плоские соски после родов

Как кормить если плоские соски

Плоские соски – это индивидуальная особенность организма. Если не наблюдаются сопутствующие симптомы, а сами соски не доставляют дискомфорта, это нормальное, физиологичное состояние. Соски могут уплощаться в течение жизни по самым разным причинам, и это не является поводом для беспокойства. Проблемы возникают в период лактации – считается, что с плоскими сосками сложнее кормить ребенка. Разберемся, мешают ли плоские соски и, если да, то как справиться с проблемой?

Стоит сразу отметить, что немедицинские источники дают много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что плоский сосок – серьезное препятствие к кормлению. Другие утверждают, что ребенок сам справиться и не обязательно прибегать к специальным средствам для кормления. Мы рассмотрим советы и рекомендации от медицинских специалистов.

Почему плоский сосок может стать проблемой

Если представить процесс кормления, то становится понятно, что вытянутый сосок ребенку проще захватить, а значит, он точно получит достаточно молока, а само кормление пройдет максимально спокойно и безболезненно.

Если наладить кормление не удастся, придется переходить на искусственные смеси. А рекомендации ВОЗ четко свидетельствуют в пользу естественного грудного вскармливания.

Почему соски плоские

Плоские соски – это в большинстве случаев индивидуальная особенность. Однако, уплощенный сосок может появиться и по ряду других причин:

Недостаточное натяжение кожи. Если отсутствует баланс между натяжение млечных протоков и тканей соска, последний может стать плоским.

Длительное ношение неподходящего белья, которое приводит к патологическим изменениям в тканях груди. Особенно вредно носить бюстгальтер меньшего размера.

Интересно, что форма соска передается по наследству. В таком случае это врожденная особен

Источник

Боль в сосках при кормлении – как избежать и чем лечить

Кормление грудью — мощное средство эмоциональной связи матери и ребёнка. Природа придумала так, что при кормлении малыша у женщины вырабатывается гормон радости, поэтому этот процесс в норме приносит радость. Но нередко приятные ощущения омрачаются болью в сосках. В чём её причина и как избавиться от неприятных ощущений, рассмотрим подробнее.

Болят соски при кормлении — почему и как долго

Грудное вскармливание — естественный процесс, поэтому грудь достаточно быстро адаптируется к новой для себя функции кормления. В среднем проходит не более 2–3 недель, когда соски теряют прежнюю чувствительность и вскармливание перестаёт причинять дискомфорт.

В то же время срок «привыкания» груди во многом зависит от индивидуальной чувствительности. Некоторые мамы могут испытывать неприятные ощущения дольше, некоторые и вовсе не испытывают. Но если женщина чувствует боль дольше, чем спустя 1 месяц после начала грудного вскармливания, это говорит об ошибках, приводящих к травмированию сосков.

неправильное прикладывание малыша к груди — наиболее частая причина болей, когда ребёнок захватывает только сосок, без ореолы;

чрезмерная гигиена, когда при частых ополаскиваниях с моющими средствами с кожи стирается естественная бактерицидная смазка, выделяемая околососковыми железами;

внешние раздражители — молокоотсос, неудобное бельё из ткани, вызывающей раздражение, неправильно подобранные косметические средства — также приводят к нарушению целостности кожного покрова сосков и боли;

грибковые поражения сосков — болезнь, вызывающая воспаление в тканях и, таким образом, являющаяся причиной боли — требует обязательного и безотлагательного лечения;

физиологические особенности малыша — короткая подъязычная уздечка, сильное выпирание верхней или нижней че

Источник

Втянутые и плоские соски

Втянутые соски - это сосок, не торчащий наружу, а как бы вдавленный в грудь. Плоский сосок - это сосок, мало или не возвышающийся над ареолой. Чтобы проверить, касается это Вас или нет, надо привести сосок в эррегированное состояние. Выдается ли напряженный сосок вперед или остался вдавленным, как бы втянутым в грудь? Возвышается ли он вообще над грудью?

Если Вас терзают сомнения, то до появления малыша и до того, как Вы накупите различных приспособлений для вытягивания соска, покажитесь консультанту по грудному вскармливанию. Он рассеет Ваши сомнения и расскажет, как подготовится к кормлению и как организовать первые прикладывания ребенка.

Проблема плоского и втянутого соска состоит в том, что ребенку, в особенности новорожденному малышу, трудно ухватить такую грудь, тем более, если она переполнена, что часто случается в первые дни после прихода молока. Чтобы понять, какие трудности испытывает ребенок, представьте, что Вам надо присосаться к туго надутому большому мячу.

Втянутые и плоские соски можно готовить к кормлению до родов, но нельзя забывать, что манипуляции с грудью могут вызвать сокращения матки, поэтому отложите «вытягивание» сосков на срок больше 38 недель. Для подготовки кожи груди к кормлению действуют те же рекомендации, что и для «стандартной» груди - имитация сосания, массаж с косточковым маслом или с Пуреланом. Массируя сосок, поставьте пальцы на стык соска и ареолы, вытяните его, покрутите в течение минуты, затем сделайте перерыв. Такой вытягивающий массаж можно делать дважды в день, не дольше 10 минут.

Чтобы облегчить ребенку первые прикладывания, надо избегать переполнения груди; перед кормлением немного молока сцедить, чтобы грудь была мягкой. Давая ребенку грудь, сложите большим и указательным пальцами сосок и часть ареолы паралле

Источник

Что делать, если соски плоские или втянутые? Можно ли что-то сделать во время беременности, после родов?

Разные источники высказывают разные мнения. Некоторые считают, что не нужно ничего делать до родов; другие предлагают носить специальные формирователи сосков (правда, не забывая о том, что стимуляция соков при угрозе преждевременных родов может повысить эту опасность). Есть также описания массажа сосков до родов (см., например, тут).

В целом плоские соски мало влияют на кормление грудью; иногда бывает полезно подобрать определеннуюпозу во время кормления, особенно многим нравится поза из-под мышки. Многим женщинам врачи или медсестры совершенно безосновательно говорят, что у них якобы плоские соски, и кормить будет сложно. На самом деле все это не более чем легенды, ведь ребенок сосет не сосок, а целый «кусок» груди, сосок лишь служит ориентиром при прикладывании, чтобы «не промахнуться». Более того, у большинства женщин во время беременности форма соска изменяется, и часто сосок становится более выпуклым. А после того, как грудь начнет сосать ребенок, сосок вытянется еще сильнее. Поэтому достаточно изучить материалы проправильный захват груди, и постараться не давать малышу бутылочку и соску. Со втянутыми соскаминесколько сложнее, они меньше стимулируют нёбо малыша при сосании, ведь сосок вообще не вылезает наружу. Но все равно во время сосания ребенок создает вакуум, и сосок вытягивается. Тут возможны две проблемы: во-первых, это может причинять неприятные ощущения; во-вторых, для того, чтобы сосок вытянулся, нужно, чтобы ребенок взял грудь и начал сосать. Но если малыш уже держал во рту что-то, у чего сосок торчит, он не очень-то захочет брать в рот менее удобный для сосания предмет! Поэтому очень важно для таких детей не допускать использования бутылочки или соски, в особенности до первого прикладывания к груди и в первые месяцы жизни.

<

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Плоские соски - что делать?

Необычный внешний вид и форма сосков могут волновать их обладательницу не только во время наступления беременности, но и задолго до этой счастливой поры. Рядом всегда найдутся многочисленные советчицы, которые лишний раз напомнят о том, как трудно будет кормить ребенка такой грудью.

Безусловно, для будущей мамы это только дополнительные переживания. Важно понять, что вопреки распространенным мифам, даже с плоскими и втянутыми сосками ребенка кормить можно!

Давайте попробуем вместе разобраться, что отличает плоские и втянутые соски от обычных, а также как при наличии такой особенности наладить грудное вскармливание, чтобы оно приносило удовлетворение и малышу, и маме.

Как определить плоские соски?

Для начала стоит определить, какие соски называют плоскими, а какие – втянутыми. Плоскими называют соски, которые не твердеют при низкой температуре, а также не реагируют на надавливание или иной вид стимуляции. Втянутые соски при сжимании ареолы не только не выдаются, но и напротив «уходят» внутрь.

Проверить реакцию своего соска можно, осторожно нажав на ареолу с двух сторон от соска. Как правило, это заставит сосок немного увеличиться. Если реакции не последовало, попробуйте деликатно захватить сосок пальцами. Если в этом случае сосок не появляется, а «прячется» глубже, можно говорить о том, что он втянутый. При этом плоские (их также называют «скрывающимися») соски могут вытягиваться при кормлении грудью, а втянутые («инвертированные») обычно не выступают за пределы ареолы.

Если у мамы плоские соски

закрыть роды сколько стоит
Венгрия — страна, просто созданная для отдыха и лечения. Огромное количество минеральных и термальных источников делает её привлекательной для людей, которые хотят поправить и укрепить здоровье.

Множество сана

В ряде случаев специальные упражнения могут способствовать тому, что плоские соски смогут хотя бы на какое-то время стать выпуклыми. Некоторые из этих мер можно предпринять еще на стадии бе

Источник

Что делать с грудным вскармливанием при плоских сосках?

Как быть, если до или после рождения ребенка у женщины плоские соски? Как можно исправить ситуацию? Из разных источников можно узнать совершенно противоречивую информацию.

Одни высказывают мнение, что делать ничего до рождения малыша не следует, другие дают рекомендации по носке специальных формирователей сосков (однако ношение формирователей может спровоцировать выкидыш, так как происходит стимуляция молочных желез). А некоторые специалисты предлагают массировать соски.

Иногда большую пользу приносит умение подобрать правильную позу перед лактацией. Очень хорошей считается позиция «из-под мышечной впадины». Некоторым будущим мамам доктора вообще без каких-либо оснований говорят, что у них плоские соски и при кормлении могут возникнуть проблемы.

Это миф, так как малыш прикладывается не к соску, а к большому участку груди. Сосок — это своего рода маячок для того, чтобы найти грудь. Кроме того, у большего числа будущих мам в период вынашивания ребенка форма соска меняется, делается более объемной. А когда малыш присасывается к груди, то сосок становится более вытянутым.

вторые роды большая разница форум
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

Женщине достаточно прочитать материалы о том, как кормить грудью, и постараться не предлагать малышу соску или бутылочку, тогда проблем с кормлением не возникнет. Если соски втянутые, тут дело обстоит немного сложнее, так как если сосок абсолютно не вытягивается, то не происходит и стимуляции неба малыша во время вскармливания. В период кормления малыш создает ртом вакуум, и сосок выходит наружу, но это может доставлять не самые комфортные ощущения маме, к тому же малыш должен каким-то образом начать сосать грудь. Поэтому если у женщины втянутый сосок, то ей не стоит по возможности давать новорожденному бутылочку или соску вытянутой формы. Вряд ли ребенку захочется после этого сосать менее удобный сосок.

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Втянутые и плоские соски - материалы и опыт мам

Разные источники высказывают разные мнения. Некоторые считают, что не нужно ничего делать до родов; другие предлагают носить специальные формирователи сосков (правда, не забывая о том, что стимуляция соков при угрозе преждевременных родов может повысить эту опасность). Есть также описания массажа сосков до родов (см., например, тут ).

В целом плоские соски мало влияют на кормление грудью; иногда бывает полезно подобрать определенную позу во время кормления, особенно многим нравится поза из-под мышки. Многим женщинам врачи или медсестры совершенно безосновательно говорят, что у них якобы плоские соски, и кормить будет сложно. На самом деле все это не более чем легенды, ведь ребенок сосет не сосок, а целый "кусок" груди, сосок лишь служит ориентиром при прикладывании, чтобы "не промахнуться". Более того, у большинства женщин во время беременности форма соска изменяется, и часто сосок становится более выпуклым. А после того, как грудь начнет сосать ребенок, сосок вытянется еще сильнее. Поэтому достаточно изучить материалы про правильный захват груди, и постараться не давать малышу бутылочку и соску. Со втянутыми сосками несколько сложнее, они меньше стимулируют нёбо малыша при сосании, ведь сосок вообще не вылезает наружу. Но все равно во время сосания ребенок создает вакуум, и сосок вытягивается. Тут возможны две проблемы: во-первых, это может причинять неприятные ощущения; во-вторых, для того, чтобы сосок вытянулся, нужно, чтобы ребенок взял грудь и начал сосать. Но если малыш уже держал во рту что-то, у чего сосок торчит, он не очень-то захочет брать в рот менее удобный для сосания предмет! Поэтому очень важно для таких детей не допускать использования бутылочки или соски, в особенности до пер

Источник