поднимать не более трёх килограмм. Но вес малыша изначально превышает эту норму. Тем более маме приходит

Источник

Что делать, если болят суставы рук и ног?

Часто люди сталкиваются со следующей проблемой — у них болят суставы рук или ног. В этом случае возникает закономерный вопрос: что же делать в этом случае?

Иногда заболевания суставов носят сезонный характер и обостряются в зависимости от погодных условий, хотя многие специалисты говорят о комплексном влиянии разных факторов на появление болевых ощущений. Тем не менее неожиданное и интенсивное ощущение боли в суставах является поводом для обращения к специалисту и прохождения медицинского обследования.

В настоящее время радикального лекарства для снятия симптомов нет, и чтобы избежать боли в суставах после лечения, в дальнейшем необходимо заниматься поддержанием себя в форме, вести активный образ жизни и соблюдать диету.

Почему болят

Среди основных причин и провоцирующих факторов, которые обусловливают появление артралгии, следует назвать следующее:

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

отягощенная наследственность и наличие в крови пациента специфического антигена, который значительно увеличивает возможность развития серонегативных артритов инфекционной этиологии;

возраст — дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата чаще возникают среди людей среднего и старшего возраста;

пол — женщины подвергаются ревматологическим поражениям суставов чаще мужчин, особенно в период менопаузы, когда гормональная активность снижается;

повышенная температура после родов у женщин
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

травмы — при постоянном физическом перенапряжении хрящевая ткань сустава истончается, особенно при сопутствующей избыт

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Боль в суставах после родов

Вынашивание ребенка – сложный период для женского организма, сопровождающийся удвоенными нагрузками на все внутренние органы.

Половина рожениц отмечает, что во время беременности или уже после рождения малыша появляются болезненные ощущения в области суставов, дискомфорт может возникнуть в районе коленей, плеч, таза, голеностопа, а также пальцев рук и ног.

Болевой синдром негативно сказывается на качестве жизни и мешает матери полноценно ухаживать за ребенком. О том, что делать, если болят суставы после родов и можно ли избежать этой патологии, рассказано далее.

Боли в суставах после рождения ребенка

Специалисты утверждают, что если после появления малыша на свет болят все кости и суставы, то это является вполне естественным.

Возникновение тянущих болей в большинстве случаев связано с физиологическими факторами, но иногда недуг развивается из-за того, что поврежден опорно-двигательный аппарат.

Обычно у женщин начинают болеть коленные суставы и спина, поскольку при вынашивании плода смещается центр тяжести. Выявить первоисточник патологии самостоятельно невозможно, для этого необходимо пройти комплексное обследование в клинике.

Примерно в 40% случаев болевые ощущения сохраняются в первые месяцы после родов, потом состояние улучшается без стороннего вмешательства. Но если суставы продолжают болеть, женщине необходимо немедленно проконсультироваться с медиком для назначения подходящего лечения.

Обычно пациентке назначают прием медикаментов определенной фармгруппы, занятия ЛФК и коррекцию рациона. Особенно необходима диета, если имеется лишний вес.

Основные причины патологии

Использование анестезии. Если у

Источник