какова вероятность забеременеть после родов если нет месячных

Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойде

Источник

Когда начинаются месячные после родов?

Рождение малыша, как и беременность, заставляет женский организм перестраиваться. Меняется гормональный фон, вновь начинает созревать яйцеклетка, наступает овуляция, а с ней и менструация. Когда ожидать начала месячных после родов, мы решили выяснить в нашей статье.

Почему после родов нет месячных?

Появление первых месячных после родов напрямую связано с грудным вскармливанием. Дав жизнь малышу, женский организм начинает активно вырабатывать гормон пролактин, отвечающий за выделение молока и подавляющий овуляцию. Другими словами, грудное вскармливание препятствует созреванию яйцеклеток, а нет яйцеклеток — нет и месячных. Если же лактации нет, первые месячные после родов могут начаться уже через месяц.

Некоторые женщины путают с месячными лохии — кровянисто-бурые выделения, начинающиеся сразу после родов. Однако это не одно и то же. Во время вынашивания ребенка матка связана с ним через плаценту, которая крепится к эндометрию с помощью кровеносных сосудов. Во время родов плацента отрывается, а сосуды лопаются, образуя фактически кровоточащую рану. В послеродовой период матка активно сокращается, отторгая все ненужное, в том числе и эти кровяные образования, которые могут выходить наружу в течение 1,5-2 месяцев. Как видите, с месячными они не имеют ничего общего.

Когда начинаются месячные после родов и кесарева сечения?

На то, через сколько после родов начинаются месячные, влияет, кормит ли женщина ребенка грудью или использует искусственное вскармливание. Выше мы уже писали, почему сразу после разрешения от бремени женский организм не спешит восстанавливать свою детородную функцию.

Зная это, многие считают, что пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. Это не совсем так. Конечно, лактация препятствует созреванию яйцеклетки,

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у же

Источник

Какова реальная вероятность забеременеть после родов?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие женщины считают, что сразу после рождения ребенка очень трудно забеременеть. Говорят, что при грудном вскармливании можно не пользоваться контрацептивами хотя бы полгода. Так ли это? Мы будем ориентироваться на реальные истории, а не просто на сухую теорию. Какова вероятность забеременеть после родов?

Что говорят врачи?

В обществе распространен миф, что если вы кормите малыша грудью по требованию (не подкармливая и не допаивая водичкой), вы защищены от новой беременности на полгода. Однако, ни один компетентный врач не подтвердит эту теорию. Каждый гинеколог твердо скажет: риск зачатия следующего ребенка есть даже через месяц после родов. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Конечно, в первые месяцы этот риск очень мал. Особенно, при кормлении грудью. Но этот риск есть. И если вы не настроены растить погодок, не надейтесь на статистику.

Можно ли забеременеть до восстановления цикла? Казалось бы, если нет месячных, то о каком зачатии может идти речь? Большая ошибка. Менструация всегда наступает после овуляции, а не наоборот. Поэтому есть небольшой шанс зачать малыша в самую первую овуляцию, еще до наступления первых критических дней. И никто не знает, когда произойдет у вас эта первая овуляция. Возможно — через 2 месяца. А возможно — через год. Конечно, не всегда происходит зачатие с первого раза. Но достаточно часто. Поэтому забеременеть, не дождавшись первой менструации, совершенно реально. Если вы не предохраняетесь (желая вскоре зачать второго ребенка), делайте тесты на беременность хотя бы раз в месяц. Подробнее смотрите в следующем видео:

О чем говорит реальная статистика?

Молодые мамы часто спрашивают друг друга: через сколько месяцев после родов у вас восстановился

Источник

В какие дни после месячных можно забеременеть? Какова вероятность забеременеть после месячных

В какие дни после месячных можно забеременеть? Вопрос, занимающий умы многих представительниц прекрасного пола. Кому-то эта информация необходима, чтобы поскорее стать мамой. Или, наоборот, как вероятный способ предохранения, если беременность в данный момент нежелательна. В любом случае представленная информация будет полезна всем. Итак, какова вероятность забеременеть после месячных? Об этом мы сейчас и поговорим.

Что такое менструальный цикл

Чтобы подсчитать, в какие дни после месячных можно забеременеть, необходимо понимать, что за процессы происходят в организме женщины.

Менструальный цикл представляет собой изменения в женской репродуктивной системе, повторяющиеся в течение каждого месяца. За начало периода принимаются первые сутки менструального кровотечения, за окончание – первый день очередных месячных. Чаще всего цикл составляет в среднем 28 календарных дней. Но иногда наблюдаются колебания его продолжительности от 21 и до 35 дней. При этом цикл включает четыре основные фазы: менструальную, пролиферативную, овуляционную, лютеиновую.

Во время первой – менструальной фазы – у женщины начинается обычное ежемесячное кровотечение. При нормальном функционировании женского организма оно продолжается от трех дней до недели. В это время матка отторгает неоплодотворенную яйцеклетку, которая выходит вместе с кровянистыми выделениями.

В пролиферативный период происходит подготовка организма к предстоящей овуляции. Средняя продолжительность фазы - 14 дней с момента окончания менструации.

перед родами сильно активно
Активность ребенка в утробе матери зависит от множества факторов, в том числе от изменений, которые происходят внутри организма и во внешней среде. Перед сложным процессом родов также могут наблюдаться изменения в шев

Именно следующая, овуляторная фаза – наиболее благоприятное время для планового зачатия. Важнейшая роль отводится лютеинозирующему гормону. Он, влияя на фолликулы, подготавливает шейку матки для успешного взаимодейств

Источник

Неожиданная беременность при отсутствии месячных 107

Месячные символизируют завершение жизненного цикла неоплодотворённой яйцеклетки. Невостребованный биологический материал вытекает наружу, давая возможность начаться новому созреванию. Многие женщины полагают, что забеременеть можно только при наличии менструаций. И оказываются удивлены наступившей беременностью, хотя месячных не было. Как происходит овуляция без месячных? И какие дни зачатия перед и после месячных – самые критичные?

Лактация или кормление грудью

На лактацию приходится большая часть неожиданных беременностей без месячных. Однозначным ответом на вопрос «можно ли забеременеть после родов, если нет месячных» будет: «да, можно, при некоторых условиях». При каких?

Непременным условием зачатия является овуляция. Яйцеклетка созревает и выходит из яичника. Несозревшая яйцеклетка внутри яичника не может быть оплодотворена даже самым настойчивым сперматозоидом. На этом основано явление так называемой лактационной аменореи (отсутствие менструаций во время кормления грудью). Во время лактации в женском организме активно вырабатывается пролактин (гормон). Он подавляет производство эстрогена и этим блокирует созревание яйцеклеток.

Образование пролактина гарантировано происходит при частых кормлениях, в том числе ночью. Как только малыш начинает получать прикорм, количество грудного молока уменьшается, пролактина выделяется меньше. Повышается количество эстрогена. При определённом уровне женского полового гормона (эстрогена) запускается процесс созревания яйцеклетки. Он заканчивается овуляцией (выходом яйцеклетки и продвижением её в полость матки). Неоплодотворённая яйцеклетка вытекает вместе со слизистым слоем, образуя первые после родов месячные. Часто они бывают слабые и нерегулярные. Могут появиться, пропасть на один-два месяца и затем снова появиться.

причины маловодия при родах
Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) о

Для ко

Источник

Через сколько недель после родов можно нечаянно забеременеть

Этим вопросом задается каждая женщина, которая недавно ощутила радость материнства. Первый крик ребенка уже позади и молодая мама постепенно возвращается к своему обычному жизненному ритму, важной частью которого являются интимные отношения с мужем. А вместе с ними возвращается и возможность снова стать мамой. Так через сколько же можно забеременеть после родов?

Когда разрешен секс

Если роды были физиологическими, от половой жизни следует воздержаться на полтора месяца (некоторые врачи называют срок 42 дня). Если при этом были разрывы, этот срок увеличивается до двух месяцев. За это время выходят остатки крови, восстанавливается матка и родовые пути. После родов женские органы подвержены всевозможным инфекциям, а потому нужно поберечь себя. Если женщине делали кесарево сечение, секс может начаться только через два месяца. Но это общие рекомендации.

Через сколько можно забеременеть и когда может начинаться нормальная половая жизнь, зависит от того, насколько были повреждены органы малого таза у женщины. Иногда роды проходят легко, родовые пути у женщины эластичны, разрывов не происходит, и тогда заживление происходит быстрее. Бывают сильные разрывы, которые приходится зашивать. В этом случае надо дать женщине время на восстановление.

Покидая родильный зал, каждая женщина получает от врача детальные рекомендации относительно того, когда допустим возможный половой акт и какой способ контрацепции не только разрешенный, но и оптимальный. Когда можно забеременеть после родов? Это зависит от многих факторов: кормит ли молодая мама грудью, насколько сильна репродуктивная система женщины, сколько времени прошло после рождения малыша.

Беременность сразу после рождения малыша: так бывает?

Какова вероятность забеременеть после родов? Можно ли забеременеть пос

Источник