отек ног после родов что значит

Отеки после родов

По статистике, каждая четвертая женщина страдает от отеков во время и после беременности. В период вынашивания плода отеки естественны, редкой женщине удается их избежать, и некоторые дамы так к ним привыкают, что с удивлением обнаруживают, как через несколько дней после родов отечность резко снижается. Однако у некоторых молодых мам отеки после родов не проходят полностью. Что же делать в этом случае?

Что такое отеки и почему они появляются?

Отек – это следствие скопления в тканях тела большого количества жидкости. Отличительная особенность этого явления заключается в том, что если на отек надавить пальцем и удерживать его около минуты, то на месте надавливания появится небольшая ямка, но через некоторое время она сровняется с остальной поверхностью кожи.

Отеки во время беременности в большинстве случаев не представляют никакой опасности. Исключение составляют только ситуации, когда они сопровождаются сильными болевыми ощущениями или повышением давления. Но такие проблемы встречаются нечасто.

Основная причина отеков после родов – переизбыток влаги в организме. При беременности такое состояние нормально, ведь для того чтобы выносить малыша, маме необходим запас жидкости. Однако отечность после родов должна насторожить женщину, особенно если она не проходит в течение длительного времени.

Чаще всего у будущей мамы опухают ноги и руки, но иногда наблюдается припухлость лица, мешки под глазами или даже отекание всего тела. Рассмотрим основные предпосылки к появлению послеродовых отеков.

Причины отеков после родов

Женщины, которых отеки мучили всю беременность, мечтают поскорее ощутить себя стройными и подтянутыми. В большинстве случаев это желание исполняется в течение одной недели, иногда месяца после родов. Но если этого все-таки не произошло, причины могут быть следующие:

Проблем

Источник

Почему отекают ноги после родов

Когда у женщины отекают конечности во второй половине беременности, это связано с накоплением лишней жидкости в организме. Такое случается со многими будущими мамами. Но вот если ноги отекают после родов, когда уходит вес, то это приводит новоиспеченных мамочек в недоумение. Почему же так происходит? Что делать в таких случаях?

О причинах отекания ног после родов

В период ожидания малыша гормональный фон будущей мамы меняется. Это приводит к задержке в теле жидкости. Одновременно увеличивается объем циркулирующей крови, которая требуется и матери, и растущему плоду. Если со здоровьем женщины все в порядке, то после появления ребенка на свет отеки постепенно исчезают. У некоторых женщин этот процесс происходит медленно.

Нарушенный режим дня и неправильное питание. Уход за крохой требует немалых физических сил вне зависимости от времени суток. Это и вызывает отек конечностей.

Избыток соленой и жареной пищи в рационе. Если женщина не кормит дитя грудью, то она может наверстывать то, в чем ограничивала себя при беременности. А соленое всегда задерживает в организме жидкость.

Варикозное расширение вен. Предрасполагающим фактором развития недуга является нарушение кровообращения в конечностях. Слабые венозные клапаны обуславливают быстрый прогресс варикоза в послеродовой период.

Нарушение работы почек. Если этот орган во время вынашивания малыша плохо справлялся с нагрузкой, то и после его рождения продолжает медленно выводить жидкость. А когда пиелонефрит был еще и в анамнезе, то, скорее всего, имеет место рецидив хронической формы недуга.

Болезни сердца. Повышенная нагрузка на основной орган системы кровообращения приводит к замедлению кровотока в нижних конечностях, их отечности.

Что делать при послеродовой отечности ног

Источник

Отеки ног после родов, что делать?

Вас уже можно поздравить – вы стали мамой прекрасного малыша и теперь все ваше время занято уходом за ребенком, его кормлением, ну, и конечно – восстановлением собственного организма после родов. Ведь, некоторым женщинам еще спустя несколько месяцев после родов свое отражение в зеркале, мягко говоря, не будет устраивать. Что же делать в таком случае? В этой статье мы поговорим о том, что делать, если после родов появились отеки? Как их можно снять и стоит ли это делать? Может быть отеки пройдут самостоятельно, без вмешательства из вне?

Послеродовые отеки – почему они появляются?

Почему после родов появляются отеки? Изначально, стоит указать, что любой отек на вашем теле является результатом скопления жидкости в организме, причем в большом количестве.

По внешнему виду – например, пальцы могут отекти настолько, что обручальное кольцо невозможно будет надеть, а ваша привычная обувь окажется очень теской и маленькой;

С помощью надавливания на место отека – если вы надавите на место отека пальцем, то на коже (если есть отек) появится небольшая ямка.

После родов отеки практически всегда сопровождают женщину, единственное, что они варьируются в зависимости от степени тяжести. Не стоит исключать и такие тяжелые случаи, когда у женщины после родов отекает все тело. Это происходит в том случае, когда женщине во время процесса родов нужно будет делать внутривенно инъекции. В таком случае, через 5 суток могут появиться отеки.

Некоторые пациентки после родов отмечают, что у них очень сильно отекла и набухла грудь. В итоге, чувствительных молочных желез повышается до максимума и женщине становится очень больно прикладывать малыша к груди. Порой, болезненные ощущения характеризуются настолько сильной болью в сосках, что врачи принимают решение временно прекратить грудное вскармливание.

<

Источник

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Что делать с отеками ног после родов

Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Множество физиологических факторов объясняют отечность, сопровождающую последние недели беременности. Сильнее всего достается ногам: нагрузка на них возрастает с ростом плода, а увеличенная матка давит на сосуды промежности, нарушая отток крови. В норме отеки ног после родов проходят через неделю или две, даже если ничего с ними не делать. Обращения к врачу необходимо, если ноги по-прежнему отекают несмотря на предпринятые профилактические меры.

Почему отекают ноги после родов

В ожидании ребенка гормональный фон женщины меняется, что и приводит к задержке жидкости в теле. При этом увеличивается и объем циркулирующей крови – ведь она требуется не только матери, но и растущему малышу. В отсутствие осложнений отеки после родов исчезают самостоятельно по мере восстановления этих показателей до обычного состояния.

Неправильное питание и сбившийся режим дня – заботы о малыше требуют высокой физической активности вне зависимости от времени суток, что вызывает отек уставших ног. Увлечение жареной или соленой пищей также замедляет выведение жидкости.

Варикозное расширение вен – к развитию заболевания предрасполагает нарушение кровообращения в ногах, вызванное давлением плода на сосуды промежности. Слабые клапаны вен или не эластичность венозных стенок обуславливают прогрессирование болезни в послеродовой период.

Обострение цистита – при этом ощущается ноющая боль внизу живота, которую нетрудно спутать с общей болезненностью промежности после родов.

Наруш

Источник

Как избавиться от послеродовых отеков ног

Во время вынашивания ребенка отечность конечностей – частое явление. Обычно неприятные симптомы исчезают своевременно, но иногда отеки ног после родов не проходят, что приводит в замешательство молодых мам.

Характеристика отечности ног

Причины послеродовой отечности

Здоровая женщина, не страдающая патологиями, при обнаружении болезненного состояния задается вопросом, почему отекают ноги после родов.

Нарушение распорядка дня. Уход за ребенком отнимает много времени у женщины. Недостаток отдыха, хорошего сна приводит к усталости и отекам ног.

Несоблюдение режима приема пищи. Перекусы на ходу и несбалансированное питание приводят к излишку веса и увеличению нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Злоупотребление соленой и жареной едой. Особенно это касается мам, которые по каким-либо обстоятельствам перестали кормить грудью. Желания наверстать запрещенное при беременности (большое употребление соли и жареной пищи), женщина восполняет это ограничение после родов.

Приведенные причины отеков на ногах после родов проходят сами по себе, если соблюдать рекомендации по профилактике болезненных симптомов.

Но отечность может сопровождаться сопутствующими заболеваниями, при обнаружении которых нужно обязательно посетить врача. К патологиям относят:

Почечная недостаточность, проблемы в мочеполовой системе. Повышенная нагрузка на почки (гормональные изменения и давление увеличенной маткой препятствуют оттоку мочи) во время беременности и после способствует медленному выведению жидкости из организма.

роды чайное дерево масло
Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили мно

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Слабая сердечная мышца не справляется с нужным объемом циркулирующей крови, повышенным в организме женщины при беременности, что приводит к застою в сосудах. При данной патологии отеки ног к

Источник

Отеки ног после родов: как убрать эти «гири»?

Большинство женщин во время беременности сталкиваются с отеками. Происходит это из-за действия гормонов и слишком большой нагрузки на кровеносную и лимфатическую системы. Ноги перестают влезать в любимые сапоги, и все кольца становятся тесными. В этом нет ничего диковинного. Но что означают отеки ног после родов? Ведь с рождением малыша подобные проблемы должны исчезнуть…

Причины отеков после родов

Если вы считаете, что сразу после родов ваш организм должен сразу перестроиться, то это, увы, не так. Ему нужно некоторое время, чтобы вернуться к прежнему дородовому состоянию. Из-за этого отеки после родов могут оставаться еще неделю-две, что является нормой. За такое время нормализуется гормональный фон, и организм перестает запасать воду.

Иногда процесс восстановления занимает немного больше времени. Все индивидуально, и отеки могут сохраняться до месяца, но потом они все-таки исчезают. Если же прошло уже больше месяца после родов, а отеки никуда не деваются, то причины кроются в чем-то другом. Вам следует обратить внимание на свое здоровье:

Варикозное расширение вен – одна из самых частых причин. Возможно, у вас это заболевание длится уже давно, а, может, оно было вызвано усиленной нагрузкой на кровеносные сосуды ног во время беременности. Однако при подобной проблеме редко когда обе ноги отекают равномерно, обычно они становятся асимметричными: одна нога отекает больше, а другая – меньше, а то и вовсе не изменяется. Также при варикозной болезни отечность усугубляется к вечеру, а наутро практически исчезает.

Еще одна причина, по которой после родов отекают ноги, это заболевания почек. Оно также могло появиться из-за чрезмерной нагрузки на этот орган в период беременности. При этом почки не справляются со своевременным выводом лишней жидкости из организма.

жемчужина центр подготовки к родам
В стоимость входят: роды  - 80 тысяч рублей, неонатолог - 10 тысяч рублей, акушерское сопровождение и  обязательный курс подготовки к "Мягким родам" (6 занятий по 3 часа) - 45 тысяч рублей.

Создание и рождение новой жизни

Отеки посл

Источник

Отеки появляющиеся после родов обычно проходят на протяжении первой недели

Многие женщины после родов сталкиваются с чрезмерной отечностью ног, рук и даже лица. Зачастую отеки возникают еще во время беременности, усиливаются в последнем триместре и сохраняются даже после рождения малыша. Некоторые мамы очень сильно поглощены заботами о ребенке, почему и не обращают внимания на отеки после родов. Однако врачи не рекомендуют игнорировать данную проблему, так как она может свидетельствовать о наличии в организме скрытого заболевания.

Отеки после родов не только портят внешний вид женщины и вызывают сложности с подбором одежды и обуви, но и вызывают огрубение груди, что затрудняет кормление малыша.

Из-за чего появляются отеки

В большинстве случаев причины отечности кроются в избыточной нагрузке на материнский организм или в нарушении деятельности некоторых его систем. Очень часто отеки после родов возникают у кормящих женщин. При грудном вскармливании для повышения количество молока мамы стараются пить как можно больше жидкости, что вызывает скапливание ее в организме и усиливает отеки.

Часто отеки вызваны дополнительными манипуляциями, которые проводились во время родов. Например, при внутривенном вливании родостимулирущих препаратов на теле и лице женщины могут появиться отеки. Однако они не требуют проведения специальных мероприятий и проходят самостоятельно на протяжении первой недели после родов.

В последние месяцы беременности очень сильно возрастает нагрузка на почки, из-за чего они не справляются с функцией переработки нужного количества жидкости. После родов работоспособность почек восстанавливается и отечность сходит на протяжении недели. Однако, если до беременности у женщины наблюдались заболевания почек, то отечность может сохраняться довольно длительное время.

варикозные расширения, ломкость сосудов, тр

Источник