что рассекают при родах

про разрывы и разрезы при родах

По статистике, различные травмы промежности, влагалища, наружных половых органов, шейки матки встречаются у каждой 5-й родившей женщины. Происходит это по нескольким причинам. Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце I периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижата ко входу в малый таз и давит на мочевой пузырь и прямую кишку — при этом возникает желание потужиться. Такое давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам. Кроме того, разрывы шейки матки возникают, если ее ткани теряют свою эластичность (вследствие воспалительных процессов, рубцов), а также при рождении крупного плода. Разрывы влагалища и слизистой оболочки наружных половых органов возникают в процессе рождения головки и плечиков, обычно это происходит при быстрых и стремительных родах, если головка плода достаточно крупная или есть воспалительный процесс во влагалище (кольпит). Но наиболее часто в процессе родов травмируется промежность. Спровоцировать ее разрывы может следующее:

Разрывается промежность обычно при прорезывании головки, реже — при выведении плечиков плода. Чаще всего разрыв начинается с задней спайки (небольшого участка кожи промежности между входом во влагалище и прямой кишкой), а затем переходит на промежность и стенки влагалища. Разрыв начинается не внезапно, и врач или акушерка практически всегда могут увидеть признаки, свидетельствующие о готовящемся разрыве: характерное выпячивание промежности, кожа промежности сначала становится синюшной, отекает, а затем бледнеет.

Разрывы шейки матки, влагалища и наружных половых органов ушивают во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Ушивание разрывов шейки матки не требует обезболивания — послеродовая шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего используется рассас

Источник

Что нельзя делать в родах?

 Когда наступают роды, любую женщину переполняет масса эмоций. Это и ожидание радостной встречи, и неприятные ощущения, и страх неизвестности. Роды – большой стресс, а каким он будет – положительным или отрицательным, зависит от многих факторов. В любой стрессовой ситуации, тем более в родах, очень важно знать простейшие правила поведения: какие действия помогут выбраться из этой ситуации с минимальными потерями, а какие могут повредить. О вредных действиях, о «нельзя» в родах мы и поговорим в этой статье.

Перед началом родов

Даже если уже прошли все сроки ожидания, как правило, роды начинаются внезапно. И здесь очень важным будет сохранить самообладание и настроиться на нужный лад. С началом родовой деятельности нельзя впадать в панику, беспорядочно метаться по квартире, торопиться. Длительность первых родов, как правило, составляет 10—12 часов, вторые и последующие роды происходят быстрее (6—8 часов), но практически у любой женщины есть достаточно времени, чтобы собраться, принять душ и добраться до роддома. Пока схватки малочувствительны их сложно отличить от предвестников родов. В отличие от истинных схваток предвестники нерегулярны: их длительность и паузы между ними колеблются, продолжительность и сила ощущений не нарастает во времени. Истинные схватки приходят более 8 раз за два часа, их длительность, интенсивность и частота нарастает со временем. Паузы между ними сокращаются. Перемена положения тела, дыхание и водные процедуры облегчают состояние, но не прекращают схватки. Если Вы определились, что это все-таки истинные схватки, начинайте собираться в роддом.

Хорошо, если все вещи будут собраны заранее, ведь носиться по квартире в поисках необходимого в родах удовольствие не из приятных, тем более, что в конце беременности нарушается чувство равновесия, могут возникать слабость и головокружен

Источник

Эпизиотомия при родах — что это такое, фото до и после разреза, как долго заживает шов, восстановление, отличия с перинеотомией, кесаревым

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Вполне возможно, что потребуется эпизиотомия – это небольшая операция при родах, помогающая ребенку появиться на свет. Если не произвести рассечения, произойдет разрыв промежностей. Рваная рана заживает долго, с осложнениями. Разрез имеет ровные края, которые легче скрепить, а это значит, что процесс реабилитации пойдет быстрее.

Что из себя представляет эпизиотомия?

Эпизиотомия – это небольшая акушерская операция, проводится в тот момент, когда ребенок уже близко «к выходу», но выйти по ряду причин не может. Врач готовится к операции, пока роженица отдыхает от схваток. Одно лезвие ножниц аккуратно вводится в промежность, под углом 45 градусов. Необходимо, чтобы оно коснулось кожи, которая уже растянулась от потуг и напоминает пергаментную бумагу

Как только течение родов возобновляется, врач выполняет разрез. Роженица не ощущает боли, ее внимание сосредотачивается на родах, поэтому хирургическое вмешательство обходится без общего наркоза.

Делается укол лидокаина или новокаина, но иногда ситуация становится критической, и времени сделать укол не хватает. Разрез выполняется мгновенно. После того, как родится ребенок, на промежность накладываются швы хирургическими нитями.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь нап

Источник

РАССЕЧЕНИЕ ПРОМЕЖНОСТИ В РОДАХ

· перинеотомия — разрез по средней линии промежности, где проходит минимальное количество сосудов и нервных окончаний;

· латеральная эпизиотомия — боковой разрез промежности, выполняемый на 2–3 см выше задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру;

· срединнолатеральная эпизиотомия — разрез от задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру (используют наиболее часто).

В англоязычной литературе любые рассечения промежности обобщаются термином «эпизиотомия», при этом синонимом перинеотомии является срединная эпизиотомия.

В развитых странах отмечают тенденцию к снижению частоты использования рассечения промежности. Основные предикторы этого оперативного вмешательства — первые роды, возраст роженицы 35 лет и старше, «высокая» промежность, ригидность тканей промежности, традиции ведения родов (лежа, стоя, на корточках и т.д.), применение эпидуральной анестезии, оперативные роды (использование акушерских щипцов и вакуумэкстрактора), макросомия плода, гипоксия плода, дистоция плечиков (ДП).

· угроза разрыва промежности при крупном плоде, неправильных вставлениях головки плода, высокой ригидной, рубцовоизмененной промежности, родоразрешающих влагалищных операциях и др. (резаная рана заживает лучше, чем рваная);

· необходимость укорочения II периода родов при кровотечении, гестозе, вторичной слабости родовой деятельности, заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, органов дыхания и др.;

· преждевременные роды (рассечение промежности уменьшает силу давления на головку недоношенного плода мышцами тазового дна и ускоряет рождение плода).

Некоторые учёные полагают, что эпизиотомия — самое частое проявление акушерской агрессии. Ими опровергнуты такие преимущества рассечения промежности, как предотвращение несостоятельности мышц тазового дна, а следователь

Источник

Роды при тазовом предлежании

Роды при тазовом предлежании

Роды, при которых ребенок находится в тазовом предлежании (то есть ягодицами или ногами вниз) требуют большего мастерства от акушеров и чаще имеют осложнения. Это происходит по многим причинам.

Почему роды в тазовом предлежании опасны?

Во-первых, тазовый конец (ягодицы) плода гораздо меньше по объему, чем его головка. Поэтому он с меньшей силой давит на нижнюю часть матки, она хуже сокращается в ответ, а шейка хуже раскрывается. Все это замедляет роды и приводит к родовой слабости.

Нередко происходит ущемление пуповины между головкой и стенкой родового канала, а также запрокидывание ручек плода вверх к головке. При пережатии пуповины затрудняется приток крови к малышу, у него начинается гипоксия.

Все перечисленное в большей мере относится к недоношенным детям. Размеры их тела еще малы, а голова обычно большая, что сильно затрудняет ее рождение в тазовом предлежании.

Нередко возможно выпадение из матки пуповины или ножек плода еще до начала схваток. По ним может подняться инфекция в матку и заразить не только малыша, но и его маму (послеродовый эндометрит).

Кроме того, в особенно неблагоприятное положение попадают мальчики. При родах в ягодичном предлежании оказывается сильное давление на мошонку, что может вызвать ее травмы.

Благоприятные факторы для естественных родов

Неблагоприятные факторы для естественных родов

Если хотя бы один из этих факторов присутствует, риск осложнений велик. Лучше не рисковать и родить малыша с помощью кесарева сечения, для его же пользы.

Как проходят роды при тазовом предлежании?

облагается налогом больничный беременности родам
Облагаются ли подоходным налогом декретные и как оформить справку 2-НДФЛ для сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам? Что изменилось в данном вопросе в 2017–2018 годах? Об этом — в нашей статье.

Когда ягодицы ребенка показываются из половой щели, в большинстве случаев женщине рассекают промежность (эпизиотомия). Это нужно для того, чтобы сократить вероятность травмирования головки плод

Источник

Разрез промежности: как, зачем и что потом?

Наверняка все слышали, что в некоторых случаях в родах рассекают промежность, но далеко не все представляют, зачем это нужно... Давайте разберемся

Наверняка все слышали, что в некоторых случаях в родах рассекают промежность, но далеко не все представляют, зачем это нужно. Многие будущие мамы при одном намеке на возможное рассечение промежности в родах впадают в ужас, хотя на самом деле все не так уж страшно.

- В настоящее время в 95% случаев разрез промежности производится косо, в направлении седалищных бугров. Такая операция называется эпизиотомия. На рисунке под цифрами 2 и 3 показаны две разновидности эпизиотомии.

- Но в некоторых случаях производят прямой разрез по направлению к анусу - перинеотомия. При перинеотомии не рассекаются мышцы, поэтому этот разрез менее травматичен, но существует опасность, что разрез продолжится до прямой кишки и перейдет на нее. Из-за этого возможного осложнения перинеотомия производится крайне редко, в основном у женщин, у которых расстояние от влагалища до прямой кишки достаточно большое (высокая промежность).

Показания для рассечения промежности

Чаще всего разрез промежности производят при угрозе разрыва или при начавшемся разрыве. Гладкие края разрезанной раны по сравнению с рваными и размозженными краями восстанавливаются легче и заживают лучше. После разрыва промежность может деформироваться, следы более заметны, вход во влагалище может стать зияющим. Нагноение во много раз чаще бывает тоже после разрыва. Кроме того, разрыв может произойти в направлении прямой кишки и продлиться на нее. Чтобы избежать всех этих осложнений, производится аккуратный разрез.

правда ли что перед родами вес уменьшается
Под кожей накопилось много жировой ткани, поэтому увидеть сосуды под кожей ребенка невозможно. Малыш освоил мочеиспускание, его почки полностью сформировались. Плацента и матка работают еще активнее, они пропускают н

Разрыв промежности возможен, если ткани промежности плохо растяжимы, неподатливы, если половая щель узкая, а головка плода достаточно большая, если роды быстрые или стр

Источник

Роды

Всем известно, что роды — это не только физиологический процесс появления на свет нового человека, но также и большая психологическая нагрузка не только для матери и ребенка, но и для всех остальных членов семьи.

Каждая женщина знает, что к процессу родов надо подходить очень ответственно и еще до их начала нужно решить огромное количество вопросов.

Больше всего страхов испытывает женщина, если она становится мамой впервые. Мозг беременной устроен так, что на многие вещи у него срабатывает реакция «повышенная опасность», и слово «роды» — не исключение.

Ваш тест только показал две заветные полосочки, а вы уже представили все девять кругов ада, которые вам придется на себе испытать. Но все не так страшно.

Современная медицина старается сделать беременность и процесс родов максимально комфортными. Начиная от «курсов для беременных» и заканчивая сложнейшими операциями — все это направлено на сохранение здоровья беременной и рождения здорового малыша.

Заботьтесь о своем здоровье, разработайте с вашими близкими план родов, обговорите с врачом план действий в экстренных ситуациях, узнайте больше информации о родах, тогда процесс родов уже не будет казаться таким неизведанным и страшным.

И если вы хотите как можно подробнее разобраться в этой сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться со статьями, размещенными на нашем сайте. В нужном разделе вы найдете всю интересующую вас информацию.

Наверное, как только женщина узнает о своем интересном положении, она интересуется о процессе родов. Интернет полон информации как о самом процессе родов, так и обо всем, что с ним связано.

На протяжении всей беременности женщина постоянно думает о том как пройдут роды, все ли будет нормально, успеет ли она доехать до роддома. И, конечно же, многие боятся боли и

Источник